TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: Kid_Bengala en 18 de Octubre de 2009, 06:52:06

Título: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: Kid_Bengala en 18 de Octubre de 2009, 06:52:06
hola

ultimamente me he encontrado varios equipos que tienen la siguiente leyenda: Todos los modelos cumplen con las directivas europeas de compatibilidad electromagnética y de baja tensión (Marcado CE) y no lleva CE por ningun lado CE en el equipo,en otros me he encontrado este marcado pero por la pinta que tiene,no creo que hubiese pasado la certificacion.Tambien he visto varios que ponen que son compatibles con las siguientes directivas de CE: RD/..../... etc.Y otros directamente no ponen nada

Yo queria preguntar una cosa,en mi empresa que se dedica a pequeños productos y pocas cantidades,pero de venta a otras empresas,estas por normas ISO y politicas de la propia empresa solo compran productos con marcado CE.nuestros productos tienen poco coste (500 euros el que mas) y vendemos pocas cantidades,entonces el margen de beneficio es muy bajo y si tenemos que pasar por laboratorio para tener el marcado CE nos sale un ojo de la cara y no compensaria.¿alguien sabe que pasa si no le ponemos marcado CE pero decimos que son compatibles con las directivas de CE? claro,haciendo pruebas en nuestro laboratorio tanto de EMC como EMI.¿Y si le ponemos CE sin haber sacado la certificacion en laboratorio?¿Nos pueden poner multa?¿O solo si ven que no pasamos alguna directiva?.gracias

saludos de antonio
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: RedPic en 18 de Octubre de 2009, 07:08:10
Si, es lo único que tienes seguro: si te investigan te multan. La multa es fija por ponerlo a la venta sin haber pasado los controles y por utilizar el marcado fraudulentamente, y después de pasarlos obligatoriamente, tendrás otra multa por cada control que no pase con nota. Es como si condujeras el coche con un carnet de conducir falso y te pillase la Guardia Civil por exceso de velocidad. Ja, ja, ja  :D :D :D

Y los controles no son baratos precisamente. Un test EMI cuesta aproximadamente 3K euros. Tan es asi que tengo un cliente/proveedor que se ha hecho su propia máquina para pruebas EMI con tal de mandar sus dispositivos a las pruebas ofciales cuando están seguros de que los van a pasar.

Pero consuélate con aquello de - mal de muchos ... - ya que hay mucha gente en vuestra misma situación.

Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: Kid_Bengala en 18 de Octubre de 2009, 07:17:00
uffff,es que a no ser que sean muchas cantidades o un precio del producto alto,no sale rentable pasarlo :D.Directamente ni vender el producto.gracias

saludos de antonio
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: stk500 en 18 de Octubre de 2009, 07:45:10
Pues lo tiene mal tu empresa, porque de verdad hoy en dia muchas otras empresa que compran producto lo primero que miran es eso, especialmente en mi profesion los cliente nos piden en los pedido la lista de Certificacion de cada aparatos, no solamente el Sellos vale sino el Certificado de cada elemento, eso es la seguridad de la Norma EU.
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: Kid_Bengala en 18 de Octubre de 2009, 11:18:55
ya, por eso he preguntado.

es una empresa pequeña y hace pocas cantidades de productos mas o menos de un precio asequible (me refiero a la poca cantidad de venta y el precio que tiene,justo se pagan los costes y un margen minimo de ganancia) y querian certificar varios productos,pero no se hasta que punto les merece gastarse 6000€ en certificar algo que vale 200€ y se venderan unos 30 como mucho... en fin,me veo buscando trabajo que el menor dia echan la persiana,si no pueden vender porque tampoco sale rentable certificar.... muchas gracias.

saludos de antonio
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: RedPic en 18 de Octubre de 2009, 15:23:18
Si, Kid, ese es el tema. Que para tiradas muy cortas de productos muy baratos no es posible invertir cinco veces mas en certificar que en fabricar. Así estamos muchos.
Título: offtopic - Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: PalitroqueZ en 18 de Octubre de 2009, 16:44:12
perdón la interrupción, estaba viendo un bicho caminando en la pantalla y estaba a punto de darle con el dedo, hasta que caí en la cuenta que era el avatar de Rafael jaja caí en redondo  :D

