TODOPIC

FORO TÉCNICO => Telefonía, GPS y Microcontroladores => Mensaje iniciado por: badtzdizzy en 09 de Agosto de 2006, 12:45:35

Título: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: badtzdizzy en 09 de Agosto de 2006, 12:45:35
Hola Maunix

Soy yo otra vez, ya estoy empezando a cablear el modem para conectarlo pero me surgio una duda, para el caso de la comunicacion especificamente puedo solo conectar los pines de transmision y recepcion o tambien tengo que conectar algun otro como por ejemplo el DSR, DTR, etc. Voy a comenzar conectandolo a la computadora.

Gracias
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: maunix en 09 de Agosto de 2006, 15:55:18
Hola Maunix

Soy yo otra vez, ya estoy empezando a cablear el modem para conectarlo pero me surgio una duda, para el caso de la comunicacion especificamente puedo solo conectar los pines de transmision y recepcion o tambien tengo que conectar algun otro como por ejemplo el DSR, DTR, etc. Voy a comenzar conectandolo a la computadora.

Gracias

De qué modem estamos hablando? Me he perdido un poco ya  :?
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: badtzdizzy en 11 de Agosto de 2006, 14:59:04
Hola

El modem con el que voy a trabajar es el GR48 de sony ericsson
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: maunix en 14 de Agosto de 2006, 14:48:55
Hola

El modem con el que voy a trabajar es el GR48 de sony ericsson

Mira, obviando la parte de usar un MAX232, debes unir en el conector del MODEM los pines 7 y 8 (RTS con CTS).  De esta forma, el modem responderá siempre.

Además el TX del PIC, al TX del módem

El RX del PIC al RX del Modem.

Todo esto por supuesto a través del MAX232.


Si bien te parezca raro lo de conectar RX con RX pues bien, es que el GM48 es un modem entonces su pin RX es de transmisión y el TX de recepción.

Espero te haya aclarado, si no entiendes lo del max232 bueno, trataré de explicarte más básico.

Saludos
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: badtzdizzy en 15 de Agosto de 2006, 11:31:56
Hola Maunix

De hecho voy a conectarlo a traves del max3223 algo parecido al max232, pero entonces como dices, tengo que conectar Rx con Rx y Tx con Tx, que bueno que me lo dices porque yo lo iba a hacer como lo hacía con el PIC, o sea, de forma cruzada.

Gracias

Esto aplica para conectarlo a la PC??
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: maunix en 15 de Agosto de 2006, 14:43:48
Esto aplica para conectarlo a la PC??

Sí, también aplica.  En realidad para conectarlo a la PC, con comprar un cable común de extensión de RS232 te alcanza.

Ahora bien si lo quieres armar tú mismo, sí, debes hacer un cable recto, sin cruzar ningún cable y podrás conectarlo al modem sin problemas.

Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: badtzdizzy en 15 de Agosto de 2006, 18:26:28
Ok Maunix muchas gracias por la ayuda, dejame decirte que ya tengo todo conectado, solo que en las hojas de especificacion me dice que los niveles lógicos del modem sólo alcanzan un valor máximo de 2.75 V, y yo estoy alimentando a 3.6 toda la electrónica, decidí colocar diodos 1n4148 entre los pines que van del modem al max tanto en recepción y transmisión para bajar el voltaje, no se si esto sea lo optimo y es que no he encontrado algún circuito que cambie las tensiones. Estaba pensando en usar zeners a 2.7 V pero tampoco se si sea lo mejor. Crees que si no bajo el voltaje puede llegar a dañar el modem??

