TODOPIC

Simuladores, editores de PCB, etc => Simuladores de circuitos => Mensaje iniciado por: josealonso en 24 de Abril de 2003, 08:46:00

Título: Simuladores
Publicado por: josealonso en 24 de Abril de 2003, 08:46:00
Hola no se si alguien trabaja con el mplab , pero cuando le simulando cuando le das a run no te refleja lo que estas hacindo en el programa ni los cambios en los registros hasta que le das a stop he intentado bajar los manuales que hay aqui pero los enlaces estan rotos.
Con respecto al sim2000 aparte de que creo que hay muchos errores creo que solo sirve para simular el 16f84 ?
El proteus esta bien pero aparte de no impotrar circuitos deleagle , no me acepta un asm ni por asomo y para limpiar el programa no puedes ver los valores de los registros "W TMR0 TMR1 PIE " ETC.
Bueno todo esto por la pruebas que he hecho , si algo no es asi me gustaria que me digais , para ver si lo puedo corregir.
http://personales.com/espana/bilbao/josealonso/
Título: RE: Simuladores
Publicado por: pocher en 27 de Abril de 2003, 23:37:00
Hola josealonso.

- Con respecto al MPLAB con simulación paso a paso sí se pueden ver los cambios en los registros (en modo RUN no)

- El PROTEUS también simula paso a paso tanto en ensambladoe como en C.

- Respecto a los registros con U1 PIC CPU Registers solo se pueden visualizar unos pocos, si quieres ver los demás tienes que añadirlos con Watch Window (todas estas opciones aparecen en modo simulación).

- Personalmente para corregir errores en tu programa te recomiendo el MPLAB.

Un saludo
Título: RE: Simuladores
Publicado por: MGLSOFT en 28 de Abril de 2003, 06:52:00
En el subforo de pbp, en ejemplos en pbp, deje un mensaje donde hay un ejemplo y la simulacion completa y como hacerla en Proteus.

Es muy bueno, a mi entender, yo siempre simule en Mplab y no podia simular el hardware.

Un abrazo

Título: RE: Simuladores
Publicado por: josealonso en 29 de Abril de 2003, 14:14:00
Gracias por las aclaraciones porque , si no sabes si se puede hacer te puedes volver loco intentandolo , para , lo que no se es porque el proteus no me acepta los asm o si podria meterle el hex que compilo con el mpas.
Respecto al pic basic plus que version teneis la 1.1 porque quiero empezar con el pbp ya estoy hasta el gorro de ensamblador , te vuelves majara.

http://personales.com/espana/bilbao/josealonso
Título: RE: Simuladores
Publicado por: MGLSOFT en 29 de Abril de 2003, 16:01:00
No uso el PicBasicPlus.

Te hago una aclaracion que quizas te ayude.

Todos los simuladores trabajan en base al archivo .hex
Si te fijas el Mplab lo hace asi, solo puedes simular cuando ya compilaste, antes no.


En cuanto a Proteus no es la exepcion , tambien se refiere al hex.

Pero eso lo hace mas potente, pues solo teniendo el hex y con conocimiento del hardware podras simular un programa.

Suerte!!!
Título: RE: Simuladores
Publicado por: josealonso en 30 de Abril de 2003, 03:11:00
Si pero pordonde le meto el hex , porque incluso en las simulaciones de los ejemplos que me dices el proteus me da error  




http://personales.com/espana/bilbao/josealonso/
Título: RE: Simuladores
Publicado por: MGLSOFT en 30 de Abril de 2003, 08:11:00


Si te fijas en el ejemplo que puse en el foro (hecho para picbasic) veras que en la misma ventana donde figura el .hex hay mas arriba un lugar donde debes declararle el ambiente de compilacion utilizado y la extension del archivo original.
Con ello lo podras configurar para que tome el ejemplo que deseas simular.


Si no puedes lograrlo te ofrezco probar y luego indicarte como se hace, pero para ello antes deberas enviarme el archivo fuente y el diseño hecho en Proteus.

Título: RE: Simuladores
Publicado por: pocher en 30 de Abril de 2003, 09:48:00
Hola Josealonso.

Casi seguro que tu problema es de configuración (a no ser que estés utilizando la versión Lite o alguna Demo).

Mira las explicaciones y los enlaces de esta página: Simladores_Ayuda Proteus_Zuri yuri_Pg 2

Creo que en este apartado de simuladores alguién puso paso a paso como configurar el PROTEUS. A no ser que tras el "maremoto en el servidor" haya desaparecido el mensaje.

De todas formas si lo intentas y no lo consigues te diré que hay que hacer para configurarlo.

Un saludo
Título: RE: Simuladores
Publicado por: marmatar en 30 de Abril de 2003, 10:30:00
Hola, recién comienzo con el Proteus, e intenté armar un circuito de ejemplo (el doorbell) que simulado funciona bien... me encontré con todo en orden , pero que faltaba alimentar el Vcc del PIC (pata 4).
Por otro lado, como solo disponía de un cristal de 4Mhz, cambié el componente y repetí la simulación... no se si no lo tomó pero no produjo diferencias, funcionó igual. Eso está bien?
Por otro lado cuando lo armé con ese cristal, solo producía un tren de pulsos en el piezoeléctrico, y mientras tubiera apretado el boton correspondiente. Los led encienden correctamente, también mientras tenga los botones activados.
Es probable que el problema sea causado por el cambio del cristal?... si es así como se debe hacer la correcta simulación, para ver cual es la reacción al cambio?

