TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: joamanya en 01 de Septiembre de 2012, 21:19:19

Título: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 01 de Septiembre de 2012, 21:19:19
Hola, es la primera vez que posteo en este foro, ya busque hasta el cansancio y muchos han hablado sobre el ir2110, pero tengo una duda importante ya que mi aplicacion consta de dos fuentes distintas y me gustaria saber si el diseño del circuito es el correcto, o si utilicé mal algun pin.

Es un medio puente para controlar un motor de 24V desde un pac de baterias de 24V, y el ir2110 recibe el PWM de un optoacoplador el cual recibe el pwm de un arduino; el IR se alimenta de una fuente de 12V

Mi intencion es que a traves del MOSFET bajo primero regular la velocidad del motor y cuando no le esté dando PWM que se encienda para recargar las baterias con el movimiento que le quede al motor.

Segun leí en este foro, el pin SD se pone a masa y si se quiere cortar el funcionamiento del los dos mosfet se pone a Vdd...

Adjunto una imagen del circuito, cualquier cosa que no se entendiera con gusto la explico, desde ya muchisimas gracias
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 01 de Septiembre de 2012, 21:24:15
Creo qye esta bien, mas o menos lo he utilizado como el tuyo solo que añadiendo protecciones y limitando la corriente en los tranistores de salida.

F.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 01 de Septiembre de 2012, 21:49:59
Como seria eso de añadir protecciones y limitar la salida de los transistores? perdona la pregunta pero ya que el circuito estaria bien armado me gustaria ir conociendo detalles del funcionamiento para poder ir afinando el rendimiento...

Y como deberia conectar el LIN y el VSS?
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 02 de Septiembre de 2012, 08:04:22
ahora no dispongo del esquma aqui, lo ttengo en el curro.
mañana te adjunto el mismo, pero basicamnete es poner por ejemplo resistencias a la salida de los transistores para limitar la corriente que pasa por ellos; otra opcion es colocar las bases de unos transistores a laos mimos y cuando la tension alcance el nivel de conduccion corte las salidas, ..............

En fin mañana te lo pongo.

F.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 02 de Septiembre de 2012, 10:12:26
Genial voy a esperer ese esquema!, desde ya agradezco muchisimo tus respuestas!

Saludos!
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 03 de Septiembre de 2012, 10:02:35
Ups :oops: :oops: :oops: me equivoque un poco mi esquema es con un IR2111 en vez del Ir2110.

Pero basicamnete es muy parecido, te lo adjuntop e todas formas para que veas el tema de las protecciones en las salidas y como conectar las bases de los transistores de salida.

respecto a tu esquema las diferencias, entre otras cosas son:
- te faltaria un C entre los pines Com y Vcc.
- te faltaria un Diodo entre los pines Vcc y VB.

estos datos los puedes ver en la primera hoja del datasheet del IR2110.

La linea SD es para deshabilitar las salidas cuando se encuentre al nivel indicado (parece ser que es a nivel alto) y las lineas HIN y LIN debes de conectarlas unidas y llevarlas a la entrada de mando. Puedes ver un pequeño esquema de aplicacion tambien en una de las hojas del datashhet.

F
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 03 de Septiembre de 2012, 10:25:24

respecto a tu esquema las diferencias, entre otras cosas son:
- te faltaria un C entre los pines Com y Vcc.
- te faltaria un Diodo entre los pines Vcc y VB.

estos datos los puedes ver en la primera hoja del datasheet del IR2110.

La linea SD es para deshabilitar las salidas cuando se encuentre al nivel indicado (parece ser que es a nivel alto) y las lineas HIN y LIN debes de conectarlas unidas y llevarlas a la entrada de mando. Puedes ver un pequeño esquema de aplicacion tambien en una de las hojas del datashhet.

F

El capacitor me falta si, el diodo entre Vcc y VB ya lo tengo...

El pin SD ya entendí como usarlo, pero aún me encuentro con dos dudas, primero, que debo conectar al pin Vss?