Espero me puedas ayudar con esto ultimo ya para echar a andar el modem

Gracias por todo

Se me olvidaba una cosa Maunix, para el caso de conectar el modem al pic se puede hacer directamente o es necesario acoplar las señales con algun circuito (que he buscado y no he encontrado del tipo dip) ?
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: maunix en 16 de Agosto de 2006, 11:05:54
Ok Maunix muchas gracias por la ayuda, dejame decirte que ya tengo todo conectado, solo que en las hojas de especificacion me dice que los niveles lógicos del modem sólo alcanzan un valor máximo de 2.75 V, y yo estoy alimentando a 3.6 toda la electrónica, decidí colocar diodos 1n4148 entre los pines que van del modem al max tanto en recepción y transmisión para bajar el voltaje, no se si esto sea lo optimo y es que no he encontrado algún circuito que cambie las tensiones. Estaba pensando en usar zeners a 2.7 V pero tampoco se si sea lo mejor. Crees que si no bajo el voltaje puede llegar a dañar el modem??

Espero me puedas ayudar con esto ultimo ya para echar a andar el modem

Gracias por todo

Se me olvidaba una cosa Maunix, para el caso de conectar el modem al pic se puede hacer directamente o es necesario acoplar las señales con algun circuito (que he buscado y no he encontrado del tipo dip) ?

Hay conversores de lógica.

También tienes pics que funcionan a bajo voltage, son la línea LF.  Muchos de los pics tienen su correspondiente modelo LF que pueden alimentarse también a 2.7V si este fuera tu caso. 

Sino, te sugiero uses conversores de tensión bidireccionales en vez de complicarte la vida con zeners, resistencias, etc.

Respecto a si lo dañaras o no... creo que es una pregunta para Sony Ericsson jeje.  Respecto a mi opinión, yo no alimentaría con 3.6V un circuito que me dice "usa 2.7V". 

Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: badtzdizzy en 16 de Agosto de 2006, 11:13:10
Gracias Maunix

De hecho se debe alimentar a 3.6 V nominal, pero para envio de datos maneja un nivel lógico máximo de 2.75 V por eso mi pregunta si se podria dañar.
Por ahora solo lo quiero conectar al PC, por eso mi pregunta y si tengo pensado utilizar un PIC de bajo voltaje.
De hecho conecto el modem asi como te dije y pues no reacciona, medi los voltajes y me dan por arriba de 2.75 probablemente por esto no responda pero no se.

Saludos y gracias nuevamente
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: maunix en 16 de Agosto de 2006, 11:22:57
Gracias Maunix

De hecho se debe alimentar a 3.6 V nominal, pero para envio de datos maneja un nivel lógico máximo de 2.75 V por eso mi pregunta si se podria dañar.
Por ahora solo lo quiero conectar al PC, por eso mi pregunta y si tengo pensado utilizar un PIC de bajo voltaje.

Saludos y gracias nuevamente

Para el pc, te debiera ser suficiente si estas usando el max 3223.  La PC utiliza niveles RS232 y gralmente -12V para el 1 lógico y +12V para el 0 lógico.  Digo esto porque en realidad los niveles RS232 tienen un rango bastante más amplio pero son estos los que utiliza las PC (gralmente) como salida.



Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: badtzdizzy en 17 de Agosto de 2006, 12:28:37
Hola Maunix

Ya tengo todo conectado pero nada de nada, no se si tenga que conectar algun otro pin del modem porque no responde, los pines que tengo conectados son VCC, DGND, ON/OFF, SIMVCC, SIMRST, SIMDATA, SIMCLK, LED, VIO, TD, RD. Otra cosa, el modem tiene tres uarts y yo estoy conectando a la 1 y dice que es donde las señales de control de flujo son relevantes, será por esto lo que me está pasando?? Gracias por todo.
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: badtzdizzy en 17 de Agosto de 2006, 20:23:15
Lo logré Maunix, me faltaba conectar un pin del modem y los de cts y rts los tenia mal conectados, ya pude mandar mensajes y hacer llamadas. Gracias por todo, ahora necesitaré tu ayuda para el envio de datos por gprs.

Gracias nuevamente
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: maunix en 25 de Agosto de 2006, 08:55:53
Lo logré Maunix, me faltaba conectar un pin del modem y los de cts y rts los tenia mal conectados, ya pude mandar mensajes y hacer llamadas. Gracias por todo, ahora necesitaré tu ayuda para el envio de datos por gprs.

Gracias nuevamente

Qué bueno que lo hayas logrado.

