TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: RS232 en 10 de Junio de 2006, 00:39:08

Título: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: RS232 en 10 de Junio de 2006, 00:39:08
hola.
estoy construyendo un regulador de voltaje para alterna con 12% de regulacion en la tension de entrada y 3% de regulacion a la salida.
estamos utilizando un autotransformado con 9 taps en el secundario, donde se conecta en cada tap un triacs. y todos estos triacs a la salida se lo conecta en un punto comun.
el problema es que al enchufar el trafo los triacs se quemaron.
que puede ser???'
ah por cierto la seleccion de los triacs lo realizamos mediante un pic 16f877.

Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: Arbolito en 10 de Junio de 2006, 00:53:25
Hola rs232
Podrias subir el circuito?
un saludo juan
Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: Chaly29 en 10 de Junio de 2006, 00:58:14
Hola RS232, deberías de postear un esquema del circuito que as realizado con el trafo y los triac's, pero desde ya te comento que los tap's deberían estar en el primario, y no debería ser un auto-transformador si no un transformador.

Otro tema importante es que nos comentes que tensiones de funciomeniento posee el trafo, y tambien las corrientes.

Los más probable que te haya sucedido es que los Triac's hayan quedado en conducción por lo tanto produjeron un corto circuito, por ese motivo no se usan triac's normalmente con los trafos, pero esto es una supocisión, por lo tanto lo mejor sería que postees el circuito para darte una respuesta más exacta.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: RS232 en 10 de Junio de 2006, 01:09:10
Chaly29, esperame que ahurita subo los diagramas...
Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: RS232 en 10 de Junio de 2006, 01:31:43
la idea general, es que en el secundario del trafo las variaciones de los taps son de 6.6 v (3%), que va a variar dependiendo de la tension de entrada, que es comprobado mediante un juego de comparadores que posteriormente leera el pic . El pic el el encargado de seleccionar el tap correcto para mantener siempre la salida dentro de los 3% (226.6 - 213.4 v ) la seleccion de los taps es realizada mediante la activacion de los moc3041 que controlan los triacs de mas potencia que van conectados al los taps.

es decir que, tenemos nueve taps

tap 9 ----------> 246
tap 8
tap 7
tap 6
tap 5 ----------->220
tap 4
tap 3
tap 2
tap 1-------------> 193

bueno en un primera instancia funciono correctamente hasta una carga de 350 w (resistivo).
pero ahora se nos quemaron los triacs, y no sabemos porque!
el trafo es de unos 800w .

Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: RS232 en 10 de Junio de 2006, 01:38:32
ah, estamos utilizando un autotransformador porque nos fue mas economico fabricarlo....
Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: RS232 en 10 de Junio de 2006, 01:42:22
disculpen por el diagrama de bloques ... nos los tenemos en limpio todavia....
Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: Chaly29 en 10 de Junio de 2006, 01:42:42
Hola RS232, con ese diagrama de bloque es un poco dificil de saber si as conectado todo de manera correcta, cuado se habla de un esquema es una imagen con todas las conexiones que as realizado, se que es un poco complicada, pero no queda otra.

Por lo pronto te comento que para un trafo de 800W no te recomiendo el uso de triac's, por el mismo problema que estas preguntando (se queman) todos los reguladores de tensión como el que estas queriendo fabricar usan relay inversores y en el primario, y del secundario sacan la referencia, por supuesto estoy hablando de los reguladores de calidad, y si bien los hay con triac's son de baja potencia los unicos que funcionan medianamente bien, porque los de alta potencia tienen siempre el problema de que algun Triac's queda pegado y ahi es cuando todo se quema.

Pero bueno, esperare tu opinion.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: RS232 en 10 de Junio de 2006, 01:55:01
gracias por tu rapida respuesta...
los reles inversores son los reles conmunes??? de contacto?
pero me parece que los reles tambien presentan desventajas, porque pueden que cortocuiteados por las muchas conmutaciones que pueda realizar, por ese motivo optamos por los tricas ...

la cuestion es que no llegamos a emplear toda la capacidad del trafo, simplemente hemos llegado a conectar un foco de 40 w.

una de las cosas que hemos notado, fue haciendo la prueba triacs por triacs a circuito abierto, a la salida marca una tension que oscila entre los 10v a 100 v , pero en el momento de colocar la carga esta tensiones "parsistas (si se lo puede llamar asi)" desaparecen , o sea que se lee 0v.
no estamos si esa situacion es normal???

eso de colocar los triacs en el primario como funciona????

espero tu resuesta,....
gracias por responder



Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: Chaly29 en 10 de Junio de 2006, 02:19:08
Hola RS232, los relay inversores son comunes que poseen un solo polo pero dos posiciones normal abierto y normal cerrado.

La unica desventaja de los relay es que su comunación es lenta a comparacion de los triac's, pero en la gran mayoría de los casos esta lentitud no influye en el funcionamiento normal de los equipos que tengas conectado al regulador. Con respecto a los cortos con los relay posees el mismo problema con los triac's.

