TODOPIC

FORO TÉCNICO => Telefonía, GPS y Microcontroladores => Mensaje iniciado por: carlos082 en 05 de Septiembre de 2006, 18:25:35

Título: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: carlos082 en 05 de Septiembre de 2006, 18:25:35
Saludos a todos....mi duda es si de casualidad conocen algun modulo GPS que sea sencillo de usar para conectarlo a un PIC16F876.
He leido algo acerca de modulos ACE Trimble, se que manejan algunos protocolos como TAIP o NMEA, realmente lo que me interesa a mi es solo el protocolo NMEA y me gustaria saber que otros modulitos conocen.

Gracias a todos. Saludos desde Mexico
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: Juanse en 06 de Septiembre de 2006, 13:17:56
Holas, yo uso una placa Motorola, ahi te anexo una de las hojas de datos para que veas las descripciones basicas, es muy sensillo de usar. saludos
Juanse
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: carlos082 en 06 de Septiembre de 2006, 18:46:55
Oye Juanse, he leido las especifucaciones basicas de este GPS y me agrado; son sencillas de usar......ahora una pregunta mas...como cuanto cuesta este aparato?

De igual modo, si alguien mas que visite este post conoce alguno otro modulo de GPS que sea sencillo de usar para conectarlo a un PIC, les pido porfavor pongan cual es...

Gracias Juanse y gracias a todos

Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: badtzdizzy en 07 de Septiembre de 2006, 00:32:51
Hola

Yo uso el ACE III de Trimble y realmente es muy sencillo de utilizar por el puerto 1 utilizas protocolo TAIP y por el el 2 el NMEA. Solo necesitas alimentarlo y lo puedes conectar directamente al pic.

Checalo y espero te sirva
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: carlos082 en 07 de Septiembre de 2006, 19:27:21
Gracias por el dato badtzdizzy, ya lo cheque y no tiene problema, es sencillo, excepto por el  precio que me parecio alto, lo vi en 230 dolares, bueno, seguire en mi busqueda y creo que al fin me decidire en base a precios...gracias
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: jmartinezg en 08 de Octubre de 2006, 04:34:21
Hola Carlos

Mira el GPS de TYCO A 1029 B lo estamos usando con buenos resultados.

Cordial saludo

Jorge Martinez G
Cali - Colombia
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: Orko en 28 de Octubre de 2006, 01:29:10
Comparto el aporte de jmartinezg, al igual he obtenido muy buenos resultados aqui en Colombia, además que cuenta con pines muy utiles como son: LOCK (position fix), ANTSTAT (Antenna sensor output), NRST (Reset input), 1PPS (pulse per second output), ENABLE (Enable pin – low power when low), y dos puertos seriales, uno para NMEA y otro para RTCM.
Por su tipo de encapsulado contribuye a la minimizacion en area de las tarjetas PCB.

Orko  8)
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: NEO 2K3 en 08 de Noviembre de 2006, 15:46:55
Yo tengo este GPS TYCO A 1029 B y me parece muy bueno el unico problema es que no me envia la trama $GPVTS alguien sabe como hacer para que salga o la envie?
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: aitopes en 08 de Noviembre de 2006, 15:55:42
Ya que estamos en el tema...;)

Necesitaria un modulo GPS que:

a) Se consiga en argentina
b) Tenga la mejor precision posible (*)
c) Que entregue tramas NMEA

(*) Lo ideal seria menos de un metro. No conozco demasiado el tema, pero creo que se pueden usar dos modulos "economicos", de menos presicion, para lograr uno de presicion mayor, puede ser?!!  :shock:
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: dhmejia en 09 de Noviembre de 2006, 09:34:45
Yo he trabajado con el RGM3000 de RoyalTeck y me dió buenos resultados.

http://www.jactron.co.uk/royaltek/rgm-3000.htm

Saludos
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: aitopes en 09 de Noviembre de 2006, 11:17:53
Gracias por el dato  :mrgreen: . Voy a ver si lo consigo en Argentina.
Saludos.
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: jansuini en 11 de Noviembre de 2006, 09:37:30
Hola.

