TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: RedPic en 04 de Febrero de 2008, 20:09:01

Título: Preparando cables para la Protoboard con Alfileres de Costura
Publicado por: RedPic en 04 de Febrero de 2008, 20:09:01
Nota del Editor: Proviene originalmente de hilo ¿Conocéis módulos RF? (con ciertas carácteristicas que os detallo) (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=19938.0) del que he dividido este tema.

Proviene de la pregunta de Manolo Nocturno "Other question, ou est ce que je peux comprar esos cablecillos?" al ver la fotografía de mi Protoboard:

(http://picmania.garcia-cuervo.net/images/XBee-Pro-006%20Foto.JPG)

...

La proto-plaquette la tengo dividida por la mitad porque las dos señales que corren a lo largo de los lados están separadas entre sí a cada lado de las rayas que he dibujado. Por eso si te fijas en la foto tengo la alimentación de 3.3v conectada desde la fuente al lado derecho de la proto y tengo que hacer un puente con los cables rojo y negro para llevar la alimentación también al lado izquierdo.

Los cables los he comprado en cá Diego. Son cables normales a los que les he soldado alfileres de costura en cada extremo. Me lo contó un compa del trabajo y me pareció una güena idea. Me he preparado una docena de distintos colores y te aseguro que van de lujo. :mrgreen:

(http://publi.garcia-cuervo.net/Cables_Protoboard.JPG)
Título: Re: ¿Conocéis módulos RF? (con ciertas carácteristicas que os detallo)
Publicado por: MGLSOFT en 04 de Febrero de 2008, 22:25:08
A mi también me llamaron la atención esos cables, están mortales!! :D :D
Título: Re: ¿Conocéis módulos RF? (con ciertas carácteristicas que os detallo)
Publicado por: Nocturno en 05 de Febrero de 2008, 04:50:05
Muy útil, pero mucho curro  :D

Lo que te preguntaba en franchutenglispañol es que para cuándo la prueba de distancia  :mrgreen:
Título: Re: ¿Conocéis módulos RF? (con ciertas carácteristicas que os detallo)
Publicado por: Azicuetano en 05 de Febrero de 2008, 06:19:33
Te ha quedao mu bonito  :mrgreen:

PD: Probaré lo de los alfileres cuando tenga tiempo a ver que tal van  :D

Un saludo desde Alicante.
Título: Re: ¿Conocéis módulos RF? (con ciertas carácteristicas que os detallo)
Publicado por: Cryn en 05 de Febrero de 2008, 14:28:26
muy inteligente lo de los alfileres :mrgreen:

pero hay que tener cuidao de no picarse :D :D
Título: Re: ¿Conocéis módulos RF? (con ciertas carácteristicas que os detallo)
Publicado por: flacoclau en 05 de Febrero de 2008, 14:55:29
Les iba a comentar que mi madre es modista, por eso de los alfileres...
pero como viene el tema lo dejo acá.
(cualquier comentario con respecto a mi madre, que es una santa, puede derivar en una serie de rituales non sanctos)
(léase: con muñequitos conectados a protoboards)
 :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Título: Re: ¿Conocéis módulos RF? (con ciertas carácteristicas que os detallo)
Publicado por: aitopes en 05 de Febrero de 2008, 16:16:53
Respecto de los alfileres: yo habia hecho algo similar, pero usando los pines (o postes) de bronce, que son algo mas gordos pero tambien (seguramente) mas faciles de soldar.

Me refiero a estos:

(http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=19938.0;attach=6063)

Les sacas el plastico negro, los sueldas al cable, los aislas con un spagueti termocontraible....y listo!
Título: Re: ¿Conocéis módulos RF? (con ciertas carácteristicas que os detallo)
Publicado por: RedPic en 05 de Febrero de 2008, 17:14:46

... pero tambien (seguramente) mas faciles de soldar.