Título: Re: offtopic - Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: jhozate en 18 de Octubre de 2009, 17:00:04
perdón la interrupción, estaba viendo un bicho caminando en la pantalla y estaba a punto de darle con el dedo, hasta que caí en la cuenta que era el avatar de Rafael jaja caí en redondo  :D
:mrgreen: no has sido el unico
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: stk500 en 18 de Octubre de 2009, 18:48:44
 :D :D :D Pedro no rompa el monitor  :D :D :D
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: J1M en 19 de Octubre de 2009, 05:13:25
Quizá me equivoque, pero creo que no es obligatorio que el marcado lo tenga que certificar una empresa, es decir, puede realizarselo la misma empresa que realiza el producto, ahora eso sí, deberás saber cuáles son los test que tienes que realizarle al equipo, comprar los aparatos para hacerlo, etc etc... Total que al final entre el precio de los aparatos, el coste de la documentación que te indica 'los pasos a seguir' y el tiempo invertido... esos 3mil euros se te elevan considerablemente...

Hay un tipo de factor con el que se puede jugar para pequeñas series, y es que los 'prototipos' no tienen por qué marcarse (o es lo que tengo entendido), por lo que si el cliente sabe y acepta el hecho, no tendrás problema. Aun así, complicado tema este del CE...

Esta página está bien para empezar a leer:
http://www.marcado-ce.com/marcado_ce/normativaequipos/default.asp
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: Kid_Bengala en 19 de Octubre de 2009, 14:30:13
hola

si,yo tambien habia leido/escuchado que una empresa podia autocertificarse,pero no lo tenia muy claro,supongo que necesitaria el equipamiento necesario aunque quizas varios de ese equipamiento ya se tenga dependiendo de los diseños que se haga, es como lo de la calibracion de los equipos de medida (me dijo un amigo que los equipos se tienen que calibrar para no se que normativa,que yo no lo sabia...  :D ) que se pueden calibrar en la misma empresa.

Solo haria falta el tema de documentacion y tramites,si el equipamiento no es un problema...

saludos de antonio
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: stk500 en 19 de Octubre de 2009, 14:47:32
pues bien aqui os dejo un equipo que no es tan caro el comprarlo, la unica pega es que debe enviarlo al fabricante a calibrarlo, este estuvo en mi mano y de verdad es un gran instrumentos http://www.gossenmetrawatt.com/resources/p2/secutests3plus/ba_d.pdf
 hay varios modelo tipo desde 1500€ , la calibracion pagamos unos 300€.
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: Azicuetano en 19 de Octubre de 2009, 15:44:10
Hola gente,

Hace un tiempo inicié un certificado CE y la conclusión fue que lo podía hacer uno mismo si el equipo no era peligroso (sierras mecánicas, elevadores y cosas que puedan afectar a la vida de las personas si funcionan mal).

Tenía una tabla muy cómoda que parecía un diagrama de flujo. Te hacían preguntas sobre el equipo y al final te decía los puntos de la normativa que tenías que cumplir (me la dieron en su día en SGS).

Es un poco coñazo, pero, para pequeños proyectos juraría que no tiene por que haber ningún problema si lo hace uno mismo (bajo su responsabilidad y certificando que cumple las directivas que tiene que cumplir, claro).


Un saludo desde Alicante.
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: damago en 19 de Octubre de 2009, 16:49:03
stk500: Ese equipo que tipo de pruebas abarca? de seguridad electrica?

Es un tema jodido si.. te puedes autocertificar, pero con riesgo total, ya que si fabricas pequeñas cantidades de productos baratos, como vas a invertir en aparatos megacaros (camaras semianecoicas, analizadores de espectro, ....). Es un problemon.

Se me ocurre, no se... que haya alguna empresa china que realice estas pruebas??? a supuesto precio de alli? no se si alguien conocera algo al respecto... tengo clarisimo que alrededor de esto tambien existe un gran negocio, y el precio de las pruebas es exagerademente caro (aun sabiendo que tienen que pagar esos megaequipos y personal). Bussines... (es una opinion solo)

Azicuetano: es cierto que se podria seguir una flujograma para ver que aspectos debes evaluar en tu diseño, pero en puntos como: emisiones e inmunidad radiadas y conducidas tendriamos que hacer un acto de fe y pensar que pasa las pruebas, porque no tendremos equipos para corroborarlo. Tambien es cierto que conforme es mas simple un sistema, mas posibilidades de no tener problemas.... ahi juega la experiencia del diseñador tambien (yo no la tengo ya que en mi anterior empresa eran muy de pegatina y au jeje)

