TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: Veguepic en 25 de Junio de 2006, 15:41:43

Título: Sensor?
Publicado por: Veguepic en 25 de Junio de 2006, 15:41:43
Hola Amigos:

Como quien no quiere la cosa me compre este juguetito, ya se que estoy grande.  :D

(http://img237.imageshack.us/img237/6918/pic14fy.th.jpg) (http://img237.imageshack.us/my.php?image=pic14fy.jpg)

Cuando uno lo gira los leds se prenden y apagan muy rapidamente formando palabras, esto creo que ya es comun en otro tipo de adornos como relojes en los que se mueve un pendulo y da la hora. Pero estos adornos son fijos y lo unico que se mueve es el pendulo a una velocidad conocida, con lo cual se facilita calcular los tiempos para prender y apagar los leds.

Lo que llamo mi atencion es que sea a la velocidad que gire, los numeros o palabras siempre apuntan  a un lugar, y no se mueven de este lugar. Adicionalmente el juguetito este cuenta las vueltas que da.  :shock:

Aqui eta el video para que lo vean funcionando, costo unos 2 dolares  :mrgreen:

http://www.mytempdir.com/764466

Supongo lleva un sensor de movimiento o aceleracion, alguien ha visto algo similar?

Ya lo he abierto y tiene un chip de ST de 8 pines, esta empresa produce sensores de aceleracion. Lamentablemente el codigo que tiene no da ningun resultado.

Saludos
Título: Re: Sensor?
Publicado por: Nocturno en 25 de Junio de 2006, 15:47:18
Muy chulo el juguetito.
Supongo que un acelerómetro debe ser capaz de averiguar las revoluciones del bicho en función de la medición de la fuerza centrífuga, aunque me parece que eso debe ser un método con alto margen de error.

¿No será que tiene una brújula electrónica?, ¿has comprobado si con independencia de donde inicies los giros, los textos siempre apuntan al norte?
Título: Re: Sensor?
Publicado por: Veguepic en 25 de Junio de 2006, 16:01:27
No apunta al Norte sino al este, pero supongo que es porque al momento de programar los tiempos puedes orientar el mensaje en cualquier direccion.

Pero como me dejaste con la duda lo hice girar acercandole un iman y ................................ :-/

Tienes toda la razon Nocturno, lleva una brujula electronica.

Perdi un acelerometro, pero gane una brujula digital. Solo me queda averiguar como funcionan los pines del bendito chip.  :(

Gracias Nocturno.

Saludos
Título: Re: Sensor?
Publicado por: jfh900 en 25 de Junio de 2006, 16:10:22
Puedes poner la referencia del chip?.

Un saludo
Título: Re: Sensor?
Publicado por: Veguepic en 25 de Junio de 2006, 16:17:09
Claro Jfh900:

La marca es ST los codigos que tiene son:

         358
ST   Z247

Es de 8 pines SOP.

De repente son desarrollados a pedido y no son codigos comerciales, ya probe en varias paginas de datasheets y na.

Saludos
Título: Re: Sensor?
Publicado por: Nocturno en 25 de Junio de 2006, 16:56:51
Pues sí que funciona bien la brújula, la imagen es muy estable.
Título: Re: Sensor?
Publicado por: Veguepic en 25 de Junio de 2006, 19:46:24
Se ve que es muy sensible pues detecta el iman de lejos.

Le he puesto dos imanes en polos opuestos y ahora los mensajes se duplicaron pero los numeros se hicieron mas angostos. Realmente es una joyita este jugete.
Título: Re: Sensor?
Publicado por: migsantiago en 25 de Junio de 2006, 21:15:35
Asumáquina!! está padre el juguete, y quedé sorprendido con lo de la  brújula digital  :shock:
Título: Re: Sensor?
Publicado por: sanpic en 25 de Junio de 2006, 23:20:16
Navegando encontré este módulo, utiliza 2 sensores KMZ51 de la empresa Philips y 1 PIC. Los sensores también son de 8 pines , quizás te puedan servir de guía , pues como a veces pasa sólo cambian las primeras letras que son la marca del fabricante.

http://www.superrobotica.com/S320160.htm


Saludos a todos.
Título: Re: Sensor?
Publicado por: Veguepic en 26 de Junio de 2006, 01:54:02
Hola Sanpic:

Gracias por la molestia de buscar el link, como bien dices es probable que sea un equivalente o similar, veo que los del link se comunican por I2C, voy a medirle algunos voltajes al chip haber que sale.

Un saludo.
Título: Re: Sensor?
Publicado por: Chaly29 en 26 de Junio de 2006, 02:52:11
Hola veguepic, el IC que tu nombras no será un LM358 que es un sencillo operacional, as mirado si no tiene algun tipo de sensor hall, que este midiendo el magnetismo terrestre y el LM358 sea el encargado de amplificar la señal de salida del sensor.

Un saludo.

Atte. CARLOS.
Título: Re: Sensor?
Publicado por: jfh900 en 26 de Junio de 2006, 02:56:00
Abusando de tu confianza y puesto que vas a abrir el cacharro, podrias hacer unas fotos de su interior  :) y de la placa, en especial de sus integrados, haber si entre todos damos con el invento.

Saludos.
Título: Re: Sensor?
Publicado por: Veguepic en 26 de Junio de 2006, 03:57:06
Hola Jfh900, aqui estan las fotos:

(http://img220.imageshack.us/img220/3498/pic26uf.th.jpg) (http://img220.imageshack.us/my.php?image=pic26uf.jpg)

(http://img67.imageshack.us/img67/8343/pic33ll.th.jpg) (http://img67.imageshack.us/my.php?image=pic33ll.jpg)

Hola Chaly, podria ser lo que dices, aunque he buscado en la misma pagina de ST con el codigo que tiene, pero no hay nada.

