TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: flacoclau en 11 de Diciembre de 2006, 16:50:45

Título: Reemplazo del 4066
Publicado por: flacoclau en 11 de Diciembre de 2006, 16:50:45
Hola a todos, les comento que estoy haciendo algunas cositas en telefonía y quiero conmutar entre líneas entrantes pero sin utilizar relés, se me ocurrió algo parecido al 4066 pero de mayor tensión (este llega a los 18V máx en la entrada), ya que en el teléfono descolgado tengo unos 50v y encima a esto hay que sumarle el caso de que llegue la señal de timbre que pueden llegar a los 120v, bueno si alguien tiene una sugerencia, bienvenida sea.
saludos.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: Marioguillote en 11 de Diciembre de 2006, 17:35:50
Hola flacoclau.

No creo que encuentres tán facilmente IC que sean switchs analógicos, como el 4066 y trabajen a más de 20V.
Habría que intentar algún conmutador con MOSFET (baja Ron), o bien con transistores comunes de alta tensión como el 2N5401.

En todos los teléfonos de mesa se usa la llave HOOK, y en los inalámbricos los microrelés. Nunca ví una aplicación sin alguno de estos dos sistemas.
Vós lo querés hacer así porque lo viste en algún lado o porque querés adoptar ese diseño ?

Saludos
Mario
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: electrotacto en 11 de Diciembre de 2006, 17:36:36
hola que tal un triac, seria un triac por linea ellos soportan grandes tenciones solo debe tener en cuenta los (dv/dt) y los (di/dt).
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: Chaly29 en 11 de Diciembre de 2006, 18:03:17
Hola electrotacto, no creo que sea posible el uso de un triac, ya que recuerda que por la linea Tel. también va audio

Un saludo.

Atte. CARLOS.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: flacoclau en 11 de Diciembre de 2006, 21:37:29
 Hola de nuevo: Bueno les cuento, lo que quiero hacer es un aparatito que conmute entre dos líneas de teléfono con un solo teléfono, osea levanto el tubo y al discar el primer dígito ya me seleccione la línea, si el número empieza con 4 (llamada local) me conecta a la línea entrante de la calle, sino me conecta a una placa de voip para hacer llamadas a larga distancia, el tema es que no quiero utilizar relés para limitar el consumo y evitar cualquier dispositivo mecánico y que la conmutación sea casi instantánea. Porqué quiero que sea instantánea, porque el cm8870 que estoy utilizando con solo 40mS ya me dá el número a la salida, por lo tanto antes de que la persona suelte dicha tecla ese 4 ya está saliendo a la calle y me evito de tener que generarlo con el pic o con otro Ic lo que me simplifica mucho las cosas, aparte del costo.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: Chaly29 en 12 de Diciembre de 2006, 03:04:01
Hola flacoclau, un transistor y un rectificador pueden funcionarte, si buscas por el foro estoy seguro que e posteado un esquema de lo que te comento, si no me lo dices, pero te puedo asegurar que lo mejor es el relay, aparte no tendrás problemas porque la velocidad del mismo es mayor que la del dedo al presionar la tecla.

Un saludo.

Atte. CARLOS.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: flacoclau en 12 de Diciembre de 2006, 05:33:03
Gracias chaly ya me voy fijando por el foro, voy a tratar de encontrarle la vuelta sino me parece que va a quedar con relé nomás.
Saludos.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: Deimos en 12 de Diciembre de 2006, 08:35:12
Puedes probar a utilizar IGBT's, los cuales te permiten absorber corrientes muy elevadas y tiene una velocidad de conmutación muy rápida. Coincido con Chaly, en que cualquier dispositivo electrónico tiene más velocidad de respuesta que una persona descolgando el auricular o apretando un botón. Por ese aspecto no creo que tengas problemas.

Salu2
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: flacoclau en 13 de Diciembre de 2006, 14:59:09
Hola Deimos: el problema no es la velocidad del dispositivo electrónico, ya que este reacciona antes de que la persona suelte el botón, el tema es que estoy buscando algún circuito con transistores o algún ic que me cumpla esta función de conmutar, a propósito Chaly si puedes y te acuerdas me podrías decir donde has posteado lo que me contaste?
Saludos.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: Chaly29 en 13 de Diciembre de 2006, 19:07:40
Hola flacoclau, como no recuendo donde e posteado el esquema (si alguna ves lo e hecho) aquí te dejo el circuito que te comentaba, es muy sencillo así que no necesita de mucha explicación, pero si tienes dudas me las preguntas.

(http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=15127.0;attach=2975) (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=15127.0;attach=2975)

Espero te sea de ayuda, un saludo.

