TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: groundman en 30 de Mayo de 2011, 11:03:17

Título: chips para RS485
Publicado por: groundman en 30 de Mayo de 2011, 11:03:17
hola a todos.ya que tengo en mente montar una red de dsipositivos en mi casa.como es obvio necesito los chips para las interfazes.
si no me equivoco hay varios chips que sirven para crear estas redes.dos de ellos son:

MAX487 y SN75176A

he estado mirando precios por ebay.y el MAX487 sale a 17€ 50 unidades.
y el SN75176A 14€  20 unidades

no se si habra mas CIs que admitan RS485.y otros precios.

yo queria haber comunicado los dispositivos directamente de la usart de los diferentes circuitos.pero no se que podria pasar.es decir si habrian muchos errores
por interferencias.y si estaria muy limitada la distancia entre dispositivos.alguien ha hecho alguna prueva de esta forma? y que resultados ha obtenido?
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: stk500 en 30 de Mayo de 2011, 11:11:24
Pues yo siempre he usado el SN75176 y nunca me ha dado problema, lo he montado en montones de aparatos, por eso es su precio mas baratos que el MAX. aparte en todos los equipo que he tenido en mis manos usaban el SN75176.

Saludos
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: Suky en 30 de Mayo de 2011, 11:26:36
yo queria haber comunicado los dispositivos directamente de la usart de los diferentes circuitos.pero no se que podria pasar.es decir si habrian muchos errores por interferencias.y si estaria muy limitada la distancia entre dispositivos.alguien ha hecho alguna prueva de esta forma? y que resultados ha obtenido?

No creo que llegues más allá de 1m.
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: Nocturno en 30 de Mayo de 2011, 12:00:40
Yo siempre he usado SN75176 porque son mucho más baratos que los MAX485, pero si has encontrado esos MAX487 a buen precio tira con ellos. La única diferencia que tienen con sus hermanos mayores MAX485 es que estos sólo llegan a 250Kbps en vez de a 2.5Mbps
Para transmitir con PIC te sobran esos 250Kbps

Y olvídate de comunicar directamente con TTL, no conseguirás más que dolores de cabeza y sólo distancias cortas.
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: groundman en 30 de Mayo de 2011, 16:59:50
muchas gracias por vuestras respuestas.me habeis ahorrado un monton de tiempo.

he estado viendo el datasheet.estoy por comprar el MAX485 o el MAX487.como bien has dicho noctuno.el MAX485 es de 2.5Mbps
y el MAX487 es de 250Kbps.

el precio en grandes cantidades no varia mucho.pero tengo dudas con sus caracteristicas.
el 487 consume menos.pero para una hogar no es problema.aunque la cantidad de dispositivos que admiten los dos si que pueden ser un problema.
el MAX487 admite un maximo de 32 "NUMBER OF TRANSMITTERS ON BUS" supongo que se refiere a dispositivos conectados al bus.
frente a los 128 que admite el MAX487.

aunque no entiendo porque esta limitacion.yo creia que solo puede emitir un dispositivo a la vez en el mismo bus. :?
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: Modulay en 30 de Mayo de 2011, 17:32:29
Si quieres poder colgar más dispositivos, una opción es ADM4853 (http://www.analog.com/en/interface/lvds/adm4853/products/product.html)

Permite hasta 256 transceptores.
Puede trabajar a 10 Mbps.
Incorpora fail safe (asegura en la recepción un estado lógico conocido cuando el bus no está comandado por ninguno de los dispositivos de la red).

La limitación de la cantidad de dispositivos viene por las impedancias de entrada de los receptores y por ende la impedancia equivalente resultante del paralelo de todos ellos. Resumiendo, es una cuestión de carga.
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: groundman en 30 de Mayo de 2011, 18:03:09
realmente no necesito mucha velocidad para el hogar.mi intencion adquirir los transceptores mas adecuados.ya que tengo que comprar vastantes.
pues no quisiera arrepentirme en la compra.
por lo visto voy a tener que aprender primero su funcionamiento.y luego optar por el mas adecuado.
tendre que arriesgarme en la compra.
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: maxid en 01 de Agosto de 2011, 17:39:54
siempre he usado el sn75176 que es segun lei mas rapido pero tiene la desventaja de tener un maximo de 32 nodos.
Pregunto, como hago para tener 100 nodos? puedo hacer una linea con 32 y ahi poner un repetidor con un nuevo sn75176 con un nuevo cable?
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: Nocturno en 02 de Agosto de 2011, 01:09:51
Puedes cambiar el SN75176 por cualquier otro driver compatible sin esa limitación; echa un vistazo aquí porque hay muchos que te servirán:
http://focus.ti.com/paramsearch/docs/parametricsearch.tsp?family=analog&familyId=545&uiTemplateId=NODE_STRY_PGE_T
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: maxid en 02 de Agosto de 2011, 07:17:51
interesante comparativa, gracias.
Pero en argentina que se encuentra? es muy limitado el mercado :(
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: micro_pepe en 26 de Junio de 2012, 18:14:12
Una cuestión a la hora de conectar dos chips entre sí, se debe cargar la linea de par trenzado con alguna resistencia? no me queda muy claro en el datasheet.

