TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: MichaelKnight en 18 de Septiembre de 2007, 11:49:29

Título: Activar rele
Publicado por: MichaelKnight en 18 de Septiembre de 2007, 11:49:29
Despues de casi un año alejado de toda aficion por motivos de trabajo, vuelvo a estar con vosotros otra vez.

Retomando un antiguo proyecto y con intencion de hacer modificaciones sobre el, me he encontrado con la siguiente cuestion.

Necesito que el rele siempre este conectado a masa y el transistor sea quien haga la interrupcion del positivo. El rele es de 12v y se debe activar cuando la salida del pic asi lo indique. He probado el diseño que os muestro pero el voltaje que llega hasta el rele no supera los 5v. ¿alguien me dice que puedo hacer para alcanzar los 12v?

Saludos y gracias por vuestras opiniones.

(http://img74.imageshack.us/img74/7844/muestraay7.jpg)
Título: Re: Activar rele
Publicado por: Marioguillote en 18 de Septiembre de 2007, 12:08:12
Hola Michael

Cambia a Q1 por un PNP (colocando el Emisor a 12V y el Colector al relé), acorde a la potencia de trabajo y cambia la instrucción de activación de un "1" por un "0". Mantén R1 con un valor de entre 1K y 10K. Eso es todo.

Si no pudes alterar la instrucción en el PIC, (lo del 1 y el 0) debemos cambiar el esquema, agregando otro transistor más. Si es necesario lo vemos.

Saludos.
Mario
Título: Re: Activar rele
Publicado por: Deimos en 18 de Septiembre de 2007, 13:59:02
Mario este esquema no necesitaría además una resistencia de pull-up? Para evitar que la base del transistor PNP vea un 0 por lo que sea y así evitamos que el relé se pueda disparar solo (espúreos por ruidos o interferencias que pueden confundir la tensión de la base del PNP).

En el caso del circuito con transistor NPN yo le pondria una pull-down de unos 4K7, precisamente para evitar lo antes mencionado, que se cuele ruido y se active el relé solo.

Salu2!!!!
Título: Re: Activar rele
Publicado por: Marioguillote en 18 de Septiembre de 2007, 14:13:22
Hola Deimos !  :)

Mario este esquema no necesitaría además una resistencia de pull-up? Para evitar que la base del transistor PNP vea un 0 por lo que sea y así evitamos que el relé se pueda disparar solo (espúreos por ruidos o interferencias que pueden confundir la tensión de la base del PNP).

Sí por supuesto, sobre todo si la aplicación final se utilizare en un ámbito hostil, con abundante ruido eléctrico.

Saludos.
Mario
Título: Re: Activar rele
Publicado por: RedPic en 18 de Septiembre de 2007, 17:29:06
Dale un repaso a Mis transistores favoritos (http://picmania.garcia-cuervo.net/Electronica_Basica.php#TRANS1Q1EJ) por si te sirve de algo.
Título: Re: Activar rele
Publicado por: MichaelKnight en 18 de Septiembre de 2007, 17:37:43
gracias por vuestra respuesta muchachos. el pic lo puedo reprogramar en cualquier momento, asi que eso no es problema, lo pondre como activo en baja y listo. sobre esto ultimo, me surgue una pregunta ¿cuanto puede acortarse la vida de un pic por estar siempre activas sus salidas salvo en los momentos que pasa a estar en baja? ¿elevaria mucho el consumo? estas cuestiones me preocupan porque lo voy a montar en mi coche y no quisiera que la bateria se viese afectada. sobre el transistor elegido, mañana os dire en funcion de lo que tengan en las tiendas de mi ciudad, en principio me interesa que tenga 200mA para que no se sobrecaliente al estar funcionando el rele, ya que he probado uno y me consume 138mA. adjunto un esquema de como quedaria definitivamente.

(http://img74.imageshack.us/img74/3592/muestraqn4.jpg)

muy agradecido por vuestra colaboracion. salduos.
Título: Re: Activar rele
Publicado por: MichaelKnight en 18 de Septiembre de 2007, 17:58:34
Dale un repaso a Mis transistores favoritos (http://picmania.garcia-cuervo.net/Electronica_Basica.php#TRANS1Q1EJ) por si te sirve de algo.

estuve mirando tu web precisamente para consultar este tema y me resulto de gran ayuda a la hora de calcular las resistencias necesarias entre la salida del pic  y la base.

saludos.
Título: Re: Activar rele
Publicado por: Deimos en 18 de Septiembre de 2007, 18:28:37
Oye MichaelKnight te ha sido posible cambiar el código de programa como te ha dicho Mario y has pasado la activación en vez de por "1" por "0"? es que veo que has puesto un pull-down con el PNP y me da la sensación que ese relé siempre va a estar activado de esta forma. Si activas por "1" has de asegurarte que el transistor en su base verá un cero, si no se envia nada por el pinout del micro, de forma que colocas una pull-down. Esta configuración es típica de NPN como en tu primer esquema. Si activas por cero como te aconseja mario, deberías cambiar la resistencia de pull-down a pull-up, porque sino ese relé no abrirá nunca, y siempre estará cerrado.