Con respecto a los de las "parasitas" no puedo darte muchas pistas, pero supongo que debe ser el echo de que no tengas una carga conectada y como el multimetro posee alta impedancia por induccion detecta lo que mides, si es eso lo solucionas colocando en la salida una resistencia de 22K 3W, lo cual sería conveniente que hagas.

Para colocar los triac es el primario basicamente inviertes la entrada y la salida, donde es el primario pasa a ser el secundario, pero claro, desconosco si tu trafo tiene esa facultad ¿el trafo lo construyeron ustedes?

La ventaja de que los triac's estén en la entrada es que tu puedes medir la tensión del secundario y a partir de ello actuas sobre los triac's, de esta manera tambien corrijes la caida de tensión que presenta el trafo.

Espero tu respuesta, un saludo.

Atte. CARLOS.

Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: RS232 en 10 de Junio de 2006, 02:47:14
este es el trafo con el que trabajamos...
estamos analizando que lo mas conveniente seria trabajar bajo la misma idea de los triacs conectados en el secundario del triac, pero con un forma que detecte que mas de un triacs  esten conduciendo....posiblemente mediante hardware o softwre....
que te parece la idea???
por si acaso no conoces una forma para evitar que los triacs queden prendidos???
Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: Alvarikokex en 10 de Junio de 2006, 21:54:44
a tu circuito le faltan :
la resistencia desde el MT a uno de los pines del moc. (creo que estan pero no en el diagrama que dejaste)
un capacitor de filtro contra peak y parasitos. buscando en google encontraras donde van los capacitores que son de unos 500V o mas. (no pude subir un diagrama que tengo)

ademas se esta generando un efecto similar al de las bobinas de un rele. me explico:

cuando desactivas un triac queda una corriente remanente en la seccion de embobinado que liberaste y que en la proxima activacion de triacs se descargara y generara un peak de corriente y voltage (la derivada de la corriente, que si ocurre en microsegundos se dispara bastante) lo cual puede estar ocacionando la falla de los triacs. eso se soluciona con los capacitores que absorben los peaks.

prueba dar mas tiempo entre conmutaciones de triacs.
Título: No tomas en cuenta la carga inductiva
Publicado por: akira_ve en 10 de Junio de 2006, 22:30:26
Amigo hay 3 causas probables por que se queman..............

1.-toma en cuenta si a donde colocas el optoacoplador.pues eso podria probocar a veces un disparo ineficienta.

2.- no tomastes en cuenta la carga reactiva del circuito............proboca sobretensiones que pueden pasar los niveles de tolerancia del triac..como se resuelve???.........pues con la red, RC, que se calcula.................en internet consigues informacion de esto..........

3.-Recuerda que las subidas de voltaje. no comienzan con el paso por cero, probocando otra sobre tension afectada por el circuito reactiva.del circuito
Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: Chaly29 en 10 de Junio de 2006, 22:55:07
Hola RS232, la idea de seguir usando los triac's no me parece nada buena, pero es tuyo el proyecto, por lo tanto tu debes tomar las decisiones.

Con respecto al lo de los triac's para que no se conecten mas de uno por ves solo te doy este consejo, olvidate del software y de los PIC, para eso deberas usar comparadores y electronica digital discreta, todo lo demas con ese trafo tiene muchas posibilidades de que falle, y tampoco podras evitar con ese trafo que algun triac's se quede conectado aunque realmente no le estes dando el comando.

Un saludo y suerte.

Atte. CARLOS.

Título: OK
Publicado por: akira_ve en 11 de Junio de 2006, 21:05:28
Amigo charly secundo tu idea..............pero seria buena solo para probar el funcionamiento de los TRIAC,,,,,,,,,,, :shock:....pero sabes la cantidad de comparadores que tiene que colocar????...............si mas no recuerdo el pana dijo 6 taps..............si fueran 2 o 3 pero 6............ :shock:.pero seria bueno que probaras lo que te dije mi pana y diseñes bien, el circuito del triac..y luego ir colocandolos..............amigo siempre aconsejo algo..cada proyecto...........para mi no ni perdida de tiempo ni absurdo..........siempre es bueno, dejar de decir por que algo no es posible..........sino que de momento no es posible..........intentalo..............por que............si apple historicamento,,,,,,,,,de no haber, usado un supuesto producto o investigacion.que se le considero inutil..........( el entorno grafico que usamos a diario, desarrollado por XEROX de palo alto ) quisas no conocieramos los sistemas operativos como ahora...........o habrian tardado mucho en salir jajajaj.sigue mi pana desde mi pais te ofrecere mas ayudas.....que te puedan ayudar :-/ :-/ :-/
Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: GustavoT en 11 de Junio de 2006, 23:08:28
hey que raro encontrar algo así , creo que el problema puede estar aqui:

1) se disparan todos los triacs y claro se queman , el problema se llama dv/dt , y se da cuando conectas la fuente la tensión cambia repentinamente y hace que se disparen los triacs,

