TODOPIC

Simuladores, editores de PCB, etc => Diseño de placas PCB => Eagle => Mensaje iniciado por: droky en 14 de Octubre de 2009, 14:43:29

Título: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: droky en 14 de Octubre de 2009, 14:43:29
Hola,
Quiero enseñaros como poder hacer casi cualquier dibujo en Eagle, al estilo de Altium, Orcad u otros programa de diseño más tipo "CAD"
En Eagle se puede hacer casi cualquier cosa, pero a veces hay que exprimirse un poco los seos para llegar a buen puerto.
Este es el método que yo uso. Mi método personal, seguro que es posible hacerlo de otra manera, pero a mí me ha resultado muy práctico.

Bueno, lo que queremos conseguir es poder añadir algún tipo de dibujo a nuestra placa PCB y no tener que hacerlo con los polígonos de Eagle.
Queremos poder poner nuestro precioso y querido logo sobre la PCB tal que así:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e1.jpg)

O quien dice así, tambien dice en la cara de pistas TOP o BOTTOM, dibujado sobre el cobre.
Lo primero que haremos será dibujar el logo en nuestro programa favorito. Yo uso el Corel Draw, porque alser vectorial podemos escalar nuestro dibujo al tamaño que queramos sin perder definición y además al pasarlo a BMP es necesario que sea en blanco y negro, ya que solo disponemos de 1 color para el logo (es evidente ¿no?)
Dibujamos nuestro logo y nos queda algo así:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e2.jpg)

Ahora lo exportamos como BMP, en blanco y negro y le damos una buena resolución para que no nos haga bordes dentados en el Eagle.
Yo lo hago a 1200 dpi, pero se puede hacer con menos con igual resultado. A más dpi, más número de polígonos en Eagle:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e3.jpg)

A continuación nos vamos a Eagle, y o creamos una librería para logos y dibujos o abrimos nuestra librería en la que queremos incluir este nuevo componente en esta y en sucesivas PCBs.
Fijaos que vamos a crear un componente para nuestro logo en lugar de incrustarlo directamente en la PCB. El motivo es que de esta manera lo podremos utilizar cuantas veces deseemos , lo podremos modificar en la librería y con ello podremos actualizar todos nuestros diseños que usen el logo y sobre todo, al ser un conjunto de polígonos, podremos moverlo por la PCB a nuestro antojo ya que es un solo componente.
En la librería, creamos un nuevo Simbolo:
Library -> Symbol y Le llamamos por ejemplo "LOGO50"
En el símbolo podemos poner simplemente una cadena de texto que nos lo identifique en el esquema y sepamos que se ha añadido el logo:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e4.jpg)

Guardamos y creamos un nuevo package:
Library -> Package y como lo vamos a poner en la cara de serigrafía, le llamamos logo50silkscreen para diferenciarlo de otras capas del mismo logo.
Nos toca importar nuestro dibujo .BMP, así que vamos a hacer uso del "import-bmp.ulp" incluído en Eagle.
File -> Run y ejecutamos:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e5.jpg)

Seleccionamos el color que vamos a usar. En este caso el negro y aceptamos:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e6.jpg)

Ahora viene la parte más importante del diseño, el tamaño del logo.
Esta es la pantalla de dialogo:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e7.jpg)

Quiero que mi logo tenga 50 mm de ancho entonces, selecciono:
format: Scaled
Unit: MM
Start Layer: 21 (capa silkscreenTop o serigrafía superior )
Y en factor scaled, divido los 50mm que quiero, entre los3048 pixeles que tiene de ancho el logo que me da 0.0164
Pulsamos OK y nos crea un script que aceptamos

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e8.jpg)

Y posteriormente nos dibuja el logo usando polígonos. Fijaos que ya lo tenemos en la Topsilkscreen

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e9.jpg)

Guardamos y creamos un nuevo package que llamaremos LOGO50TOP con nuestro logo en la capa TOP y en cobre:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e10.jpg)

