TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: micro_pepe en 15 de Octubre de 2007, 17:23:16

Título: Conexion encoder
Publicado por: micro_pepe en 15 de Octubre de 2007, 17:23:16
Hola, me he comprado este encoder:

http://img152.imageshack.us/img152/600/encoderdj0.jpg

y no se como se conecta. En clase he utilizado uno parecido, pero nos lo dieron en una cajita con cuatro cables, masa alimentación y las dos salidas en cuadratura.

Si alguien sabe como conectarlo se lo agradeceria enormemente. En encoder en cuestión tiene cinco terminales.

1 saludo y gracias.
Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: Chaly29 en 16 de Octubre de 2007, 09:39:56
Hola micro_pepe, primero que nada: Por que compras un encoder que no conoces? :D :D :D

Fijate si puedes conseguir el datasheet del mismo, yo creo que puede llegar a ser un encoder con salidas en binario o BCD, haciendo unas pruebas (con un multímetro) seguro enseguida te darás cuenta.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: micro_pepe en 16 de Octubre de 2007, 17:40:41
Hola, jeje, hice un pedido a un chino, y tenia esos encoder (10) por 6 dolares, me salia bien de precio, y los añadí al pedido.

Se me ocurre escribirle a ver si tiene la hoja de datos.
Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: Leon Pic en 16 de Octubre de 2007, 19:03:44
Hola micro_pepe. Pasate por aca www.alldatasheet.com Hay más direcciones importantes aquí. (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=17750.0)

Saludos.  :-/ :-/
Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: Nocturno en 17 de Octubre de 2007, 06:33:37
Leon Pic, en esa página se encuentran los componentes una vez que conoces su referencia. Se me antoja complicado que micro_pepe encuentre su encoder ahí con la información de que dispone.

Yo creo, al igual que Chaly, que con un polímetro podrías comprobar el funcionamiento de los pines al girar la rueda; creo que será fácilmente deducible.
Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: RALF2 en 17 de Octubre de 2007, 13:57:18
Que tal amigos!
Voy a aprovechar lo que pregunta el amigo micro_pepe para hacer una preguntita.
Viendo este link
http://www.mcmanis.com/chuck/robotics/projects/lab-x3/quadratrak.html

Y como soy completamente nuevo en esto de los encoder  :(  me voy a atrever a preguntarles como hago para saber el sentido de giro de ese señor.
Nota: Yo se que alli esta en asembler el programa y el amigo nocturno coloco algo en su pajina, pero como esta en C no lo entiendo  :(  (solo se alguito de proton o pbasic).

Saludos!
Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: Leon Pic en 17 de Octubre de 2007, 22:04:43
Leon Pic, en esa página se encuentran los componentes una vez que conoces su referencia. Se me antoja complicado que micro_pepe encuentre su encoder ahí con la información de que dispone.

Yo creo, al igual que Chaly, que con un polímetro podrías comprobar el funcionamiento de los pines al girar la rueda; creo que será fácilmente deducible.

Hola Nocturno. Yo tengo entendido que todo componente tiene su data sheet. Es la manera que tiene el fabricante de especificar los rango máximos y minimos, amperaje, voltaje, etc. De ahí que se encuentre en esta u otra página es distinto. También se puede buscar por medio de la fábrica.

Micro_pepe, ¿podrías poner el nombre del ecoder? Así lo busco.

Saludos.  :-/ :-/
Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: Nocturno en 18 de Octubre de 2007, 01:10:46
Jajaa, ¿no te das cuenta que lo que le falta es el nombre?  :D
Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: Leon Pic en 18 de Octubre de 2007, 09:48:03
Para certe sincero, no. Todo componente tiene su nombre y número de serie. Puede ser que no esté impreso en el cuerpo del componente, pero te aseguro que si lo tiene (si no, puede ser que sea trucho).

Saludos.  :-/ :-/
Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: micro_pepe en 18 de Octubre de 2007, 15:27:59
Hola, el tema es que no tengo la referencia, y el que me lo vendió tampoco.

Asique polimetro y a probar todas las combinaciones......

1Saludo
Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: Leon Pic en 18 de Octubre de 2007, 20:01:02
Pues sí. Otra no queda.

Suerte y esperamos noticias.