2) el otro problema, es el dv/dt , ¿Como de nuevo? , si el dv/dt de los optotriacs es LAMENTABLE EL BAJO, por lo que te recomiendo que cambies de metodo de disparo,  yo lo tuve que hacer en un puente trifásico de tiristores que construí hace unos meses

3) por todo lo demás el circuito debería andar bien
    - si el trafo funciona sin trics debería hacerlo con triacs
    - ¿Cargas inductivas? tampoco es problema el tema de cargas inductivas

Alvarikokex dijo:
cuando desactivas un triac queda una corriente remanente en la seccion de embobinado que liberaste y que en la proxima activacion de triacs se descargara y generara un peak de corriente y voltage (la derivada de la corriente, que si ocurre en microsegundos se dispara bastante) lo cual puede estar ocacionando la falla de los triacs. eso se soluciona con los capacitores que absorben los peaks.
Lamento Alvarikokex decirte que eso esta mal , no hay forma de que queden corrientes remanentes cuando desconectas los triacs, estos de apagan cuando la corriente se hace cero.

Lo que deberías es colocar las protecciones correspondientes en los triacs, y cambiar el circuito de disparo que es bastante malo, si quieres te paso el circuito de disparo que yo use, en el puente de tiristores que me dio muchas satisfacciones como dolores de cabeza

Mucha Suerte y cualquier cosa no dudes en consultamer

Gustavo Tasquer
Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: GustavoT en 12 de Junio de 2006, 00:16:40
Se me paso decirte que dejes un tiempo prudencial antes de activar un nuevo triac , yo dejaria por lo menos 20ms , un periodo completo

Suerte  Gustavo Tasquer
Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: RS232 en 12 de Junio de 2006, 09:40:55
hola a todos
al parecer todo anda bien con los triacs en paralello , hice las pruebas conectandolos todos  con cargas resisitiva y hasta al momento anduvo bien.... al parecer  el regulador ya puede regular...
muy pronto subire todos los esquemas para que opinen respecto a el..
pero todavia tengo la susceptibilidad de que se prenda algun triacs junto...
al colcar un filtro LC a la entrada del trafo , disminuyo bastante  a eso que le llaman dv/dt)
GustavoT la dv/dt es aquella variacion que cuando uno conecta los triacs a la linea , los triacs tienden a prenderse repentinamente y apagarse., como un pulso???


GustavoT quiero saber como lo solucionaste, sera que puedes subir tus esquemas...

ahh

para conmutar entre triacs, la conmutacion lo hago cada 20ms con un detector por cruce por cero que genera una interrupcion y activa el moc3041 ....
entre conmutacion y conmutacion esperar un ciclo completo???





Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: akira_ve en 12 de Junio de 2006, 18:53:59
Esto si vale la pena ahora................mis panas si tienen buenas teorias.para resolver los problemas yo buscare algo entre mis apuntes............no soy de los que dicen no se puede sin intentarlo..............dejame buscarte material.y lo subire amigo
Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: GustavoT en 12 de Junio de 2006, 19:07:07
""al colcar un filtro LC a la entrada del trafo , disminuyo bastante  a eso que le llaman dv/dt""  <-- no, el dv/dt es un problema del triac y se resuelve colocando en paralelo con este un RC serie

Lo que hace el dv/dt es prende el triac cuando este valor supera el dado en la hoja de datos, y no se apaga inmediatamente, sino como todo triac se apaga cuando la corriente se hace cero, (corriente instantánea) es decir en los cruces por cero, por eso estos bichos se una casi(digo casi) exclusivamente en alterna

Me alegro que hayas podido hacer funcionar tu circuito, suerte

Gustavo Tasquer
Título: Ok
Publicado por: akira_ve en 12 de Junio de 2006, 19:17:56
Amigo pero la implementacion tambien de varistores en la entrada le da mas seguridad ante perturbaciones al circuito...........pues los absorbe.......no estaria demas usarlos......bueno es mi criterio..........
Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: cristian_elect en 12 de Febrero de 2012, 12:35:27
Yo también hice mi estabilizador pero fallan después de un tiempo tiene cada triac la configuración de U2 del control viene la corriente para activarlo claro que esa configuración del triac lo vi en varios esquemas.
En transformador de 2KVA solo con prender y apagar revientan los triacs y eso con muy poca carga. A también tiene varistor y capacitor en la salida del transformador entre la salida más alta y el común.
Hay encontré en otro estabilizador que no fallo que tiene la configuración de U1 de la imagen y además no tiene capacitores en la salida solo tiene varistor.
Mi duda que esa configuración que no fallo en mi caso no es común en el internet.
La tierra de la placa de control esta unida a T1 de los triacs.
Para los transformadores de 2KVA,  220v ac uso triac de 24Amp todos los triac son de 600V.
 
Título: Re: ayuda con triacs en paralelo
Publicado por: cristian_elect en 04 de Marzo de 2012, 02:44:35
Alguna esperiencia con triac en paralelo.