TODOPIC

Microcontroladores PIC => Todo en microcontroladores PIC => Mensaje iniciado por: avara en 10 de Julio de 2020, 09:53:32

Título: RESUELTO ...!!! PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A: RESUELTO...!!!
Publicado por: avara en 10 de Julio de 2020, 09:53:32
EDITO PARA COLOCAR LA SOLUCION EN ESTE PRIMER POST.

LA PATITA 4 DEL PIC, EL MCLR ES HIPER SENSIBLE A LOS RUIDOS. BUSCAR OTRA FORMA DE LOGRAR EL RESET, EN MI CASO PUSE UN PULSADOR NORMAL CERRADO EN SERIE CON UN SWITCH QUE CONTROLA APERTURA DE PUERTA Y CORTA LA FUENTE DE ALIMENTACION. UN SALUDO.!

Hola, mi nombre es Alejandro soy de Argentina, Buenos Aires La Plata, un gusto participar de este foro.

Escribo con la esperanza de que me puedan dar una mano ya que estoy teniendo problemas de reseteo con el PIC 16F628A.

El Tema es que arme un temporizador con un relay para encender unos tubos fluorecentes y al momento del encendido tengo o:

1) Algun retorno magnetico o de RF que produce el reset del pic.
2) Alguna caida de tension en la fuente que me genera el reset. ( al momento de escribir este mensaje voy por la arrancada 21 con un tester -multimetro- en serie y la maldita no se reseteo una sola vez como para verificar caida de la fuente.  :5] )

Adjunto diagrama del circuito

Cualquier idea sera bienvenida ...!!!
Gracias.
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: Yoshua en 10 de Julio de 2020, 10:32:56
Subi fotos de la placa y el cableado, que es donde generalmente hay mas problemas.
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: Leon Pic en 10 de Julio de 2020, 10:42:32
Hola Alejandro. Bienvenido al foro.

Para descartar; ¿probaste sin la carga? es decir, solo la actuación del relay. Puede ser que el relay te esté produciendo el reset del pic.
Si el relay no te está produciendo el reset; significa que es la carga. Para ello te recomiendo el siguiente tema Lucha contra el ruido (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=18647.0) y Hablemos de ruido (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=18106.0)

Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: avara en 10 de Julio de 2020, 11:16:48
Subi fotos de la placa y el cableado, que es donde generalmente hay mas problemas.

Hola, ahi arme un esquematico del conexionado lo dejo en attach.


Hola Alejandro. Bienvenido al foro.

Para descartar; ¿probaste sin la carga? es decir, solo la actuación del relay. Puede ser que el relay te esté produciendo el reset del pic.
Si el relay no te está produciendo el reset; significa que es la carga. Para ello te recomiendo el siguiente tema Lucha contra el ruido (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=18647.0) y Hablemos de ruido (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=18106.0)

Hola gracias por sus prontas respuestas, sisi, eso esta descartado sin carga anda al pelo.

Saludos.
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: Eduardo2 en 10 de Julio de 2020, 13:16:09
Para ver por donde se puede estar metiendo el ruido probá:

- Alimentando el circuito con 3 pilas AA, por si entra por un disturbio en la alimentación.

- Insertando un varistor en paralelo con los contactos del relay , por si es por la radiación EM de la chispa al abrirse el contacto.
De paso, el contacto en esos relays es una lengüeta de m... --> cuando sobran contactos se los pone en paralelo.

- Desconectando la placa de pulsadores y haciendo "con alambre"  el contacto en la placa, por si entra por inducción en los cables.


¿Por qué conectaste así los fluorescentes?   :shock:
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: avara en 10 de Julio de 2020, 18:02:13
Para ver por donde se puede estar metiendo el ruido probá:
- Alimentando el circuito con 3 pilas AA, por si entra por un disturbio en la alimentación.
check !

- Insertando un varistor en paralelo con los contactos del relay , por si es por la radiación EM de la chispa al abrirse el contacto.
to check!

