TODOPIC

Microcontroladores PIC => Todo en microcontroladores PIC => Mensaje iniciado por: RedPic en 11 de Diciembre de 2006, 18:56:54

Título: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: RedPic en 11 de Diciembre de 2006, 18:56:54
El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Push-Pull y Open-Drain, dos en uno.
 
Los pines 0 a 3 y 5 del PORTA de los PIC's, en uso como I/O digital, comparte características similares con los otros puertos del PIC, PORTB o PORTC por ejemplo. Pero debido al uso alternativo del pin 4 del PORTA como External Clock Input para el TIMER0 (T0CKI) este pin tiene una configuración un tanto especial.
 
En el esquema inferior puede comprobarse cómo están conectados interiormente ambos tipos de pines. Los "normales" mediante dos transistores Canal-N y Canal-P en configuración Totem-pole conectados a Vdd y Vss, mientras que el RA4, el "raro", solo tiene implementada la parte inferior del Totem-pole, y por lo tanto desconectado del Vdd. A esta última configuración se le conoce como Open Drain u Open Collector (Colector Abierto en Español)
 
(http://picmania.garcia-cuervo.net/images/porta_01_estructura.gif)
 
RA0:RA3 & RA5, los "normales"
  
Cuando el bit del TRIS es 1 y la puerta AND inferior tiene su salida a 0 entonces la puerta OR superior tiene su salida a 1. En esta situación ninguno de ambos transistores, TRP y TRN, conducen y por lo tanto el PIN está aislado del flip-flop de datos. El PIN está en estado de input.
 
Cuando el bit del TRIS es 0 entonces el estado complementario (negado) del flip-flop de Datos es inyectado (gated) a ambos transistores: Cuando Data es 0 entonces TRN conduce y TRP no, dándole al Pin una salida de 0; cuando Data es 1 entonces es TRP quien conduce y TRN no lo hace y por lo tanto el Pin tiene un 1 en su salida. En esta sitación el Pin sigue el estado del flip-flop de datos. La fuente de corriente se obtiene a través de la relativamente baja resistencia del transistor activo. Esto nos proporciona un máximo absoluto de 20 a 25 mA.
 
RA4, el "raro"
  
Cuando el bit del TRIS es 1 entonces la salida de la puerta AND es 0 y por lo tanto TRN no conduce, teniendo su salida a alta impedancia. RA4 está en estado de input.
 
Cuando el bit del TRIS es 0 entonces la puerta AND hace un seguimiento invertido del estado del flip-flop de Datos, si el Dato es 0 entonces TRN conduce y "tira a tierra" al Pin, cuando el Datos es 1 entonces TRN no conduce y el Pin queda "flotando".
 
Si conectamos RA4 a Vdd mediante una resistencia pull-up tendremos entonces disponible Vdd, menos la caida en la resistencia pull-up, cuando el Dato sea 1 y directamente masa cuando sea 0.
 
  
Un ejemplo con enjundia: Un Driver de Relé con uno u otro tipo de Pin.
 
Supongamos que queremos conectar a nuestro Pin un Relé de 12V y con un consumo aproximado de unos 200 mA.
 
En RA0: Para este voltaje y consumo necesitamos un buffer externo que nos haga de driver para el relé. Con un simple transistor bipolar podemos conseguirlo (Ver Mis transistores favoritos). Como la mínima ganancia de un transistor de este tipo es de 100 y asumiendo un voltaje entre base y emisor de unos 0.7V entonces con una resistencia de 1K8 ohmios le daremos a la base una corriente de unos 2 mA que llevará a nuestro transistor a saturar y por ello a activar el relé cuando el pin del PIC tenga un voltaje por encima de unos 4.3V.
 
(http://picmania.garcia-cuervo.net/images/porta_01_driving.gif)
 
En RA4: Como hemos visto anteriormente RA4 es un poco diferente, "raro" decíamos, y solo tiene dos estados conocidos, ó flotante cuando ponemos un 1 en su salida o conectado a masa cuando ponemos un 0. Es lo que decíamos que era Open-Drain u Open-Collector.
 
Un Open-Drain, Open-Collector, o Colector Abierto para entendernos, no tiene fuente de corriente, así que la carga debe ser conectada a su propia fuente de corriente, una resistencia pull-up conectada a Vdd.
 