Por lo de soldar que no sea porque yo pelaba el extremo del cable como un centímetro y le daba algunas vueltas al alfiler, tiraba un poco hacia arriba para que las vueltas se apretasen contra la cabeza del alfiler y entonces soldaba el cobre, quedando mas o menos del mismo diámetro que la cabeza y como si tuviese un calcetín de estaño. Perfectamente fijo eléctrica y mecánicamente. Y por si acaso les puse también el pedazo de funda termoretráctil.
Título: Re: ¿Conocéis módulos RF? (con ciertas carácteristicas que os detallo)
Publicado por: Cryn en 05 de Febrero de 2008, 17:17:59
con la funda termoretráctil quedan muy bien esas fusiones :D

alguna otra recoemendación que puede suplantar a la termotáctil, porque creo qeu por mis tierras no hay :(
Título: Re: ¿Conocéis módulos RF? (con ciertas carácteristicas que os detallo)
Publicado por: RedPic en 05 de Febrero de 2008, 17:20:05
El tema del termoretráctil es solo porque los alfileres que tenía eran muy largos y no quería que al ponerlos en la protoboard y si se inclinaban hiciesen corto unos con otros. Puedes ponerle cualquier funda de plástico o incluso untarlos de pegamento que al solidificar te van a hacer de aislante.

Título: Re: Preparando cables para la Protoboard con Alfileres de Costura
Publicado por: J1M en 05 de Febrero de 2008, 17:37:12
Y si... lo que colocamos en la placa es una tira de pines como los que muestra el amigo Ariel??, para poder conectarle una placa 'expansora' en el que no se mantenga el orden de los pines, que se os ocurre??? Voy a hacer una plaquita universal muy sencilla, vamos, básicamente un PIC y las dichosas tiras de pines para sacar sus E/S al mundo real, he pensdo en usar unos terminales para crimpar: Código RS: 233-1895 y ponerle funda termoretráctil hasta la base para evitar embarazos no deseados... Se os ocurre alguna otra forma de conectar a esas tiras de pines cables individuales??


pd: Ahora sí! :p
Título: Re: Preparando cables para la Protoboard con Alfileres de Costura
Publicado por: RedPic en 05 de Febrero de 2008, 17:42:47
Si, Jaime. A ver si mañana desde la oficina te pongo una referencia de RS que tengo allí de unas bandas de conexión flexibles, como cables planos, terminadas en una puntas rígidas que sirven para conectar dos PCB´s que pueden venir de lujo para esto.

Título: Re: ¿Conocéis módulos RF? (con ciertas carácteristicas que os detallo)
Publicado por: Cryn en 05 de Febrero de 2008, 17:51:08
El tema del termoretráctil es solo porque los alfileres que tenía eran muy largos y no quería que al ponerlos en la protoboard y si se inclinaban hiciesen corto unos con otros. Puedes ponerle cualquier funda de plástico o incluso untarlos de pegamento que al solidificar te van a hacer de aislante.

ok, gracias le pondre silicona, puede dar, no? ya que es flexible cuando seca, y no se veria tan mal, y de ser necesario se le podria pasar una cinta aislante :mrgreen:
Título: Re: Preparando cables para la Protoboard con Alfileres de Costura
Publicado por: jfh900 en 05 de Febrero de 2008, 22:31:12
Yo para conectar estas placas de prototipos uso el cable que emplea telefónica en los pares trenzados del teléfono. Son del grosor justo y tiene la rigidez requerida. A mi me van fenomenal. Si veis a una cuadrilla que esta cambiando o empalmando cable, podéis coger los trozos que tiran al suelo (suele ser bastante) y utilizarlo.

Un saludo
Título: Re: Preparando cables para la Protoboard con Alfileres de Costura
Publicado por: MGLSOFT en 05 de Febrero de 2008, 22:33:09
Yo utilizo los cables de los 4 pares del UTP, normalmente tengo trozos que no alcanzan para algo y alli tengo material... :mrgreen: :mrgreen:
Título: Re: Preparando cables para la Protoboard con Alfileres de Costura
Publicado por: El_Guitre en 06 de Febrero de 2008, 00:18:16
Los cables de pares trenzados del tendido telefónico son espectaculares para el protoboard hay de cientos y cientos de pares, el otro dia estaban cambiando un tramo en la esquina de casa y dejaban los pedazos.... matanga dijo la changa,,, ahora tengo para armar y armar circuitos  :-/ :-/.
Título: Re: Preparando cables para la Protoboard con Alfileres de Costura
Publicado por: Cryn en 06 de Febrero de 2008, 22:00:44
 :D :D :D
si aca nos peleamos por el UTP :mrgreen:        pero son muy buenos :)

 :D :D :D
Título: Re: Preparando cables para la Protoboard con Alfileres de Costura
Publicado por: PalitroqueZ en 12 de Febrero de 2008, 20:00:01
también sirve comprarse los caimanes y sujetar las agujas con ellos (útil para usar con el tester)