De paso, el contacto en esos relays es una lengüeta de m... --> cuando sobran contactos se los pone en paralelo.

- Desconectando la placa de pulsadores y haciendo "con alambre"  el contacto en la placa, por si entra por inducción en los cables.

check ..!

¿Por qué conectaste así los fluorescentes?   :shock:
En la ultima modificacion como el relay es doble inversor cambie el conexionado y tome al linea que viene del tuob al relay y de ahi hice la conmutacion con el relay con una bornera doble. ...  En serie no consigo los arrancadores de 11W ... si hay otra forma mejor no dudes en indicarmela.


PD: como seria para calcular el valor del varistor ???
Gracias.
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: Eduardo2 en 11 de Julio de 2020, 09:55:17
...
En la ultima modificacion como el relay es doble inversor cambie el conexionado y tome al linea que viene del tuob al relay y de ahi hice la conmutacion con el relay con una bornera doble. ...  En serie no consigo los arrancadores de 11W ... si hay otra forma mejor no dudes en indicarmela.
Me refería a que en el diagrama los balastos y los tubos están en paralelo , cuando lo que debería estar en paralelo es el conjunto  (tubo1+balasto1)//(tubo2+balasto2).


Citar
PD: como seria para calcular el valor del varistor ???

Para dimensionar el varistor necesitás conocer la tensión y la energía a disipar.  La tensión es sencillo porque te tomás un margen respecto al valor de pico  (para 220Vca es 311Vpk)  pero la energía en general hay que estimarla a ojo pues  desconocemos parámetros,  como pasa cuando se trata de una descarga atmosférica.
En principio, para la chispa de un contacto cualquier cosa viene bien (ej  50J o menos). Pero como se trata de una prueba lo más práctico es revisar qué varistores tenés o si tenés chatarra electrónica, sacarlo de la entrada de una fuente.
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: avara en 11 de Julio de 2020, 11:38:59
Me refería a que en el diagrama los balastos y los tubos están en paralelo , cuando lo que debería estar en paralelo es el conjunto  (tubo1+balasto1)//(tubo2+balasto2).

 :mrgreen: ... jejeje, el dibujito lo hice en un pp con paint ... esta mal ahi lo corregi ... jajaj se me chispoteo esa ..!!!


Para dimensionar el varistor necesitás conocer la tensión y la energía a disipar.  La tensión es sencillo porque te tomás un margen respecto al valor de pico  (para 220Vca es 311Vpk)  pero la energía en general hay que estimarla a ojo pues  desconocemos parámetros,  como pasa cuando se trata de una descarga atmosférica.
En principio, para la chispa de un contacto cualquier cosa viene bien (ej  50J o menos). Pero como se trata de una prueba lo más práctico es revisar qué varistores tenés o si tenés chatarra electrónica, sacarlo de la entrada de una fuente.

Excelente .!!! voy a ponerme a revisar mis cacharros a ver de donde saco uno.
Gracias ..!!!
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: remi04 en 12 de Julio de 2020, 06:38:57
Con el multimetro puesto en la alimentación dices que no consigues que se resetee.

 Lo más probable es que el multimetro esté absorbiendo esos picos.  Lo mismo pasa con un osciloscopio.    Falla el circuito con mirarlo en cargas inductivas , le pones el osciloscopio para intentar dilucidar el problema y de repente se esfuma el problema y ni rastro.  Quitas el osciloscopio y otra vez lo mismo.

  Es por eso. La electrónica de filtrado del multimetro o del osciloscopio puede estar solucionándote el problema sin querer.

  Lo que yo si hubiese hecho es hacer un plano de tierra a la placa salvo en la parte de los contactos del rele.

   Tú rele siendo de 4 circuitos yo hubiese puesto en paralelo los dos contactos, ya que está, úsalo.

  Otra cosa que puedes hacer es colocar un capacitor de 1nf/350v  en serie con una resistencia de 100 ohmios. Este conjunto resistencia/condensador lo pones en paralelo con la carga justo en el bornero de la placa.