De los componentes que se ven, solo hay resistencia y condensadores superficiales, no veo ningun sensor, aunque me llamo la atencion que tuviera una bobina (color azul), no se si podria ser este el sensor.

Saludos
Título: Re: Sensor?
Publicado por: Chaly29 en 26 de Junio de 2006, 04:55:56
Hola veguepic, estoy casi seguro (dspues de ver las imaganes) que la bobina es el sensor y el 358 es un OA, por lo tanto para corroborar si yo estoy en lo cierto deberías hacer las siguientes pruebas:

1)   Armalo tal cual estaba de fábrica, echalo a funcionar y comprueba en que posiciones estan las lecturas.

2)   Desarlo, cambia de posición la bobina (solo rotala un poco de su posicion origuinal) si puedes 45° sería lo ideal.

3)   Vuelve a armarlo y hazlo funcionar nuevamente, si las lecturas an cambiado de lugar (con respecto a los puntos cardinales) hemos comprobado que la bobina azul es el sensor y el 358 es un amplificador operacional del tipo LM258.

Por lo tanto, "ya estan abiertas las apuestas"  :D , pero estoy casi seguro que ese es el principio de funcionamiento.

Un saludo a todos.

Atte. CARLOS.
Título: Re: Sensor?
Publicado por: Nocturno en 26 de Junio de 2006, 05:07:05
Andáis todos buscando la "brújula electrónica" y parece que ya la habéis encontrado.
Pero, ¿alguien ha visto el microcontrolador?
Título: Re: Sensor?
Publicado por: jfh900 en 26 de Junio de 2006, 07:11:56
El micro es el circulito de color negro que esta al lado de los diodos.

Un saludo
Título: Re: Sensor?
Publicado por: Veguepic en 26 de Junio de 2006, 13:26:24
Se cierran las apuestas y el ganador es............................. Carlos.  :mrgreen:

Lo gire un poco, pues no hay mucho espacio y en efecto la posicion del mensaje cambio. Y yo complicandome con circuitos, gracias Carlos.

Al parecer es una simple bobina, me asombra que pueda ser tan sensible como para detectar el campo magnetico. Supongo que el operacional debe estar conectado con una ganancia altisima.

Voy a tratar de sacar algo en limpio de los componentes que lo rodean para ver como esta configurado. Suena interesante como proyecto para una brujula electronica.

Si Nocturno, como dijo Jfh900 el micro es el punto negro en la esquina derecha de la primera foto. Ya viene puesto en el mismo impreso.

Saludos
Título: Re: Sensor?
Publicado por: MSK en 26 de Junio de 2006, 14:49:33
Hola a todos encontre el circuito del sensor magnetico en un pdf :) la verdad algo tan sencillo y que interesante.
 Saludos
Título: Re: Sensor?
Publicado por: Chaly29 en 26 de Junio de 2006, 15:51:07
Hola veguepic, bueno, me alegra de que hayamos dilucidado en tema del sensor, con respecto al operacional tan grande no debe ser la ganancia ya que ese operacional no lo permite, pero al ser un doble operacional puede estar actuando en primero como amplificador y el segundo como comparador, y con esto ya obtendrias los resultados en forma de pulsos, bueno esto es solo una suposición.

De todas maneras seria interesante que puedas levantar el circuito y que lo podamos analizar entre todos.

Con respecto al uso en una brujula de este tipo de cercuito sería un poco complicado, ya que para que este sensor funcione debe si o si estar en movimiento giratorio y horizontal, de esta forma es la unica que se puede cortar las lineas de fuerza del campo magnético para poder medirlas.

Un saludo.

Atte. CARLOS.
Título: Re: Sensor?
Publicado por: jfh900 en 26 de Junio de 2006, 16:18:09
Estoy totalmente de acuerdo con la idea de Carlos, pero el nombre de brújula magnética, con la acepción que tiene este nombre no es muy adecuado, de echo lo que busca es una referencia magnética para sincronizar los giros con las visualizaciones de los diodos, que puede ser el campo magnético terrestre o el motor de un juguete o un cable o cualquier otra fuente magnética que sea suficientemente fuerte. Yo no me fiaría para buscar el polo norte de este juguete. De echo la prueba que hizo veguepic fue concluyente. Yo lo llamaria localizador de fuentes magnéticas más que brujula. La verdad es que solo es una diferenciación semántica que no tiene mayor importancia. :lol:

Un saludo.
Título: Re: Sensor?
Publicado por: Veguepic en 21 de Julio de 2006, 23:06:15
Me puse a mirar el circuito con un microscopio de bolsillo, pero me dio dolor de cabeza por lo pequeñas de las pistas.

Mejor  voy a tratar de tomarle una foto y poder mirar mejor el circuito sin que me duela la cabeza.   :mrgreen:

Gracias MSK por el circuito, recien lo veo, lo voy a imprimir y lo corroborare con el del juguetito.

Saludos
Título: Re: Sensor?
Publicado por: Chaly29 en 22 de Julio de 2006, 00:54:27
Hola veguepic, personalmente creo que el circuito que propone MSK en el .pdf es muy complicado para la función que esta realizando, pero sería interesante saber si es el mismo que usa to juguete.

Un saludo.

Atte. CARLOS.