TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: PalitroqueZ en 24 de Abril de 2011, 22:08:48

Título: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: PalitroqueZ en 24 de Abril de 2011, 22:08:48
(http://img847.imageshack.us/img847/2918/cimg1148.jpg)

(http://img130.imageshack.us/img130/1280/cimg1150z.jpg)

pensé que iba ser más fácil evitar los cables ribbon, por aquello de identificar pines, pero no me salvé con el cable utp.

llevo como 3 días sanando fallas, hasta ahora no se me ha quemado el pic, (unos 4 conectores al revés).

para la próxima, uso los ribbon  :embarrassed:

Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: Suky en 24 de Abril de 2011, 22:15:09
Aparte que son rígidos y quebradizos  :( Alguna vez los utilice y nunca más!  :D


Saludos!
Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: Nocturno en 25 de Abril de 2011, 02:57:31
Jeje, yo también tropecé con esa piedra y los sufrí.
Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: Cryn en 25 de Abril de 2011, 09:54:24
Siempre puede ser bueno marcar el ribbon de un lado con un marcador para CDs, y el la PCB le colocas un punto o algo, así no te cargas cosas por mala polaridad.
Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: PalitroqueZ en 25 de Abril de 2011, 11:28:44
si es cierto Cryn, pero los ribbon también tienen lo suyo, porque habría que cuadrar todos los conectores en el pcb de manera que queden en una misma hilera, lo cual dificulta el ruteo de las pistas.

habría que ver cuál de las 2 formas es la menos complicada.

Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: Cryn en 25 de Abril de 2011, 11:40:19
A veces es bastante difícil tener todo en un solo conector, como dices la placa se hace complicada, perose puede tratar de pensar en la menor cantidad de conectores posibles, encontrando el equilibrio cantidad/complejidad.
Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: mtristan en 25 de Abril de 2011, 13:12:26
.


Yo prefiero usar cables de colores de los comunes :? Si alguna línea es crítica, la pongo con cable blindado.
Saludos.


Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: jhozate en 25 de Abril de 2011, 13:43:19
si el cable utp es un problemita  :?  me paso muchas veces armando en el protoboard que se quebraban y uno como loco buscando la falla, como se quiebran y son rigidos siguen en el proto como si estuvieran intactos  :?
Uno muy manejable es este (http://www.shoptronica.es/img/p/Conector%20Molex%20KK%20hembra.jpg) pero saca la rabia tener que armalos  :5]
Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: stk500 en 25 de Abril de 2011, 15:34:57
Yo os recomiendo este http://www.reichelt.de/Leiterplattenverbinder-IC-Sockel-/LPV-10/index.html?;ACTION=3;LA=444;GROUP=C1441;GROUPID=3223;ARTICLE=10544;START=0;SORT=artnr;OFFSET=16;SID=13TZbeIH8AAAIAACsoJzMa84a59322538334980630c0d72165428
y lo hay de desde 2 polo hasta 60 polo y baratisimo y facil de montar y en colores :mrgreen:
Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: PalitroqueZ en 25 de Abril de 2011, 15:54:05
jhozate esos conectores del demonio ni me los nombres!!!  :D

hasta callos me sacaron en los dedos al ir cortando los alambritos para luego soldarlos en los cables a los que hay que sacarles punta, para luego meterlos por los orificios de los plásticos. UNO POR UNO!!! jeje

Rafael a eso es que quiero llegar, con colores la vida es más fácil  :)

Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: Cryn en 25 de Abril de 2011, 16:01:54
Lo mejor para mi es ribbon + female or male pin header + marcador +
(http://www.electrodia.com/images/04.304.jpg) (http://es.wikipedia.org/wiki/Pegamento_caliente) :mrgreen:

Porque hasta el ribbon se rompe por presionar demás al pelar el protector

Aunque el IDC supera casi cualquier cosa y más si es con colores
Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: Suky en 25 de Abril de 2011, 16:11:43
Yo por ahora todo IDC!  :lol:
Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: jhozate en 25 de Abril de 2011, 19:11:54
jhozate esos conectores del demonio ni me los nombres!!!  :D

hasta callos me sacaron en los dedos al ir cortando los alambritos para luego soldarlos en los cables a los que hay que sacarles punta, para luego meterlos por los orificios de los plásticos. UNO POR UNO!!! jeje

Rafael a eso es que quiero llegar, con colores la vida es más fácil  :)


:D yo tambien termino con los dedos vueltos nada.