Y por ultimo, el unico PWM que a mi me interesa es el de LIN porque luego el high MOSFET solo quiero encenderlo por un pequeño (muy pequeño) periodo de tiempo, para que deje fliur la corriente del motor por la inductancia que este genera al dejar de darle energia, eso es solo un pico de corriente y enseguida vuelvo a encender el MOSFET bajo para que este recargue las baterias que lo alimentan con el movimiento que le queda... En este caso el high mosfet deberia encenderlo logicamente no con PWM verdad? así consigo que se active inmediatamente y luego corte...
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 03 de Septiembre de 2012, 16:40:20

Y por ultimo, el unico PWM que a mi me interesa es el de LIN porque luego el high MOSFET solo quiero encenderlo por un pequeño (muy pequeño) periodo de tiempo, para que deje fliur la corriente del motor por la inductancia que este genera al dejar de darle energia, eso es solo un pico de corriente y enseguida vuelvo a encender el MOSFET bajo para que este recargue las baterias que lo alimentan con el movimiento que le queda... En este caso el high mosfet deberia encenderlo logicamente no con PWM verdad? así consigo que se active inmediatamente y luego corte...
[/quote]

Para esto debes de jugar con las entradas HIN y LIN. Mira aquí: http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/ir2110.pdf

En el pin Vss debes de conectar el negativo de las señales de entrada y no olvides el correspondiente condensador entre Vdd y Vss.

F.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 03 de Septiembre de 2012, 16:48:18
Entonces del pinVss sale a masa? de la fuente que alimenta al pin Vdd verdad?
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 03 de Septiembre de 2012, 16:49:51
Si.
Ademas de esa manera tienes separacion galvanica entre la entrada y la salida.
mas info:  http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-978.pdf

F.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 04 de Septiembre de 2012, 11:18:20
Disculpa la molestia de nuevo, pero tengo un problema importante, este es el esquema del circuito que tengo montado, y por alguna razon el MOSFET bajo está conduciendo constantemente, no da bola al PWM ni a nada solo conduce...
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 04 de Septiembre de 2012, 13:56:30
No se si tendras que tener invertidas la señales HIN y LIN es decir cuando una este a 0 la otra debe tener 1.?

Ah y las conexiones de Vcc y Com deben ir al + y al - de la alimentacion de los mosfet. Mira el ejemplo de conexionado del datasheet. Sigue faltando el diodo y algun que otro condensador. Creo que las alimentaciones estan mal.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 04 de Septiembre de 2012, 14:43:02
Pero en el ejemplo de el datasheet es basado en una misma fuente para los MOSFETs y para el IR, yo en este
caso uso fuentes distintas... igual deben ir al mas y menos de los mosfet? El condensador que no aparece ahi entre
Vdd y Vss ya lo coloque...
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 04 de Septiembre de 2012, 16:54:28
El pin COM va a la fuente de la salida. Te falta el C entre COM y VCC.

¿has probado a que las señales esten invertidas una con respecto a la otra.

En es te link, tienes garaficas de ondas de como son las señales de in, out, sd y sobre todo en la pagina 1 ves que COM va a la referencia de los transistores de salida.
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/ir2110.pdf
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 04 de Septiembre de 2012, 16:57:45
Como que el pin COM va a la salida de la fuente?... va a 12V o a GND? y cuando decis de la fuente en mi caso me imagino que a la fuente de 12V verdad?

Por otro aldo ahora puse un par de resistencias pull down en la salida de los optoacopladores, y cuando conecto todo ahora lo unico que logro no es solo que ande sin darme bola el motor sinó que tambien el mosfet inferior se super recontra re calienta!
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 04 de Septiembre de 2012, 17:01:44
Modifique el post revisalo.

Pienso que las resistencias a 0V, están bien pero creo que deben ser de un valor elevado con eso fijas el nivel cuando los opto no conduzcan.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 04 de Septiembre de 2012, 17:05:47
estoy chequeando las graficas, soy estudiante de ingeneiria, las graficas me cuestan, no son lo mio, pero si els pongo cabeza las entiendo, vuelvo a preguntar xq más allá de que entienda lo que me dijiste no veo el significado del pin COM, al yo usar dos fuentes distintas, no entiendo porque el COM va a comunicarse con la salida a la fuente de los MOSFETS, tu crees que puede ser este pin el que me genera el recalentamiento...?
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 04 de Septiembre de 2012, 18:41:19
vuelvo a preguntar xq más allá de que entienda lo que me dijiste no veo el significado del pin COM, al yo usar dos fuentes distintas, no entiendo porque el COM va a comunicarse con la salida a la fuente de los MOSFETS,

Por la construccion interna del integrado. En mi ejemplo de aplicacio que te puse, aunque el integrado es distinto la finalidad es la misma y puedes ver como tambien hay un pin comun que va a la fuente de la salida, sino las bases de los mosfet no cierran su corriente por la fuente de alimentacion. En mi ejemplo , muy parecido al tuyo es asi, utilizo 12V en la parte de la entrada y en la salida puedo manejar hasta 220V y 1,5amperios dependiendo de las protecciones y mosfets, con una variante solo utilizo una señal a la entrada como comando.