Los modems que yo use son los GM48 (suena parecido pero son diferentes, los GM48 son mas 'modestos').

El envío por GPRS con estos modems (GM48) lo hice con una PC, para hacerlo con un pic con el GM48 realmente hay que leer muuucho del stack tcp/ip porque estos Modems no cuentan con dicha opción. 

Los GR48 si son como los GR47 sí cuentan con dicha opción (STACK TCP/IP por hardware) con lo cual con algunos comandos AT debiera ser posible mandar tramas UDP ó TCP.

Creo que hay unos ejemplos en la página de Sony que te muestran como hacerlo.



Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: galilelo en 17 de Diciembre de 2006, 23:20:12
Lo logré Maunix, me faltaba conectar un pin del modem y los de cts y rts los tenia mal conectados, ya pude mandar mensajes y hacer llamadas. Gracias por todo, ahora necesitaré tu ayuda para el envio de datos por gprs.

Gracias nuevamente

Qué bueno que lo hayas logrado.

Los modems que yo use son los GM48 (suena parecido pero son diferentes, los GM48 son mas 'modestos').

El envío por GPRS con estos modems (GM48) lo hice con una PC, para hacerlo con un pic con el GM48 realmente hay que leer muuucho del stack tcp/ip porque estos Modems no cuentan con dicha opción. 

Los GR48 si son como los GR47 sí cuentan con dicha opción (STACK TCP/IP por hardware) con lo cual con algunos comandos AT debiera ser posible mandar tramas UDP ó TCP.

Creo que hay unos ejemplos en la página de Sony que te muestran como hacerlo.


Estimados amigos disculpen la molestia soy nuevo en esto de los modem GR47 y tengo algunas dudas por ejemplo necesito algo mas que el modulo GR47 para que funcione y donde puedo encontrar algunos ejemplos de aplicaciones, gracias

Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: badtzdizzy en 18 de Diciembre de 2006, 13:11:14

Estimados amigos disculpen la molestia soy nuevo en esto de los modem GR47 y tengo algunas dudas por ejemplo necesito algo mas que el modulo GR47 para que funcione y donde puedo encontrar algunos ejemplos de aplicaciones, gracias


Hola,

En la red puedes encontrar algo de información acerca de este modem, te sugiero que busques el "GR47/48  AT Commands Manual", en él vas a encontrar algunos ejemplos sencillos para cada una de las funciones que se presentan. Yo tengo algunos pero cuéntanos cual es la aplicación que vas a realizar.

Saludos
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: carlos082 en 19 de Diciembre de 2006, 10:50:46
Tengo una pregunta amigos....

Yo estoy conectando un celular sony ericsson T68i, el pinout es el que viene en esta pagina: http://pinouts.ru/CellularPhones-P-W/erics_t28_pinout.shtml

Arme el conector que viene en esta misma pagina: http://pinouts.ru/CellularPhonesCables/sonyerics_dss-25_pinout.shtml

Sin embargo no responde a los comandos AT que le envio desde la hyperterminal de windows, por lo que he leido de ustedes a lo mejor tengo algo mal conectado, las lineas RTS y CTS del celular si las tengo unidas, pero las he unido tambien a GND (Tierra);  por parte del DB9 que va hacia la computadora no tengo unida ninguna linea solo tengo Rx, Tx y GND, ¿han tenido alguna experiencia con este tipo de celulares?, espero que me puedan ayudar porfavor....Gracias por todo.
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: badtzdizzy en 19 de Diciembre de 2006, 12:24:42
Hola

Mira la verdad no he experimentado con teléfonos celulares, yo trabajo con un módulo GR48 (radiomódem de sonyericsson) y básicamente lo que hice fue conectar RTS y CTS entre si, tanto en la pc como en el módem. Posteriormente y para iniciar comunicación con el módem debo iniciarlo primero en tu caso creo que no hay dificultad con eso. Y ya después puedo interactuar con él. La verdad no puedo darte muchos tips ya que nunca he trabajado con un celular pero yo creo que debe ser algo similar. Supongo yo que utilizas la hyperterminal o un programa parecido para poder comunicarte con el módem. Aqui debes de configurar la velocidad a 9600 y no flujo de control.

