TODOPIC

Misceláneas - Interés General => Off Topic => Mensaje iniciado por: Veguepic en 20 de Abril de 2012, 02:32:48

Título: La torpeza del dia!
Publicado por: Veguepic en 20 de Abril de 2012, 02:32:48
Estoy trabajando con un circuito que mediante un potenciometro regula el PWM, este lleva un Mosfet, un PIC 12F, un 7805, un motor, un potenciometro, resistencias, condensadores  y diodos.

Armo el circuito en el protoboard menos el 7805 y asociados, pues tengo una fuenta a 5 voltios, conecto el resto, el mosfet y motor se conectan con una bateria de 9 voltios, llega la hora de encender y el motor va a todo vapor por mas que muevo el potenciometro, el diodo se calento bastante, pero el mosfet super frio.

Luego de una revision minuciosa veo que tenia mal conectado el diodo, corregido esto vuelvo a encender el circuito e igual el motor arranca a todo vapor por mas que muevo el potenciometro,, solo que el diodo permanece frio y es el mosfet el que empezo a ponerse caliente bastante.

Vuelta  revisar minuciosamente el circuito y no hay nada que hacer, debe ser que el mosfet esta quemado, asi que veo para remplazarlo, por curiosidad lo reviso para notar algun defecto y sucede que lo que habia puesto es el 7805 en lugar del mosfet.

Decir que cuando puse el mosfet en el circuito funciono a la primera.

Ya luego sera probar el 7805, pero es fijo que debe estar quemado pues por el pasaron mas de 2 amperios.

Si todo saliera a la primera no seria divertido.  ;-)
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: todopic en 20 de Abril de 2012, 10:03:35
 :oops:errar es humano!!!, me ha pasado similar, con 4 BD140, y uno lo coloque rotado... por lo que un display no me funcionaba... medí los led, cambié los cables.. verifiqué el programa, pensé que eran los exitadores...  medí la salida del micro....  :5]  :D

Y si estás apurado... pasa eso!, je je je  :mrgreen:
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: stk500 en 20 de Abril de 2012, 13:30:06
Amigo Hugo, no eres el unico que le pasa eso, hasta los expertos  :D :D
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: fram_22 en 20 de Abril de 2012, 13:31:59
A mi una vez me paso algo similar con un rectificador de precisión.

Tenia días que no lograba hacerlo funcionar, pero resulto que había puesto un 555 en lugar del 741.

Me sentí tan tonto cuando me di cuenta, pero en fin son gajes del oficio.
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: Nocturno en 20 de Abril de 2012, 14:52:58
Pues anda que no he tirado yo cosas quemadas a la basura después de haberlas conectado mal  :D
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: MGLSOFT en 20 de Abril de 2012, 14:55:21
Yo tengo para escribir un libro.. :D :D
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: fuente en 20 de Abril de 2012, 15:15:09
Por no hablar de la cantidad de integrados que se habrán podido poner al revés....
O de placas de circuito impreso insoladas en "espejo"......
O... bueno mejor lo dejo.
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: AcoranTf en 20 de Abril de 2012, 16:00:54
Creo que sean muy pocos los que no hayan cometido errores de ese tipo. Y lo de poner un componente en lugar de otro es tipico, los colocas en cierto orden y al agarrarlos para colocarlos, metes mano al que no era.
Yo ultimamente procuro anotar todo al desmontar algun dispositivo o circuito, por simple que sea. En el momento de desmontar me digo, "esto es muy simple no se me va a olvidar" y cuando voy a montar de nuevo empiezan los problemas, "si lo hubiese anotado, cachiiiis".
Es lo que tiene estar "en misa y repicando".

Saludos.
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: Picuino en 20 de Abril de 2012, 16:53:41
El error que más me fastidió a mí fue cambiar la fuente de alimentación a un cargador de baterías sin darme cuenta.
Las dos fuentes son muy parecidas y puse una de 12 voltios en vez de la de 3 voltios ...

El cargador era inteligente de verdad y costaba bastante. Ahora tengo que arreglarme con un cargador tonto por haber hecho el idem.

Saludos.

Editado: y todo el esfuerzo que he hecho para desarrollar mi placa de prototipos, en parte se debe a un micro quemado. Desde entonces sólo quiero utilizar salidas protegidas.
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: RALF2 en 20 de Abril de 2012, 18:16:29
A mi me paso que se quemo un driver en la compañia y lo cambie por otro igualito ... casi  :D
Me di cuenta que no eran iguales cuando comenzo a hechar chispas como de juegos artificiales  :shock:

Si, el driver original era para 460Vac y el que monte era para 220Vac  :(
Menos mal que lo pude reparar  :D
Eso pasa cuando se hacen las cosas apurado  ;-)
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: KALLITOS en 20 de Abril de 2012, 18:29:46
Y es que de alguna u otra manera, las cosas no quedan a la primera  :D :D
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: AngelGris en 20 de Abril de 2012, 18:38:53

Eso pasa cuando se hacen las cosas apurado  ;-)

  Yo me atrevería a decir que pasa cuando se hacen las cosas, quien nunca se equivoca es porque nunca hace nada.
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: MerLiNz en 20 de Abril de 2012, 19:05:43
Yo he quemado como 3 glcds por culpa del flux que usaba, este conducia la electricidad y empezaban funcionando bien, a los pocos segundos dejaban de funcionar y luego empezaba a parpadear la luz xD si las dejaba mas tiempo echaba chispas y yo diciendo, pero porke ocurre esto?? Sera la lcd que es china.. xD probaba con otra y lo mismo.... Hasta que un dia me dio por soldar y limpiar todo bien con alcohol, entonces funciono bien xD
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: MLO__ en 20 de Abril de 2012, 20:24:43
 :D :D