Un saludo. Dani.
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: stk500 en 19 de Octubre de 2009, 18:31:43
pues Damago, el Test y el Certificado es la garantia que tu le da al cliente por cumplir con las Normas, la empresa donde trabaja con ese equipo haciamos el Chequeo cada 6 meses, porque la norma dice que los equipo moviles deben hacer periodicamente, lo que no se que tipo de prueba tu hace cuando termina un producto acabado, son muchos punto que hay que tener en cuenta a la hora de hacer el Chequeo en cada aparatos, desde el conector de corriente hasta el Chassis ,consumos, funcion y detectar ruidos y otros mas segun la Clase que corresponda, por eso si te interesa saber hay muchas documentacion sobre eso, yo me hice un seminario para eso.
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: damago en 20 de Octubre de 2009, 14:52:20
Hola stk500, no en profundidad cada prueba, pero si en reglas generales se que tipos de pruebas se han de realizar para saber si cumples con la normativa. Para productos normales (fuera de radiocomunicaciones, equipos medicos,....) se hacen pruebas de 2 tipos: seguridad electrica (que el tio no se que frito, que no se pueda incendiar el producto ante un corto, ....) y EMC (si va a bateria, emisiones e inmunidad radiada, y si va a la red electrica, tambien las pruebas de emisiones e inmunidad conducida). Otro tipo de productos aumentan la cantidad de pruebas (por ej. radiofrecuencia creo).

Alguna vez que he ido a un laboratorio a pasar pruebas, te cobran unos 6000€ minimo (si lo pasas todo a la primera). Lo que comentaba es que el instrumental y recintos necesarios para algunas de esas pruebas solo lo tienen los laboratorios, porque son muy caros (y ellos invierten en eso claro). Supongo que solo empresas multinacionales se podrian permitir tener un laboratorio privado. Bien es cierto, que segun la complejidad del producto, y con la experiencia puedes orientar el producto de tal manera que probablemente cumplas con la normativa. Yo he leido bastante literatura al respecto (e incluso estoy estudiando en la univ. al respecto) pero experiencia practica tengo casi nula. Para ello, supongo que has de tener suerte de caer en una empresa que valore ese tipo de problemas desde el nacimiento del producto, y tu puedas estar detras de ellos.

Desde luego si no pasas pruebas para ver si cumples con la normativa, al menos se deberia asegurar que las de seguridad electrica si las cumples (esas mas o menos puedes ir viendolas sin material caro). No se todas las pruebas que se le hacen  :? jeje pero de alguna maquina que hemos llevado al laboratorio, solo nos han puesto pegas en pijadas como en tierras con no muy buen contacto a las partes metalicas o distancia entre pines de 220V no adecuada (son cosas que caes la primera vez y despues ya no te pasa mas. Además puedes leerte la normativa al respecto). Las pruebas de EMC son otro cantar.

Un saludo. Dani.
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: Kid_Bengala en 20 de Octubre de 2009, 17:52:45
hola

dani, no sabia que hacia tanta falta de material.yo la verdad que lo veo dificil en mi actual empresa,ya por conocimientos como por medios, pero en unos meses quizas un conocido que tengo me contrate en su empresa(se ha metido a empresario  :D ) y el tiene muhcos conocimientos y medios,pues ahi anda,con analizadores de espectro y demas (yo no se usarlo),supongo que tampoco podria hacerlo ya que no tiene la camara esa y no se si le faltaria algo mas,vamos,que es un lio y hay que pasar por caja :( ¿podria certificar en mi empresa yo mismo los equipos si compraran el material necesario? luego ya le tendria que pedir a mi amiguete que me de un cursillo a como manejarlos y como hacerlo  :D :D ,tendria la excusa que para cuando me contrate el ya tengo esos conocimientos je :P

¿material necesario?¿alguna lectura o curso para saber de esto?

saludos de antonio
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: stk500 en 20 de Octubre de 2009, 18:13:57
es solo buscarlo en internet para cada Clase, una leida de prueba  http://www.vde-verlag.de/buecher/leseprobe/lese2834.pdf
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: J1M en 23 de Octubre de 2009, 04:39:49
damago, tienes algun tipo de documentación que se pueda consultar/descargar online o de algún libro que pueda comprar??

un saludete!
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: stk500 en 23 de Octubre de 2009, 05:37:12
stk500: Ese equipo que tipo de pruebas abarca? de seguridad electrica?

