TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: aitopes en 08 de Enero de 2007, 19:55:50

Título: Reinicios / sensor / reles
Publicado por: aitopes en 08 de Enero de 2007, 19:55:50
Hola amigos!
Necesito un consejo.

Tengo unaplaca que contiene 4 reles y un sensor de temperatura. En casa, como corresponde, anda 10 puntos.
Pero... en el lugar donde la debo instalar el cable del sensor tuvo que ser mas largo, y las cargas conectadas a los reles eran mayores a 10A, por lo que se resolvio poner otro rele, con bobina de 220V y contactos mayores, accionados por los reles de las placas. El temas es que:

Aun estando los segundos reles sin carga, al accionarse los de las placas el micro se resetea. Si desconecto el cable del sensor, el reseteo no se produce.

¿Esto es solucionable poniendo un condensador de .1uFx630V en los contactos de los reles de la placa?
La malla del cable del sensor esta puesta a masa. El sensor es un DS1820. ¿Ayudaria no poner la malla a masa?



Título: Re: Reinicios / sensor / reles
Publicado por: micro_pepe en 08 de Enero de 2007, 20:22:04
Hola, ¿Le pusiste diodos a las bobinas de los reles de la placa?

Suerte.
Título: Re: Reinicios / sensor / reles
Publicado por: Marioguillote en 08 de Enero de 2007, 20:40:24
En casa, como corresponde, anda 10 puntos.

Naturalmente. Raro sería que fuese al revés.

¿Esto es solucionable poniendo un condensador de .1uFx630V en los contactos de los reles de la placa?

Este valor por lógica, tiene un procedimiento de cálculo, pero en el mismo, intervienen hasta los colores de los cables que usaste.
Puede variar entre .1 y 1uF no más de eso.
Pero no sólo se los pongas a los contactos de los relés de las placas, sino además, a los relés secundarios que van a 220VAC. (A estos con más razón)

La malla del cable del sensor esta puesta a masa. El sensor es un DS1820. ¿Ayudaria no poner la malla a masa?

Ley de la prueba y el error. Probar y forzar la falla. No se me ocurre otra. Vale la teoría del color de los cables aquí también.

Si con los capacitores en los contactos no funciona, ya hay que trabajar en las líneas de VCC a los PIC. Pero eso lo debés tener bien, si has seguido las enseñanzas de Carlos.

Espero lo resuelvas.
Saludos
Mario
Título: Re: Reinicios / sensor / reles
Publicado por: aitopes en 08 de Enero de 2007, 20:44:26
Gracias a ambos por contestar.

Los diodos de los reles de la placa estan. Sin ellos, se frien al poco tiempo los 2N3904 que los manejan.

Mañana temprano voy a salir por los services de TV a manguear condensadores a ver si asi zafo. Grrr!

Gracias!
Título: Re: Reinicios / sensor / reles
Publicado por: navaismo en 08 de Enero de 2007, 21:33:13
Y el PIC esta aislado con optos, luego yo le pongo optos y se acabaron los reseteos
Título: Re: Reinicios / sensor / reles
Publicado por: Chaly29 en 08 de Enero de 2007, 22:02:07
Hola navaismo, no creo que la interferencia entre por los relay's, si no por el cable del sensor.

aitopes te recomendaría que useces un cable tal que los 2 que necesitas para la alimentación y transmicion de señal del sensor vallan entrelazados, o trenzados por así decirlo, esto es cuando ambos cables van haciendo giros sobre si mismos, estos giros cuantos más sean por unidad de distancia mejor es.

Aparte de lo anterior ese cable debería ser mallado, pero la malla solo se conecta a la PCB y no al sensor, por lo tanto del lado del sensor la malla queda al "aire".

Más alla del cable mencionado, supongo que el circuito está instalado dentro de un gabinete metálico y este conectado a la masa de la PCB.

Y el condensador que mencionas más arriba no va solo, si no que va en serie con una resistencia de 100 ohm 1W, ya que el capacitor solo se freiría si la tensión es de 220Vca.

Y para ir culminando puedes colocar un varistor de 250V a cada relay, para de esta manera reducir considerablemente las espureas.

Espero te sea de ayuda, un saludo.

Atte. CARLOS.
Título: Re: Reinicios / sensor / reles
Publicado por: Marioguillote en 08 de Enero de 2007, 23:03:35
Hola Carlos, Max, Hola a todos !  :)

Y el condensador que mencionas más arriba no va solo, si no que va en serie con una resistencia de 100 ohm 1W, ya que el capacitor solo se freiría si la tensión es de 220Vca.

Yo digo los capacitores que van en las entradas de 220V de las fuentes de PC, Carlos.
Esos incluso los hay, (no encontré ninguno ahora) que traen el texto impreso "SUPRESSOR"
A estos de la foto, los saqué recién de un viejo chasis de TV TFK que se encuentran en la entrada directa de 220V, junto con el toroide doble bobinado.
Estos capacitores van solos, sin resistencias.
En la foto, se alcanza a ver el símbolo de alterna, al lado del 275, en ambos.

Y para ir culminando puedes colocar un varistor de 250V a cada relay, para de esta manera reducir considerablemente las espureas.

Gran dato !  :)

Saludos
Mario
Título: Re: Reinicios / sensor / reles
Publicado por: aitopes en 09 de Enero de 2007, 12:36:04
Hola gente!

Bueno, con poner un capacitor de .47 uF/630V en paralelo con cada bobina de los reles de 220V se termino el problema.
En los proximos diseños parecidos, voy a incluirlos en el PCB y listo.

Gracias por el dato! :)

Saludos.