TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: b.stronger en 06 de Agosto de 2010, 21:40:36

Título: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: b.stronger en 06 de Agosto de 2010, 21:40:36
Que tal amigos, esta es la segunda vez que tengo problemas con lo mismo.

En fin, como dice el tema, me encuentro haciendo un publik, y el problema que tengo es a la hora de encender cada una de las filas.

Primero, lo que pasa es que no ilumina lo suficiente. Si ilumina algo, pero lo he visto iluminando más, ya que ocupaba otra configuración y esta iluminaba más.

Y uds se preguntarán, porqué no lo dejé así, pues porque me dí cuenta que se encendían LEds de más, osea, se encendian levemente leds que deberían de estar completamente apagados!!  :(

Lo primero que pensé que era, fue el programa.

Pero ahora lo que creo que es, es el hardware, osea los transistores que ocupo para encender cada una de las 8 filas.

He probado lentamente para ver que es lo que sucede, pero no veo nada raro.

1. Apago las filas
2. Cargo los datos de cada columna, de la primera fila.
3. Enciendo la primera fila.
4. Espero 2 milisegundos.

5. Apago las filas.
6.Cargo los datos de cada columna, de la segunda fila.
..............
Así sucesivamente

Y el circuito que ocupo para encender CADA UNA DE LAS FIAS, es como el que adjunto a continuación.


Espero sus comentarios, y sugerencias, para saber porqué se encienden levemente esos leds que no deberia de estar encendidos, y como puedo hacer para darles más luminicidad.



Saludos, y muchas gracias !!!
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: BrunoF en 06 de Agosto de 2010, 21:50:05
Hola!

El problema de los LEDs levemente encendido, es que a la salida del TIP32 tenés que poner una resistencia a GND(el valor de la resistencia puede oscilar, depende de un par de parámetros, pero podés empezar por 10k y de ahí hacia abajo) para que haya un voltaje de referencia presente cuando el transistor está en corte.

Por otro lado, tal vez requieras de excitar los LEDs con más voltaje que 5v, pero eso te va a obligar a cambiar ell hardware y minimamente poner ULN2803 o simil a las salidas de los 74LS373.

Saludos.
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: b.stronger en 06 de Agosto de 2010, 22:55:45
Ohhhh, entonces a la salida? mmm cómo es eso? en el Colector en paralelo a los leds?? o cómo, disculpa por no entender!!

Y lo de aumentar el voltaje, lo he probado, aumentado el voltaje en el emisor del TIP32, pero lo unico que logro es que entra más aumente, se encienden más los LEDs que deberian de estar apagados!!

Saludos
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: BrunoF en 06 de Agosto de 2010, 23:48:20
Ohhhh, entonces a la salida? mmm cómo es eso? en el Colector en paralelo a los leds?? o cómo, disculpa por no entender!!

A la salida de cada colector, conectas una resistencia entre la salida misma y GND. Sería una conexión en paralelo. Andá jugando con el valor de la resistencia hasta dar en el óptimo.

Y lo de aumentar el voltaje, lo he probado, aumentado el voltaje en el emisor del TIP32, pero lo unico que logro es que entra más aumente, se encienden más los LEDs que deberian de estar apagados!!

Como te dije, si aumentas el voltaje, la d.d.p. presente en el LED se hace SIEMPRE >0, independientemente del estado de la salida del registro controlador de la columna asociada. Lo que sucede es que como el voltaje de las filas excede al de la alimentación de los integrados de la columna, exíste siempre d.d.p. entre el ánodo y el cátodo del LED(comandando las filas con 12V, tendrías 12V-0V = 12V o bien 12V-5V = 7V en el circuito LED-Resistencia. Siempre hay d.d.p presente, el LED enciende...) Por lo tanto sólo empeora la cosa.

Si querés mas brillo aún, vas a tener que cambiar el hardware mínimamente como te mencioné, o usar otros integrados para las columnas(son raros, pero los hay open drain que te servirían).
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: Suky en 07 de Agosto de 2010, 00:10:28
Lo correcto sería:
(http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=31569.0;attach=12766)


Porque de la manera que muestras no veo como llevas de corte a saturación el TIP32  :?


Saludos!
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: b.stronger en 07 de Agosto de 2010, 00:26:55
Saludos BrunoF, gracias por la ayuda y por la explicación, todavía voy a digerir bien lo que comentaste.

Y gracias a suky también por su diagrama, que por cierto voy a probar!  :)


Saludos y sé que parece que no tengo ni idea de lo que estoy haciendo, pero mi problema es el hardware, porque la parte de programación la tengo un poco más controlada.  :)

Saludos amigos, sigo oyendo sus comentarios y regaños porque no? jeje
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: BrunoF en 07 de Agosto de 2010, 00:30:05
Lo correcto sería:
(http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=31569.0;attach=12766)


Porque de la manera que muestras no veo como llevas de corte a saturación el TIP32  :?


Saludos!