Es un tema jodido si.. te puedes autocertificar, pero con riesgo total, ya que si fabricas pequeñas cantidades de productos baratos, como vas a invertir en aparatos megacaros (camaras semianecoicas, analizadores de espectro, ....). Es un problemon.

Se me ocurre, no se... que haya alguna empresa china que realice estas pruebas??? a supuesto precio de alli? no se si alguien conocera algo al respecto... tengo clarisimo que alrededor de esto tambien existe un gran negocio, y el precio de las pruebas es exagerademente caro (aun sabiendo que tienen que pagar esos megaequipos y personal). Bussines... (es una opinion solo)

Azicuetano: es cierto que se podria seguir una flujograma para ver que aspectos debes evaluar en tu diseño, pero en puntos como: emisiones e inmunidad radiadas y conducidas tendriamos que hacer un acto de fe y pensar que pasa las pruebas, porque no tendremos equipos para corroborarlo. Tambien es cierto que conforme es mas simple un sistema, mas posibilidades de no tener problemas.... ahi juega la experiencia del diseñador tambien (yo no la tengo ya que en mi anterior empresa eran muy de pegatina y au jeje)

Un saludo. Dani.


Uff , se me paso contestarte Dani, disculpa, pues con ese equipo puede hacer las prueba para Certificar el aparato, como te puede observar el  escribe el protecolo de todas las prueba y test que se efectue,  como tu dice que se puede hacer el Test con otro metodo, en china hacer esto tipo de prueba no lo he posible porque requiere siempre la aprobacion d aqui en EU, por otras parte debe pensar que si lee el Reglamento de la prueba , lastima lo tengo en Aleman  y eso es dado solo a persona que tenga el titulo o un Seminario aprobados, cuando hace la prueba tu eres el resposanble de la garantia del aparato , para eso se le pone un sellos al equipo y a los puntos de sus demontage para que nadie lo manipules, esa es tu garantia por lo que pueda pasar al que lo use, yo se que cada dia la burrogracia tecnica es cada dias mas, pero no olvidemos que con evitamos que otras persona sin experiencia del mismo ocaciones perjuicios a otros, lastima que no puedo subir una pagina en Aleman que demuestras todos Fallos humanos de persona , fallos ocasionados por persona sin escuelas de la misma, te digo por ejemplo, ecenario tecnico, acometida de Corriente para espectaculos , donde el riego es mas frecuente por la multitudes de persona que en ella trabaja, es como ir en una obra de construcion sin Casco y que te caiga un ladrillo en la cabeza, eso descuido humanos. no somos nosotros que creamos esta burogracias sino los Peritos de Seguros para evitar y otras Instituciones para asi evitar daños hunmanos y gastos de pago de seguros.
a veces nos lamentamos por no tomar la precausiones correspondiente.
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: Kid_Bengala en 25 de Octubre de 2009, 18:24:14
Pues bueno, a ver si entre todos conseguimos mas inforamcion jeje.yo mañana en el trabajo a ver que saco en claro

saludos de antonio
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: Kid_Bengala en 26 de Octubre de 2009, 16:18:40
hola

En mi empresa ya han pedido un analizador de espectro, quizas esto no valga para certificar el equipo, pero supongo que ayudara a que vaya mejor a test,ahora solo me falta aprender a usarlo  :D :D :D le dire a un amigo que tengo que me explique. ¿Haria falta mas cosas para esto? ando bastante interesado en el equipamiento porque me veo en el paro :D, porque pasar por un laboratorio para tan poco margen de beneficio creo que a mis jefes... entonces certificandolos nosotros la cosa cambia, el equipo se puede amortizar al utilizarlo con mas equipos.

saludos de antonio
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: Kid_Bengala en 03 de Noviembre de 2009, 17:09:50
Hola

Ayer llego a mi empresa unas placas industriales (con procesador atom y demas) para gestionar unos procesos en un cliente.Esta placa no tenia el marcado CE en la placa aunque si el distribuidor nos hizo llegar un certificado de conformidad (un escaneo de un folio), como el producto estaba conforme para las siguientes directivas.Este equipo habra pasado la certificacion? o sencillamente saben que las pasarian pero no se han certificado (supongo que si estara certificado).