Hacemos lo mismo con el escalado, pero esta vez selecionamos la Start Layer = 1:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e11.jpg)

Aceptamos y ya tenemos nuestro logo en cobre y en la capa TOP:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e12.jpg)

Tambien podemos crear nuestro logo en negativo, seleccionando el color blanco a importar del BMP en lugar del negro:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e13.jpg)

Y obtendríamos algo así:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e14.jpg)

Aquí ya tendríamos luego que jugar con el diseño de la placa, ya que para que se integre en una isla de cobre o en un plano de masa, deberíamos crear pads alrededor del logo, sino la "isolation" del componente nos lo separaría del resto del cobre.
A continuación vamos a crear nuestro "componente" que contenga los logos en sus respectivas capas.
Otra cosa a tener en cuenta es que podemos en un componente, crear un logo que mezcle porciones de cobre con texto serigrafiado y zonas sin barniz o recubiertas de acabado dorado o plateado, creando los dibujos en cada capa correspondiente y todos juntos en un solo y único package, tal como en los componentes normales.
Bien, hacemos Library -> Device y creamos nuestro componente que vamos a llamar LOGO50MM:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e15.jpg)

Insertamos nuestro símbolo Logo50 en el recuadro de simbolos, a la izquierda y añadimos nuestros Packages, dándoles nombres para identificar en que capa están usando para ello el botón new:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e17.jpg)

Así les asignamos los nombre:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e16.jpg)

Como no tenemos pines de conexión, no necesitamos pasar por el proceso "connect".
Guardamos la librería. La seleccionamos en el administrador de proyectos para poderla usar en nuestros diseños y cuando hacemos click sobre nuestro componente LOGO50MM, vemos las diferentes capas en las que lo podemos incluir:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e18.jpg)

Así que insertamos el componente en cualquier parte de nuestro esquema, como aquí:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e19.jpg)

Y ya tenemos nuestro logo en la PCB incrustado. En este caso en la TopSilkscreen.
Como es un componente, lo podemos mover, girar y cambiar de capa (de TOP a Bottom) con solo usar la herramienta reflejar. Por eso no hemos creado el resto de las capas:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e20.jpg)

Si seleccionamos la herramienta Change -> Package y hacemos click en nuestro logo, podemos seleccionar cualquiera de las capas que ya tenemos creadas y así si no nos va bien en cobre en la TOP, pues lo ponemos en la TopSilkscreen (serigrafiado):

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e21.jpg)

Aquí en la Top y hecho en cobre:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e22.jpg)

Y en esta otra en la top, sobre un plano de masa donde podemos ver el efecto de la "isolation" alrededor del logo que queda muy "cool" :):

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e23.jpg)

Finalmente, ya podemos dar por terminada nuestra PCB completamente personalizada y dispuesta para procesar y enviar al fabricante:

(http://www.radikaldesig.com/imgs/foros/tuto_eagle/tuto_e24.jpg)

Desde luego esta no es la única forma y quizás pueda haber otra mejor, pero sí puede ser la más práctica, ya que una vez diseñado nuestro dibujo, podremos disponer de él infinitas veces y a su vez en caso de actualizar un logo o cambiar una propiedad del dibujo, todos los diseños ya realizados podrán ser modificados con solo hacer un Update de las librerías.
Espero que os sirva de ayuda.

Salu2,
Droky.


Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: Suky en 14 de Octubre de 2009, 15:42:25
 :-/ :-/ Excelente!!! Muchas gracias Droky!


Saludos!
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: MLO__ en 14 de Octubre de 2009, 16:11:56
Muy buen tutorial señor Droky, muchas gracias.

Saludos
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: Marttyn en 14 de Octubre de 2009, 16:43:26
Increible!
Habia un tuto de algo asi por aqui en el foro... pero cuando lo lei me parecio demasiado complicado. Aunque ahora leido de tus palabras lo veo mucho mas claro. Me pondre a ello y a ver que sale.
Gracias!
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: Nocturno en 14 de Octubre de 2009, 17:21:38
Menudo curro te has pegado para hacérnoslo fácil. Gracias Droky
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: dogflu66 en 14 de Octubre de 2009, 17:31:02
Realmente muy bueno droky.