Creo que no me equivoco, que alguien me corrija si no es así!!!!

Salu2!!!!!
Título: Re: Activar rele
Publicado por: MichaelKnight en 18 de Septiembre de 2007, 18:49:16
Oye MichaelKnight te ha sido posible cambiar el código de programa como te ha dicho Mario y has pasado la activación en vez de por "1" por "0"? es que veo que has puesto un pull-down con el PNP y me da la sensación que ese relé siempre va a estar activado de esta forma. Si activas por "1" has de asegurarte que el transistor en su base verá un cero, si no se envia nada por el pinout del micro, de forma que colocas una pull-down. Esta configuración es típica de NPN como en tu primer esquema. Si activas por cero como te aconseja mario, deberías cambiar la resistencia de pull-down a pull-up, porque sino ese relé no abrirá nunca, y siempre estará cerrado.

Creo que no me equivoco, que alguien me corrija si no es así!!!!

Salu2!!!!!

tienes toda la razon. lo he hecho por error, por ir copiando y pegando los elementos que tenia en pantalla, en realidad queria ponerla a positivo. gracias por tu observacion.

(http://img74.imageshack.us/img74/3592/muestraqn4.jpg)
Título: Re: Activar rele
Publicado por: Leon Pic en 19 de Septiembre de 2007, 01:47:48
Hola. Tengo una duda ¿Por qué deben poner una resistencia de Pull up? El pic envía solo dos datos cuando están configurado como salida, 1 o 0 de esta manera se está forzando al transistor que resiva un 1 o un 0. No veo la necesidad de la resistencia aún así con ruido eléctrico. No tengo la experiencia como para decir que esto debe ser así, tan solo quiero que me lo expliquen.
Gracias

Saludos.  :-/ :-/
Título: Re: Activar rele
Publicado por: Chaly29 en 19 de Septiembre de 2007, 01:51:33
Hola MichaelKnight, la forma correcta de hacer lo que deseas es de la siguiente manera:

(http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=18731.0;attach=5122)

Si el circuito integrado que figura en el esquema es un PIC, de la manera que te lo están proponiendo los demás foreros no funcionará.

La resistencia de PULL-UP que te an hecho agregar lo único que hará será quemar la entrada correspondiente del PIC (recuerda que no puede recibir tensiones mayores a Vcc + 0.7V) y con la resistencia le envias 12Vcc, en el mejor de los casos el diodo de protección que posee cada pin de un PIC no dejara que quemes la entrada, pero tampoco la base del transistor BC327 nunca obtendrá los 12Vcc que necesita para entrar en corte, por lo que siempre quedará circulando corriente por el mismo.

En el circuito que te propongo lo que hacemos es usar un transistor BC548 para generar una señal tal que "copie" el estado del pin del PIC pero con niveles que sean de utilidad para conmutar el segundo transistor BC327 que es el encargado de comandar el relay, de esta manera el pin del PIC no posee ninguna sobre tensión ni esta exiguido por demás y a su ves te permite que no importando la tensión a la cual trabaje tu relay (5Vcc, 12Vcc o 24Vcc) el circuito es igual de funcional.

Espero te sea de ayuda, un saludo.

Atte. CARLOS.

Título: Re: Activar rele
Publicado por: Chaly29 en 19 de Septiembre de 2007, 02:12:54
De paso también te dejo los valores de resistencias y los transistores que puedes usar, estos transistores son por demas de comunes y más que sobrados van para esta aplicación, el BC327 soporta asta 0.5A por lo que al relay de 150mA lo soporta muy bien, todas las resistencias son de 1/4W.

El circuito que te propuse con un 1 en el pin del PIC acciona el relay, tal como en tu proyecto original.

Saludos.

Atte. CARLOS.

