TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: MGLSOFT en 10 de Octubre de 2012, 13:52:07

Título: Salida programable ??
Publicado por: MGLSOFT en 10 de Octubre de 2012, 13:52:07
Necesito hacer una salida programable (su funcionamiento) por software.

Es decir, en algunos casos debere poder hacer que funcione como salida de colector abierto, es decir que conecta y desconecta sobre masa.
En otros casos debera poder trabajar como salida normal, manejando nivel de tension de 0 a 5 VCC, y por ultimo, y lo peor, en otros casos debera poder manejar señales de 0 a 13 VCC.

Lo que necesito como su ayuda es indicaciones para hacer esto de la mejor forma posible, si hay CI que pueda hacerlo, me lo indican, y en todo caso me ayuden a poder realizar este circuito.

Dispongo de hasta 3 pines diferentes del PIC para hacer combinatorias, asi que eso no es problema para mi.

Espero puedan ayudarme. :lol: :lol:

Gracias !!
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: MerLiNz en 10 de Octubre de 2012, 14:35:20
para colector abierto usas un transitor de toda la vida xD conectas el colector a la señal y ya tienes colector abierto. El 0-5V si no requiere mucha intensidad pues la salida del pic vale, y el 0-13 tambien puedes usar un transistor, ya sea colector abierto o directamente le pones la fuente.

No se si hay CI para lo que quieres hacer, pero con transistores sera mucho mas sencillo.
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: MGLSOFT en 10 de Octubre de 2012, 14:58:01
El tema es que debe ser selectivo, por un mismo cable, osea que debe haber circuitos que impidan los cortos, se entiende?? :lol: :lol:
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: Suky en 10 de Octubre de 2012, 15:41:29
Y si implementas algo como el adjunto? Las resistencias en serie con los transistores son por si hay una falla en el firmware que selecciona mal, entonces limita la corriente del "corto" a las admisibles por los transistores utilizados.


Saludos!
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: MGLSOFT en 10 de Octubre de 2012, 16:18:46
Gracias, creo que es lo mas parecido a lo que busco, aunque voy a tener que estudiar bien la logica, y evitar de alguna manera la posibilidad de cortocircuitos.
Tambien estaba viendo estos optocuplers, TLP172A, para ver si puedo simplificar aun mas, y dejar solo dos opciones de mando.
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: MerLiNz en 10 de Octubre de 2012, 19:31:04
yo hice este:
(http://img843.imageshack.us/img843/9758/esqs.png)

tendrias los colectores de 5v, 13v y 0v abiertos, tendrias que mirar si ponerle resistencias.

las combinaciones serian:
5V=B0; C0; A0;
0V=B1; C0; A1;
13V=B1; C1; A0;

ahora tu las combinas a tu gusto, con cuidado de seguir el orden en los transistores (miratelo bien, que al ver colectores abiertos se achicharran en nada xD)
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: Suky en 10 de Octubre de 2012, 19:49:32
Es lo mismo, solo que agregue resistencias para tener limitada la corriente tras un posible corto  :roll:
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: MGLSOFT en 10 de Octubre de 2012, 22:03:20
Suky, hay algun error en tu transistor de 13 V o esta mal el de Merlinz??
Por el esquema de Merlinz, hay posibilidad de que si estan las tres salidas en 0 no se active ninguna de las tres opciones??
Porque la opcion 5V esta activa en nivel bajo, no??
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: MerLiNz en 10 de Octubre de 2012, 23:02:16
creo que suky puso un transistor al reves, pero solo eso, lo demas igual, el puso algunas resistencias pull-up, las cuales yo no puse ya que al ser bjt no lo vi necesario.

En mi esquema y en el de suky, tres 0 significan 5V en la salida, en este caso conduce el Q4, el Q5-Q2 no conduce y el Q1 tampoco, por lo cual se quedan 5V.

De todas formas ten ojo de que son BJT, funcionan por intensidad, si tu desenchufas los 3 transistores no tendrias nada en la salida, ni masa, ni voltaje, seguramente ruido xD
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: Suky en 10 de Octubre de 2012, 23:07:35
creo que suky puso un transistor al reves, pero solo eso, lo demas igual, el puso algunas resistencias pull-up, las cuales yo no puse ya que al ser bjt no lo vi necesario.