Pero queria preguntaros si hay alguna forma de coseguir generar los caracteres tipicos del Eagle pero en inverso, es decir, el trazo de los caracteres es lo que se tiene que comer el acido.
Por lo tanto los caracteres tendria que ser impresos huecos o si lo preferis vacios.
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: cerebro en 14 de Octubre de 2009, 18:02:40
genial genial  :)
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: jhozate en 14 de Octubre de 2009, 18:07:40
OOOOHHHHH genial ...es el tuto estaba esperando :-/ :-/ :-/ :-/
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: Cryn en 14 de Octubre de 2009, 21:34:15
uuffff me viene como anillo al dedo

ahora personalizaré más mis PCB's en el eagle :mrgreen:

gracias droky!! :-/ :-/ :-/
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: Drod en 17 de Noviembre de 2009, 15:48:27
Perfecto!!!!!!! Lo he logrado!

Muchisimas gracias!!!
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: lobitoferoz en 13 de Diciembre de 2009, 22:08:52
caray realmente es muy instructivo y esta excelente el tutorial ... :-/ :-/ :-/ :-/ :-/
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: Creisen en 24 de Febrero de 2010, 23:58:59
Muy bueno, muy bien explicado, pero no me salio como en el tuto, tengo que seguir practicando.
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: LABmouse en 25 de Febrero de 2010, 00:06:12
Citar
Hola,
Quiero enseñaros como poder hacer casi cualquier dibujo en Eagle, al estilo de Altium, Orcad u otros programa de diseño más tipo "CAD"

Hola droky, Sabes como se hace en Orcad?? 
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: droky en 25 de Febrero de 2010, 03:00:33
Ufff Picmouse, hace mucho, mucho tiempo que no uso el Orcad...
Recuerdo que se podía hacer importando el dibujo en DXF, pero sólo servía si era en formato DXF de Autocad 12.
He encontrado algo de info, a ver si te sirve.
En la lengua de Shakespeare, of course.  :?
http://www.orcad.com/documents/community.faqs/layout/lay02472.aspx
http://www.orcad.com/documents/community.faqs/layout/lay03032.aspx
Salu2
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: Jesulin en 09 de Marzo de 2010, 13:45:12
Hola Droky! Muy bien!

Una preguntita, sabes como hago eso em ARES?

Muchas Gracias!
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: droky en 18 de Abril de 2010, 08:10:02
Hola Droky! Muy bien!

Una preguntita, sabes como hago eso em ARES?

Muchas Gracias!

Hola,
No tengo ni idea, lo siento  :?
Salu2
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: xtremrex en 21 de Agosto de 2010, 01:16:41
gracias por este tuto  , sigo leyendo , leyendo, y aprendiendo, gracias a Cryn que esta de maestro mio ahora ,  :mrgreen:,
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: AKENAFAB en 26 de Octubre de 2010, 18:40:19

Gracias Droky

Muy bueno!!!!
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: AKENAFAB en 27 de Octubre de 2010, 00:03:02
Me parece que este tema debería tener chincheta.
Esta muy bien explicado y es muy útil.

Saludos!!
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: migsantiago en 27 de Octubre de 2010, 11:13:54
Me parece que este tema debería tener chincheta.
Esta muy bien explicado y es muy útil.

Saludos!!