En la simulación en proteus lo tengo pin7 con 7 y pin6 con 6, funcionando correctamente, pero en real me queda la duda.

Saludos.
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: MGLSOFT en 26 de Junio de 2012, 18:32:13
yo queria haber comunicado los dispositivos directamente de la usart de los diferentes circuitos.pero no se que podria pasar.es decir si habrian muchos errores por interferencias.y si estaria muy limitada la distancia entre dispositivos.alguien ha hecho alguna prueva de esta forma? y que resultados ha obtenido?

No creo que llegues más allá de 1m.
Je..je..
Imaginen mi cara de asombro cuando comence a trabajar en la empresa que hoy estoy, ver una instalacion que funcionaba comunicando una PC con un servidor Telnet a solo 187 metros de distancia!!! :D :D :D :D
Y la norma dice 14 o 15 metros maximo !!

Eso si, usaba el control de errores, o sea todo el set de cables RS232.

Y lo mejor de todo, este cableado estaba hecho mas de 100 metros a la interperie, con cable comun (no para exteriores) y sobre un tapial.
Mas de 50 metros estaban colgados en columnas de telefonia. Solo unos pocos metros dentro de edificios.


Respecto a las resistencias, son de 120 ohm y van una en cada extremo de la linea de transmicion.
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: maxid en 26 de Junio de 2012, 21:49:48
Se conectan pin 6 con 6 y 7 con 7, el primer y ultimo  sn75176 en la linea lleva una R de 120 ohms para balancear, los demas que se cuelgan de la linea no llevan esta resistencia de terminacion. Es similar a las viejas placas ethernet con coaxil.
Hay un medelo de texas, (que me enviaron muestras) que si hay cruce de cables lo corrige internamente SN65HVD1794P
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: Suky en 26 de Junio de 2012, 22:48:40
yo queria haber comunicado los dispositivos directamente de la usart de los diferentes circuitos.pero no se que podria pasar.es decir si habrian muchos errores por interferencias.y si estaria muy limitada la distancia entre dispositivos.alguien ha hecho alguna prueva de esta forma? y que resultados ha obtenido?

No creo que llegues más allá de 1m.
Je..je..
Imaginen mi cara de asombro cuando comence a trabajar en la empresa que hoy estoy, ver una instalacion que funcionaba comunicando una PC con un servidor Telnet a solo 187 metros de distancia!!! :D :D :D :D
Y la norma dice 14 o 15 metros maximo !!

Eso si, usaba el control de errores, o sea todo el set de cables RS232.

Y lo mejor de todo, este cableado estaba hecho mas de 100 metros a la interperie, con cable comun (no para exteriores) y sobre un tapial.
Mas de 50 metros estaban colgados en columnas de telefonia. Solo unos pocos metros dentro de edificios.


Respecto a las resistencias, son de 120 ohm y van una en cada extremo de la linea de transmicion.

Y 10 bauds ?  :shock:
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: groundman en 27 de Junio de 2012, 03:39:25
Pues yo estoy liado ahoramismo con esto del modbus para comunicarme con mediante rs485.sólo que envez de usar cable trenzado.usaré cable telefónico de 4hilos.
Así que si suky a logrado esa barbaridad.porque no iba a funcionar a en una instalación de un hogar? :D
Aunque puede que no tenga nada que ver.en una casa hay más interferencias.
Ya pondré mis resultados.
Por el momento estoy realizando el programa en asm.todo desde cero.una locura habiendo librerías ya hechas.
Pero están en c.y no me entero del tratamiento de los datos y del protocolo modbus.Ahora es cuando lo estoy entendiendo.y tiene tarea tanta función.y como funciona cada unana de ellas.aunque al final sólo usemos 4 o 5.
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: micro_pepe en 27 de Junio de 2012, 10:11:06
OK, gracias por la respuesta, 120hom en cada extremo.

Por cierto, muy barato el sn75176, su bajo precio ¿le hace menos inmune al ruido? uno de ellos estará cerca de una antena emisora de radioaficionado.

Saludos.

EDITO: sobre el par trenzado de conexión, si tiene blindaje, donde conecto la malla ¿en el modulo que emite los datos? o en los dos módulos. He probado el circuito en real y funciona sin unir las masas de los dos módulos (he probado con dos fuentes de alimentación aisladas) entonces me surge la duda sobre la malla del cable.
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: MGLSOFT en 28 de Junio de 2012, 22:36:15
yo queria haber comunicado los dispositivos directamente de la usart de los diferentes circuitos.pero no se que podria pasar.es decir si habrian muchos errores por interferencias.y si estaria muy limitada la distancia entre dispositivos.alguien ha hecho alguna prueva de esta forma? y que resultados ha obtenido?

No creo que llegues más allá de 1m.
Je..je..
Imaginen mi cara de asombro cuando comence a trabajar en la empresa que hoy estoy, ver una instalacion que funcionaba comunicando una PC con un servidor Telnet a solo 187 metros de distancia!!! :D :D :D :D
Y la norma dice 14 o 15 metros maximo !!