F.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 04 de Septiembre de 2012, 18:57:40
Podrias subir tu esquema completo o eso es todo lo que tienes? digo así me guio bien como conectar las cosas...
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 04 de Septiembre de 2012, 19:03:09
Respuesta nº5

LA señal In recibe una PWM de 12V de ampliud proveniente de un opto, como lo indicado por ti y esa señal se genera con un pic por la parte del led del primario del opto.
El integrado se alimenta a 12V en Vcc y el anodo del diodo que no se ve va a Vcc. El resto creo que esta completo. la alimentacion de salida e este caso es de 110V d.c.

No puedo poner el esquema completo tiene copyright. Pero funciona seguro.

Ahora ya toca dormir un poco que mañana hay que madrugar pa ir al curro...............

F.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 05 de Septiembre de 2012, 22:07:31
Finalmente logré que funcione, ahora más tarde voy a mostrarte el circuito que hice, logre corregir unas cosas, tenia un gran problema con el tema de unificar masas!

Resulta que como utilizaba dos fuentes distintas nunca lograban entender cual era el 0V absoluto digamos...

Pero mi duda ahora es otra, porque yo logré que resultara poniendo todo en una sola fuente y cambiando ciertas conexiones... pero como podria hacer que funcione con dos fuentes distintas? ya que yo necesito que los mosfets dejen pasar 75V y unos 200A y el IR solo tolera unos 20V...

Si te mostrara como construí el curcuito podrias ayudarme con esto?
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 05 de Septiembre de 2012, 22:16:34
Este es el esquema
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: cicloide2 en 11 de Septiembre de 2012, 19:25:20
Hola  joamanya , bienvenido al foro, te subo un circuito que encontre por la web (es de un puente completo pero la simetria no creo que sea un problema y tal vez te ayude con la coneccion de tus dos fuente pues este las tiene, confirmo que no se si los valores de los componentes son correctos pero las conecciones si, no lo arme y si tu en algun momento intentas armarlo como puente completo me gustaria una opinion como estudiante de ingenieria que eres).

Saludos :-/
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 12 de Septiembre de 2012, 02:03:44
Pero mi duda ahora es otra, porque yo logré que resultara poniendo todo en una sola fuente y cambiando ciertas conexiones... pero como podria hacer que funcione con dos fuentes distintas? ya que yo necesito que los mosfets dejen pasar 75V y unos 200A y el IR solo tolera unos 20V...
Si te mostrara como construí el curcuito podrias ayudarme con esto?

Que yo sepa o entiendo la corriente y tension NO van a pasar nunca por el integrado, siempre circularan por las transistores de salida.
Son estos los que debes de elegir de la corriente y tnsion apropiada para lo que vayas a neesitar.


Hola  joamanya , bienvenido al foro, te subo un circuito que encontre por la web (es de un puente completo pero la simetria no creo que sea un problema y tal vez te ayude con la coneccion de tus dos fuente pues este las tiene, confirmo que no se si los valores de los componentes son correctos pero las conecciones si, no lo arme y si tu en algun momento intentas armarlo como puente completo me gustaria una opinion como estudiante de ingenieria que eres).

Como puedes ver, loamanya, el ejemplo que te ha puesto el amigo ciccloide2, es mas o menos el qe te puse al principio. Solo que el que yo te adjunté no era con salida en puente H.

Si quieres utilizar 2 fuentes, la de 12V está bien y la otra que me imagino que será para alimentar los 75V debes conectarla de la siguiente forma:
- el + al drenador del transistor de arriba.
- el - al source del transistor inferior. Pero este negativo unirlo con el GNDde 12V de tu circuito
y la carga la potienes entre el punto de union de ambos transiostores de salida.

Por otra parte el diodo D1(1n4148) lo cambiaria por uno d econmutacion rapida tipo BA159 o similar.
Ojo con las protecciones de los transistores de salida. Ademas le pondria unos diodos en paralelo con las resistenias de las bases de los transistores para que las conmutaciones sean mas rapidas y no presenten rampas en las conexiones de ambos, en el momento de las conducciones.