Maldito encapsulado TO220 ..... me ha pasado lo mismo en algunas ocasiones .....
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: Nocturno en 21 de Abril de 2012, 02:08:02
Yo he quemado como 3 glcds por culpa del flux que usaba, este conducia la electricidad y empezaban funcionando bien, a los pocos segundos dejaban de funcionar y luego empezaba a parpadear la luz xD si las dejaba mas tiempo echaba chispas y yo diciendo, pero porke ocurre esto?? Sera la lcd que es china.. xD probaba con otra y lo mismo.... Hasta que un dia me dio por soldar y limpiar todo bien con alcohol, entonces funciono bien xD

¿Cuál era ese flux tan peligroso?
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: MerLiNz en 21 de Abril de 2012, 11:02:28
El flux que usan los fontaneros.

(http://www.clifoncenter.com/imagenes_articulos/DECAPANTE_LIQUIDO_S-39_500.jpg)

Conduce y deja residuos, eso si, nunca he visto mejor decapante que este, ya puede tener el cobre 20 años, que tirale aceite por encima que el flux este se lleva todo por delante xD
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: todopic en 21 de Abril de 2012, 12:15:39
Yo ultimamente procuro anotar todo al desmontar algun dispositivo o circuito, por simple que sea. En el momento de desmontar me digo, "esto es muy simple no se me va a olvidar" y cuando voy a montar de nuevo empiezan los problemas, "si lo hubiese anotado, cachiiiis".

ja ja... yo me tomo el tiempo, y "saco fotos"... me parece más practico..  en una oportunidad, terminé de armar un bafle, y me entró la duda, si estaba bien polarizado el driver... y no tenia ganas de desarmar todo!!!, así que, por uno de los tuneles de sintonia, metí la mano con la camara....  :mrgreen: :D
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: Picuino en 21 de Abril de 2012, 13:35:49
Si contase todos los tornillos que me han sobrado después de volver a montar un cacharro :D

A veces pensaba ¿y este tornillo de dónde demonios ha salido? Ha caído del cielo o ha desaparecido el agujero!!

Saludos.
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: tapi8 en 22 de Abril de 2012, 07:13:28
Citar
Ya luego sera probar el 7805, pero es fijo que debe estar quemado pues por el pasaron mas de 2 amperios.

Lo has probado ya? no lo tires casi fijo que funciona, por lo menos yo dandole mucha caña a proposito, intentando quemarlos, para probar, ponerlos en corto, cuando llega a una cierta temperatura corta (150º medidos con pistola de IR), a madida que la temperatura baja empieza a conducir otra vez. Pero es muy dificil que se quemen.
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: pou en 22 de Abril de 2012, 16:37:37
"Si contase todos los tornillos que me han sobrado después de volver a montar un cacharro"
jajaja, yo no libro ni una tampoco, y por norma tampoco me coinciden las tapas de las maquinas  :?
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: QIQE en 22 de Abril de 2012, 17:15:45
Compañeros esto es tranquilizador, me veo muy reflejado, pensaba que era tremendamente torpe y resulta que todos somos humanos, estos post, son de los que animan.

Mal de muchos, consuelo de tontos dicen....
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: Picuino en 22 de Abril de 2012, 17:30:18
La de hoy:
Estoy probando un amplificador multiplicador de frecuencias. Después de un descanso vuelvo a meterle señal y en la salida mido valores muy distintos a los esperados.
Compruebo las pinzas de cocodrilo, el polímetro, los cables de la protoboard, el generador de señales....
Después de un rato me doy cuenta de que no he conectado la fuente de alimentacion  :D

Regla número 1: ¿Está enchufado?

Saludos.
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: Veguepic en 22 de Abril de 2012, 23:30:42
Citar
Ya luego sera probar el 7805, pero es fijo que debe estar quemado pues por el pasaron mas de 2 amperios.

Lo has probado ya? no lo tires casi fijo que funciona, por lo menos yo dandole mucha caña a proposito, intentando quemarlos, para probar, ponerlos en corto, cuando llega a una cierta temperatura corta (150º medidos con pistola de IR), a madida que la temperatura baja empieza a conducir otra vez. Pero es muy dificil que se quemen.

Aun no lo pruebo pues hoy tuve un problema mayor, el fan de mi laptop empezo a quejarse y luego de amenazar detenerse varias veces le meti mano, desarme toda la laptop y limpiacontactos en mano limpie todo lo que pude.

Para variar sobro un tornillo!!

Volvi a encender y duro poco el fan hasta que empezo de nuevo a quejarse, asi que ni modo, laptop apagada y a usar la de reserva que es una netbook, ya esta comprado el repuesto y a la espera que llegue, justo viendo creo que le hago un upgrade de procesador, cuesta unos 30 dolares y paso de un core duo a un core 2 duo, creo que vale la pena, ya veremos.

Que bueno no sentirse solo en los errores.  :-/ :-/ :-/ :-/
Título: Re: La torpeza del dia!
Publicado por: jeremylf en 23 de Abril de 2012, 00:04:55

Eso pasa cuando se hacen las cosas apurado  ;-)

  Yo me atrevería a decir que pasa cuando se hacen las cosas, quien nunca se equivoca es porque nunca hace nada.

+1