Sip, me equivoque, el pnp tiene que tener el emisor a 12V  :?
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: MGLSOFT en 10 de Octubre de 2012, 23:45:45
Creo que este deberia ser el circuito ideal, espero que ustedes lo aprueben...
Las 4 figuras de la simulacion, muestran como saldrian las señales, puse una resistencia pulldown en la salida porque quedaba flotando y en algunos momentos quedaba en estado logico indeterminado.

Estoy pensando si no seria bueno usar estos fototransistores en vez del juego de transistores para 5 y 13 V, que les parece??

http://www.toshiba-components.com/docs/opto/TLP172A_en_datasheet.pdf (http://www.toshiba-components.com/docs/opto/TLP172A_en_datasheet.pdf)
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: Nocturno en 11 de Octubre de 2012, 01:43:10
Yo no me complicaría tanto la vida, Don Marcos.

Con dos operacionales lo tienes resuelto. Configuras cada operacional como comparador (http://es.wikipedia.org/wiki/Comparador), y alimentas uno de ellos a 5V y el otro a 13V y los asignas a dos pines del PIC. Te encontrarás a la salida esa tensión sólo con levantar el pin correspondiente.
Y si quisieras utilizar sólo un pin del PIC, puedes hacer PWM y poner un filtro a la salida para generar 0V, 2.5V o 5V. Con los dos comparadores correctamente configurados obtendrás lo que necesitas.

Los operacionales suelen ser muy baratos y desde luego te ahorrarás muchos quebraderos de cabeza al montar la placa.
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: MGLSOFT en 11 de Octubre de 2012, 09:11:53
Creo que no, Manolo.
Los operacionales van a ocuparme mas lugar de placa que lo que estoy viendo de usar.
Ademas no se que pasa si dejo los pines en bajo, si se queman o que, y eso seria desastroso para mi.
Tengo un PIC con comparadores, pero ya uso uno de ellos y los pines del otro ya estan utilizados en otra funcion.
Paso en esta opcion, soy muy inutil como para poder utilizarla.... :lol: :lol:
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: Suky en 11 de Octubre de 2012, 10:51:49
Yo no colocaría la pull-down de 40k, porque en modo colector abierto, si se coloca una pull-up de 10k, ya no funcionaría. Salvo que tengas todo el control de lo que se va a colocar externamente a la placa.
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: Nocturno en 11 de Octubre de 2012, 11:18:12
Como quieras, seguro que eliges la mejor opción, pero no creo que seas capaz de meter todo eso en el espacio de dos operacionales.
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: MGLSOFT en 11 de Octubre de 2012, 11:28:24
Manolo:
Los CI (debo poner 2) son minimo de 8 pines.
En version smd, minimo ocupan lo mismo que dos de los integrados que propongo usar en vez de los pares de transistores para 5 y 13V.

El transistor de 0V no lo salvo de ningun modo, asi que a mismo lugar, prefiero poner algo que sea mas sencillo de manejar.

Suky:
Si no pongo esa resistencia (el valor lo invente, gracias a Isis), como hago para cuando debo sacar un cero y estoy usando la opcion de 5 o 13 V??
Activo la salida de 0V ??  (esto me vino ahora a la mente)
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: Nocturno en 11 de Octubre de 2012, 11:41:09
Vale, vale, si no pretendo convencerte  :D

Pero vamos, que el transistor de 0V sí te lo ahorras con los operacionales  :D :D :D :D
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: Nocturno en 11 de Octubre de 2012, 11:44:53
Por cierto, para arrimar más leña al fuego, podrías considerar esto (http://r-luis.xbot.es/icdatos/4066.html), con lo que te ahorrarías hasta las resistencias  :D
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: Suky en 11 de Octubre de 2012, 11:55:21
Suky:
Si no pongo esa resistencia (el valor lo invente, gracias a Isis), como hago para cuando debo sacar un cero y estoy usando la opcion de 5 o 13 V??
Activo la salida de 0V ??  (esto me vino ahora a la mente)

Claro. Si fuera solo 0-5V, con una salida y un NOT lo solucionarias, aquí debes controlar los 3 pines:

       A  B  C
0 -> 1  1  0
5 -> 0  0  0
13 > 0  1  1

Cada uno de los transistores fuerza un valor, 0v, 5v o 13V, la cosa es que no se activen 2 al mismo tiempo, igualmente están las resistencias para limitar la corriente.