Gracias de antemano...

marmatar
Título: RE: Simuladores
Publicado por: josealonso en 30 de Abril de 2003, 12:43:00
He intentado compilar el numeros grandes2.bas con el mplab y no lo consigo y con el pic basic plus me da errores,
y el hex de numeros grandes no lo encuentro .
Título: RE: Simuladores
Publicado por: MGLSOFT en 30 de Abril de 2003, 12:57:00
No vas a poder compilarlo con PicBasic Plus, seguramente es incompatible en algunas instrucciones con el PicBasic Pro.



Deberas compilarlo con el PBPro sino utilizar el archivo .hex que te adjunto aqui.

Título: RE: Simuladores
Publicado por: MGLSOFT en 30 de Abril de 2003, 13:01:00
Perdon, se me escapo el mensaje sin terminarlo....

Recuerda que deberas poner los dos archivos en el mismo directorio o carpeta, y sobre el PIC del diseño clickear una vez para especificarle donde esta el .hex y poner el reloj a 4 Mhz.

El resto anda solo, aun si no le explicas donde esta el resto de las herramientas.



Ahora si fue bien....
Título: RE: Simuladores
Publicado por: pocher en 30 de Abril de 2003, 13:44:00
Marmatar, dame unas cuantas pistas:

- El circuito ejemplo doorbell ¿Como funciona exactamente?

- Dices que la VCC está en la pata 4 ¿que PIC es?

- El PROTEUS simula igual aunque no esté conectado el cristal, eso sí en la configuración del PIC hay que decirle la frecuencia a la que será utilizado

- El PROTEUS para su correcta simulación no requiere que se conecte VCC ni GND, de hecho los PICs vienen dibujados sin estos pines

- Físicamente con qué frecuencia de cristal te funciona bien el diseño.

Un saludo
Título: RE: Simuladores
Publicado por: marmatar en 30 de Abril de 2003, 14:50:00
quizá no me expresé bien, en el cicuito "físico" conecté la Vcc como corresponde en la pata 14, pero mi duda es que tiene la pata 4 directamente a Vcc también (sin ninguna resisencia limitadora)... no sabía que proteus simula sin Vcc y Vss
por otra parte el cristal que figura en el circuito simulado es de 1Mhz y el que tengo para el circuito armado es de 4Mhz... por eso probé de cambiar en proteus el valor del cristal para ver que pasaba.
el tema es que en proteus funciona igual que con el de 1Mhz y en el circuito físico solo manda un tren de pulsos y no la música que debería...
mi pregunta es que estoy haciendo mal...
además en la simulació solo con un toque en los pulsadores, comienza la música y se enciende el led correspondiente, cuando en el circuito, si no mantengo el pulsador no enciende el led, ni sale nada por el piezoeléctrico... mientras mantengo pulsado, enciende el led y emite un sonido agudo , nada más.

si alguien puede ayudarme, gracias

marmatar
Título: RE: Simuladores
Publicado por: josealonso en 30 de Abril de 2003, 18:16:00
Gracias , ahora si que me funciona la simulacion curioso lo de ver los numeros en dos filas , por otra parte que lio que no se pueda compilar lo del pb pro con el pb plus .
El proteus me parece que promete Ya He simulado unas cuantas cositas y esta muy bien , ademas se pueden ver los registros que quieras y simular paso a paso o en continuo mientras ves el valor que toman los registros , me parece vastante mejor que el mplab par depurar programa
Título: RE: Simuladores
Publicado por: lu6vg en 30 de Abril de 2003, 22:27:00
Proteus no simula en tiempo real. Abajo a la izquierda esta el reloj de la simulacion. En un circuito cargado con presentacion de RS232 en una vterm me tardaba en hacer un segundo de simulacion unos 25 seg reales. Trabajo con una P3 de 600 Mhz.
Título: RE: Simuladores
Publicado por: WallyNet en 30 de Abril de 2003, 23:21:00
MGLSOFT no me funciona la simulacion, la de numeros grandes con LCD. Pruebo el .DSN y el .HEX. Tienes idea de por que? Salu2
Título: RE: Simuladores
Publicado por: pocher en 30 de Abril de 2003, 23:33:00
Marmatar si te parece creo un tema nuevo en este apartado de simuladores con el nombre "timbre musical", para no liar con el otro tema que hay aquí.

Título: RE: Simuladores
Publicado por: MGLSOFT en 02 de Mayo de 2003, 08:13:00
Para Wallinet:

Has seguido los pasos que explique en los dos mensajes de arriba?

En la ventana de menu Source > Define Code Generation Tool deberas desmarcar la casilla Always Build, y asegurarte que en la casilla de al lado escriba la extension Hex.

Despues de ello deberia simular correctamente, por supuesto es mas lento que lo real (pero mas rapido que Mplab seguro...je...je..



Yo simulo un circuito que usa las interrupciones y ese se pone fatal de lento....
Título: RE: Simuladores
Publicado por: WallyNet en 02 de Mayo de 2003, 22:53:00
MGLSOFT: siempre he tenido problemas para simular en Proteus en cualquier proyecto que no este en Asembler. Hice lo que me dijiste y sigue sin funcionar.  Te envio el mensaje de error, seguramente te daras cuenta enseguida de que estoy haciendo mal.   Gracias. Salu2    
Título: RE: Simuladores
Publicado por: MGLSOFT en 03 de Mayo de 2003, 06:28:00
A mi me ha pasado esto cuando simulaba un ejemplo en PBPro.



Lo solucione poniendo el archivo en el directorio indicado como Default Source Folder en Options del menu del PBP.

Suerte!!!