True, Suky, True! :D :D
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: b.stronger en 07 de Agosto de 2010, 00:34:53

Ahhh que mala onda, no tengo resistencias de 100k, tendré que esperarme hasta mañana!! demonios!! :5]

SAludos!!
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: b.stronger en 07 de Agosto de 2010, 00:39:35
Bueno, de mientras probaré con 10 resistencias de 10KOhms,  :D :D :D
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: BrunoF en 07 de Agosto de 2010, 00:41:23
Ok, pero acordate agregar lo que te dije al esquema de Suky
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: b.stronger en 07 de Agosto de 2010, 00:47:39
Bueno, déjam ver si entendí bien...
Sería algo así??

Claro,  variando los valores hasta que tenga el valor que requiero??

Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: Suky en 07 de Agosto de 2010, 00:50:26
Bueno, déjam ver si entendí bien...
Sería algo así??

Claro,  variando los valores hasta que tenga el valor que requiero??



Según Bruno si, pero según yo  :mrgreen: la resistencia adicional no es necesario.  :D Hay que probar  :mrgreen:

Saludos!
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: b.stronger en 07 de Agosto de 2010, 00:57:47
mmmmm

Saben de qeu acabo de darme cuenta??
De que tiene un BC548, y así no sirve porque mi salida del mi multiplexor 74ls138, es colector abierto, por eso usé los bc557 :(

Saludos
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: Suky en 07 de Agosto de 2010, 01:20:38
mmmmm

Saben de qeu acabo de darme cuenta??
De que tiene un BC548, y así no sirve porque mi salida del mi multiplexor 74ls138, es colector abierto, por eso usé los bc557 :(

Saludos

Es cierto!!! Pequeño gran detalle!  :z)  :D

Entonces proba con:
(http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=31569.0;attach=12770)

Pero cambia la lógica, con 1 lógico se apaga el led

Saludos!
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: b.stronger en 07 de Agosto de 2010, 01:24:45
Hey que tal Suky he probado el circuito en ISIS y si jala.  :)  , voy a probarlo físicamente y te cuento!!

Saludos
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: b.stronger en 07 de Agosto de 2010, 01:38:07
Que tal, lo he probado físicamente y se vé así....

Si se ve medio raro, es porque es un número dos que viene descendiendo...

Pero la parte en donde probé la configuración es la última fila (la fila de abajo), que si se dan cuenta, está levemente encendida, cuando debería de estar totalmente apagada.

Saludos!
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: BrunoF en 07 de Agosto de 2010, 02:06:28
Debido a mi gran incompetencia, no entiendo cómo funciona el último esquema que dibujó Suky.

Cuando Q2 está en corte, qué voltaje hay en la base de Q1? El emisor de Q2 no se conecta a GND? No entiendo nada :(


Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: b.stronger en 07 de Agosto de 2010, 02:10:03
Pues como ves en la foto, ocupo la configuración de Suky en la ultima fila, la cual no está funcionan bien, por eso enciende cuando no debería.

Las filas de arriba, están conectadas directamente los TIP32 a las salidas del 74LS138. Si funcionan, pero si pongo una imagen fija en la pantalla (por asi decirlo), algunos leds encienden levemente, muy levemente, casi imperceptible. Cosa que no debería de pasar o si??
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: BrunoF en 07 de Agosto de 2010, 02:15:22
Que estas usando al final? BC557 o BC548? Me estoy mareando.
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: b.stronger en 07 de Agosto de 2010, 02:23:38
Mira!!

Estoy probando de todo, para ver cuál es la mejor opción.

Mira toy chekando mi circuito, y estoy viendo que las primeras tres filas están conectadas directamente del 74ls138 con una resistencia de 10K a la base del TIP32, el emisor del Tip a 5V, y el colector a los LEDS.

Las siguientes 4 filas estoy conectando del 74LS138 una configuracion darlington con el bc557 y el TIP32.

Y la ultima fila una configuración como la Suky, que como se ve en la imagen no funciona correctamente.

Lo que trato de hacer, es buscar la mejor opción entre intensidad y correcto funcionamiento.

Saludos, sigo al pendiente
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: b.stronger en 07 de Agosto de 2010, 02:25:54
La foto qe se me olvidó adjuntar

Por cierto se supone que es una "m" la ultima fila está encendida demás!!

Saludos
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: BrunoF en 07 de Agosto de 2010, 02:34:17
Probaste la resistencia que comente a la salida de los darlington?

La ultima fila no te va a funcionar bien, porque usando ese decodificador, no creo que hayas invertido la logica como Suky te dijo que era necesario. Es probable que la ultima fila este encendiendo 7 veces y apagando solo 1, con datos de las otras filas encima. Saludos.
Título: Re: Publik 8x96 Problema con la intensidad
Publicado por: b.stronger en 07 de Agosto de 2010, 02:43:40
Pues no sé bien que es lo que pasa, ya probé la resitencia que me dijiste, y también la ultima configuración que puso Suky y nada. Mañana seguiré probando. Saludos