TODOPIC

FORO TÉCNICO => Electrónica de potencia => Mensaje iniciado por: elgarbe en 12 de Noviembre de 2015, 13:45:41

Título: ayuda seleccion step down
Publicado por: elgarbe en 12 de Noviembre de 2015, 13:45:41
Hola, estoy tratando de incluir en un proyecto un DC/DC. La tension de entrada está entre 7.4V y 15V (LiPo de 2S a 4S). La tensión de salida está en 5V y la corriente debería ser de unos 5A.
He visto que hay nuevos integrados que trabajan en el orden del MHz, con encapsulados SMD y pocos componentes adicionales, como el www.linear.com/product/LT8609
Estoy tratando de conseguir alguna muestra de algun DC/DC parecido en TI, pero la verdad es que me está costando mucho conseguir un grupo de integrados que cumplan con lo pedido.
Alguien que conozca alguno para sugerir?

Saludos y gracias!
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: elgarbe en 12 de Noviembre de 2015, 13:59:57
quizás me apure un poco en preguntar:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps54527.pdf

el otro día estuve una hora y no conseguí nada! ahora entro denuevo y lo encuentro en 5 minutos  :oops:
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: KILLERJC en 12 de Noviembre de 2015, 14:09:17
Lo unico que veo de TI cercano a lo que pedis y barato es esto:

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps54531.pdf
( 0.75 dolores los 5k creo )

Pero no en frecuencias de MHz (570Khz), encapsulado pareido a SOIC pero tiene un pad abajo para poder llegar a esos 5A, lo cuales serian maximo los 5A, si necesitas mas corriente el costo ya pasa a unos 6 veces mas.

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps53318.pdf
( 8 A, Vout max = 5.5V, se puede seleccionar frecuencia de 250Khz hasta 970Khz - 3 dolores xD )

El problema es el encapsulado, es un QFN

Al menos eso es lo que encontre de TI. Hay otros de 6A

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps54550.pdf (700Khz ajustable o 250-500 fijos - 2 dolores)
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps65286.pdf ( 500Khz fijos )

El tema es que se complican :P
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: elgarbe en 12 de Noviembre de 2015, 14:17:34
que lindos integrados! que un soic 8 pueda sacar 5A, pueda bajar de 28 a 5V y trabajar con una eficiencia del 90% a mi me sorprende y mucho. Me parece que hace unos años eso era muy dificil de alcanzar...

Saludos y gracias!
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: manwenwe en 12 de Noviembre de 2015, 14:19:40
Si vas a poner uno de Texas, utiliza su tool:

http://www.ti.com/lsds/ti/analog/webench/overview.page?DCMP=sva_web_webdesigncntr_en&HQS=sva-web-webdesigncntr-vanity-lp-en

Te calculará resitencias, condesadores y bobina. Si la bobina que te recomiendan no te apaña porque es cara (muchas veces pasa) pues buscas una similar...

Saludos.
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: juaperser1 en 12 de Noviembre de 2015, 14:21:26
Hola leonardo? Una pregunta ya que no he trabajado mucho con este tipo de integrados, porque lo quieres del orden del MHz?

Creó que el problema lo vas a tener en la bobina a la salida del regulador una bobina de unos 6 amperios (para darle margen) será fácil de encontrar?

Y otra pregunta, por qué de Texas instruments? Es decir linear tecnology, que es la que has puesto al principio también es muy buena marca.

Un saludo
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: elgarbe en 12 de Noviembre de 2015, 14:50:14
Hola leonardo? Una pregunta ya que no he trabajado mucho con este tipo de integrados, porque lo quieres del orden del MHz?
Lo del orden del MHz no era un condicionante, era una observacion  ;-)

Creó que el problema lo vas a tener en la bobina a la salida del regulador una bobina de unos 6 amperios (para darle margen) será fácil de encontrar?
no, pero siempre se podrá poner 2 o 3 en paralelo, o incluso tratar de bobinarse uno mismo el inductor. No es para un producto, es mas bien un proyecto personal.

Y otra pregunta, por qué de Texas instruments? Es decir linear tecnology, que es la que has puesto al principio también es muy buena marca.

Un saludo

Porque tiene free samples  :D

saludos!
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: elgarbe en 12 de Noviembre de 2015, 14:54:11
Si vas a poner uno de Texas, utiliza su tool:

http://www.ti.com/lsds/ti/analog/webench/overview.page?DCMP=sva_web_webdesigncntr_en&HQS=sva-web-webdesigncntr-vanity-lp-en

Te calculará resitencias, condesadores y bobina. Si la bobina que te recomiendan no te apaña porque es cara (muchas veces pasa) pues buscas una similar...