  Si la fuente de 5V procede de un transformador normal con rectificador y condensador electrolitico de filtrado y regulador 7805 o similar, ponle otro conjunto R/C igual a la alimentación AC del transformador y aparte el varistor que ya te han dicho.

 
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: avara en 12 de Julio de 2020, 17:52:23
Lo más probable es que el multimetro esté absorbiendo esos picos.  Lo mismo pasa con un osciloscopio.    Falla el circuito con mirarlo en cargas inductivas , le pones el osciloscopio para intentar dilucidar el problema y de repente se esfuma el problema y ni rastro.  Quitas el osciloscopio y otra vez lo mismo.

Que gente grosa che ..!!!

me mata no poder seguir el ritmo de lo que me contestan con mis pruebas pero que leo ... leo ..!!! una locura este foro ... gente de prima.

Lo del multimetro yo estaba pensando exactamente lo mismo ... voy a probar con un varistor en la carga a ver que onda. Mañana lamentablemente no podre trabajar en el proyectro pero pasado estoy comentando.
Gracias !!!
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: avara en 15 de Julio de 2020, 12:28:22
Con el multimetro puesto en la alimentación dices que no consigues que se resetee.  Lo más probable es que el multimetro esté absorbiendo esos picos.  Lo mismo pasa con un osciloscopio.    Falla el circuito con mirarlo en cargas inductivas , le pones el osciloscopio para intentar dilucidar el problema y de repente se esfuma el problema y ni rastro.  Quitas el osciloscopio y otra vez lo mismo.
  Es por eso. La electrónica de filtrado del multimetro o del osciloscopio puede estar solucionándote el problema sin querer.

Algo asi imagine, ... aunque no la explicación tan detallada


  Lo que yo si hubiese hecho es hacer un plano de tierra a la placa salvo en la parte de los contactos del rele.

Claro .. sisi, es que estas placas en las que estoy probando son prototipos, llevan plano a tierra pero no quise gastar fotopolimero al cuente en la fabricación, las estoy haciendo con laser y vinilo + un cnc pequeño para las perforaciones, son bastante buenas pero no me permiten trabajar con plano de tierra con comodidad.

   Tú rele siendo de 4 circuitos yo hubiese puesto en paralelo los dos contactos, ya que está, úsalo.

Asi esta pensado (quizas la imagen es de algun modelo viejito) pero para las pruebas de evitar el reset el mejor resultado lo obtuve cortando en forma independiente el retorno al balastro, de alli que separe los bornes del rele


  Otra cosa que puedes hacer es colocar un capacitor de 1nf/350v  en serie con una resistencia de 100 ohmios. Este conjunto resistencia/condensador lo pones en paralelo con la carga justo en el bornero de la placa.
  Si la fuente de 5V procede de un transformador normal con rectificador y condensador electrolitico de filtrado y regulador 7805 o similar, ponle otro conjunto R/C igual a la alimentación AC del transformador y aparte el varistor que ya te han dicho.

Mis conocimientos son buenos pero no tan avanzados, estoy mas en la programación que en el diseño, hice el esquemático de lo que necesitaba y esboce el programa para el pic y me ayudo un amigo mucho mas capacitado que yo, le voy a comentar tus sugerencias.

Por las dudas, el varistor iria en el lugar donde marco en el primer attachment ???

En segundo atachment dejo una fotito de las placas

Gracias por los tips, ni bien lo soluciono aviso ..!!!
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: remi04 en 16 de Julio de 2020, 02:39:42
Es correcto. Ahí va el varistor.   

  También puedes colocar un anillo de ferrita en el cable que va desde la placa al balastro  de los fluorescentes.
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: avara en 16 de Julio de 2020, 13:12:02
Bueno nop, sigue reseteando, menos pero sigue ... en attach muestro como coloque los varistores no quise perforar la placa salvo que sea necesario.

