TODOPIC

Mecatrónica => Domótica - X-10 => Mensaje iniciado por: cegomez99 en 17 de Mayo de 2009, 01:10:40

Título: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: cegomez99 en 17 de Mayo de 2009, 01:10:40
hola a todos, me gustaria realizar el protoco x-10 con microcontroladores he estado leyendo el pdf de la microchip an236 y descargue el codigo que se encuentra en assembler pero es muy complejo, me gustaria pregutar si alguien ya ha hecho comunicacion con este protocolo para que me ayude, porque realmente el codigo que vi de la microchip es muy complejo, y los foros que he visto dicen que no han podido comunicar con este protocolo porque siempre hay problemas, porfavor si alguien ya ha hecho comunicacion le agradeceria cualquier sugerencia o ayuda a mi correo, se los agradeceria muchisimo, bueno se cuidan....
launeorco@hotmail.com
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: MLO__ en 17 de Mayo de 2009, 02:16:07
Hola.

Pues creo que el verdadero problema con ese protocolo es el hardware .... no le he querido meter mano a los 120ac ... en la nota de aplicacion de Microchip describen el hard necesario para poner la portadora de 400kHz, pero la verdad que me parece mucho.

Saludos
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: migsantiago en 17 de Mayo de 2009, 10:16:18
cegomez99, lee los demás temas del foro, ahí encontrarás los resultados que hemos tenido al respecto.   :x

MLO, sí se puede generar la portadora de 120kHz y acoplarla a la señal de AC pero hay que ser un experto en electrónica analógica para poder detectar errores en el proceso. Yo en un principio sí logré acoplarla pero después dejó de funcionar y no supe el porqué.
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: MLO__ en 17 de Mayo de 2009, 12:36:16
Hola.

Juraba que eran 400kHz.

Esa parte es muy cierta: Hay que ser un experto en electronica para hacerlo .... y yo  no soy  :(

Lei tu post del X10 mig, muy bueno ... pero como te digo ... me desanimo mucho la cantidad de cosas -hard- que debe tener ... asi que preferi un rs485 ....

Saludos
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: migsantiago en 17 de Mayo de 2009, 13:31:59
Sí, el material es muy preciso, incluso los capacitores deben ser X2 para aguantar la CA (un artículo sobre capacitores X2 (http://my.execpc.com/~endlr/line-filter.html)).

Es divertido armarlo y ver cómo prende un led del otro lado, pero cuando deja de funcionar, la frustración te invade.  :(
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: MLO__ en 17 de Mayo de 2009, 20:36:22
Que distancia soporta maximo el X10?
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: migsantiago en 17 de Mayo de 2009, 23:06:57
Uff no tengo idea de si hay un máximo por estándar, pero esa distancia está dada por el nivel de ruido de la línea vs el voltaje de la señal de 120kHz. A mayor distancia, mayor atenuación de la portadora.
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: cegomez99 en 24 de Mayo de 2009, 15:07:25
cegomez99, lee los demás temas del foro, ahí encontrarás los resultados que hemos tenido al respecto.   :x

MLO, sí se puede generar la portadora de 120kHz y acoplarla a la señal de AC pero hay que ser un experto en electrónica analógica para poder detectar errores en el proceso. Yo en un principio sí logré acoplarla pero después dejó de funcionar y no supe el porqué.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Hola, muchas gracias por sus respuestas, y si he leido en el foro x-10 y descargue la tesis de migsantiago y me parecio muy interesante, y he entendido mas este protocolo, pero hasta ahora lo que he leido es que el protocolo funciono pero luego fallo, otros dicen que por el ruido en la red de alterna los aparatos se encienden y apagan, por eso quiero saber de alguien que realmente le haya funcionado, y que se haya comunicado con otros sistemas comerciales x-10...bueno por aparte quiero hacer otra pregunta, he estado mirando el programa de microchip de x-10 y ps tengo muchas preguntas ya que es la parte que realmente necesito ayuda..."me gustaria saber si me sugieren que realmente me base en este programa an236"

no soy muy bueno en assembler asi que me gustaria saber que sucede o cual es el fin con estas asignaciones, que son declaraciones externas???

------------------------------------------------

OTHER_VARS   udata   0x20

TempHouse   res   1
TempUnit   res   1

T1SimCount   res   1

_TempHours   res   1
_TempMins   res   1
_TempUnit   res   1

Dimmer      res   1
----------------------------------------------
;**********************************************************************
;   External declarations                                             *
;**********************************************************************
   extern   ZeroCrossing, InitX10Tx, DecodeHouseOrUnit, EndX10Envelope, InitX10Variables
   extern   X10Flags, TxHouse, TxUnit, TxFunction, RxHouse, RxUnit, RxFunction   ;global variables
------------------------------------------------

bueno perdonen si son preguntas malas o bobas, pero la verdad no se a quien acudir no como empezar con este programa, por eso toda ayuda se las agradezco de todo corazon....muchas gracias




Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: droky en 25 de Mayo de 2009, 11:06:53
Hola,
Aquí teneis un proyecto de un amigo, que hizo con X10 y PICs 16F628 y yo le ayudé con la programación.
Funcionan ok, el código está en BAsic y es muy entendible para que cada uno haga su propio firm o comunicaciones.
Está muy simplificado porque era para un colegio.
Lo interesante del proyecto es que el hardware funciona.
Ah! está diseñado para 220v AC 50Hz

http://danielcastelao.org/electronica/pic/x10-free/index.htm

Salu2
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: MLO__ en 25 de Mayo de 2009, 11:18:48
 :mrgreen:

Gracias ....