Saludos.

aaaaaaaaaaahhhhhhhhh! que buena herramienta!!!!!!!!!!
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: elgarbe en 12 de Noviembre de 2015, 15:00:23

Creó que el problema lo vas a tener en la bobina a la salida del regulador una bobina de unos 6 amperios (para darle margen) será fácil de encontrar?
no, pero siempre se podrá poner 2 o 3 en paralelo, o incluso tratar de bobinarse uno mismo el inductor. No es para un producto, es mas bien un proyecto personal.

me rectifico, la web que paso manawe manwenwe me arroja esta bobina:

http://www.digikey.com/product-detail/en/IHLP3232DZER3R3M11/541-1352-1-ND/2616990

USD1.64 (mas cara que el integrado, pero se consigue sin problemas)

Saludos!
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: manwenwe en 12 de Noviembre de 2015, 15:45:28
manawe jejeje.

Ya te dije: vete a digikey y busca una similar pero más barata.

Saludos.
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: Picuino en 12 de Noviembre de 2015, 15:54:11
Al menos aquí en España, Linear Technology te envía samples sin ningún problema ni limitación. Texas te termina pidiendo que les expliques para qué quieres los integrados antes de enviarlos.

Los integrados de Linear son muy buenos y sus tutoriales sobre fuentes conmuntadas, de lo mejor que conozco. Van mucho más allá de darte soporte a sus productos, te enseñan de verdad como no he visto en otra empresa y hasta hacen chistes friquis:

http://cds.linear.com/docs/en/application-note/an25fa.pdf

Un saludo.

PD. ¿Lo movemos a electrónica de potencia?
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: Chaly29 en 12 de Noviembre de 2015, 15:58:20
Hola Picuino, estás hablando de España, acá en Argentina las cosas cambian y mucho. Ya de entrada con solo decirte que Linear no nos envía samples y Texas si lo hace, aunque hagan preguntas, los de Texas llegan. Es más, tengo entendido que las únicas marcas que envían samples a la Argentina son Texas y Microchip.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: manwenwe en 12 de Noviembre de 2015, 15:58:49
No si Linear son buenísimos.... a la par que caros... Nadie da duros a 4 pesetas jejeje
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: elgarbe en 12 de Noviembre de 2015, 16:09:43
Hola Picuino, estás hablando de España, acá en Argentina las cosas cambian y mucho. Ya de entrada con solo decirte que Linear no nos envía samples y Texas si lo hace, aunque hagan preguntas, los de Texas llegan. Es más, tengo entendido que las únicas marcas que envían samples a la Argentina son Texas y Microchip.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Microchip te cobra el envío. Te cuesta lo mismo el envío que lo que compraste, pagándolo acá. Por lo menos eso me paso a principios de año.
Otros que mandan samples son los de TE, yo pido de vez en cuando conectores para uSD o USB.
Coilcraft manda, pero te cobra el envío (lo estoy probando ahora)
ST dice que manda, pero hasta ahora no me han aprobado un pedido.

El mejor indiscutible, como dice Carlos, es TI. Te manda y te paga el envío... Le da alguna ventaja?, pues para mi sí, porque en todos los diseños que hago primero busco integrados de TI (que son muy buenos, por cierto) si ellos lo producen los uso ya que sé que el primer prototipo es muy probable que lo pueda armar con samples y ojo que no es joda en Argentina conseguir componentes de afuera!

Sds
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: elgarbe en 12 de Noviembre de 2015, 16:11:04
manawe jejeje.

Ya te dije: vete a digikey y busca una similar pero más barata.

Saludos.

perdon por el nick, ahi lo corregi.
Si, eso estoy por hacer!
gracias
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: KILLERJC en 12 de Noviembre de 2015, 16:26:00
ojo que no es joda en Argentina conseguir componentes de afuera!

Ellos viven en la gloria, se pelean hasta de donde comprar , si de los polacos, de los chinos, de estados unidos , etc...
Igual que en Argentina :P jeje
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: Picuino en 12 de Noviembre de 2015, 16:37:26
Por eso hacía la aclaración de España. Me imaginaba que algo así habría.

Texas desde luego son también muy buenos (y como han dicho, un poco menos caros)

Planeta9999 ha trabajado hace poco con módulos chinos de 5Amperios. Las bobinas le salían realmente baratas pidiéndolas a los chinos.

Si hace falta fabricar el inductor, echo una mano.

Un saludo.