Eso si, usaba el control de errores, o sea todo el set de cables RS232.

Y lo mejor de todo, este cableado estaba hecho mas de 100 metros a la interperie, con cable comun (no para exteriores) y sobre un tapial.
Mas de 50 metros estaban colgados en columnas de telefonia. Solo unos pocos metros dentro de edificios.


Respecto a las resistencias, son de 120 ohm y van una en cada extremo de la linea de transmicion.

Y 10 bauds ?  :shock:

Si mal no recuerdo, esas terminales trabajaban a 2400 baudios.
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: todopic en 29 de Junio de 2012, 08:26:53
sobre el par trenzado de conexión, si tiene blindaje, donde conecto la malla ¿en el modulo que emite los datos? o en los dos módulos.

Hola Micro-pepe, la comunicación es diferencial (cuando un pin está en alto, el otro está en bajo) ,por lo que con los dos cables de comunicacion, ya es suficiente.
La impedancia caracteristica de esta comunicación es de 100 ohms,  y podria funcionar sin las resistencias de carga, segun las longitudes de cables y velocidades de transmision y propagación, pero hay un efecto de ondas estacionarias, que se amortiguan cuando colocas las resistencias de terminacion...  :mrgreen:
Para tener en cuenta, y que en oportunidades te hace renegar, es la polaridad entre los dos conductores... si están invertidos.. no funciona!  ;-)

El cable mayado es para "bloquear" los ruidos electricos o perturbaciones... puedes unirlas al negativo de tu circuito. En algunos casos, los he visto con una resistencia de 10 a 100 ohm en serie.

Saludos!
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: micro_pepe en 29 de Junio de 2012, 10:58:21
sobre el par trenzado de conexión, si tiene blindaje, donde conecto la malla ¿en el modulo que emite los datos? o en los dos módulos.

Hola Micro-pepe, la comunicación es diferencial (cuando un pin está en alto, el otro está en bajo) ,por lo que con los dos cables de comunicacion, ya es suficiente.
La impedancia caracteristica de esta comunicación es de 100 ohms,  y podria funcionar sin las resistencias de carga, segun las longitudes de cables y velocidades de transmision y propagación, pero hay un efecto de ondas estacionarias, que se amortiguan cuando colocas las resistencias de terminacion...  :mrgreen:
Para tener en cuenta, y que en oportunidades te hace renegar, es la polaridad entre los dos conductores... si están invertidos.. no funciona!  ;-)

El cable mayado es para "bloquear" los ruidos electricos o perturbaciones... puedes unirlas al negativo de tu circuito. En algunos casos, los he visto con una resistencia de 10 a 100 ohm en serie.

Saludos!

OK, así me queda más claro. Gracias.
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: micro_pepe en 29 de Marzo de 2014, 13:53:28
Hola de nuevo con este tema.

En la otra ocasión mi mision era solo hacer el diseño, y los cables los compró el cliente, pero ahora necesito un poco de cable trenzado y en las tiendas donde he preguntado por un par trenzado me miran raro, solo tienen el tipico cable paralelo telefonico  :shock: ¿como se pide? o ¿donde lo venden?

Saludos!
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: maxid en 29 de Marzo de 2014, 19:46:31
puedes usar utp o ftp para redes
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: micro_pepe en 31 de Marzo de 2014, 16:04:40
puedes usar utp o ftp para redes

OK. lo pensé, pero como sobran pares intenté buscarlo de un par solo.

Gracias!
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: maxid en 31 de Marzo de 2014, 16:19:07
puedes usar utp o ftp para redes

OK. lo pensé, pero como sobran pares intenté buscarlo de un par solo.

Gracias!

Si sobran pares sirven para otra funcion como alimentacion u otras señales, incluso si se daña un para te quedan de respaldo. En los sistemas de Alarmas de incendios usan un cable twister pair

https://www.anixter.com/north-america/us/en/product-detail.FA-1802C-1-2S-03.html
pero se que es bien caro
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: micro_pepe en 01 de Abril de 2014, 17:59:03
Si tiene pinta de caro, claro que ese no se rompe  :mrgreen: usaré cable de red de 4 pares.

Gracias!
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: KALLITOS en 01 de Abril de 2014, 18:55:38
Perdón mi intromisión, por ACA (http://www.ebay.com/itm/50PCS-IC-MAX485CPA-MAX485-IC-TXRX-RS485-RS422-LOWPWR-8-DIP-NEW-DATE-CODE-12-/291112030373?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item43c7a110a5), encontrarán los famosos max485 a buen precio, este vendedor siempre esta subastando diversos componentes, es de mi entera confianza, y sus productos siempre me funcionaron. Si no quieren entrar a la subasta busquen en su tienda, encontrarán buenos precios.

saludos.
Título: Re: chips para RS485
Publicado por: groundman en 01 de Abril de 2014, 19:10:56
pues yo tengo la intencion de usar cable de telefono de 4hilos.2 de señal y 2 de alimentacion.espero que las interferencias no molesten mucho.
de todas formas la comprobacion del CRC.evitara los errores de datos