TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: maxid en 14 de Agosto de 2012, 11:00:30

Título: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: maxid en 14 de Agosto de 2012, 11:00:30
Estoy armando una placa en la cual tiene conectores para agregar modulos, como lan, wifi, y uno con rs485, pero este ultimo es mas peligroso si hay una descarga por el cable que dañe todo el circuito, si uso optoacopladores aislo las señales pero la fuente que es tomada de la placa principal quedaria sin proteger y produciria daños igualemte que use o no optoacopladores
Como hago para aislar la alimentacion de un modulo con rs485, de manera simple sin usar fuentes switching, o algun protector para tal fin? :?
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: MGLSOFT en 14 de Agosto de 2012, 11:35:52
Hay una nota de aplicacion, creo que de Maxim o Texas, donde tratan este tema, especialmente sobre 485...
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: MerLiNz en 14 de Agosto de 2012, 12:49:29
Texas instruments (solo conozco este fabricante pero seguro que hay mas) tiene isoladores para rs485 entre muchos mas, aqui tienes un ejemplo: http://www.ti.com/product/iso3082
Tiene una isolacion entre las lineas del bus y la parte digital galvanica, le puedes meter unos 2500v por las lineas que no le afecta a la parte digital, tienes unos 10 tipos para elegir, tanto 3.3v, 5v, full, half...
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: maxid en 14 de Agosto de 2012, 14:14:14
Si eso los vi, pero el tema es que de esta forma necesito 2 fuentes, y yo solo quiero aislar mi fuente que es la que alimenta el circuito.
Mi contacto con el exterior serian 3 lineas: A,B y GND. si hubiera una descarga en la linea gnd que seria la unica sin aislar si usara optos, podria causar algo de daño en la placa base.
Se entiende?
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: MerLiNz en 14 de Agosto de 2012, 19:19:41
Y con el optocoplador no tendrias el mismo problema?? Para alimentar los contactos exteriores tambien necesitarias otra fuente, o usar la misma fuente con el riesgo que conlleva, no se hasta que tension inversa soportaria el opto, pero puede que sea menor que la de un iso3082 por ejemplo.

(http://www.monografias.com/trabajos32/simulador-sismos/Image2458.gif)
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: maxid en 14 de Agosto de 2012, 20:00:18
Y con el optocoplador no tendrias el mismo problema?? Para alimentar los contactos exteriores tambien necesitarias otra fuente, o usar la misma fuente con el riesgo que conlleva, no se hasta que tension inversa soportaria el opto, pero puede que sea menor que la de un iso3082 por ejemplo.

(http://www.monografias.com/trabajos32/simulador-sismos/Image2458.gif)

Justamente eso quiero evitar, usar 2 fuentes, los contactos exteriores son señales sin alimentación. Yo quiero usar mi fuente pero que tenga algún tipo de protección.
Sino tendria que poner un tvs/varistor o algo asi nada mas. En las notas de maxim usan un transformador con un regulador switching, pero esto es voluminoso, ruidoso y caro.
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: MerLiNz en 14 de Agosto de 2012, 20:34:20
Yo la unica solucion que veo es añadir algun diodo, o algun zener al vcc2 del iso3082 o optocoplador, asi aunque haya alguna subida en las lineas estas no pasaran a la fuente.
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: maxid en 14 de Agosto de 2012, 20:42:19
voy a probar con varistores en las lineas de datos, y tvs o varistores en el bus rs485, y ver como se comporta. Eso de seguro va a proteger bastante.
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: fram_22 en 14 de Agosto de 2012, 21:37:21
que voltaje necesitas generar de forma aisalada?
yo he utilizado el integrado  ADUM5000 de analog devices (datasheet aqui (http://www.analog.com/en/interface/digital-isolators/adum5000/products/product.html)). produce un voltaje de 5 volt a partir de la alimentación primaria, este voltaje esta aislado electricamente del otro.
Lo he utilizado con amplificadores de aislamiento.
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: maxid en 14 de Agosto de 2012, 22:15:44
ese esta bueno, ahora veo que encuentro parecido por argentina
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: marce128 en 15 de Agosto de 2012, 22:53:27
como trafo compra un toroide R10 o R16 de material N30, a eso le bobinas el trafo.
primario 10 espiras y secundario 12 espiras te da salida de 5V con entrada de 5V.