Título: Re: Activar rele
Publicado por: MichaelKnight en 19 de Septiembre de 2007, 15:48:28
gracias Chaly29, en cuanto llegue a casa, probare tu propuesta y comentare que tal.
Título: Re: Activar rele
Publicado por: MichaelKnight en 20 de Septiembre de 2007, 10:41:16
hoy me han sugerido la siguiente posibilidad. para simplificar el montaje, sobre todo por mi falta de espacio, me han sugerido que utilice un mosfet ZVP2110A. pero lo que pasa es que no lo he usado nunca y no se cada conector que hace y como he de conectarlo al pic, al rele y alimentacion. los requisitos siguen siendo los mismos, rele siempre a masa que se activa cuando le llegan +12v tras la correspondiente salida del pic.

espero ansioso vuestras opiniones. saludos y gracias.
Título: Re: Activar rele
Publicado por: Chaly29 en 20 de Septiembre de 2007, 12:47:00
Hola MichaelKnight, no hay diferencia de espacio, ya que el circuito tanto para el mosfet o transistores comunes es el mismo que yo te e pasado (solo reemplazas el BC327 por el mosfet), pero hay una gran diferencia, el circuito que yo te e pasado funciona perfectamente con 24Vcc solo cambiándole el valor de las resistencias y si usaras el mosfet no tienes esta posibilidad sin agregarle unos cuantos componentes más.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Título: Re: Activar rele
Publicado por: MichaelKnight en 21 de Septiembre de 2007, 05:42:08
Hola MichaelKnight, no hay diferencia de espacio, ya que el circuito tanto para el mosfet o transistores comunes es el mismo que yo te e pasado (solo reemplazas el BC327 por el mosfet), pero hay una gran diferencia, el circuito que yo te e pasado funciona perfectamente con 24Vcc solo cambiándole el valor de las resistencias y si usaras el mosfet no tienes esta posibilidad sin agregarle unos cuantos componentes más.

Un saludo.

Atte. CARLOS.



deduzco de tu respuesta, que el mosfet no lo puedo poner solo, sino que tiene que ir acompañado de otro transistor previamente? es que precisamente me sugirieron esta solucion porque de esta forma no tendria que utilizar 2 transistores.
Título: Re: Activar rele
Publicado por: Chaly29 en 21 de Septiembre de 2007, 09:19:18
Hola MichaelKnight, exactamente, no lo puedes conectar solo, el mosfet necesita también de tensiones muy específicas para su correcto funcionamiento, como todo transistor.

Por supuesto esta en vos si deseas probar o no esa alternativa, recuerda solamente el usar una resistencia de 100 ohms en el gate del mismo para conectarlo al PIC.

Este sería un circuito adecuado para un mosfet:

(http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=18731.0;attach=5125)

Espero te sea de ayuda, un saludo.

Atte. CARLOS.

Título: Re: Activar rele
Publicado por: MichaelKnight en 21 de Septiembre de 2007, 17:13:33
muy atento, como siempre Chaly29, pero creo que viene a ocupar incluso mas espacio esta ultima opcion que la original con 2 transistores convencionales. creo que definitivamente abandono el uso del mosfet y voy a ir a lo practico. Gracias compañero!
Título: Re: Activar rele
Publicado por: MichaelKnight en 22 de Septiembre de 2007, 11:06:58
una duda, puedo utilizar el transistor PN2222A en lugar del BC548? es que tengo varias unidades del primero y me gustaria saber si es capaz de aguantar un uso continuado para activar mi rele de 150mA y 12v.

De paso, me gustaria que me aclaraseis que hace un transistor mas idoneo que otro por ejemplo de cara a que se caliente menos, su vida no se vea acortada por un uso frecuente o continuado del sistema, etc.

Saludos y grancias como siempre.
Título: Re: Activar rele
Publicado por: Chaly29 en 23 de Septiembre de 2007, 01:03:12
Hola MichaelKnight, te responderé:

una duda, puedo utilizar el transistor PN2222A en lugar del BC548? es que tengo varias unidades del primero y me gustaria saber si es capaz de aguantar un uso continuado para activar mi rele de 150mA y 12v.

Puedes usar cualquiera de los dos transistores, aunque usar un 2N2222A en este circuito me parece una exageración, tanto en costo del Tr como en tramaño de transistor (tramaño = características técnicas)

De paso, me gustaria que me aclaraseis que hace un transistor mas idoneo que otro por ejemplo de cara a que se caliente menos, su vida no se vea acortada por un uso frecuente o continuado del sistema, etc.

Todo transistor así como todo componente electrónico posee una "vida" limitada, llegado el fin de esa vida puede llegar a "morir" o recibir un "plus" de la misma, el plus va en suerte, pero hay algunos factores que ayudan a que este plus no sea tan casual.

Uno de esos factores es el calentamiento del propio componente electrónico, cuanto más frio trabaje el transistor durante "su vida" en teoría debería durar más horas.