PD. Muevo el tema a electrónica de potencia.
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: juaperser1 en 12 de Noviembre de 2015, 16:40:06
Citar
ST dice que manda, pero hasta ahora no me han aprobado un pedido.

a mi me mandaban siempre, hasta un día que aburrido pedi muestras por valor de 170 euros  :D :D, me las mandaron, pero desde entonces nada :(  ya no me aceptan ninguno.
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: elgarbe en 12 de Noviembre de 2015, 16:51:41
Citar
ST dice que manda, pero hasta ahora no me han aprobado un pedido.

a mi me mandaban siempre, hasta un día que aburrido pedi muestras por valor de 170 euros  :D :D, me las mandaron, pero desde entonces nada :(  ya no me aceptan ninguno.

jajajaja. A mi me paso hace muchos años con on-semi. Estuve 2 días haciendo pedido tras pedido (era la primera vez que pedia muestras, ni sabia que los fabricantes mandaban muestras) de cuanta cosa mandaran... al poco tiempo dejaron de mandar a la Argenina... espero que no haya sido por mi desmanejo (tenia 16 años!)  :oops:
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: KILLERJC en 12 de Noviembre de 2015, 16:52:47
Yo siempre pedi y nunca me llego nada. Por eso ya nunca pido.. no sabia que TI proveia samples.
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: elgarbe en 12 de Noviembre de 2015, 16:55:06

Si hace falta fabricar el inductor, echo una mano.

Un saludo.

PD. Muevo el tema a electrónica de potencia.

en este caso no hará falta porque por suerte el dueño del proyecto de mi tercer trabajo va a hacer un pedido a digikey y le voy a agregar algunas cositas mías, entre ellas la bobina de este proyectito.

Saludos y gracias!
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: elgarbe en 12 de Noviembre de 2015, 16:56:04
Yo siempre pedi y nunca me llego nada. Por eso ya nunca pido.. no sabia que TI proveia samples.

perdí las esperanzas  :( antes de ayer cuando vi que tenian samples de algunos micros buenos estaba re emocionado!
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: juaperser1 en 12 de Noviembre de 2015, 17:00:07
Citar
jajajaja. A mi me paso hace muchos años con on-semi. Estuve 2 días haciendo pedido tras pedido (era la primera vez que pedia muestras, ni sabia que los fabricantes mandaban muestras) de cuanta cosa mandaran... al poco tiempo dejaron de mandar a la Argenina... espero que no haya sido por mi desmanejo (tenia 16 años!)

ya sabeis de quien es la culpa de que no manden cosas a argentina  :D  :D


Citar
Yo siempre pedi y nunca me llego nada. Por eso ya nunca pido.. no sabia que TI proveia samples.

la verdad es que de eso no nos podemos quejar aquí.

es cierto que TI pregunta para que las quieres y te hace marcar como que no es para nada militar, pero vamos... que si yo fuera un terrorista o algún espia industrial norcoreano o algo por el estilo, que se creen que voy a poner que es para hacer bombas? :D :D
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: Picuino en 12 de Noviembre de 2015, 17:27:04
El problema que tuve yo es que después de pedirles 3 o 4 paquetes en 6 meses, el siguiente no me lo aceptaron con el formulario web.
Me enviaron un correo diciendo que justificara porqué necesitaba el integrado.

Analog, Linear y Microchip nunca me preguntaron así. Sólo el formulario web.

Un saludo.
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: juaperser1 en 12 de Noviembre de 2015, 17:30:17
a pues eso si que no me ha pasado nunca, quizá era una cosa un poco especial ¿no?

¿Picuino puedes borrar mi anterior mensaje?

Al final lo he modificado yo, para evitar mal entendidos.

un saludo
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: manwenwe en 12 de Noviembre de 2015, 17:59:56
Yo también tengo muchos PICs de mi época de pedir samples como un "yonki": hace unos 8-10 años. Todos en DIP. Si alguien los quiere se los regalo: lo que no pago son los portes claro  :huh:
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: allennet en 12 de Noviembre de 2015, 22:41:28
Si van ha usar 5A constantes por tiempo de unas horas, mejor es que sea de 8A o mas porque en la mayoría de casos necesita disipador en su máxima potencia.

Alguien ha probado pedir samples desde Perú  :oops: .
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: elgarbe en 13 de Noviembre de 2015, 17:46:06
Bueno, finalmente me he decidio por el TPS54527 por su reducida cantidad de componentes. No necesita schockly!!!