Cuéntame un poco más para ver si puedo ayudarte.

Saludos
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: maunix en 19 de Diciembre de 2006, 17:51:23
Tengo una pregunta amigos....

Yo estoy conectando un celular sony ericsson T68i, el pinout es el que viene en esta pagina: http://pinouts.ru/CellularPhones-P-W/erics_t28_pinout.shtml

Arme el conector que viene en esta misma pagina: http://pinouts.ru/CellularPhonesCables/sonyerics_dss-25_pinout.shtml

Sin embargo no responde a los comandos AT que le envio desde la hyperterminal de windows, por lo que he leido de ustedes a lo mejor tengo algo mal conectado, las lineas RTS y CTS del celular si las tengo unidas, pero las he unido tambien a GND (Tierra);  por parte del DB9 que va hacia la computadora no tengo unida ninguna linea solo tengo Rx, Tx y GND, ¿han tenido alguna experiencia con este tipo de celulares?, espero que me puedan ayudar porfavor....Gracias por todo.

carlos082 no tengo experiencia con ese celular pero no entiendo la razón por la que unes el RTS y CTS del lado del celular a GND.  Prueba simplemente únelos uno con el otro y nada más.

Saludos
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: carlos082 en 19 de Diciembre de 2006, 19:45:47
Que tal, gracias por la respuesta......

Te comento un poco de lo que he hecho. Estoy conectando mi celular sony ericsson T68i a mi computadora, uso la hyperterminal de windows para comunicarme con el con la siguiente configuracion 9600-8-n-1.

Compre el cable de datos USB para conectar este celular a la PC y no tengo problemas de enviar SMS, en general puedo trabajar sin problemas con comandos AT.

Sin embargo con el cable de datos que arme yo mismo usando un MAX232 y es el que se muestra en esta pagina: http://pinouts.ru/CellularPhonesCables/sonyerics_dss-25_pinout.shtml
no responde a los comandos AT que le envio.

Ahora, quiza el problema este en que no he conectado las lineas RTS y CTS del conector DB9 de la computadora, las lineas RTS y CTS del celular si las tengo unidas.

Es probable que tenga mal conectado los pines, quiza alguien tenga algun diagrama de conexion en el que me pueda basar. Gracias por la ayuda
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: maunix en 20 de Diciembre de 2006, 08:48:10
Que tal, gracias por la respuesta......

Te comento un poco de lo que he hecho. Estoy conectando mi celular sony ericsson T68i a mi computadora, uso la hyperterminal de windows para comunicarme con el con la siguiente configuracion 9600-8-n-1.

Compre el cable de datos USB para conectar este celular a la PC y no tengo problemas de enviar SMS, en general puedo trabajar sin problemas con comandos AT.

Sin embargo con el cable de datos que arme yo mismo usando un MAX232 y es el que se muestra en esta pagina: http://pinouts.ru/CellularPhonesCables/sonyerics_dss-25_pinout.shtml
no responde a los comandos AT que le envio.

Ahora, quiza el problema este en que no he conectado las lineas RTS y CTS del conector DB9 de la computadora, las lineas RTS y CTS del celular si las tengo unidas.

Es probable que tenga mal conectado los pines, quiza alguien tenga algun diagrama de conexion en el que me pueda basar. Gracias por la ayuda

El RTS y CTS se unen para que precisamente el modem no deje de enviar datos por no tener su RTS encendido.

Es decir que es un handshake por hardware (control de flujo por hardware) que permite que esto sea así.

Es por ello que se unen las líneas de datos. 

Más allá de eso, si no tienes posibilidades de conectarte con tu cable pero sí puedes seguirlo haciendo con el cable USB es buena señal ya que significa que no has dañado tu pic.

En cuanto al max232 te sugiero que lo pruebes por separado sin unirlo a nada.  Prueba inyectarle niveles TTL por las entradas TTL y verifica que salgan señales con niveles RS232: > +3V para un 0V en TTL,  <-3V para un 5V en TTL; aunque tipicamente verás entre +9V y +12V para el 0 lógico y -9V o -12V para el 1 lógico.

