TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: botyas en 03 de Agosto de 2004, 16:48:00

Título: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: botyas en 03 de Agosto de 2004, 16:48:00
pues si no estoy equivocado creo q mi lcd ha terminado sus dias antes de poder ser utilizado. Por un fallo en el PCB se quedo comunicado vcc y v0 haciendo q al encender el contraste estuviera al maximo y al poco se apago no me dio tiempo ni a desconectar asi q mañana me toca comprarme otro ahora q parece q empezaba a funcionar todo.
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: LU8EMO en 03 de Agosto de 2004, 18:53:00
BUENO SUERTE CON EL PROCCIMO.



Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Duende_Azul en 03 de Agosto de 2004, 21:09:00
El pin de control del contraste puede estar a 0V o a 5V, no deberia dañarse por eso.
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: botyas en 04 de Agosto de 2004, 08:16:00
parece ser no ser cosa del lcd sino de la placa o no se que pq con otro lcd nuevo tampoco hace nada esto es muy raro. toy casi seguro q salen datos del pic por qe tngo un led en la patilla b5 y no para de parpadear.

he comprobado ya la placa y todo parece estar bien no se si alguien me puede colgar un hex en el q se visualize algo en el lcd.

uso un 16f876 y el lcd lo tngo en el puertob

b0 - rs; b1 - rw; b2 - e; b4-b7 - Datos puestos en las patillas 11 a 14 del LCD.

espero a ver si puedo ver algo aqui muchas gracias.
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Modulay en 04 de Agosto de 2004, 08:31:00
Yo probaría a quitar ese led del pin b5
¿Estás usando C?
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: botyas en 04 de Agosto de 2004, 13:54:00
no se a qu te refieres con C si es para la programacion utilizo pic basic con micro code studio.

ahora mismo quito el led

ya contare
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: botyas en 04 de Agosto de 2004, 14:31:00
ya le corte la pista q iba al led b5 es solo pal lcd y sigue sin hacer animo pa encenderse ni un poco ni na.

la alimentacion ya bien y en la pata del contraste tengo 5v aunq le he puesto una resistencia de 10 K .

a lo mejor me he pasao y por eso no se ilumina pero vi por ahi q con esa era suficiente y no habia q poner el potenciometro si no es asi decirme algo q ya no se q hacer

por lo pronto me voy a curar un programa en ensamblador pa estar seguro de asi rule bien.
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Modulay en 04 de Agosto de 2004, 14:43:00
Te mandé al privado un .hex a ver si te funciona.Yo lo he probado y va bien.
Ya nos cuentas.
Saludos
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: botyas en 04 de Agosto de 2004, 15:45:00
no va ni con el hex q me has mandado yo no se que hacer ya esto ni se enciende voy a revisar todas las conexiones y a probar de nuevo pq me estoy volviendo loco ya con el lcd

Al final lo dejo por ahi aparto de nuevo y hasta q me caliente de nuevo.

seguire intentando y me pongo como reto hacerlo funcionar en estas vacaciones.

pa este finde empezare a hacer pruebas con un 16f877 a ver si hay mas suerte con este pero si con el 16f876 q es mas pequeño no he podido con este no espero mejores resultados en fin a seguir con lo m io y revisar to la instalcion

gracias por el hex y por la ayuda modulay
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Modulay en 04 de Agosto de 2004, 16:18:00
Tal como me respondiste al privado,si tu cristal es 20 MHz y el .hex que yo te mandé es para un cristal de 10 MHz,no va a funcionar.
Prueba el que te he vuelto a mandar,que ya está compilado para tu cristal.Si sigues sin dar con la tecla,expón aquí todos los detalles que puedas sobre el montaje:
Alimentación,conexiones,modelo de pic,lcd,etc...todo lo que se te ocurra.Así será más facil que alguien se pueda hacer una idea de cual puede ser el problema.En cuanto al software,yo personalmente no conozco nada de PBP,pero aquí hay muchos monstruos de dicho lenguaje que te podrán ayudar.
Prueba el último hex que te mandé,si sigue sin funcionar yo diría que tu problema está en el hard y no en el soft.
Saludos
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Duende_Azul en 04 de Agosto de 2004, 19:42:00
Si le pones 5V al contraste no se ve nada pues es el nivel mas bajo, tienes que ponerle 0V a algo parecido, pon un potenciometro entre 5V y 0V y el pin central del pot al pin de contraste, asi lo ajustas.
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: botyas en 07 de Agosto de 2004, 04:58:00
Bueno ya toy oficialmente de vacaciones hasta septiembre asi q tendre tiempo pa solucionar tos mis problemas.

1º modificar la placa del 16f876, no me fio de ella se encio 1 vez el lcd y no ha vuelto a hacer nada.