Saludos.  :-/ :-/
Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: micro_pepe en 10 de Noviembre de 2007, 18:03:45
Hola, el amigo valdorre me ha resuelto el problema sin darse cuenta, en un hilo de proyectos en el que nos muestra el proyecto de su fuente ha puesto el pdf de un encoder, justo el mio  :lol: :lol:

http://www.piher-nacesa.com/pdf/04-CI-11v04.pdf

1 saludo.
Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: MGLSOFT en 11 de Noviembre de 2007, 12:34:16
Yo lo vi!!
Pero confundi tu tema y el de El!!
Hasta festeje que lo hubieras encontrado!!

Bueno, felicitaciones a ambos!! :-/ :-/
Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: Raimundo en 11 de Noviembre de 2007, 15:12:44
Hola:

Citar
Y como soy completamente nuevo en esto de los encoder  Sad  me voy a atrever a preguntarles como hago para saber el sentido de giro de ese señor.
Nota: Yo se que alli esta en asembler el programa y el amigo nocturno coloco algo en su pajina, pero como esta en C no lo entiendo  Sad  (solo se alguito de proton o pbasic).

Sobre la programación, ni idea, pero te puedo contar como se detecta el sentido de giro en los encoders.
Tienen que ser encoders de doble fase, es decir dos salidas (dos discos). Para detectar el sentido de giro hay que mirar el desfase entre las dos señales en un sentido será de 1/4 y en el otro de 3/4. Si te fijas en el datashet que Micro_pepe ha puesto, si miras las señales de izquierda a derecha, verás que cuando aparece un flanco de subida en la señal superior, el siguente flanco de subida de la señal inferior aparece a 1/4 de ciclo. Si miras las señales de derecha a izquierda, verás que cuando aparece un flanco de subida en la señal superior, el siguente flanco de subida de la señal inferior aparece a 3/4 de ciclo.

Espero haberte ayudado.

Un saludo
Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: micro_pepe en 09 de Diciembre de 2008, 20:43:50
Buenas, retomo este hilo porque tengo una duda sobre este tipo de encoder:

http://www.piher-nacesa.com/pdf/04-CI-11v04.pdf

Al girar el mando se notan unos 'clic', y no sé si por cada clic cambia solo el estado de uno de los terminales, o si por el contrario por cada clic se genera una secuencia completa, osea cuatro cambios en las salidas. Esto es importante para diseñar el codigo que lo controle.

Un saludo.
Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: RALF2 en 09 de Diciembre de 2008, 22:44:32
Hola micro pepe!
Que modelo tienes tu el de 15 pulsos o el de 20 pulsos por vuelta?
Segun veo el de 15 pulsos esta en codigo gray ( 00, 01, 11, 10 ) medidos en A y B.
Alli muestran como alimentarlos con dos resistencias del positivo a los terminales A y B.

Es sencillo probarlo monta el circuito que muestran y vas girando el eje poco a poco y vas midiendo entre A y B la tension para ver si la secuencia es para el modelo de 15 pulsos por revolucion o el de 20  :mrgreen:

Alli hay un circuito para eliminar o minimizar el rebote de los contactos con condensadores.

Espero te sirva

Saludos

Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: RALF2 en 09 de Diciembre de 2008, 22:46:21
Hola micro pepe!
Que modelo tienes tu el de 15 pulsos o el de 20 pulsos por vuelta?
Segun veo el de 15 pulsos esta en codigo gray ( 00, 01, 11, 10 ) medidos en A y B.
Alli muestran como alimentarlos con dos resistencias del positivo a los terminales A y B.

Es sencillo probarlo monta el circuito que muestran y vas girando el eje poco a poco y vas midiendo en A y B la tension para ver si la secuencia es para el modelo de 15 pulsos por revolucion o el de 20  :mrgreen:

Alli hay un circuito para eliminar o minimizar el rebote de los contactos con condensadores.

Espero te sirva

Saludos


Título: Re: Conexion encoder
Publicado por: micro_pepe en 10 de Diciembre de 2008, 08:35:19
Hola. Lo que pasa es que si el cursosr está quieto los contactos están siempre abiertos en cualquier posición. Solo se aprecian cambios en las salidas si giro el cursor varias posiciones seguidas, pero no se si en un clic se produce un cambio o cuatro, es muy rapido y no se aprecia a simple vista.