lo mas simple es el chip MAX253, pero esta dificil conseguirlo en argentina, otro podes hacer un oscilador con 2 transistores bc337 que ataquen el primario de 10 + 10 espiras, y si no haces un oscilador de onda cuadrada con un 555, y le acoplas el primario del trafo desde la salida con un capa de 100nF en serie, siempre tabajando entre 100Khz y 200Khz.
de las 3 formas manejas tranquilo 0.2W, que te deberian alcanzar.
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: maxid en 16 de Agosto de 2012, 01:38:27
como trafo compra un toroide R10 o R16 de material N30, a eso le bobinas el trafo.
primario 10 espiras y secundario 12 espiras te da salida de 5V con entrada de 5V.

lo mas simple es el chip MAX253, pero esta dificil conseguirlo en argentina, otro podes hacer un oscilador con 2 transistores bc337 que ataquen el primario de 10 + 10 espiras, y si no haces un oscilador de onda cuadrada con un 555, y le acoplas el primario del trafo desde la salida con un capa de 100nF en serie, siempre tabajando entre 100Khz y 200Khz.
de las 3 formas manejas tranquilo 0.2W, que te deberian alcanzar.
Guau, me has dado una mini clase de trafos en un par de lineas, El max253 es genial con muy pocas cosas tenes una muy buena aislación. Encontre en texas vienen en formato dip unos ya completos sin componentes externos. Queda ver si los puedo importar.
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: jansuini en 16 de Agosto de 2012, 09:24:49
Buenas:
Analog Devices tienen unos conversores 485 que ya vienen aislados los datos y con las fuentes para generar la tensión .Fijate:
http://www.analog.com/static/imported-files/overviews/ADM2587E_82E.pdf ,el problema es conseguirlos en argentina y lo mismo del lado del 485 conviene poner unas protecciones .-
Sino ,con optocopladores deberías buscar las minifuentes tamaño DIP que entras con 5 o 12 volt y te genera 5 volts aislados ,en su momento encontre algo en mercado libre.-
Sds.
Jorge
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: maxid en 16 de Agosto de 2012, 10:55:52
Que buenos productos tiene Analog. Está muy bueno, lastima que las importaciones son un problema en Argentina.
Por ahora voy a ponerles tvs o raristores y optos hasta ver si puedo conseguir algo aislado, o ver si me cabe la minifuente que comentó @marce128
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: jansuini en 16 de Agosto de 2012, 11:49:58
No te quejes por las impotaciones¡¡¡ eso nos permite desayunar ,almorzar ,merienda y cena por 6$ (1,5 U$S oficiales) por día.-
Aparte hacemos fuerte nuestra moneda y no especulamos  .Yo ahora estoy viajando a Honduras y según mis necesidades el gobierno me permitirá comprar solo moneda de Honduras para viajar .Mi duda es si en Argentina encontraré LEMPIRAS o la otra opción venir a Honduras con pesos y que me los reciban para comprar Lempiras ¿que opinas que me convenga? Humor negro al margen ,fijate estas fuentes:
http://articulo.mercadolibre.com.ar/MLA-427853858-s211r-conversor-dcdc-245volt-marca-minmax-2w-_JM
Sds.
Jorge
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: maxid en 17 de Agosto de 2012, 07:13:10
gracias y buen viaje, no olvides devolver los billetes que no usas,
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: marce128 en 18 de Agosto de 2012, 17:43:08
si no tenes mucho apuro los max 253 los compras en digikey y en 1 semana los tenes en tu casa.
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: maxid en 18 de Agosto de 2012, 18:28:46
no tengo apuro, estoy e fase de desarrollo y pruebas, no tengo apuro pero me gusta encarar ya pensando en algo seguro para no estar despues cambiando.
Voy a ver que salen en digikey mas el envio. Gracias
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: marce128 en 19 de Agosto de 2012, 22:18:11
de que parte de cordoba sos?? si te intereza tengo un par, para que lo pruebes.
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: maxid en 19 de Agosto de 2012, 22:40:59
Cordoba, ciudad, vivo por arguello y trabajo zona cerro
Título: Re: Como aislar fuentes entre circuitos
Publicado por: marce128 en 20 de Agosto de 2012, 19:49:14
ok, avisame si te interesa, yo soy de lilceo pero trabajo cerca del tropezon