En argentina conseguis módulos de gps en CIKA ,podes verlos en su página web .-

Yo los he usado bastante y no tienen problema

Saludos

Jorge
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: aitopes en 11 de Noviembre de 2006, 10:42:16
Si, los vi, pero necesito con menos error....El error deberia estar debajo del metro.
Gracias!
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: Darukur en 11 de Noviembre de 2006, 12:23:56
Lo que te recomiendo son los modulos Globalstar o SNAV (San jose Navigation) que utilizan los chip Zirf 2 y 3.
Se usan en modo NMEA pero si queres complicarte tambien podes pasarlos a modo ZIRF.
Son muy estables y tienen un rango de error de los 10 metros aproximadamente.
El manual tambien es muy completo.

Lo mas importante es lo que se vende en cika, electrocomponentes, ELKO y demas.
Saludos
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: aitopes en 11 de Noviembre de 2006, 12:51:36
Loes he visto. Pero los necesito para un laburo (agrimensura) que segun me dice el cliente un error de un metro es inaceptable. :(
He visto la marca Trimble por ahi, pero no se si son modulitos o GPS completos. :shock:
Saludos!
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: Orko en 11 de Noviembre de 2006, 14:36:37
Yo tengo este GPS TYCO A 1029 B y me parece muy bueno el unico problema es que no me envia la trama $GPVTS alguien sabe como hacer para que salga o la envie?

Las sentencias NMEA soportadas por el tyco A 1029 B son 5:

GGA - Global Positioning System Fix Data
VTG – Course Over Ground and Ground Speed
RMC - Recommended Minimum Specific GPS Data
GSA - GPS DOP and Active Satellites
GSV – GPS Satellites in View

..pero, no encuentro la $GPVTS; cuales datos pretendes obtener con ésta sentencia?

Orko  8)
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: NEO 2K3 en 11 de Noviembre de 2006, 16:38:13
Perdon es esta VTG no VTS

Citar
VTG – Course Over Ground and Ground Speed
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: Darukur en 13 de Noviembre de 2006, 15:46:09
Loes he visto. Pero los necesito para un laburo (agrimensura) que segun me dice el cliente un error de un metro es inaceptable. :(
He visto la marca Trimble por ahi, pero no se si son modulitos o GPS completos. :shock:
Saludos!

Te cuento que para mas resolucion se puede usar un "Faro" local de FM, como señal adicional de guia para el módulo.
Esta tecnologia creo que se llama DGPS (Differential Global positioning System)
Esta señal no la transmite cualquiera, por lo que conozco tendrias que poner el faro tuyo en el Campo.
Esto lo he visto específicamente para lo que vos necesitas.
Saludos
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: aitopes en 13 de Noviembre de 2006, 15:51:03
Si, en mi zona existe esa posibilidad, creo que se llama WAAS.
Encontre el modelo AgGPS 332 (o el mas pequeño AgGPS 252) de Trimble, que son unos aparatejos de 12x12x3 pulgadas aprox, que no solo soportan WAAS (1 m de resolucion) sino que tambien otras tecnologias como RTK (1 cm!!!), Omnistar XP (20 cm) o Omnistar HP (10 cm). Me falta saber lo que cuestan (no pintan como algo muy economico) y si es posible conseguirlos en Argentina.

Saludos!
Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: Orko en 14 de Noviembre de 2006, 13:48:55
Perdon es esta VTG no VTS

Citar
VTG – Course Over Ground and Ground Speed

Para activar el VTG cada segundo basta con enviarle:

$PTYCVTG,1(enter)

Espero te sirva.

Orko  8)

Título: Re: Conocen algun modulo GPS
Publicado por: NEO 2K3 en 20 de Noviembre de 2006, 19:36:13
Muchas gracias Orko, me funciono y ahora todo ve OK :-/.

trama $GPVTS Activa, te debo una men. :)