ED: No es del todo X10 no? usa transformador de aislamiento .... pero esta muy bueno .. sobre todo la parte de acople para la portadora de 120kHz
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: droky en 25 de Mayo de 2009, 13:08:48
Hola,
Efectivamente no es X10, ya ves que lo ha denominado X10free para evitarse líos con la patente de X10.
Y que es simple como pelar un plátano ;)

Salu2
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: MLO__ en 25 de Mayo de 2009, 22:12:50
Pues si ... los esquematicos estan mucho mas sencillos que los de la nota de aplicacion de microchip
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: cegomez99 en 30 de Mayo de 2009, 11:23:37
Hola,
Aquí teneis un proyecto de un amigo, que hizo con X10 y PICs 16F628 y yo le ayudé con la programación.
Funcionan ok, el código está en BAsic y es muy entendible para que cada uno haga su propio firm o comunicaciones.
Está muy simplificado porque era para un colegio.
Lo interesante del proyecto es que el hardware funciona.
Ah! está diseñado para 220v AC 50Hz

http://danielcastelao.org/electronica/pic/x10-free/index.htm

Salu2
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Muchas gracias amigo por tu gran aporte.... :-/
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: nabolelo en 16 de Diciembre de 2009, 21:04:33
Hola amigos...es la primera vez que participo  :oops: , era para agradecer la info aportada ya que es cierto que no hay demasiada que sea diferente  y he buscado por todos lados.Ya me parecía que era posible evitar el trafo sintonizado que no se consigue, muy buena la solución con el NE567(yo hubiera buscado por el mismo lado), además haciendo algunas adaptaciónes es posible transformarlo en X10.
Voy a tratar de investigar más y lo que encuentre, o avances que logre en implementar un X10 caserito lo voy a volcar en el foro.
Lo que si modificaría del X10free es el trafo de alimentación por alguno capacitivo(por cuestiones de costo y tamaño), por lo demás me parece un muy buen diseño y mis felicitaciónes al los que lo desarrollaron.
Empecé a programar micros hace muy poco(6 meses) y ya tengo un desarrollo a la venta hace 4 meses de un dimmer a control remoto implementado con un PIC12F629 y como buen terco que soy hasta que lo hice funcionar no paré.
Agradezco al foro por la info que leí y que me sirvió para mi propio proyecto. :-/
Proximamente vendrán aportes de mi parte....saludos
Título: 1º Análisis previo del X10Free
Publicado por: nabolelo en 17 de Diciembre de 2009, 10:52:25
Hola de nuevo...estuve estudiando un poco la circuitería y soft del X10Free y sería posible(creo) implementar un 12F629 para el receptor y un F84 para el emisor(ambos son de un costo muy inferior y facilmente conseguibles a los usados en este proyecto) suponía al principio que el uso de los F628 se debía al módulo CPP pero no es así, por lo tanto no son necesarios micros que dispongan de este bloque. El programa a pesar de estar en ASM (el cuál toco de oído) es muy entendible y en cuanto tenga un tiempo lo voy a traducir a MikroBasic.
Anímo a los que se interesen a engancharse en el proyecto modificado del X10Free, en definitiva nos va a servir a todos.
Saludos...
Título: Se me pasó por alto
Publicado por: nabolelo en 17 de Diciembre de 2009, 10:56:43
En la página del proyecto X10Free también está el código en Basic...Ups!!! :D
Título: X10-Free
Publicado por: CoreMain en 31 de Enero de 2010, 20:13:25
Hola a todos. Estaba interesado en el proyecto x10-free q mencionan, pero el link    http://danielcastelao.org/electronica/pic/x10-free/index.htm   está muerto. Donde puedo conseguir esta información? me interesa mucho ya que como describe nabotelo el lenguaje de  programación es Basic.
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: droky en 31 de Enero de 2010, 20:41:00
Espero mañana solucionar lo del enlace o en otro hosting o a ver como se puede publicar aquí mismo.
Salu2
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: droky en 01 de Febrero de 2010, 15:27:22
Hola,
Ya está solucionado el tema del enlace.
Estaban de mantenimiento en el servidor despues de unos ataques externos.
http://danielcastelao.org/electronica/pic/x10-free/index.htm
Salu2
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: CoreMain en 01 de Febrero de 2010, 15:44:16
Mil gracias!!! Ahora, a jugar!
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: mctz en 09 de Junio de 2011, 12:24:05
Hola, lei comentarios acerca de la implementacion de la nota AN236 ahora estoy trabajando en eso y tengo la duda de como tengo que probarla, en la nota de aplicación se implementa todo el sistema controlador, pero si digamos quisiera probarla con una lampara, tengo que comprar un módulo comercial para poder probarlo? en la nota dice que es emisor y receptor pero no me quedo muy claro, si no es así como hago la selección de House y Unit en la lámpara de prueba? ayúdame por favor. Gracias de antemano
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: mctz en 03 de Julio de 2011, 22:37:44
el link esta muerto de nuevo, podrían subir la información y compartirla, por favor?
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: nabolelo en 08 de Diciembre de 2013, 09:15:09
el que necesite e proyecto completo de x10 free q me avise x mail... funciona perfecto automaticacba@hotmail.com
Título: Re: alguien logro x-10 con microcontroladores????
Publicado por: stk500 en 08 de Diciembre de 2013, 09:39:22
el que necesite e proyecto completo de x10 free q me avise x mail... funciona perfecto

y porque no lo sube por aqui para compartirlo? Claro si es con derecho de Autor ni lo suba, pero seria buenos siempre compartirlo con la comunidad, para eso estamos aqui.
Un saludos.