Atte. CARLOS.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: flacoclau en 13 de Diciembre de 2006, 19:33:56
Gracias Chaly!!! ya me pongo a ver como lo aplico. Saludos.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: LABmouse en 13 de Diciembre de 2006, 19:49:51
Por que el relevo no? Depronto sea mas facil solucionar el problema que se te este presentando con ellos.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: flacoclau en 14 de Diciembre de 2006, 21:42:52
Hola picmouse, si puede que utilice un relé pero ya lo tengo mas o menos diseñado, ahora no tengo tiempo, pero en un rato subo la parte del esquema que me atormentaba, gracias a la ayuda de Chaly ya lo tengo mas o menos cocinado. un saludo.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: flacoclau en 15 de Diciembre de 2006, 05:08:49
Bueno acá les dejo el esquema de lo que pretendo hacer, aún no lo armé asi que no sé si funciona, mañana me pongo en eso y les voy contando los resultados, aclaro que las resistencias no están calculadas por eso todas son de 10K.
(http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=15127.0;attach=3004)
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: flacoclau en 16 de Diciembre de 2006, 03:06:57
Bueno les voy contando, ya armé y probé la parte de los transistores Q1, Q2, Q3 y Q4, Y FUNCIONA!!!!
 Casualmente las R2, R3, R4 y R5 son de 10K, empecé probando R2 y R3 de 2k2 pero por el consumo de estas a través de los transistores me quedaba la línea descolgada, a pesar de que estaba en off hook, por lo que probando y probando me quedé con los 10K, bueno otra cosa para detectar en hook on voy a probar con una R en serie con el teléfono de alrededor de 33 ohms y un capacitor en paralelo con esta R para detectar tensión, mañana sigo con la aventura.
Saludos!.
(http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=15127.0;attach=3032)
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: Cryn en 11 de Noviembre de 2009, 22:03:40
Hola Flaco, ya paso tiempo pero espero puedas ayudarme, como ha quedado tu cirucuito?

El audio entra directamente del teléfono a cualquiera de las líneas mediante el puente.

Lo que debo hacer es detectar una serie de números presionados y posteriormente recién conectar a la linea telefónica y marcar el número, detectaré los números y los enviaré con un MT8880 que es un tranceiver DTMF.

No tengo problema con la detección, solo tengo el problema en conectar a la línea, enviar los números y posteriormente audio, como si fuera una llamada normal.

Vi este otro circuito y nose si funcionará y hay algunas resistencias sin valores, y lo mismo de los transistores, supongo que los transistores podrán ser unos MPSA42, que dices?
En la Question 4 (http://www.holtek.com.tw/english/tech/faq/telecom_faq.htm)

saludos
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: flacoclau en 12 de Noviembre de 2009, 00:15:47
Hola Rodrigo: Por los transistores para el PNP podría ser un MPSA92 y los NPN MPSA42, te adjunto un circuito posible.
(http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=15127.0;attach=10480)
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: Cryn en 12 de Noviembre de 2009, 12:47:39
gracias por la respuesta Claudio, probaré inmediatamente el circuito...

upss no tengo el mpsa92, tendré que ir a la tienda primeramente.

Y el mpsa42 que controla la linea con el mpsa92, es necesario que sea éste, como por ahí no pasará el voltaje de la línea podrá ser un 2n3904 o un bc548 por ejemplo?

Una duda más si tengo el teléfono conectado a la línea se podrá establecer la llamada correctamente no? es decir escuchar y hablar como una llamada corriente, verdad?

En un rato me voy para la tienda.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: flacoclau en 12 de Noviembre de 2009, 13:50:03
Hola Rodrigo creo que el transistor de abajo puede ser un bc548 por ejemplo.
saludos!!
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: Cryn en 13 de Noviembre de 2009, 18:39:11
Ya compre los componentes que me faltaban y he probado el circuito me ha funcionado más o menos bien.

Marca correctamente los tonos DTMF a la línea pero solo si descuelgo desde otro teléfono. Y ahí la pregunta, el transistor de control de línea mediante un pulso alto en su base tendría que hacer el descolgado, no? porque en mi caso no lo esta haciendo.

La tensión de descolgado de la red telefónica de mi país es de aproximadamente 10V, y colgado son entre 48 y 50V. Cuando no descuelgo otro teléfono, la tensión al momento de marcar es solamente 40V aprox. por lo que hay que "ayudarle al circuito a descolgar".

Que me dices Claudio, o es que tengo algo mal armado por ahí, porque revisé varias veces y todo va en su lugar.

un saludo y gracias por la ayuda
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: flacoclau en 13 de Noviembre de 2009, 19:04:46
Hola Rodrigo: Creo que deberías jugar con las polarizaciones de los transistores, si mal no recuerdo, en teoría la empresa de telefonía debe tener una impedancia de 600 ohms para detectar que se ha descolgado un teléfono. prueba con lo que te digo o puedes asegurarte poniendo una r de 680ohm en paralelo al transitor de modulación por así llamarle. cualquier cosa avisa.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: Cryn en 13 de Noviembre de 2009, 19:50:26
Entre el colector y emisor del transistor donde se ingresan los tonos DTMF?

Puse ahí una resistencia de 560Ohm y nada, tb lo puse en serie del positivo del puente (unión de los negativos de los diodos) al emisor del PNP y tampoco nada...

Veré las polarizaciones entonces y te aviso

Saludos.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: Cryn en 20 de Noviembre de 2009, 14:35:43
Hola Claudio, todo bien?