Voy a ver si con tiempo hago un video (aunque sea largo) donde se vea el reseteo ... !
Gracias por la ayuda.
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: KILLERJC en 16 de Julio de 2020, 14:44:55
Como te dijeron, proba con el capacitor y la resistencia
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: avara en 18 de Julio de 2020, 17:32:37
Como te dijeron, proba con el capacitor y la resistencia

Hola, gracias  .. pero nop, sigue en reset al azar ..!!!


También puedes colocar un anillo de ferrita en el cable que va desde la placa al balastro  de los fluorescentes.

Ando buscando alguno a ver si puedo salir de este pandemoniun de resets ..!!!

gracias por la ayuda.
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: remi04 en 18 de Julio de 2020, 19:18:57
Ahí ya es muy probable que lo que te está atacando al pic no viene conducido ni por los cables ni por la alimentación ni nada, sino por radiación electromagnética de los balastros, o por ambas cosas (por eso te ha mejorado al colocar los condensadores y varistores). Creo que si tú pones la placa con el pic corriendo un programa cualquiera, conectas esos fluorescentes aparte, a otro enchufe, le pones un interruptor normal, te pones a encender y apagar y me atrevería a decir que también se te resetea a veces aún teniendo un aislamiento galvánico total.

Cada apertura de cebador de cada fluorescente en el arranque ni te imaginas lo que eso genera no solo en lo eléctrico en si, sino también en lo electromagnético. 

Habiendo fracasado todo hasta el momento aún probaría meter la placa en una “jaula de faraday”, para probar, envolverla en una servilleta de papel y luego en papel de aluminio tipo albar o así para evitar que el ruido electromagnético que generan los balastros ataque directo al pic.

   Si eso resulta pues diseñaría la placa en doble cara, la cara trasera la dejaría íntegra en cobre conectado a gnd y la cara de los componentes la haría con un buen plano de tierra en torno al pic.

   Colocaría condensadores de desacoplo en todas las líneas I/O.

   Dejaría los pines no utilizados como salida y puestos a nivel bajo. ( Ojo con el puerto A de ese pic). Tiene sus peculiaridades que hay que conocer y tener en cuenta.

   En la salida del relé pondría una bobina en serie con núcleo de ferrita y el condensador/resistencia en paralelo para desacoplar ahí los picos inducidos que te puedan llegar por los cables

  Por último iba a decir de colocar detección de paso por cero mediante optoacoplador de dos leds y usarlo para realizar la conexión/desconexión justo en el momento en que la señal senoidal esté cruzando cero.  Aunque en verdad esto solo te va a ser efectivo para evitar problemas en la desconexión, por que lo que es la conexión, en cuanto los cebadores empiecen a hacer tick tick, no hay zero-cross detector que pueda hacer nada al respecto.

   Que fácil lo ponen todo en los tutoriales de iniciación ¿eh?.  Encender y apagar un led no genera ruido eléctrico ni emc, ni nada de eso...     pones un solenoide, un motorcito, y hasta un altavoz me dio guerra una vez cuando reproducía determinadas formas de ondas..  :5] y como no controles acabas majareta.   Es controlando y acabas majareta también ..........   

Un saludo.

Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: avara en 19 de Julio de 2020, 10:38:52
Ahí ya es muy probable que lo que te está atacando al pic no viene conducido ni por los cables ni por la alimentación ni nada, sino por radiación electromagnética de los balastros, o por ambas cosas (por eso te ha mejorado al colocar los condensadores y varistores). Creo que si tú pones la placa con el pic corriendo un programa cualquiera, conectas esos fluorescentes aparte, a otro enchufe, le pones un interruptor normal, te pones a encender y apagar y me atrevería a decir que también se te resetea a veces aún teniendo un aislamiento galvánico total.

Cada apertura de cebador de cada fluorescente en el arranque ni te imaginas lo que eso genera no solo en lo eléctrico en si, sino también en lo electromagnético. 

Habiendo fracasado todo hasta el momento aún probaría meter la placa en una “jaula de faraday”, para probar, envolverla en una servilleta de papel y luego en papel de aluminio tipo albar o así para evitar que el ruido electromagnético que generan los balastros ataque directo al pic.