En este caso conectamos la resistencia de 1K8 ohmios a 12V generando la corriente que necesita nuestra carga. Cuando el Pin RA4 tenga un estado lógico alto ó 1 no influirá en la base del transistor Driver y por lo tanto estará conduciendo y activando el Relé, y cuando su estado lógico esa 0 derivará a masa la corriente de base, a través de la resistencia pull-up, y dejará de conducir con lo que desactivará el Relé.
 
Ea, ahí queda eso.  :mrgreen:

Publicado originalmente en Picmania by Redraven (http://picmania.garcia-cuervo.net/conceptos.htm)

Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: Azicuetano en 11 de Diciembre de 2006, 19:33:27
Una explicación excelente Diego!

Me huelo que este post será muy referenciado a partir de ahora jeje  :mrgreen:


Un saludo desde Alicante.
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: RedPic en 12 de Diciembre de 2006, 02:13:32
No te creas Ivan, que hay otros con mas capacidad de atracción.  :D
De todas formas lo voy a referenciar alli por si algún amigo le quiere dar un vistazo.  :mrgreen:
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: Deimos en 12 de Diciembre de 2006, 06:49:24
Realmente muy buena la parrafada RedPic.

Una observación. Pienso que sería muy útil complementar esta explicación del RA con unos breves ejemplos de programación, para que se vea como el programa actua sobre partes físicas de la máquina.

Enhorabuena y a seguir asi!!!!! :-/

Dews
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: Fer_TACA en 12 de Diciembre de 2006, 15:06:54
Muy buena explicacion maestro REDPIC.
Hay que ver todo lo que aprendemos con personas como vos.
Un saludo
fermin
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: RedPic en 23 de Diciembre de 2006, 10:19:53
Necesito que me confirméis una cosa:  :?:

El RA4 del PIC 18F2550 NO ES OPEN-COLLECTOR ¿Verdad?  :?:

Le he dado vueltas por activa y por pasiva al Datsheet del 18F2550 y parece que todos los pines del PORTA son de los "normales".  :z)

¿Me equivoco? ¿Me lo confirmáis? ¿Es cierto? ....  :?:

Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: Chaly29 en 23 de Diciembre de 2006, 10:29:17
Hola RedPic, aparentemente el A4 del 18F2550 es tan normalito como el resto del mismo puerto.

Solo la gama baja y media de los PIC tiene este defectillo ¿Será que an querido ahorrar una resistencia? :D :D :D

Un saludo.

Atte. CARLOS.
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: RedPic en 23 de Diciembre de 2006, 10:36:02
Parece que sí, que el transistor extra no les cabe en los pequeños. El 18F1320 del Emulación Teclado PS/2 (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=11910.0) me tuvo una semana loco con ese tema ...  :?

Y ahora creía que iba a tenerle que poner la pull-up pero quise primero confirmar que había que ponerla .... y me encontré con que no hacía falta. ¡La madre que parió a esta gente de Microchip!  :D :D :D




Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: Nocturno en 23 de Diciembre de 2006, 12:40:43
Solo la gama baja y media de los PIC tiene este defectillo ¿Será que an querido ahorrar una resistencia? :D :D :D
¿Tú crees que es un error, Chaly?, a mí me parece que está puesto a posta, para poder manejar tensiones de salida superiores a Vdd.
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: maunix en 23 de Diciembre de 2006, 13:15:11
Necesito que me confirméis una cosa:  :?:

El RA4 del PIC 18F2550 NO ES OPEN-COLLECTOR ¿Verdad?  :?:

Le he dado vueltas por activa y por pasiva al Datsheet del 18F2550 y parece que todos los pines del PORTA son de los "normales".  :z)

¿Me equivoco? ¿Me lo confirmáis? ¿Es cierto? ....  :?:

Los viejos 18F por así llamarlos, sí tienen el RA4 open drain.  Ejemplo 18F452. 

Los nuevos ya no traen esta característica, creo que más que nada por una razón de "poco uso" más que por una razón de que sea práctico o no.

Es una de las preguntas más comunes en los foros , con lo que la gente lidia más, no solo en este foro sino en el de microchip es un tema que viene de hace años... no me extrañaría que los de Microchip hayan tomado el exceso de preguntas como una "sugerencia al cambio".

Opino que no está mal que sea una salida open drain, simplemente digo que en la mayoría de los casos no se usa y genera complicaciones para el que quiere hacer un pcb con todo el puerto unido.