El calentamiento de un transistor de tipo BJT (BC548, 2N2222A, BC327, etc.) va en función de la intensidad que lo circula, de la caida de tensión que se produce entre el colector y el emisor (o sea potencia disipada en saturación) y al tamaño del propio transistor, por ejemplo:

Un transistor que por el mismo le circulen 200mA se calentará mas que otro igual que lo circulen 100mA.
Un transistor BC548 circulado por 200mA calentará más que un TIP35 circulado por 500mA

Pero como todos las aplicaciones no son iguales, no quiere decir que un transistor más grande a nivel de potencia sea mejor para un trabajo que uno menor, por lo tanto para decir que transistor es más idoneo para tal o cual trabajo no es algo tan sencillo.

Pero para este caso en particular y especificamente para el circuito que te e pasado, los transistores usados son más que suficiente (como ya lo e dicho) para la aplicación dada.

El transistor más exiguido de este circuito es el BC327, el relay tiene un consumo de corriente de 150mA y el transistor una capacidad de circulación en uso continuo de 500mA, como verás es más del triple de la que circulará normalmente o sea que podemos decir que el transistor está vastante "sobre dimencionado"

En definitiva, as el circuito tal como está (si quieres usar el 2N2222A porque "ya lo tienes" es lo mismo, comprarlo especificamente no tiene sentido) que no tendrás problemas, deja de pensar el problemas inexistentes, que por más transistor que le pongas milagros no conseguirás, hace años que tengo circuitos similares a ese en uso vastante continuo y nunca e tenido que reemplazar ningún transistor, y si hubiera que hacerlo, algunos centimos no le hacen daño a nadie.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Título: Re: Activar rele
Publicado por: MichaelKnight en 25 de Septiembre de 2007, 19:45:15
bueno, he estado unos dias desconectado, pero ya vuelvo al ataque. efectivamente chaly29, como ya tengo el transistor citado, por eso preguntaba si podia usarlo, es mas, creo que en cuanto a su coste economico era el mismo que el de otros de caracteristicas inferiores y por eso me lo recomendo el vendedor en su momento.

sobre mi preocupacion de roturas... el problema no son unos centimos, el problema es que este circuito lo voy a integrar en el coche y tener que desmontar todo el salpicadero no es un placer precisamente  :(

voy a ver si mañana por la mañana tengo lugar de ir a comprar el BC327 y poder terminar ya con este montaje.

gracias por tu atencion. ire informando de los progresos.

saludos.
Título: Re: Activar rele
Publicado por: MichaelKnight en 05 de Octubre de 2007, 18:58:29
vuelvo de nuevo al ataque. el trabajo no me deja dedicar tiempo a mis aficiones tanto como desearia, pero no hay remedio.

bien, comento mis nuevos progresos y tropiezos. compre los transistores que necesitaba y monte en la protoboard de forma aislada el esquema de chaly29. funciono a la perfeccion, como siempre un 10 para chaly. como funciona, entonces lo que hice fue dibujarlo 4 veces en el esquema y como todo lo anterior tambien estaba probado anteriormente, pues parecia que todo estaba listo. demasiado bueno para ser cierto. tras montar la pcb y hacer las pruebas necesarias he encontrado un problema curioso.

(http://img215.imageshack.us/img215/1152/dgsvz4.th.jpg) (http://img215.imageshack.us/my.php?image=dgsvz4.jpg)

en la imagen adjunta solo he mostrado la parte del esquema que me esta dando problemas. paso a describirlo:

- en los pads 7, 8, 9, 10 conecto directamente unos cables que van a 12v, de esa forma reduzco las dimensiones de la pcb y evito cruces y puentes.
- en los pads 2, 3, 4, 5 tengo la salida correspondiente a la linea que activa el pic.

creo que hasta ahi todo esta claro. pues bien, el problema es un tanto curioso ya que en los pad 5 y 3 tengo un voltaje adecuado (entorno a 5/6v en reposo y 11/12v en activo), pero los pad 4 y 2 siempre me dan 14/15v y no importa si la salida esta o no activada. llevo toda la tarde dando vueltas al asunto y no logro localizar el fallo.

¿alguna idea de lo que puede ser?
Título: Re: Activar rele
Publicado por: MichaelKnight en 06 de Octubre de 2007, 12:12:40
que nadie se moleste en analizarlo porque ya detecte el fallo. el fallo es que es la peor tienda de mi ciudad y me han vendido transistores defectuosos. imagino que ellos no tienen culpa de que el chino de turno no haya hacho bien su trabajo, pero se da la circunstancia de que son horribles a mas no poder, tiene 4 componentes mal contados y encima estropeados. que calamidad.

saludos y gracias a todos.