tambien creo haberme enterado bien que si por ejemplo diseñas una maquina que cuenta 20 placas,no tienes que certificar las 20 placas,sino con certificar la maquina entera valdria.

saludos de antonio
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: stk500 en 07 de Noviembre de 2009, 12:51:37

tambien creo haberme enterado bien que si por ejemplo diseñas una maquina que cuenta 20 placas,no tienes que certificar las 20 placas,sino con certificar la maquina entera valdria.

saludos de antonio
Eso no lo creo!!! segun esta Sociedad dice que todos acabado de un equipo o aparatos, cada unos debe tener su proceso de examen, osea desde el VDE0700 0701 0702 y claro dependiendo de sus clase de protecion.
estos es muy importante ya que los compradores se guian de estos y es la garantia que el aparato paso las pruebas del Test.
yo se que es un coñazo, pero es la unica manera de garantizarle al cliente que el aparato paso el Test, ya que si ocurre algun acidente,  el diseñador estara salvo de perjuicios.

Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: Kid_Bengala en 08 de Noviembre de 2009, 10:31:31
joer, pos vaya coñazo, si por cada placa tienes que pagar unos 3000 euros de certificacion... Es que em suena haber visto algun certificadod e conformidad de algun proveedor solo para el modelo de la maquina, vamos,que el CE lo tenia la maquina y dentro de esta habia unoas 12 placas electronicas y estas no tenian dicho certificado

saludos de antonio
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: Kid_Bengala en 23 de Diciembre de 2009, 16:50:28
Y ahora pensando yo en estas cosas. Si por ejemplo haces un diseño que tiene todos los perifericos (comunicacion rs485, rs232, lcd, etc) y certificas con este diseño, pero sacas productos inferiores que por lo tanto estan mas limitados en perifericos (le quitas algunos de los chip y la programacion es distinta), pero conservas el diseño de la PCB,vamosque puedes aprovechar el diseño para varios productos ¿tambien seria necesario certificar los distintos modelos? Al ser distintos el modelo y por lo tanto referencia de producto tambien habria que hacerlo?

Y ahora otra que la matan, si diseñas una caja para luego meter tu unas placas y estan estan certificadas, pero las vendes por separado. Y en estas cajas metes unas fuentes comerciales con marcado CE, conectores y cableado, vamos que solo tiene trabajo mecanico (mecanizado caja, tornillos, etc...) y algo electrico (segun se mire) ¿tambien tiene que pasar certificado aunque no tenga ninguna pcb? gracias

saludos de antonio
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: Fer_TACA en 23 de Diciembre de 2009, 17:15:14
Por mi poca experiencia decirte que cualquier minimo cambio implica sino repetir la totalidad de la certificacion si hay que realizar una re-certificacion de los cambios realizados.

Fer.
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: stk500 en 23 de Diciembre de 2009, 18:15:17
El amigo Kid_Bengala no ha comprendido nada de lo explicado arriba y se lo hemos explicado de muchas Forma, ya te comente que te lea las normas de CE, y Repito otras vez, cualquier aparato que haga modificacion , de lo que sea, debe pasar el TEST, aqui no vale lo del Sellos CE, sino el aprobados de pasar el VDE0702 etc. yo espero que por fin lo comprenda.  esta norma se hizo por seguridad de la personas que compre equipo electricos y luchar por los equipos de exportancion sin control. yo espero que tu comprenda en definitivas los que son parasitos, Ruidos etc, por eso es el jodido Certificado CE.
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: Kid_Bengala en 24 de Diciembre de 2009, 10:31:34
hola

ya, pero pensaba que si certificas un producto y luego le quitas un max232 por ejemplo no sabia si debias pasar de nuevo certificacion, aunque tambien seria un producto distinto, por lo tanto quizas si. No lo tenia muy claro si si, o si no. muchas gracias y perdonad haberos molestado.

feliz navidad

saludos de antonio
Título: Re: ¿Marcado CE sin pasar por laboratorio?
Publicado por: stk500 en 24 de Diciembre de 2009, 10:39:02
Amigo Kid_Bengala, no es ninguna molestia, sino que yo pensaba que lo tenia ya claro con todos , se que es muy jodido eso del CE y con decirte que me es muy pesado cuando abro un equipo y sin hacerle nada volverlo hacer el TEST para saber asegurarnos que no ha cambiados nada, es como aquello que un doctor termina de operar y se le olvida un detornillar en un cuerpos  :D :D
Saludo