F.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 12 de Septiembre de 2012, 10:52:17
esto viendo el esquema si, voy a analizarlo bien y ver como puedo implementarlo, una consulta, estoy teniendo un problema, cuando mis optoacopladores deberian estar dejando pasar 0V, ambos están dejando pasar algo de voltaje, por ejemplo cuando el que maneja el lado low deberia estár en cero, está en 0.245V y cuando esta al maximo que serian entre 12V y 14V, el otro que deberia estár en OV deja pasar unos 7V, el circuito me estaba andando bein xq no habia conectado el HO al gate del MOSFET alto, ahora que lo vi, lo conecté y e mosfet bajo se super sopbrecalienta cosa que es normal ya que el alto y el bajo están abiertos al mismo tiempo co esto que me pasa...

Lo unico que veo que puede estarme causando este inconveniente es que para tener las señales HO y LO en contrafase, usé un integrado 7402 que es un NOR, y capaz hay algo del nor que yo no tenia en cuenta y deberia, pero igual mi problema surge antes dle integrado, aparece cuando mido en los optoacopladores el V entre emisor y masa... está mal que el voltaje lo lea ahí?, leo entre el emisor del opto y la masa del circuito...
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 12 de Septiembre de 2012, 11:10:18
Por las dudas aclaro algo de mi coneccion de los optoacopladores, xq veo que es diferente a la del esquema, y capaz lo estoy haciendo mal...

Yo conecté a mi micro, con sus respectivas resistencias, el positivo del lado emisor a mi pin PWM y el otro el negativo del lado emisor a masa, ( esa parte es obvia, pero valia la pena aclararlo), y luego del otro lado el opto, osea del lado emisor tenemos el pin 1) seria la base del "tranistor" el 2) seria el colector, y el 3) el emisor, yo el pin 1) no lo conecté a nada, el pin 2) lo conecté a Vcc (12V), y el pin 3) lo conecté en un caso directo a la entrada LIN y a la compuerta NOR y en el otor solo a la compuerta NOR, y a la vez les puse resistencias de pull down.

Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 12 de Septiembre de 2012, 13:20:42
uego del otro lado el opto, osea del lado emisor tenemos el pin 1) seria la base del "tranistor" el 2) seria el colector, y el 3) el emisor, yo el pin 1) no lo conecté a nada, el pin 2) lo conecté a Vcc (12V), y el pin 3) lo conecté en un caso directo a la entrada LIN y a la compuerta NOR y en el otor solo a la compuerta NOR, y a la vez les puse resistencias de pull down.

Esto ya no lo entiendo porque segun veo en los transistores de salida de los optos no veo ese pin 1. Hay optos que eso si, sacan la conexion de la base del transistor del opt  por un PIn ¿este tu caso?

Por otra parte, a la salida de cada opto (emisor) deberias de poner alguna resistencia de algun valor (algo elevado) de esa manera fijas la tension de salida del opto. Fijate bien que si no lo haces los emosores se quedan al aire y en ese caso al inversor y al IR le pued estar llegando cualquier cosa. Puede ser que por eso, ruido, alguno te esté conduciendo cuando no debe.

F.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 12 de Septiembre de 2012, 15:48:06
Si mi caso es ese que decis tu, en el cual uno de los 3 pines del lado de salida es la base del transistor de salida...

Vos decis poner una resistencia en serie entre el opto y el NOR y entre el opto y el IR verdad? Pero eso evitaria q cuando uno conduce y el otro no, el que no debe conducir este en 7V, xq eso era lo peor, el q se suponia q no conduciera estaba en 7V cuando el otro pasaba 12V...
por otro lado... deberia poner el NOR antes de los opto o despues...?

Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 12 de Septiembre de 2012, 17:12:06
Si mi caso es ese que decis tu, en el cual uno de los 3 pines del lado de salida es la base del transistor de salida...

Vos decis poner una resistencia en serie entre el opto y el NOR y entre el opto y el IR verdad? Pero eso evitaria q cuando uno conduce y el otro no, el que no debe conducir este en 7V, xq eso era lo peor, el q se suponia q no conduciera estaba en 7V cuando el otro pasaba 12V...
por otro lado... deberia poner el NOR antes de los opto o despues...?

No, no. la resistencia virian entre el emisor y el GND(12V) en tu caso. Son para fijar el estado de la entrada del NOR y del IR. Cuando no conducen los transistores de los optos esos pines es como si estuvieran al aire. Con las resistencias cuando no conducen lo fijas a =V y te aseguras que tanto a la salida del Nor como a la entrada del IR tenan una tension estable y no fluctuante.

Por otro lado, tambien he tilizado los optos con el emisor accesible. Normalmente nunca la he conectado, aunque algunas veces tuve problemas de ruido y lo resolvi poniento otra resiostencia a GND de un alto valor (Megaohmios) asi queda fijado el nivel y no queda al aire.