Saludos!
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: cerebro en 11 de Octubre de 2012, 15:46:01
Por cierto, para arrimar más leña al fuego, podrías considerar esto (http://r-luis.xbot.es/icdatos/4066.html), con lo que te ahorrarías hasta las resistencias  :D

Ayer lei el post y me fui a la cama con una idea similar a esa... pero habia pensado en otro componente el cd4051 (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/cd4053b-q1.pdf). Si levantas las salidas del micro (a 12V con transistores comunes) con 3 senales de control podes multiplexar hasta 8 entradas ceo que es una solucion mas flexible... que opinan?

Saludos!
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: MGLSOFT en 11 de Octubre de 2012, 16:18:42
Vale, vale, si no pretendo convencerte  :D

Pero vamos, que el transistor de 0V sí te lo ahorras con los operacionales  :D :D :D :D
Alli esta porque no me sirve la configuracion con operacionales...!! :D :D

Cuando elijo la opcion de 0V, la carga conectada, como dice Suky, tendra una resistencia a Pull-Up, por lo tanto debo tener la libertad de manejar ese accionamiento como 0 y 1 logico.
Si pongo ese operacional, ya no habra 1 logico posible, o estare enviando 13 V o 5 V a una carga que tiene su propia fuente !!
Chispazo asegurado !! :D :D :D

Voy a tomar el camino de la ultima configuracion que puse, asi las tablas de verdad (asi se llaman??) que debere generar podran tener estados iniciales 0 sin correr peligro de accionar la carga.
Para eso puse un transistor mas en la opcion de 5 V...

Si nadie tiene una opcion distinta, creo que cierro negocio con esta opcion que digo.
que les parece??
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: Nocturno en 11 de Octubre de 2012, 17:12:48
Ah, ahora lo entiendo. Con la solución de los operacionales no tendrías salida de colector abierto, tienes razón.

Pero con el CD4066 sí que la tienes, ¡eh!, ahí podrías tener salidas a 13V, 5V, 0V y flotante.
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: MGLSOFT en 11 de Octubre de 2012, 17:25:14
Y como seria ?? (== Hazme el trabajo)  :D :D :D
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: Nocturno en 11 de Octubre de 2012, 18:31:47
No puedo dibujar con el iPad, pero te lo describo.
Entradas:
Pin 1: 13v
Pin 3: 5v
Pin 8: GND
Unes las salidas 2, 4, 9 y 11.

Controlas los interruptores 13, 5, 6 y 12.

Y no olvides alimentarlo en 7 y 14.
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: AngelGris en 11 de Octubre de 2012, 19:59:39
  Solo agregar que las llaves no pueden manejar una tensión mayor a la cual se alimenta el integrado, por lo tanto se debería alimentar con una tensión mayor o igual a 13.
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: MGLSOFT en 11 de Octubre de 2012, 22:40:16
Gracias a ambos.
Y a los demas por supuesto !! :mrgreen: :mrgreen:
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: AngelGris en 12 de Octubre de 2012, 08:47:12
  También puedes utilizar un 4051 (aunque éste es de 16 pines), ya tiene la configuración que indica Nocturno (1 pin común a todas las llaves). Lo bueno de éste integrado es que como tiene líneas de address para seleccionar la llave y tú necesitas 4 estados, te bastará con utilizar sólo 2 pines del PIC
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: cerebro en 12 de Octubre de 2012, 08:54:32
  También puedes utilizar un 4051 (aunque éste es de 16 pines), ya tiene la configuración que indica Nocturno (1 pin común a todas las llaves). Lo bueno de éste integrado es que como tiene líneas de address para seleccionar la llave y tú necesitas 4 estados, te bastará con utilizar sólo 2 pines del PIC

"eee lo que io digo" (tono ex-presidente argentino innombrable que suena parecido a mendez  :D)
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: MGLSOFT en 12 de Octubre de 2012, 08:56:49
A ver.... :shock:
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: Nocturno en 12 de Octubre de 2012, 09:25:53
Sí, el 4051 es mejor si quieres ahorrar pines del micro. Yo te proponía el 4066 porque no tenías problemas de pines y porque es más pequeño, pero ambas soluciones son válidas.
Título: Re: Salida programable ??
Publicado por: MGLSOFT en 12 de Octubre de 2012, 10:25:59
Creo que tengo ambos, voy a probarlos...