Hecho.  ;-)
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: cdrpo en 14 de Octubre de 2011, 22:09:23
Hay otra biblioteca mas sofisticada para exportar archivos DXF al board de EAGLE

Tutorial en ingles, quien se anima a pasarlo a castellano y con un sotfware de Windows

http://todbot.com/blog/2011/06/06/from-illustrator-to-eagle-vector-graphics-in-circuits/

Ejemplo

(http://todbot.com/blog/wp-content/uploads/2011/06/ill_to_eag.png)

El problema es que hay que configurar unos parámetros de exportación con  Adobe Illustrator (software que no tengo)  :8}

http://www.adobe.com/support/downloads/thankyou.jsp?ftpID=4910&fileID=4573

(http://todbot.com/blog/wp-content/uploads/2011/06/ill_export_dxf-sm.png)

Que otro software tiene este tipo de parámetros?
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: Marttyn en 15 de Octubre de 2011, 07:32:30
Tiene buena pinta!
Lo malo es que yo uso corel draw para dibujos vectoriales :(
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: cdrpo en 15 de Octubre de 2011, 14:25:27
Pero corel draw puede exportar a DXF?

Si es así puedes hacer unas pruebas y nos comentas luego

Gracias
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: Marttyn en 15 de Octubre de 2011, 18:44:19
ok, probare entonces...
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: droky en 15 de Octubre de 2011, 21:31:19
Hola,
No es necesario el Illustrator para probarlo, se puede exportar directamente con el Corel a DXF.
En el tutorial recomiendan añadir anchor points para suavizar más los trazos en las curvas, pero son el equivalente de los nodos/nodes en Corel.
Éste ulp ya lo había probado hace tiempo y tiene una ventaja interesante sobre la importación de BMP que es el usar nodos y vectores para la creación del dibujo, en lugar de pequeños rectángulos que hacen que aumente la complejidad de la placa.
Al usar vectores, consigue siempre un suavizado de los bordes y es ideal para hacer los outlines de las PCBs en el modo wire.
Pero, tambien tiene un gran defecto, a mi entender y es que sólo crea polígonos sólidos completamente, es decir, si yo tengo una letra O el interior me lo va a llenar y no va a ser hueca. Si dibujo la O en modo wire, entonces sólo me va a hacer el outline de la O y no obtendré el relleno.
La solución a esto pasa por hacer como cuando se hace una plantilla para aerografía, que es dejar pequeñas uniones en las zonas huecas haciendo que éstas sean parte exterior de un objeto aunque parezcan interiores.
Fijáos aquí como resuelve el hueco de las A'es en el logo de NASA:
(http://posterous.com/getfile/files.posterous.com/what2day/m18dLZCFVbKlXgoyvK8nT1jwxpcHJupfyLzwp66QT8cBtYf4NFSYZdxg8Cqh/Screen_shot_2011-06-07_at_11.4.png.scaled.1000.jpg)
Este ulp es genial para dibujar contornos de PCBs y sobre todo porque se puede exportar en DXF la forma de la misma hasta desde Solidworks y así integrar el diseño externo de la PCB con el enclosure ( no me sale la palabra en castellano, mil disculpas ) que lo contenga, pero para dibujar logos o hasta para la serigrafía completa de la PCB (yo he cambiado hasta los names porque me han pedido tipografía Helvética Light en el silkscreen) aún por encima de las Eagle PCB-tools recomiendo encarecidamente el método importBMP.
Pero sólo es una opinión personal.
Gracias, cdrpo por refrescarme el import_dxf_polygons_v4.ulp que lo había despistado...
Salu2
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: Miquel_S en 31 de Enero de 2012, 17:52:48
Hola compañeros, tengo un pequeño problema, cuando intento poner un logo en una de  las caras de la PCb, junto con el logo me sale la ruta donde tengo guardada la imagen y no consigo quitarlo.
¿Seriais tan amables de decirme como hacerlo?

Gracias
Miquel_S
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: peteorito en 07 de Noviembre de 2012, 15:12:49
 Probado y funcionando!! Gracias
Miquel_S  nose si  lo has conseguido quitar simplemente vete con la herramienta de elimnar y le quitas la ruta d ela imagen.
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: Diego E. en 09 de Noviembre de 2012, 16:16:39
Hola amigos, estoy tratando de utilizar esta import_dxf_polygons.ulp pero no consigo que me funcione, hago los siguientes pasos; creo una figura en Corel - exporto a DXF - abro Eagle PCB - ejecuto la ULP, pero no me trae nada, algunas veces aparece una imagen diferente.