2º utilizar un teclado matrizial con el lcd para hacer una cerradura electrónica

3º consiguir hacer funcionar una plaquita q tengo con un 16f628 con sensores de ultrasonidos pa medir distancias o usar como sensor de alarma
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: botyas en 07 de Agosto de 2004, 11:39:00
bueno pos esto no va he cambiado la placa por otra q estoy seguro q tiene q estar bien todos los pines asi q ahora no deberia tener problemas.  he probado y por lo menos la iluminacion del lcd funciona en la pata de contraste tiene 2"4 v asi q en teoria ahora si q tiene q rular esto, a ver si ahi suerte.

ya comentare que tal va.
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Modulay en 07 de Agosto de 2004, 13:00:00
Tal y como me has mandado por privado entiendo que ahora tienes las conexiones de la siguiente manera:

1 - Gnd
2 - Vcc = 5V
3 - V0
4 - B1
5 - B2
6 - B3
11 - B4
12 - B5
13 - B6
14 - B7
15 - R de 10 ohmios a Vcc
16 - Gnd

Supongo que con V0 te referirás al terminal común de un potenciómetro colocado entre Vcc y Gnd.Si no es así,no te compliques la vida y conecta el pin de contraste directamente a masa.
En cuanto a la resistencia yo pondría una de mas valor para proteger los leds(de 500 ohm a 1K puede ir bien).
Te mandé el hex probado y verificado con tu misma configuración,16F876 a 20 MHz.
A ver como te va.
Saludos


Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: botyas en 07 de Agosto de 2004, 13:25:00
en v0 e puesto una resistencia de 10K a negativo y se me queda el voltaje en 2"5 v.

la resistencia de iluminacion la e puesto al final de 20 ohm y a 5v asi q no creo q se calienten los led pero lo he dejao preparao pa poder cambiarla facilmente.


con el hex q me has pasado sigue sin hacer nada esto es una locura ya no se q hacer los fallos de la placa ya estan descartaos pq esta es del curro y seguro q esta bien.

El pic y el lcd tienen 5 v entre gnd y vcc y la pata de mclr tb esta a 5v.

a no ser q mi soldador este rompiento los lcd al soldarles el conector no se q puede estar pasando.

Adjunto el datasheet por si vale para algo pero la verdad es que es mas bien poco lo q sale ahi.
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Modulay en 07 de Agosto de 2004, 14:23:00
Conecta el contraste a masa,yo he probado a conectarlo de la forma que tienes tú y tampoco me sale nada.
En cuanto al programa,es para un lcd 2x16,y por lo que veo el tuyo es un 4x20;pero creo,si no que me corrijan,que debería funcionar igual.
¿Qué modelo es? ¿Pone por algún sitio si es compatible con el HD44780?
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Duende_Azul en 07 de Agosto de 2004, 19:34:00
pon un potenciometro, ¿que te cuesta?
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: botyas en 08 de Agosto de 2004, 04:35:00
el modelo es Ampire AC204A el controlador el KS0066U o equivalente y el  HD44780 es equivalente vi por la pagina web.

el datasheet lo intente poner y no salio ahora lo adjunto otra vez a ver si sale y lo podeis ver. voy a poner el contraste a neg a ver q sale

q mara villa

"LCD OK!"

Por fin he visto la luz

ahora voy a probar con un pic generado por pic basic pro a ver q tal va esto


muchas gracias a todos y en especial a modulay q has trabajao muy bien
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: botyas en 08 de Agosto de 2004, 04:56:00
vale con el pic de modulay va de lujo puedo ver LCD OK!, pero he compilado yo uno creado con pic basic pro y solo me salen 2 lineas negras alguien sabe a q puede ser debido esto.

Creo q es por la pata RW ya q en no la tengo configurada en mi programa , tngo varios programas de muestra y el manual de pic basic y no aparece ningun DEFINE para esta pata solo para RS; E y DATOS
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: botyas en 08 de Agosto de 2004, 07:13:00
muchas gracias otra vez modulay, pero parece q co PBP no quiere funcionar y en el subforo nadie me dice nada, parece q salgo de una y empiezo en otra.

Conseguire algun dia hacer funcionar el dixoso LCD??

me podrias pasar el archivo fuente del hex  para ver si asi puedo hacerlo funcionar?? Esta en C o en ensamblador??
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Modulay en 08 de Agosto de 2004, 07:18:00
El archivo que te pasé ya funcionó ¿no?... LCD OK!
¿para qué lo quieres otra vez?
Está escrito en C.
En cuanto al PBP,yo no te puedo ayudar,pero ten paciencia ya te contestará alguien.
Saludos
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: botyas en 08 de Agosto de 2004, 12:08:00
yo me referia al archivo en C para ver si puedo hacer el programa en C en vez de en PBP, aunq sea un poco mas complicado de C tengo algunos apuntes del insti q podria desenpolvar, no sera tan facil como LCDOUT de PBP pero alguo se tendra q hacer
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Modulay en 08 de Agosto de 2004, 14:28:00
Necesitas el compilador PCW.Cuando lo consigas,para que el programa funcione,hay que modificar el archivo "lcd.c" que s una librería incluída en el compilador.
Ahí te va el código:
Codigo:

#include <16F876.h>
#use delay(clock=20000000)
#fuses HS,NOWDT,NOPUT,NOLVP,NOBROWNOUT,NOWRT
#include "lcd.c"

void main()
   {
   lcd_init();
   printf(lcd_putc,"LCD OK!");
   while(TRUE) {}
   }


Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Duende_Azul en 08 de Agosto de 2004, 17:15:00
Escrito originalmente por Modulay
Necesitas el compilador PCW.Cuando lo consigas,para que el programa funcione,hay que modificar el archivo "lcd.c" que s una librería incluída en el compilador.