Saludos
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: Nocturno en 23 de Diciembre de 2006, 13:21:39
Lo ideal sería que todas fueran de colector abierto, y tuvieran pull-up internas configurables por software.
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: maunix en 24 de Diciembre de 2006, 12:55:59
Lo ideal sería que todas fueran de colector abierto, y tuvieran pull-up internas configurables por software.

Coincido contigo manolo.

Hasta donde recuerdo sobre la construcción de IC con semiconductores, construir resistencias en un semiconductor a base de tecnología MOS ocupa mucha área y eso agranda el tamaño del chip y las encarece.  Lo mismo sucede con querer integrar bobinas.

Por eso creo que no es algo tan visto.
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: elmasvital en 30 de Abril de 2007, 13:06:06
Manuix si mal no recuerdo los transistores mos se utilizan en integrados tambien como resistencias y condensadores aprovechando las corrientes de fugas en conexión inversa, logicamente de unos valores muy pequeños.
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: maunix en 30 de Abril de 2007, 15:49:30
Manuix si mal no recuerdo los transistores mos se utilizan en integrados tambien como resistencias y condensadores aprovechando las corrientes de fugas en conexión inversa, logicamente de unos valores muy pequeños.

Es muy probable, la verdad es un tema del cual hace años no leo ni una hoja (afortundamente) jejeje.  :lol: :lol:
Título: PORTA ¿ Como lo configuro y recibo un pulso por uno de sus pines?
Publicado por: mi_chell2002 en 27 de Febrero de 2009, 15:37:39
hola  RED PIC y a todos los amigos del foro, soy nuevo en el foro, etoy complicado con la configuracion del PORTA

[

quote author=RedPic link=topic=15129.msg94153#msg94153 date=1165874214]
El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Push-Pull y Open-Drain, dos en uno.
 
Los pines 0 a 3 y 5 del PORTA de los PIC's, en uso como I/O digital, comparte características similares con los otros puertos del PIC, PORTB o PORTC por ejemplo. Pero debido al uso alternativo del pin 4 del PORTA como External Clock Input para el TIMER0 (T0CKI) este pin tiene una configuración un tanto especial.
 
En el esquema inferior puede comprobarse cómo están conectados interiormente ambos tipos de pines. Los "normales" mediante dos transistores Canal-N y Canal-P en configuración Totem-pole conectados a Vdd y Vss, mientras que el RA4, el "raro", solo tiene implementada la parte inferior del Totem-pole, y por lo tanto desconectado del Vdd. A esta última configuración se le conoce como Open Drain u Open Collector (Colector Abierto en Español)
 
(http://picmania.garcia-cuervo.net/images/PORTA_01_Estructura.GIF)
 
RA0:RA3 & RA5, los "normales"
 
Cuando el bit del TRIS es 1 y la puerta AND inferior tiene su salida a 0 entonces la puerta OR superior tiene su salida a 1. En esta situación ninguno de ambos transistores, TRP y TRN, conducen y por lo tanto el PIN está aislado del flip-flop de datos. El PIN está en estado de input.
 
Cuando el bit del TRIS es 0 entonces el estado complementario (negado) del flip-flop de Datos es inyectado (gated) a ambos transistores: Cuando Data es 0 entonces TRN conduce y TRP no, dándole al Pin una salida de 0; cuando Data es 1 entonces es TRP quien conduce y TRN no lo hace y por lo tanto el Pin tiene un 1 en su salida. En esta sitación el Pin sigue el estado del flip-flop de datos. La fuente de corriente se obtiene a través de la relativamente baja resistencia del transistor activo. Esto nos proporciona un máximo absoluto de 20 a 25 mA.
 
RA4, el "raro"
 
Cuando el bit del TRIS es 1 entonces la salida de la puerta AND es 0 y por lo tanto TRN no conduce, teniendo su salida a alta impedancia. RA4 está en estado de input.
 
Cuando el bit del TRIS es 0 entonces la puerta AND hace un seguimiento invertido del estado del flip-flop de Datos, si el Dato es 0 entonces TRN conduce y "tira a tierra" al Pin, cuando el Datos es 1 entonces TRN no conduce y el Pin queda "flotando".
 
Si conectamos RA4 a Vdd mediante una resistencia pull-up tendremos entonces disponible Vdd, menos la caida en la resistencia pull-up, cuando el Dato sea 1 y directamente masa cuando sea 0.
 
 
Un ejemplo con enjundia: Un Driver de Relé con uno u otro tipo de Pin.
 
Supongamos que queremos conectar a nuestro Pin un Relé de 12V y con un consumo aproximado de unos 200 mA.
 