Yo todavia no le agarro el tiro a armar el IDC siempre me quedan los dos pines del centro sin conexion :5]  claro que facilita mucho cuando se usa todo el bus de datos 8bits + Vcc+ gnd para el minimo que se consigo yo que son 10 pines. Pero sin son solo 2 o tres señales que necesito, toca obligao armar esos que puse.
Rafael como se llaman en español o en ingles esos conectores LVP???
Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: stk500 en 25 de Abril de 2011, 19:45:18
Pues eso, se llaman Conectores LVP. son muy usual y comun mira aqui mas especificaciones,
http://www.erni.com/DB/PDF/LPV/ERNI-LPV-e.pdf
yo lo considero bueno por lo facil de montar y meter los cable y aunque te equivoque con los cable se puede demontar otras, cosas que con el IDC es un rollo machacar los pines y a veces el freno se lo rompe una alita y no ajustan bien.
donde trabaja se trabajaba con IDC y yo opte por cambiarlo por este.
 :P
Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: PalitroqueZ en 11 de Mayo de 2011, 11:38:18
y en verdad este embrollo me tiene los pelos de punta.

el equipo funciona de acuerdo a la programación del pic, pero al sacudir el chasis o darle unos golpecitos, la LCD se borra (no se apaga) y empiezan aparecer caracteres extraños.

hasta los momentos sospecho de 2 cosas: ruido+falso contacto

ahora tengo que hacer de houdini para saber donde puede estar el falso contacto en ese "manglar"   :2]

Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: gera en 11 de Mayo de 2011, 16:53:16
Yo uso mucho estos conectores, q por cierto nunca supe como se llaman jaja
(http://www.yoreparo.com/foros/files/conector_idc_de_3_pines.jpg)

no hay forma de escaparle a la polaridad :wink:
Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: AKENAFAB en 11 de Mayo de 2011, 20:24:27
Yo uso mucho estos conectores, q por cierto nunca supe como se llaman jaja
(http://www.yoreparo.com/foros/files/conector_idc_de_3_pines.jpg)

no hay forma de escaparle a la polaridad :wink:

También los uso mucho , yo los conozco como molex.
Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: PalitroqueZ en 11 de Mayo de 2011, 21:15:03
que alegría se siente cuando se logra solucionar los problemas.

Gracias a varios consejos en el foro, logré que la pantalla LCD funcionara correctamente.

problema: al golpear el chasis o sacudir violentamente el gabinete, la lcd se borrraba o aparecían caracteres indeseables.

solución: un condensador de 100nf cerca de los pines de alimentación de la lcd y los pines libres a gnd con R=10k

(http://img703.imageshack.us/img703/8251/cimg1283rj.jpg)

(http://img189.imageshack.us/img189/8370/cimg1284r.jpg)

(http://img217.imageshack.us/img217/5346/cimg1285r.jpg)

 :P
Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: MLO__ en 11 de Mayo de 2011, 22:16:47
jejeje

la silicona siempre estará presente  :D

Saludos
Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: mtristan en 11 de Mayo de 2011, 22:44:48
.


Jeje, me gusta esa terminación  :-)


Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: om@r en 12 de Mayo de 2011, 00:20:42
Hola a Todos! les cuento mi experiencia con el tema  :shock:
Cuando uso cable plano trato de usar multicolor en lo posible y antes de hacer algo lo presento
para ver como quedaria ,lo abro segun a donde vaya y lo marco ,luego lo corto con una tijera comun
y lo preparo para armar de la siguiente manera ,primero con un marcado trazo una linea en ambas caras
que sera lo que quiero quitar para poder grimpiar el conector ,luego tomo una regla metalica y con el soldador
limpio repaso las lineas marcadas ,hecho esto puedo quitar en forma segura la funda de plastico sin dañar
al cable ,no tenido problemas armando mis cables de esta manera , :shock: toco madera!.
Para el protoboard uso cable tipo telefonico unifilar ,es lo mejor que encontre para este fin y siempre
trato de usar pinza pela-cable esto ayuda a que el conductor no se marque como pasa cuando uso
el alicate  :shock:
Saludos!

pd:Cuando hay tantos cables quizas sea bueno usar una manguera de cables ,como usan las
automotrices u otras :shock:
Título: Re: un embrollo usando cable utp como bus
Publicado por: PalitroqueZ en 12 de Mayo de 2011, 12:40:36
Gracias por los consejos om@r !! :-)