F.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 12 de Septiembre de 2012, 18:37:30
Osea serian como unas resistencias de pull down las q me estarias diciendo? En el emisor ya las tengo puestas, y cuando trate de poner una en base. Y encendi el opto, este no conducia... yo le habia puesto una resistencia de 10k, no crees q el NOR deberia ponerlo antes de los opto, que quizas eso ayude? Xq ademas el voltaje del NOr es el mismo q el del micro...
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 12 de Septiembre de 2012, 20:12:34
Listo, tenia un par de errores, obviamente debia pasar el NOR para antes de los opto xq funcionaba con el voltaje del micro,  ((:-)), disculpas por esa pelotudez, estuve mal yo muy mal!, y ahora está todo andando de marabilla!, voy a probar hacer la coneccion con dos fuentes distintas ahora! los mantendré al tanto, con respecto al otro circuito que me pasaron, lo voy a utilizar como guia, y subir los resultados que obtenta, cualquier duda a las ordenes!
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: cicloide2 en 12 de Septiembre de 2012, 21:08:58
Bueno me alegra que lo hallas hecho funcionar joamanya, yo tengo pensado armar el que subi y tengo tres dudas al repecto, que tipo de diodos son D11 y D12 ? y D 1,9,15,23,18,24,10 y 2 son Zener?.
Despues como aislarian de forma eficiente la alimentacion de la logica respecto de la de potencia si todo el sistema se debiera alimentar con una sola fuente de alimentacion, de la que derivarian tanto la alimentacin del motor(por cierto motor de CC con escobillas o carbones) y la alimentacion de toda la etapa de control.

Gracias saludos  :-)
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 12 de Septiembre de 2012, 21:28:04
Tu vas a usar un micro controlador para generar el PWM?
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 13 de Septiembre de 2012, 05:57:30
Listo, tenia un par de errores, obviamente debia pasar el NOR para antes de los opto xq funcionaba con el voltaje del micro,  ((:-)), disculpas por esa pelotudez, estuve mal yo muy mal!, y ahora está todo andando de marabilla!, voy a probar hacer la coneccion con dos fuentes distintas ahora! los mantendré al tanto, con respecto al otro circuito que me pasaron, lo voy a utilizar como guia, y subir los resultados que obtenta, cualquier duda a las ordenes!

 ((:-)) ((:-)) ((:-)) ((:-))

Me alegro que te funcione. Por lo que veo que indicas estabas utilizando para alimentar el Nor los 5V del micro ¿cierto?
Me extrañaba que no te funcione. Tengo monatados como 300 tarjetas con este esquema y todas funciona muy bien.

F.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 13 de Septiembre de 2012, 09:26:41
Pero el problema no eran los 5V me parece q el problema era que el integrado estaba a 5v y GND del micro, pero los
niveles de entrada q tenia eran de los 12v, me parece que eso eneraba que no tuviera.  de si le estaba dando un uno o un cero... me explico?
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 13 de Septiembre de 2012, 09:29:07
Es que al estar despues de los opto su alimentacion debia er la misma que el IR.
Las masas (0V) eran distintos por eso no podia interpretar ni trabajar correctamnete con las señales que le llegaban.

F.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 13 de Septiembre de 2012, 10:39:02
Obviamente, fue una tonteria mia ponerlo así, pasó que el 7402 trabaja con 5v entonces para salir del paso, y probar todo a ver si ndaba lo conecte a el voltaje del micro, pero fue una bobada...

Sabes que ahora estoy intentando calcular el capacitor de botstrap, y se me está complicando, ya vi en otro post que laguien hasta subio una planilla excel, pero lo que me está complicando es que los valores que deberian aparecer en la hoja de datos del diodo, mosfet etc, no los encuentro, ya que encontré mucho material pero para IGBT y usan una denominacion distinta que los mosfets
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: cicloide2 en 13 de Septiembre de 2012, 20:06:38
Tu vas a usar un micro controlador para generar el PWM?

No  joamanya con los micros estoy empezando y empece con Freescale (no caso una, pero ese es otro tema a parte), a lo nuestro en principio utilizaria un LM555 para generar el PWM (claro que seria mas interesante hacerlo con un micro, pero por el momento estoy verde con el tema).