En RA0: Para este voltaje y consumo necesitamos un buffer externo que nos haga de driver para el relé. Con un simple transistor bipolar podemos conseguirlo (Ver Mis transistores favoritos). Como la mínima ganancia de un transistor de este tipo es de 100 y asumiendo un voltaje entre base y emisor de unos 0.7V entonces con una resistencia de 1K8 ohmios le daremos a la base una corriente de unos 2 mA que llevará a nuestro transistor a saturar y por ello a activar el relé cuando el pin del PIC tenga un voltaje por encima de unos 4.3V.
 
(http://picmania.garcia-cuervo.net/images/PORTA_01_Driving.GIF)
 
En RA4: Como hemos visto anteriormente RA4 es un poco diferente, "raro" decíamos, y solo tiene dos estados conocidos, ó flotante cuando ponemos un 1 en su salida o conectado a masa cuando ponemos un 0. Es lo que decíamos que era Open-Drain u Open-Collector.
 
Un Open-Drain, Open-Collector, o Colector Abierto para entendernos, no tiene fuente de corriente, así que la carga debe ser conectada a su propia fuente de corriente, una resistencia pull-up conectada a Vdd.
 
En este caso conectamos la resistencia de 1K8 ohmios a 12V generando la corriente que necesita nuestra carga. Cuando el Pin RA4 tenga un estado lógico alto ó 1 no influirá en la base del transistor Driver y por lo tanto estará conduciendo y activando el Relé, y cuando su estado lógico esa 0 derivará a masa la corriente de base, a través de la resistencia pull-up, y dejará de conducir con lo que desactivará el Relé.
 
Ea, ahí queda eso.  :mrgreen:

Publicado originalmente en Picmania by Redraven (http://picmania.garcia-cuervo.net/Conceptos.htm)


[/quote]
Título: PORTA consulata sobre su configuración...
Publicado por: mi_chell2002 en 27 de Febrero de 2009, 16:09:59
hola a todos los amigos del foro, disculpen si no se donde tengo que preguntar ya que soy nuevo en el foro.
estoy complicado con la configuración del PORTA  especificamente y los demás puertos como entradas DIGITALES  i/0. Lo unico que quiero hacer por ahora es que cuando en una patita del PORTA  supongamos AR3 externamente yo aplique un volaje ( un unico pulso) de 5V  equivalente a un uno logico este sea tomado y asingado internamente a una función BIT. CON ESTE UNO LOGICO ASIGNADO A UNA FUNCION O VARIABLE INTERNA QUIERO  HACER UNAS CONDICIONES USANDO WHILE O IF. adjunto programa que he desarrollado y modificado muchas veces y no me funciona. LES AGRADECERE SU GENTIL AYUDA , EPERO SUS ACOTACIONES. aqui va el programa.

#pragma bit bit0 @ PORTB.0
#pragma bit bit1 @ PORTA.1

void main()

{
   
   TRISA=0xFF;
   TRISB=0x00;
   ADCON1=0b00000110; // ¿esta bien esta configuración? ¿ de esta forma quedan configurados todos los puertos como I/O o solo el PORTA.?
 
 while(1)
     {
      while(PORTA==0x01)//cuando en el PORTA tega en el bit1 5v debería ocurrir lo que sigue mas abajo.

       {
        bit0=bit1;
        bit0=!bit0;
       }
     }
}
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: rherrera72 en 10 de Junio de 2009, 14:43:54
Es mejor siempre asumir una logica negativa, es decir actuar en funcion de la tierra y no del vdd, y colocar todas las resistencias a vdd, asi se evitan un monton de problemas, en binario 1 significa presencia y 0 significa ausencia, pero la mayoria asumen que significan si o no o verdadero o falso, no hay dejarse influenciar y hacer el trabajo en funcion del componente, el proyecto y el cliente, no de la conveniencia del codigo del logicial.

Saludos
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA5
Publicado por: Suky en 10 de Junio de 2009, 14:59:29
Recién me entero de este hilo, así que aprovecho para informar las particularidades del pin RA5 de los PIC 16F627, 628 y 648.
Este pin por medio de la configuración de fuses se puede asociar al Mclr del PIC (Reset externo) o para que forme parte del Puerto A. En este último caso es un disparador Schmitt solo de entrada y no cuenta con controladores de salida. Por lo que se puede solo utilizar como entrada digital!
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: mtristan en 16 de Julio de 2009, 15:15:22


¡Finalmente comprendo el legendario RA4!
Un artículo maravilloso, sin duda. Aunque me quedé pensando en un par de cositas luego de leerlo:
- ¿Cuál es la tensión máxima que puede entrar por el pin RA4 (estando este configurado como salida) cuando se pone en 0 lógico?
- En el ejemplo del relay (y esto a ver si no me equivoco): Al estar el RA4 en 1, se dijo que no conduce y toda la corriente para por el transistor externo; al ponerse en 0 ¿también circula corriente por éste último pero no alcanza para encender el relay?