Si tienes algún capacitor invertido o similar en el MAX232 el mismo no funcionará.

Una vez que tengas esto funcionando, haz lo mismo pero a la inversa, ahora si ya usando si quieres la pc o bien alguna fuente partida donde puedas ingresarle del lado del rs232 los niveles de +9V y -9V y revisando que del otro lado tengas 0V y 5V respectivamente.

Una vez que tengas esto ajustado (suponiendo que hayas solucionado algún eventual problema de hardware) podremos continuar guíandote en la posible adaptación a tu celular.

Si aún sigue sin responderte, intenta enviarle una activación de ECO, tal vez esto quede deshabilitado por alguna razón por defecto.  Para ello envíale

ATE=1

Saludos
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: carlos082 en 21 de Diciembre de 2006, 01:15:48
Amigos....  lo logre !!!!!!!!!!!!!!!  :D :-).....

Aun no me se explicar algunas cosas pero mi celular sony ericsson me responde a los comandos AT que le envio a traves de un cable armado por mi mismo.

La sorpresa es que no es con MAX232 sino con dos transistores. El diagrama lo encontre en esta pagina que espero le sea de utilidad a alguien por aqui.......http://www.geocities.com/adoleon2000/cableEd_charlyPrin.htm.

Lo que no me explico es lo siguiente: en el celular yo tengo unidas las lineas RTS y CTS pero no funciona asi nada mas. Lo que observe es que tengo que conectar estas dos lineas a GND(tierra) y asi es como me responde el celular, de otra forma no lo hace.

Habra alguna explicacion, mientras la encuentro seguire trabajando con mi proyecto que ya tenia atorado desde hace dos semanas.....

Gracias a todos por su ayuda y respuestas

 
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: maunix en 21 de Diciembre de 2006, 10:20:54
Amigos....  lo logre !!!!!!!!!!!!!!!  :D :-).....

Aun no me se explicar algunas cosas pero mi celular sony ericsson me responde a los comandos AT que le envio a traves de un cable armado por mi mismo.

La sorpresa es que no es con MAX232 sino con dos transistores. El diagrama lo encontre en esta pagina que espero le sea de utilidad a alguien por aqui.......http://www.geocities.com/adoleon2000/cableEd_charlyPrin.htm.

Lo que no me explico es lo siguiente: en el celular yo tengo unidas las lineas RTS y CTS pero no funciona asi nada mas. Lo que observe es que tengo que conectar estas dos lineas a GND(tierra) y asi es como me responde el celular, de otra forma no lo hace.

Habra alguna explicacion, mientras la encuentro seguire trabajando con mi proyecto que ya tenia atorado desde hace dos semanas.....

Gracias a todos por su ayuda y respuestas


La explicación puede ser que el Modem espere el RTS antes de que setee su CTS, y es por eso que nunca se 'autoactiva'.  :)

En cuanto a lo demás, es probable que haya sido que el max232 esté dañado o mal armado alguno de sus capacitores. 

Saludos
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: pikman en 31 de Enero de 2007, 23:42:58
Hola, yo tuve el mismo problema con el MAX232, cambie los capacitores de 10 uF por 1uF y anduvo, el problema es que con 10 uF a 115.200 baud no anda y esa es la velocidad del purto del sony ericson.
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: psykhon en 01 de Febrero de 2007, 09:11:24
Amigos....  lo logre !!!!!!!!!!!!!!!  :D :-).....

Aun no me se explicar algunas cosas pero mi celular sony ericsson me responde a los comandos AT que le envio a traves de un cable armado por mi mismo.

La sorpresa es que no es con MAX232 sino con dos transistores. El diagrama lo encontre en esta pagina que espero le sea de utilidad a alguien por aqui.......http://www.geocities.com/adoleon2000/cableEd_charlyPrin.htm.

