TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: juaperser1 en 09 de Abril de 2019, 03:22:38

Título: ¿Es necesario aislar?
Publicado por: juaperser1 en 09 de Abril de 2019, 03:22:38
Buenas, tengo que tomar una decisión sobre aislar o no una comunicación y no estoy seguro de si es necesario, no es algo a tomar a la ligera ya que el aislamiento de una comunicación es caro.

a ver, tengo 3 tipos de dispositivos llamemoslos A, B y C. Al dispositivo A se le conectan por un bus varios dispositivos B, y al dispositivo C se le conectan por otro bus varios dispositivos A.

El dispositivo A hace mediciones directas de la red, por tiene las dos salidas a los dos buses aisladas, pero mi pregunta es:

¿Es necesario aislar Galvanicamente el dispositivo B y C? cada uno de estos esta aislado de la alimentacion con una fuente conmutada o transformador, el esquema seria algo asi:

  - Tienes que ingresar para ver archivos adjuntos -  

las salidas a los buses 1 y 2 están aisladas, las demás (3,4,5) no, ¿necesitaría aislar alguna mas?
Título: Re:¿Es necesario aislar?
Publicado por: Robert76 en 09 de Abril de 2019, 08:56:54
Hola, si A ya tiene las salidas aisladas galvánicamente, entonces NO es necesario aislar más etapas, a menos que las otras etapas tengan la misma situación que A.
Sólo debes asegurarte que el dispositivo o interface que aisle tenga la capacidad de soportar la diferencia de tensión entre una etapa y otra.
Por ejem. en los optoacopladores, suelen tener la capacidad dieléctrica de 4KV.
Título: Re:¿Es necesario aislar?
Publicado por: juaperser1 en 10 de Abril de 2019, 05:40:01
Hola, si A ya tiene las salidas aisladas galvánicamente, entonces NO es necesario aislar más etapas, a menos que las otras etapas tengan la misma situación que A.
Sólo debes asegurarte que el dispositivo o interface que aisle tenga la capacidad de soportar la diferencia de tensión entre una etapa y otra.
Por ejem. en los optoacopladores, suelen tener la capacidad dieléctrica de 4KV.

Ok muchas gracias Robert76, el aislamiento que tengo es de 1500V será suficiente? la tensión de la red es de 230VAC. no debería haber problemas no?

un saludo
Título: Re:¿Es necesario aislar?
Publicado por: Robert76 en 10 de Abril de 2019, 07:58:47
No habría problema, está en un margen seguro.
Que dispositivo usas de aislación?
Título: Re:¿Es necesario aislar?
Publicado por: juaperser1 en 10 de Abril de 2019, 17:36:59
No habría problema, está en un margen seguro.
Que dispositivo usas de aislación?

Pues, por un lado tengo un RS485 aislado de analog devices con 2500Vrms de aislamiento, y por el otro lado un ethernet con 1500Vrms, este:

https://www.belfuse.com/resources/drawings/magneticsolutions/dr-mag-08b0-1x1t-36-f.pdf

Este es el peor de los casos por eso el aislamiento es de 1500Vrms.