Voy a hacer la prueba que me indicas, pro consulto si pongo los balastros en la jaula de faraday no tendria el mismo resultado ???
Pregunto porque me resulta mas sencillo de hacer de esa manera, y los cebadores deberian ir enjaulados tambien ???
Gracias.
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: Leon Pic en 19 de Julio de 2020, 11:05:17
En resumen, el circuito se resetea solo cuando pones la carga en los relés.
Las reactancias junto con el arrancador, te está generando mucho ruido eléctrico que, estoy casi seguro; entra por la red.

Para confirmar esto, envuelve lo más que pueda, a toda la placa con papel de aluminio. Cuidado de que no haga cortocircuito. Si a esa tapa de papel de aluminio la podes poner a tierra, mejor.
Si no se resetea más, no entra por la red dicha interferencia, sino más bien por RF que se cola en las pistas del pcb. Esto lo podes solucionar haciendo un pano a tierra. Tu PCB carece de esto; y es importante que siempre lo pongas. No importa para que es el circuito, siempre haz plano de tierra.

Si se sigue reseteando con el papel de aluminio, tienes que hacer un filtro pi.
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: avara en 19 de Julio de 2020, 11:13:41
Si se sigue reseteando con el papel de aluminio, tienes que hacer un filtro pi. Te dejo un enlace:
h t t p s : //w w w .qsl. net/lu9jku/varios_1.htm

 :shock:
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: Leon Pic en 19 de Julio de 2020, 11:15:14
No. Me equivoqué.
Justo vine a eliminar el enlace. :oops:

Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: Eduardo2 en 19 de Julio de 2020, 11:15:39
¿Probaste el circuito alimentado con batería?
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: remi04 en 19 de Julio de 2020, 14:16:05
Ahí ya es muy probable que lo que te está atacando al pic no viene conducido ni por los cables ni por la alimentación ni nada, sino por radiación electromagnética de los balastros, o por ambas cosas (por eso te ha mejorado al colocar los condensadores y varistores). Creo que si tú pones la placa con el pic corriendo un programa cualquiera, conectas esos fluorescentes aparte, a otro enchufe, le pones un interruptor normal, te pones a encender y apagar y me atrevería a decir que también se te resetea a veces aún teniendo un aislamiento galvánico total.

Cada apertura de cebador de cada fluorescente en el arranque ni te imaginas lo que eso genera no solo en lo eléctrico en si, sino también en lo electromagnético. 

Habiendo fracasado todo hasta el momento aún probaría meter la placa en una “jaula de faraday”, para probar, envolverla en una servilleta de papel y luego en papel de aluminio tipo albar o así para evitar que el ruido electromagnético que generan los balastros ataque directo al pic.


Voy a hacer la prueba que me indicas, pro consulto si pongo los balastros en la jaula de faraday no tendria el mismo resultado ???
Pregunto porque me resulta mas sencillo de hacer de esa manera, y los cebadores deberian ir enjaulados tambien ???
Gracias.

  La radiación RF no solo sale de los balastros, precisamente es de donde menos van a salir, mas bien de la ionización de los tubos, los cebadores y el cableado.

   De todas formas, si tienes planteado hacer eso, es por que la placa no irá destinada a un proyecto para uso masivo, es decir, para colocar por ejemplo en las luminarias de una nave industrial sino que es para algo personal.

  En ese caso corta el problema de radical. Usa barras led y desecha los fluorescentes normales.  Adiós a los problemas.

    Solo si ya se trata de algo retórico, el tratar de conseguirlo, pues sigue adelante.

   Un saludo.
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: remi04 en 20 de Julio de 2020, 04:11:33
Una cosita más, por descartar:

  MCLR.  He visto que usas un pulsador para reset.  Ese pin es muy delicado en casi todos los pic por que es muy sensible a ruido.  Para probar,  lo primero baja la resistencia pullup de MCLR a 4K7.  Luego trata de desconectarlo del cable plano que va a la placa de pulsadores, es decir, que ese pin quede solo conectado con la resistencia a vdd y no llegue al conector del cable plano.