[/code]


Pues seria maravilloso que dijeras que hay que modificar pues he intentado hacer algo y me sale un error justo en esa dichosa libreria  
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Modulay en 08 de Agosto de 2004, 19:51:00
Me refiero para hacer funcionar concretamente la aplicación de botyas
¿Qué fallo te da?
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Duende_Azul en 08 de Agosto de 2004, 20:08:00
Me salia un error sobre que el puerto d no estaba definido o algo asi, pero lo resolvi quitando las // en la instruccion
#define use_portb_lcd TRUE
ahi funciona perfecto en el puerto b...  aprovecho para preguntar: si quiero usar el lcd en el puerto C  por ejemplo y con 8 bits, eso se puede configurar desde mi programa sin tener que modificar el archivo lcd.c?  
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Modulay en 08 de Agosto de 2004, 21:08:00
Me temo que no.
Si quieres usar otro puerto diferente tendrías que modificar en el archivo lcd.c lo siguiente:

Codigo:

// Esto en el caso de que hayas descomentado la línea correspondiente (la que te daba el fallo)
#if defined use_portb_lcd
   #byte lcd = 6  // Cambias el 6 por la dirección del puerto que vas a usar




En cuanto al modo a 8 bits,esta librería parece que sólo admite modo a 4 bits,aunque podrías probar a ver que pasa.
Saludos
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Duende_Azul en 09 de Agosto de 2004, 00:11:00
Modulay, logre hacer lo que queria de la siguiente forma:

coloque la linea: #define use_portb_lcd TRUE  antes de #include "lcd.c"  y funciona, puedo usar el puerto b sin modificar la libreria, el error que me daba es un errorcillo de despistado y es que el pic 16F876 no tiene puerto d y la libreria por defecto usa ese puerto para el lcd.  

Claro, eso solo permite escoger entre usar el puerto B  o el puerto D, si quiero usar el puerto C, hay que modificar el lcd.c
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: botyas en 09 de Agosto de 2004, 02:21:00
teneis algun manual para este compilador ?



Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Duende_Azul en 09 de Agosto de 2004, 03:14:00
Aqui hay uno...  

http://www.frino.com.ar/compiladores_CCS.htm
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: botyas en 09 de Agosto de 2004, 14:34:00
Vale muxas gracias por el manual, ya lo he conseguido hacer funcionar con PBP lo q pasa es q no se q instruccion mandar para q pase a la 3ª y 4ª linea toda la info q tengo es de LCDs de 2x16 y en l datasheet del fabricante no aparece nada de las instrucciones.

Tb tngo info sobre otros lcds con el hitachi pero no salen las instrucciones para pasar de la 2ª linea en adelante
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Modulay en 09 de Agosto de 2004, 15:44:00
¿Cúal es la instrucción para pasar de la 1ª a la 2ª línea?
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Duende_Azul en 09 de Agosto de 2004, 18:06:00
Si tu lcd es uno de 4x20(4 lineas, 20 caracteres), el principio de cada linea esta en las siguientes direcciones:

1 Linea: 0x08
2 Linea: 0xC0
3 Linea: 0x94
4 Linea: 0xD4

en PBP no se como se hace pero en asm tendrias que poner a 0 la señal RS, mandas la direccion de la linea que quieres, le das el pulso en E, y activas RS para escribir.
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Modulay en 09 de Agosto de 2004, 19:08:00
Pregunto ya que en C la instrucción para posicionarse en el lcd es lcd_gotoxy(x,y),siendo "x" la posicíon horizontal e "y" la línea en la que nos queremos colocar.Vale tanto para un lcd 2x16 como para un 4x20,la instrucción es la misma.No sé como será en PBP,pero imagino que será algo parecido.
Saludos
Título: RE: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: botyas en 10 de Agosto de 2004, 02:50:00
Muchas gracias duende Azul por tu ayuda en efencto es asi con esas direcciones q posteas ya lo he probado y va bien sale el mensaje al principio de cada linea.

En PBP la inst eS LCDOUT $fe, $94 por ejemplo para limpiar la linea 3 y dejar el cursor al principio

Ayer me compre un teclado matricial, hoy lo insertare en mi placa y ya veremos a ver si consigo q haga lo q yo espero y  no me da tantos problemas como el LCD se supone q esto tiene q ser facil q lo peor ya esta pasado.
Título: Re: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: telojurito en 21 de Septiembre de 2008, 12:40:23
Hola amigos,

Modulay o botyas, podrian pasarme el código y el diagrama finales como quedaron funcionando? Tengo el mismo problema.

Gracias
Título: Re: creo q mi lcd a muerto
Publicado por: Modulay en 21 de Septiembre de 2008, 15:50:57
Ahora mismo no tengo instalado el compilador.
A ver si alguien que sí lo tenga puede compilar el código que puse al principio de esta misma página