Saludos y gracias si alguien me responde :smiley:

Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: jarpax en 16 de Julio de 2009, 22:41:19
la primera ves que empese con los pics me encontre con ese problema, havia  terminado el impreso y no me fije en ese detalle, eso explica por que no activaba el rele  :shock:, por eso ahora la tarjeta tiene una resistencia en puente   :)
muy buena la explicacion
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: BlueWind en 05 de Septiembre de 2009, 01:57:43
 :shock: Hola compañeros!
Pues yo traigo un problema con el puerto A al escribir en él y no puedo establecer de qué se trata. El código es sencillo y está en MikroC 8.20

void Conf_Init()  // *** Configuración de puertos y periféricos *** //
{
  TRISC = 0x00;  // PortC as output
  TRISA = 0x00;  // PortA as output
  PORTC = 0x00;  // Limpio port C
  PORTA = 0x00;  // Limpio port A
}

    void main()
{
   Conf_Init();   // Configuro puertos y periféricos
   PORTA=0x0F;      // escribo 1's en PA.0..PA.3
   Delay_ms(3000);
   PORTA=PORTA&0x0E; // debería poner el PA.0 en 0 y el resto dejarlo en 1
misc: goto misc
   }

El resultado es que todos los bits del puerto A se ponen en 0 y no debía suceder.
También probé este otro ejemplo:


void Conf_Init()  // *** Configuración de puertos y periféricos *** //
{
  TRISC = 0x00;  // PortC as output
  TRISA = 0x00;  // PortA as output
  PORTC = 0x00;  // Limpio port C
  PORTA = 0x00;  // Limpio port A
}

void main()
{
   Conf_Init();   // Configuro puertos y periféricos
   PORTA=0x0F;
   Delay_ms(3000);
   PORTA=PORTA|0x10;
misc: goto misc
   }

En este último ejemplo debería de quedar el resultado como: PA0..PA3 en 1's y PA4 en 1. Sin embargo,  al correr el programita en el micro y medir los pines del puerto tengo a PA4 en 1 y el resto de los pines PA0 .. PA3 en 0.

¿Alguna sugerencia sobre dónde pudiera estar el error?  Nota: PA4 está conectado a Vcc con una R=4,7K. :(
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: Nocturno en 05 de Septiembre de 2009, 02:39:46
Asegúrate que tienes deshabilitado el conversor analógico digital, porque esos pines también tienen esa función y puede que por eso no te respondan.
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: BlueWind en 05 de Septiembre de 2009, 23:39:58
Hola Nocturno,

Tengo entendido que el A/D no se habilita por default después de un reset, a menos que lo habilites durante el pocedimiento de inicialización, y para ello debes poner los pines del puerto A en modo de entrada.

Creo que el problema en mi caso va por otro lado. Pero voy a intentar lo que dices de todas formas por si las moscas, ya sabes, a veces suceden cosas raras con estos circuitos.

Un saludo y gracias por tu sugerencia.  :mrgreen:
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: BlueWind en 06 de Septiembre de 2009, 00:01:51
Tenías razón nocturno!
Hice una corrida en el simulador y efectivamente, si no pones los canales del A/D en función digital, éstos no funcionarán correctamente como I/O digitales.
Hay que escribir en el ADCON1 en número 0x06 y el puerto A quedará disponible como un puerto más de I/O digitales.
Gracias.  :-/  :-/  :-/

Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: Nocturno en 06 de Septiembre de 2009, 03:27:02
Me alegra que lo hayas resuelto.
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: jecahu en 18 de Agosto de 2010, 17:07:03
quisiera saber para que sirve y como se configura el WPUB en un 16f887

gracias
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: RedPic en 19 de Agosto de 2010, 10:18:32
quisiera saber para que sirve y como se configura el WPUB en un 16f887

Es el registro de las pull-up del PORTB pero ... ¿y eso qué tiene que ver con el tema de este hilo?  :shock:
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: Alexiscba en 10 de Octubre de 2010, 13:06:00
Excelente explicacion y muy clara, muchas gracias.
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: RedPic en 11 de Octubre de 2010, 05:07:32
Muchas gracias a ti.  :mrgreen:
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: Braulio en 18 de Enero de 2012, 01:17:17
Amigo RedPic, muchas gracias por la información. Yo también alguna vez fui víctima del RA4 y su insospechado colector abierto... dolores de cabeza e interminables noches en vela.. ¡ahhh! ¡tiempos aquellos!