He estado probando los circuitos y va todo bien de momento pero ahora me ha surgido una duda y problema quizá, Primeramente decirte que estoy usando este circuito (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=15127.msg94723#msg94723) que tu pusiste también para utilizar una u otra línea y va bien el circuito.

Pero me queda la duda de que los transistores de control de línea directamente cuelgan o descuelgan el teléfono cierto? y que un teléfono nunca estará conectado directamente a alguna de las líneas, ahora la pregunta, como puedo hacer que un teléfono este conectado por defecto a una de las líneas para poder recibir las llamadas entrantes? es decir el mismo teléfono conectado emita su ring.

Espero puedan ayudarme, saludos.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: flacoclau en 20 de Noviembre de 2009, 19:34:55
por ejemplo si quieres que tu teléfono siempre esté a la espera de una llamada por defecto en la línea 1, entonces debes poner la base de Q3 a +5V (control línea 1) y mientras no descuelgues el tubo todo estará bien ¿se entiende?
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: Cryn en 20 de Noviembre de 2009, 19:49:30
Tengo el circuito armado y cuando coloco la base de Q3 a 5V la línea1 se descuelga, intente llamar a esa línea desde otro teléfono y no entro la llamada, porque estaba ocupado, cuando Q3 esta con su base en 5V.

gracias por la respuesta.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: Cryn en 22 de Noviembre de 2009, 21:05:57
Hola Claudio, he estado viendo algunas cosas de tu circuito (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=15127.msg94723#msg94723) y me quedaron también un par de dudas, son estas:

-El sector donde están los diodos D9 y D10, que función tiene?
-El divisor de tensión de 100k con el zener de 4.7V, que son los sensados de línea, que función cumplen?

Muchas gracias por tu ayuda, saludos.
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: flacoclau en 23 de Noviembre de 2009, 02:57:43
Hola Rodrigo: Te respondo a tu preguntas.
Tengo el circuito armado y cuando coloco la base de Q3 a 5V la línea1 se descuelga, intente llamar a esa línea desde otro teléfono y no entro la llamada, porque estaba ocupado, cuando Q3 esta con su base en 5V.

En el conector donde dice Teléfono, debes poner un aparato de teléfono convencional, mientras no levantes el tubo la línea permanece como tal osea colgado. Checa si el aparato está bien colgado y si funciona bien, y que el circuito tenga los valores correctos, quizás la línea está derivando a través del 8870 en lugar de hacerlo por el teléfono. otro camino no veo. quizás deberías subir la porción de circuito con la parte que tiene el integrado en cuestión para que lo analicemos.

-El sector donde están los diodos D9 y D10, que función tiene?

 :mrgreen: :mrgreen: esa parte no la armes, en un principio pensaba alimentar el circuito con la tensión que entrega la empresa de teléfono sin saber que tiene ciertas restricciones de corriente.

-El divisor de tensión de 100k con el zener de 4.7V, que son los sensados de línea, que función cumplen?

Los implementé en su momento para saber si ambas líneas están en funcionamiento mientras el teléfono esté colgado.
la cuestión es así: con el teléfono colgado puedes tener en una línea de teléfono convencional entre 45 y 60 voltios, todo depende de las normas de cada país y de las condiciones de cada instalación, por lo que a través de la resistencia senso si hay esta tensión de línea, y el zener me garantiza que no se va pasar de los 5v en la entrada al micro.
Esto era para elegir en qué línea dejar al aparato de teléfono esperando por una llamada y aparte con esta información poder generar alguna señal de aviso, ya sea por leds, buzzer, etc.

Espero que te sirva de ayuda mi explicación y por favor no dudes en preguntar.
Saludos!!
Título: Re: Reemplazo del 4066
Publicado por: Cryn en 28 de Mayo de 2010, 13:43:25
Hola Claudio,

Ha pasado un tiempo, pero nuevamente voy a la carga con este tema.

Pasa que tengo armado tu circuito de siempre para elegir entre dos líneas, cuando probé con una línea conectada todo iba bien, después me pase a probar con ambas líneas y me ha pasado un problema, pasa que la línea conectada que no se está usando llega de alguna manera a afectar a la otra línea, y existe una interferencia y también ruido, muy molestoso. Noto que existe esa interferencia, ya que primeramente solo tengo conectada una línea y levanto el tubo, y hasta ahí todo bien, nada de ruido ni interferencia, se escucha todo claro, y presiono una tecla del teléfono y como es de esperarse el tono de invitación a marcar cesa a la espera del siguiente, en ese momento de silencio, sin ruido ni nada, conecto la otra línea y se acabó el silencio, hay un ruido y se escucha como de fondo el tono de invitación a marcar de la otra línea, pues el tubo sigue descolgado...

Si pruebo primeramente con la otra línea pasa lo mismo, es decir ambas líneas se afectan mutuamente :(
Ya que igual si tengo ambas líneas conectadas desde el principio el ruido es muy molestoso...

Que será lo que pasa... o es que tengo algo dañado?