Datasheet: http://www.ti.com/product/TPS54527/description
Aquí el diseño con la espectacular herramienta de TI: http://webench.ti.com/appinfo/webench/scripts/SDP.cgi?ID=EBD97674C70FFBC5
Aquí el proyecto en altium: http://webench.ti.com/appinfo/webench/scripts/SDP.cgi?ID=EBD97674C70FFBC5

Para los que no usan Altium imágenes del esqumático:
https://www.dropbox.com/s/8o60ymt0bc9mq42/Captura%20de%20pantalla%202015-11-13%2017.33.44.png?dl=0
El ruteo:
https://www.dropbox.com/s/5x053dm3bvf6e0o/Captura%20de%20pantalla%202015-11-13%2017.40.46.png?dl=0
El 3D:
https://www.dropbox.com/s/okjmyzk6h6pgxrb/Captura%20de%20pantalla%202015-11-13%2017.40.21.png?dl=0

El finde voy a estar verificando las cuentas y los componentes que me da el webench

Por cierto, el circuito es, en realidad un "medidor de parámetros eléctricos". Se usa en aeromodelismo, para levantar los datos de consumo generalmente de los motores brushless y el estado de la batería. En el mismo circuito incluyo un regulador conmutado para obtener 5V para el resto de la electrónica.

Se aceptan sugerencias!

Saludos

PD: Me falta la capa bottom, la cual será todo lo que se pueda un plano de GND, un plano de LOAD y uno de SUPPLY

Edit: Modificado link 3d
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: juaperser1 en 13 de Noviembre de 2015, 18:22:02
leonardo, por mas que me esfuerzo, no logro verlo en 3D, ¿es algún tipo de efecto optico? :D :D

por cierto esta muy bien, y con la herramienta se hace muy fácil. ((:-)) ((:-))

PD:

Citar
Para los que no usan Altium imágenes del esqumático:

a los demás que nos den morcilla no? , ¿podemos ver aunque sea el esquemático? :D :D

un saludo
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: Chaly29 en 13 de Noviembre de 2015, 20:39:38
Hola elgarbe, nos dejas con las ganas de casi todo:

Aquí el diseño con la espectacular herramienta de TI: http://webench.ti.com/appinfo/webench/scripts/SDP.cgi?ID=EBD97674C70FFBC5
Aquí el proyecto en altium: http://webench.ti.com/appinfo/webench/scripts/SDP.cgi?ID=EBD97674C70FFBC5

Esto de seguro solo lo podrás ver tu, ya que lo has diseñado con tu cuenta de TI, por lo tanto no lo podremos ver, a menos que desees pasarnos tu cuenta  :mrgreen:

Postea imágenes de pantalla.

El ruteo:
https://www.dropbox.com/s/5x053dm3bvf6e0o/Captura%20de%20pantalla%202015-11-13%2017.40.46.png?dl=0
El 3D:
https://www.dropbox.com/s/5x053dm3bvf6e0o/Captura%20de%20pantalla%202015-11-13%2017.40.46.png?dl=0

El ruteo y el 3D son el mismo link, por lo que solo vemos el ruteo.

Un saludo y esperamos ansioso ver lo que falta.

Atte. CARLOS.

Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: elgarbe en 13 de Noviembre de 2015, 21:36:30
Hola elgarbe, nos dejas con las ganas de casi todo:

Aquí el diseño con la espectacular herramienta de TI: http://webench.ti.com/appinfo/webench/scripts/SDP.cgi?ID=EBD97674C70FFBC5
Aquí el proyecto en altium: http://webench.ti.com/appinfo/webench/scripts/SDP.cgi?ID=EBD97674C70FFBC5

Esto de seguro solo lo podrás ver tu, ya que lo has diseñado con tu cuenta de TI, por lo tanto no lo podremos ver, a menos que desees pasarnos tu cuenta  :mrgreen:

que pena! puse la opcion de compartir de forma publica, supuse que lo podría ver cualquiera. O por lo menos con una cuenta en TI. no has probado logueando en TI con tu cuenta si lo abre?

Ahí corregí el link del 3D  :?

Saludos!
Título: Re:ayuda seleccion step down
Publicado por: elgarbe en 13 de Noviembre de 2015, 21:37:28
leonardo, por mas que me esfuerzo, no logro verlo en 3D, ¿es algún tipo de efecto optico? :D :D

por cierto esta muy bien, y con la herramienta se hace muy fácil. ((:-)) ((:-))

PD:

Citar
Para los que no usan Altium imágenes del esqumático:

a los demás que nos den morcilla no? , ¿podemos ver aunque sea el esquemático? :D :D

un saludo

jaja, ahi estan los 3 links, esquematico, ruteo y 3d!

sds.