TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: JULIO38 en 22 de Febrero de 2005, 05:35:00

Título: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: JULIO38 en 22 de Febrero de 2005, 05:35:00
Hola a todos/as
Estoy intentendo medir la distancia de un trasmisor de rf. de 433,92Mhz.con leds, al estilo de un vumeter pero no lo logro.Mi idea es colocar 10 leds y que se vallan iluminando segun la distancia del trasmisor, por ejemplo: si se enciende el primer led es que esta el trasmisor a una distancia de 60 metros, se enciende el segundo led esta a 50 metros y asi sucesivamente.
Agradezco cualquier sugerencia o ayuda, esto es para colocarselo a un pequeño robot Sonrisa Gigante, el receptor que tengo es un hibrido llamado RLP434A y el trasmisor es un TLP434A.
UN SALUDOTE
Título: RE: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: Golden_Eagle en 25 de Febrero de 2005, 03:45:00
opcion 1:  medir la intensidad q tiene la señal de rf
opcion 2: gps (?)
Título: RE: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: Modulay en 25 de Febrero de 2005, 03:48:00
Aprovecho para añadir algo ¿Cómo se podría hacer para saber en qué dirección está el emisor?
Sé que lo apropiado sería con una antena direccional,pero ¿hay antenas de ese tipo tamaño "mini"? ¿habría alguna otra opcion?
Título: RE: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: Golden_Eagle en 25 de Febrero de 2005, 04:03:00
creo q estos links estaban dando vueltas en alguna otra parte del foro

http://home.att.net/~jleggio/projects/rdf/tdoa2.htm

http://home.att.net/~jleggio/projects/rdf/tdoa1.htm

es muy interesante el asunto... i quedaria muy bonito una antenita asi, girando sobre el robot, al mejor estilo radar Sonrisa Gigante
Título: RE: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: Modulay en 25 de Febrero de 2005, 13:05:00
Por ahí van los tiros,pero no sé si podría yo meter eso en el telemando de mi cocheMuchas risas
Título: RE: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: JULIO38 en 01 de Marzo de 2005, 03:15:00
Gracias a todos por participar en mi pregunta.
Golden, lo de medir lo de la intensidad + o - ya me lo imaginaba, el problema es que la medición quiero hacerla con led como explico en pi pregunta y no consigo Llorando hacerlo sabrias alguna pagina o esquema el cual yo pudiera modificarlo para hacer un tipo de vumeter pero que mida intensidad (miliamperios no mas de 100 µA)
Gracias a todos

Un saludote Fumador
Título: RE: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: Nocturno en 01 de Marzo de 2005, 03:44:00
Modulay, y en vez de ponerle un radar al telemando de tu coche, ¿no te saldría más barato una agenda para apuntar dónde lo aparcaste?Muchas risasMuchas risasMuchas risasMuchas risasMuchas risas
Título: RE: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: Modulay en 01 de Marzo de 2005, 07:25:00
O comprarme una cabeza nuevaSonrisa Gigante que la q tengo anda bien despistada jeje
Título: Re: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: zaxione en 28 de Agosto de 2009, 15:06:49
Hola Julio38.
Precisamente he publicado un VuMeter en mi web que está realizado con un PIC 16F877A y un display LCD alfanumérico.
Te podría servir para realizar lo que querías hacer pero con mucha más resolución, ya que pasarías de 10 LEDs a 80 píxeles en el LCD.
La captura de señal seria por uno de los 8 puertos ADC del PIC.
El artículo es extenso y encontraréis el esquema, descripción del proyecto, código fuente, vídeo del proyecto y zona de descargas.
El proyecto se llama "VuMeter Estéreo con varias visualizaciones" y la paquina es www.zaxione.com (http://www.zaxione.com).
Espero que lo disfrutéis.
(http://zaxione.com/images/stories/vumeter/vumeter2.gif)
Título: Re: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: NANO1985 en 28 de Agosto de 2009, 15:33:25
buenas zaxione! bienvenido al foro!... muy buen proyecto...
Saludos  8)
Título: Re: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: pflecha en 28 de Agosto de 2009, 17:12:31
Salu2. Yo usaría un integrado que es para eso mismo, controlar una barra de 10 leds. El integrado es el: LM3914n, no es caro y es simple de manejar, el data sheet Data sheet lm3914data sheet (http://javascript:openreq('http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/nationalsemiconductor/DS007970.PDF')).
Espero que sea lo que buscas.
Suerte
S.L.P.S.
Título: Re: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: pajaro en 28 de Agosto de 2009, 21:00:15
Hola Julio38.
Precisamente he publicado un VuMeter en mi web que está realizado con un PIC 16F877A y un display LCD alfanumérico.
Te podría servir para realizar lo que querías hacer pero con mucha más resolución, ya que pasarías de 10 LEDs a 80 píxeles en el LCD.
La captura de señal seria por uno de los 8 puertos ADC del PIC.
El artículo es extenso y encontraréis el esquema, descripción del proyecto, código fuente, vídeo del proyecto y zona de descargas.
El proyecto se llama "VuMeter Estéreo con varias visualizaciones" y la paquina es www.zaxione.com (http://www.zaxione.com).
Espero que lo disfrutéis.