Bueno, dada mi adicción a los simuladores, pasaba por aquí para acotar de que si bien ISIS incluye esta particular característica en su simulación, lo hace también con los PICs de gama alta "modernos" (ejm 18F4550) lo cual se escapa de la realidad, porque como dijeron antes, estos PICs tienen todos los pines el puerto A iguales, ninguno en colector abierto. Al menos eso he podido constatar en mi Proteus 7.7
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: heyheybabyhey en 26 de Febrero de 2012, 00:47:36
Me sumo al comentario de Braulio...
He experimentado esta particularidad de discrepancia "simulador vs realidad"
en el PIC18F2550.
En proteus está como open colector, en la realidad es una I/O como el resto del portA.
Saludos.
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: jhoancarlos en 09 de Abril de 2012, 21:20:14
una pregunta... ¿De cuanto tiene que ser la resistencia pull-up que se le coloca a RA4?... Normalmente se las he colocado de 10k, ¿pero, existe un calculo que te permita conocer el valor específico?... gracias de antemano...
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: Braulio en 10 de Abril de 2012, 00:08:56
El valor de la resistencia Pull Up depende de lo que conectarás al pin colector abierto, sin embargo tienes un límite inferior para esa resistencia (un valor mínimo) pues cada pin tiene un valor de corriente máxima que puede drenar (y ese dato lo obtienes de la hoja de datos).

Por ejemplo. en el caso del PIC 18F2550, cada pin soporta como máximo 25mA, si VCC = 5V entonces el valor mínimo de resistencia pull-up será

Rmin = VCC/Imax = 5V/0.025A = 200 ohms

Esto significa que puedes usar cualquier valor superior a 200ohms, dependiendo del ckto conectado. Desde luego cuanto mas grande sea será mejor pues tu consumo será menor y no saturarás innecesariamente el puerto (que también tiene una límite de corriente máximo global)
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: RodrigoAndres en 22 de Agosto de 2013, 21:43:50
Vaya, se agradece por los aportes, yo también tuve unos problemas y creía que era que el PIC se había dañado, Saludos.  8)
Título: Re: El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: JOSE5673 en 24 de Septiembre de 2014, 19:27:25
Buenas amigos! yo tuve en estos días un conflicto un tanto loco y la verdad de me dejo  :shock: ;Resulta que elabore una placa para una maquina en la cual uso un pic16f84 y uso el pin RA4 como salida, le puse el pull up y la verdad me funciona a la perfección en este sentido, excepto cuando por el pin RB0 establezco una interrupción, ahí el pin RA4 no me responde hasta una nueva activacion de otro pin RA, probando en proteus y en simulador ide me funciona de lo mas bien e incluso con la activacion de la interrupcion, corrobore el programa y esta muy bien, es mas lo cree en asm y segui los pasos que recomienda microchip para guardar el STATUS y los valores de los puertos tras una interrupcion. la consulta es si es normal que pase esto? porque si funciona pero no con interrupcion hasta una nueva desactivacion de los pines y activacion nuevamente . "trabaje con nivel alto de la activacion de los puertos de salida A"
Título: Re:El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: sergio1991 en 23 de Marzo de 2016, 00:59:05
hola,
me gustaria saber como puede prender un led en el pin ra4 del pic 16f877a, con los demas pines del puerto a si se prenden los leds pero con el ra4 no, a que se devera eso????
gracias!!!
Título: Re:El PORTA de los PIC's y una de sus particularidades : RA4
Publicado por: KILLERJC en 23 de Marzo de 2016, 01:34:02
hola,
me gustaria saber como puede prender un led en el pin ra4 del pic 16f877a, con los demas pines del puerto a si se prenden los leds pero con el ra4 no, a que se devera eso????
gracias!!!

Puede ser que lo tengas configurado como entrada analogica, o que este puesto como salida del comparador, es lo unico que puede hacer que no funcione el RA4 en ese PIC, ya que otra funcion no posee.