Que dices sobre mis dudas planteadas en el post anterior o FER_TACA ?
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 13 de Septiembre de 2012, 21:10:08
Ok, mirá los diodos en paralelo a los MOSFET como el D7 y D20 no tengo mu claro xq estan ahí... quizas FER_taca podria explicarnos, ya que los MOSFET de por si tienen un diodo en ese sentido, que permite que cuando está en saturacion el mosfet pueda conducir en cualquiera de los dos sentidos...

Con respecto a los diodos D11 y D 12 son los de bootstrap, son diodos de altra frecuencia, y segun la aplicacion que toleran un alto amperaje tambien.

Los demás no estoy seguro si tienen alguna especificacion en especial...

Sobre mantener aislado la potencia de la logica, tu en el circuito logico deberias usar una bateria de 9V o unas pilas en serie que te den cerca de 5v, y con eso te va a dar de sobra para el LM555 y la logica, luego esto va conectado a los optoacopladores, y estos son los que aislan por un lado la logica y por otro el driver y mosfets, busca en google para ver como funcionan...

Los zener son para mantener la tension constante, si estos los polarizas al reves mantienen una tension fija sin importar la variacion.

Voy a responderte todo lo que sepa, pregunta sin problema q tengo absolutamente toda la paciencia que tuvieron los demas conmigo

Saludos!!
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: cicloide2 en 14 de Septiembre de 2012, 19:49:00
Bueno los diodos que estan entre drein y surce si se que funcion cumplen y tu tambien y estamos de acuerdo en que por que ponerlos si los mosfet ya lo tienen icluido, tal vez alguien que sepa mas al respecto pueda desasnarnos (los dos sabemos que cumplen la funcion de preteger al mosfet contra picos inversos de energia acumcumulada en la carga y actuan al momento se su desconeccion, son diodos rapidos y su capacidad depende de la corriente nominal que mosfet valla a manejar, si estoy equivocado me corrigen).
Con respecto a D11 y D12  son los bootstrap, de que tipo son?como se calculan?.

Y por estos D 1,9,15,23,18,24,10 y 2 solo quiero saber.... son Zener?.
   u otro tipo de diodo.

Y con respecto a la aislacion de las fuentes supon que pretendo hacer un PCB que se alimente todo con un par de baterias de 12V como hago para que el ruido de los motores no me interfiera la parte de control como aislo la GND logica de la de potencia?

Gracias.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 14 de Septiembre de 2012, 20:30:12
BBeno para sacar todo de una sola fuente podrias conectar en paralelo, por un lado la logica y por el otro la parte de potencia con losoptp entre estos.
para que no te haga ruido yo utilizaria un diodo comun en la gnd del lado logico que solo deje que la corriente fluya
hacia gnd, igual ponele un capacitor en paralelo a las baterias para que cuando cortes la corriente con los mosfet
este banque el pico de corriente que genera la bateria.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: cicloide2 en 15 de Septiembre de 2012, 12:12:06
Tienes razon con undiodo evitria el ingreso de algun pico inverso, buena idea y simple ahora si quiera filtrar algun ruido esporadico, (ten en cuenta que el motor lleva carvones mucha chis entre colector y estos eso se va a querer meter por tods lados)

Bueno agradesco tu ayda voy a intentarlo y ver como funciona (con respecto a las otras dudas que postee espero que alguno de los que vajaron el esquematico tambien pueda colavorar).

Saludos y gracias  :mrgreen: :-/ :mrgreen:
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: Fer_TACA en 15 de Septiembre de 2012, 18:11:41
D11 y D12 deben se rde conmutacion rapida tipo BA156 o similar.

Y por estos D 1,9,15,23,18,24,10 y 2 solo quiero saber.... son Zener?.
Si son zener

La GND de la logica y de la decontrol y potencia deben ser distintas y perfectamentes aisladas una de la otra.

F.
Título: Re: Circuito coneccion IR2110 con dos fuentes?
Publicado por: joamanya en 26 de Septiembre de 2012, 23:59:08
Fer TACA, como andas tanto tiempo?

quizas puedas ayudarme con algo, ya esta funcionando perfecto el driver y los mosfet, ahora quiero saber, si yo quisiera utilizar ese controlador de potenca del motor de 25v, pero tuviera una fuente de 12V y quisiera elevarle la tension con un conversor dc dc...

Yo se que elevando el voltaje al doble, como la energia que tengo es la misma, si la fuente fuera una bateria, pasaria  atener la mitad de los Ah, pero como debo controlar el inversor? xq a este hay que hacerlo funcionar con cierta frequenia, pero no me doy cuenta como combinar el tema de la conmutacion para que ande el conversor, y el pwm que maneja el motor...

explico mi duda??