Alguien me puede dar una mano con esto.

Muchas gracias
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: Miquel_S en 29 de Noviembre de 2012, 18:25:14
Gracias peteorito, todavia no lo habia conseguido  :5]

Saludos!
Título: Re: Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: thegame en 14 de Agosto de 2014, 13:39:27
Hola, amigo droky, pudieras volver a poner en linea las imagenes porfavor.

Saludos.
Título: Re:Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: groundman en 28 de Agosto de 2016, 16:52:26
hola a todos.hace tiempo intente insertar texto en un plano de masa pero de forma como en negativo.es decir las letras estarían exentas de cobre.pero después de mucho buscar.
no he encontrado un sistema que lo realice.he visto varios sistemas pero no me entero de ninguno.

alguien ha podido realizar esto de forma sencilla?
Título: Re:Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: planeta9999 en 28 de Agosto de 2016, 20:30:32

Pon el texto en la capa tRestrict y dale al Rastnet. En el plano de tierra selecciona Orphans para que se rellene el interior de las letras cerradas.

No obstante te quedará mejor si dibujas el texto como un BMP y lo importas con el ULP para importar dibujos, también en la capa tRestrict.
Título: Re:Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: groundman en 30 de Agosto de 2016, 20:00:01
hola planeta9999.he creado e texto con la capa bRestrict porque estoy practicando en la capa bottom.le he dado a Rastnet y se ha creado un plano de masa.pero alrededor del texto.
se ha separado bastante el plano de masa.y las letras están en positivo. en propiedades del plano de masa he seleccionado Orphans.pero no hace nada.

sin embargo practicando me ha salido de potra.es mas fácil de lo que parece.hay que crear un texto con la capa bRestrict, entrar en sus propiedades y seleccionar en Font (vector)
colocamos el texto en el plano de masa donde queramos.despues hay que seleccionar poligon y rodear el texto con la capa bottom. le damos a Rastnet. y ya esta el texto en negativo.

gracias por la ayuda.
Título: Re:Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: AKENAFAB en 31 de Agosto de 2016, 11:50:33
hola planeta9999.he creado e texto con la capa bRestrict porque estoy practicando en la capa bottom.le he dado a Rastnet y se ha creado un plano de masa.pero alrededor del texto.
se ha separado bastante el plano de masa.y las letras están en positivo. en propiedades del plano de masa he seleccionado Orphans.pero no hace nada.

sin embargo practicando me ha salido de potra.es mas fácil de lo que parece.hay que crear un texto con la capa bRestrict, entrar en sus propiedades y seleccionar en Font (vector)
colocamos el texto en el plano de masa donde queramos.despues hay que seleccionar poligon y rodear el texto con la capa bottom. le damos a Rastnet. y ya esta el texto en negativo.

gracias por la ayuda.

En eagle, cualquier texto ponle Font VECTOR ,solo funciona estético en el editor,cuando generas los gerbers salen en Vector y un cochinero todo movido.
Título: Re:Añadir logos, dibujos y símbolos a las PCBs en Eagle
Publicado por: planeta9999 en 31 de Agosto de 2016, 13:29:44
.

Como dice AKENAFAB, en Eagle siempre hay que poner los textos como Font Vector, sino luego cuando haces los Gerber el texto no se parece en nada a lo que estás viendo en pantalla (salen más anchos).

Para no tener problemas, mejor configurarlo para que afecte a todos los textos del PCB, entrando en Options > User Interface y seleccionando "Always Vector Font" y "Persistent in this drawing". Si lo haces así, puedes poner el texto en la capa tRestrict o bRestrict y te saldrá sin cobre en la plano de tierra, aunque yo para eso prefiero mejor hacerlo como un dibujo con Corel y subirlo a Eagle como BMP importando con el ULP correspondiente, así puedes poner el texto con el font y tamaño que quieras.


(http://www.todopic.com.ar/foros/imgtiny/t045eq.jpg)