Lo que no me explico es lo siguiente: en el celular yo tengo unidas las lineas RTS y CTS pero no funciona asi nada mas. Lo que observe es que tengo que conectar estas dos lineas a GND(tierra) y asi es como me responde el celular, de otra forma no lo hace.

Habra alguna explicacion, mientras la encuentro seguire trabajando con mi proyecto que ya tenia atorado desde hace dos semanas.....

Gracias a todos por su ayuda y respuestas


La explicación puede ser que el Modem espere el RTS antes de que setee su CTS, y es por eso que nunca se 'autoactiva'.  :)

En cuanto a lo demás, es probable que haya sido que el max232 esté dañado o mal armado alguno de sus capacitores. 

Saludos


*-El puerto serie de los modems gsm esta (al  menos el principal) hecho para trabajar control de flujo por hardware por lo que no solo tenes que interconectar rts y cts sino tambien dsr y dtr
no te recomiendo ponerlos a masa ya que dos de estos son salidas y al activarse estas haciendo un corto en tu circuito
*-En cuanto a la conexion al pic te combiene poner el el medio un level shifter que puede ser un lacth de la linea 74hct usandolo directamente (o sea lin latchear (se entiende?)) aunque durante las pruebas y dado que tu pic trabaja con voltajes cercanos puede que la tolerancia de las entradas (normalmente 5%) te lo permita
*-Atenti a los consumos de energia del modem, si lees el hard manual vas a ver que en 850/900 mhz transmitiendo pueden morfar hasta 2a por lo que tu regulador debe soportarlo o bien usar un reg de 1A con unos tres capacitores de 470uf 6v mas dos de 0.1uf
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: mill141 en 03 de Marzo de 2007, 13:56:37
Hola Maunix,

Quisiera que me echaras una mano con esto ya que he probado por diferentes métodos y pues no he obtenido resultados alentadores:

Consiste en que tengo un MODEM GR48, hice mi propia placa PCB para integrar el modem a la simcard y al max3232 que fue el conversor que utilice, este modem trabaja a 2.75V para la comunicacación por la usart, inicialmente la idea era trabajarlo con el PC por Hyperterminal con comandos AT, el modem al conectarlo y alimentarlo con 3.6V enciende ya que tiene una salida a para conectar un LED y funciona al igual que la salida VIO que es una salida que entrega 2.8V y pues ambas entregan lo esperado. Mi problema esta en que cuando me conecto por el Hyperterminal de windows y le envio los comandos tan solo para que me responda OK, no me responde y pues por ese motivo no he continuado, no se si podría ser en la configuración del hyperterminal y en cuanto a la conversión de los niveles  RS232 a los niveles con lo cuales trabaja el modem, pues yo alimento el max con 3.6 V y con una configuración de un diodo con el catodo hacia la salida del max que convierte la entrada rs232 a 3.6V  y el anodo hacia la entrada del modem Usart1 y una resistencia pull-up a la fuente de 2.8V que entrega el modem consigo el cambio de nivel a 2.7V aprox.

En cuanto al Hardware estos son los pines del modem que tengo conectados:

GND --->        2,4,6,8,10
on/off ---->     14
Sim_Data -->  18
32(DSR) con 37 puenteados(DTR)
39(RTS) con 40 puenteados(CTS)
42(RD) ---> max3232
41(TD) ---> max3232
 LED ---> 33
Simclk ---> 19
SimRSt ---> 17
simVcc ---> 15
Vcc ----> 1,3,5,7,9

Te agradecría si me puedes echar una mano con esto.

Muchas Gracias
Título: Re: Una pregunta para Maunix.....
Publicado por: maunix en 03 de Marzo de 2007, 15:17:50
mill141, con le hardware no hay mucho para decirte.  Mi poca exp. con estos modems ha sido con los módulos GR48 completos, no desarmados para montar en PCB.

No he respondido antes porque no tengo motivos para agregar nada pero dado que veo que esperas mi respuesta, te puedo solamente sugerir que si algo no funciona como es debido revises una y otra vez la parte del hardware.  Tal vez hasta esté algo dañado.

Saludos