(http://zaxione.com/images/stories/vumeter/vumeter2.gif)


Hola amigo

En el tema este de los LCD y movidillas de graficos y esas cosillas, estoy investgando desde hace un tiempo y
sobre esas librerias, si sabes algo del tema de dibujar en LCD alfanumericos con librerias especificos,
me gustaria aprender alguna cosilla.

-->Pflecha: resube el link del data creo que caduco,te lleva a otro sitio

Un saludo.


Título: Re: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: zaxione en 29 de Agosto de 2009, 06:41:39
Hola Pajaro, gracias por el interés.
Referente a la creación de graficos para LCDs alfanuméricos te dire que en este tipo de Diplays solo es posible representar 8 caracteres nuevos al mismo tiempo en pantalla, eso sí, se pueden repetir muchas veces como puedes ver en mis proyectos.
Eso quiere decir que solo podríamos escribir una o dos palabras como máximo hasta gastar los 8 caracteres y no seria practico.  Librerías del tema alfanumérico, no he visto nunca para este tipo de LCDs, pero sí que hay para los LCDs graficos "GLCD".
No quiero extenderme más porque me estoy saliendo del tema del foro. Espero dentro de poco pondre en mi web y en este foro un pequeño tutorial sencillo para la creación de caracteres nuevos.
¡Ya os avisaré!
Título: Re: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: zaxione en 10 de Noviembre de 2009, 15:39:46
Bueno, pues ya tenéis el tutorial en mi web sobre la creación de LCDs alfanuméricos en PicBasic Pro (PBP).
Espero que lo disfrutéis.
Pulsa aquí (http://www.zaxione.com/index.php?option=com_content&view=article&id=34:creacion-de-nuevos-caracteres-en-lcds-alfanumericos&catid=9:picbasic-pro&Itemid=15) para visualizar mi pequeña contribución.

(http://zaxione.com/images/stories/caracteres/caracteres1.gif)

Un saludo a tod@s.
Título: Re: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: JCAK en 11 de Noviembre de 2009, 23:05:48
Modulay, lo que vos preguntas sobre cómo saber de donde viene la señal. lo resolves con 4 antenas formando un cuadrado, como ponen sobre el techo de los autos que se usan para triangular posiciones de algún transmisor.

Saludos

Título: Re: MEDIR UNA SEÑAL DE RF?
Publicado por: sycho en 13 de Noviembre de 2009, 12:28:16
En primer lugar, para detectar el nivel de una señal de rf necesitas un circuito especializado para ello, y lo más importante, sintonizado a una frecuencia concreta. De lo contrario medirás de todo a la vez (señales de FM, TV, GSM...).
Ésto se resume en que necesitas un receptor, o al menos un frontend, seguido de un detector de señal. Lo más básico sería un detector de envolvente, pero la tensión de salida no es lineal sino cuadrática con respecto a la potencia de entrada, por lo que además tendrías un rango dinámico muy pobre y una sensibilidad baja si no implementas un AGC para compensarlo.
Lo más sencillo para aplicaciones de "andar por casa" como la tuya es utilizar un detector logarítmico de banda ancha, tipo AD8307, precedido de un filtro pasobanda muy selectivo a tu frecuencia y un amplificador de bajo ruido si quieres tener un buen alcance. Si buscas un poco encontrarás muchísimos diseños en internet utilizando éste integrado.

Respecto al RDF, lo más elegante es utilizar RDF por doppler, lo cual se consigue con un array de 4 antenas formando un cuadrado, con un conmutador de rf que va seleccionando entre las mismas de forma síncrona con el demodulador. Es algo más complicado electrónicamente, pero funciona a la perfección. Te digo lo mismo que antes, busca un poco sobre "Doppler RDF" y ya verás.