    Utilizar un pulsador de reset que actúe directamente sobre mclr no es tan fácil como parece por que te puede dar problemas de este tipo y mas aún si hay un cable múltiple llevando esa señal a otra placa aparte.

  Si por casualidad esto resolviese el problema te recomendaría desistir de poner el reset en la placa de pulsadores y lo pondría directamente en la placa base. Si aún así quieres poner el reset en la placa pulsadores pon un condensador electrolitico de baja capacidad en el pin MCLR a GND lo más cerca posible del pin. 1 uf como mucho, no más, si no te puede demorar el arranque y/o cargarte el pulsador de reset muy rápido. Pon condensadores cerámicos de desacoplamiento en todas las líneas a pie de conector en la placa pulsadores y si es posible llévate los 5V a la placa pulsadores y pon otra resistencia  pullup a vdd en el pulsador de MCLR.  Aunque no está de más hacer esto mismo en todos los pulsadores pullup.  En ese caso las resistencia que sean de 10K en ambas placas, tanto base como placa de pulsadores para que la resultante no sea más baja de 4k7.

   Una cosa muy importante es que cuando uses una placa remota conectada por cable, uses condensadores de desacoplo en un lado o en otro y lleves vdd allí si es posible.

   
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: avara en 20 de Julio de 2020, 12:29:16
La radiación RF no solo sale de los balastros, precisamente es de donde menos van a salir, mas bien de la ionización de los tubos, los cebadores y el cableado.
OK, trataremos con jaula de Farady a la placa entonces, tiene cierta incomodidad pero la idea es que ande bien.

De todas formas, si tienes planteado hacer eso, es por que la placa no irá destinada a un proyecto para uso masivo, es decir, para colocar por ejemplo en las luminarias de una nave industrial sino que es para algo personal.
Hola, no lamentablemente son prototipos de un diseño comercial con una espectativa de salida bastante importante, tengo el desarrollo listo solo me encuentro con este problema para comenzar la venta.

En ese caso corta el problema de radical. Usa barras led y desecha los fluorescentes normales.  Adiós a los problemas.

Ojala pudiera ... no se trata de fluorescentes convencionales, son cabinas esterilizadoras UV-C para la lucha contra el COVID-19, ni si quiera puedo cambiar la potencia de los tubos ya que todo el gabinete esta medido con la cantidad de irradancia respectiva asi que estoy esclavizado en este aspecto.

Una cosita más, por descartar:  He visto que usas un pulsador para reset.  Ese pin es muy delicado en casi todos los pic por que es muy sensible a ruido.

Ahora que lo mencionas el problema ya casi ha desaparecido, se genera - cuando lo hace - justamente cuando aplico "reset" y no cuando hago Start/Stop, primera prueba del dia de mañana va a ser anular esa parte por completo para ver si el problema desaparece ... !!!
Gracias ..!!! :-/
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: elreypic2 en 20 de Julio de 2020, 14:08:46
Has intentado cambiar el relevador por un optoaclopador y un TRIAC (Relevador de estado sólido hecho por ti mismo)?

Una detalle que vi en las fotografías son lo largo de los cables. Desde la fuente de 5Vdc hasta la place del microcontrolador, tte recomiendo que trences ese par de cable sy no los juntes a otros.

Con respecto al botón del RESET, no es buena idea tener un cable largo y colocar el boton alejado del pin. Lo mejor siempre es, que el botón de reset esté lo más cercano posible al pin MCLR del microcontrolador. Como te sugirieron, es bueno colocar un capacitor entre el pin MCLR a tierra.

elreypic.
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: avara en 21 de Julio de 2020, 17:23:23
Ahí ya es muy probable que lo que te está atacando al pic no viene conducido ni por los cables ni por la alimentación ni nada, sino por radiación electromagnética de los balastros, o por ambas cosas (por eso te ha mejorado al colocar los condensadores y varistores). Creo que si tú pones la placa con el pic corriendo un programa cualquiera, conectas esos fluorescentes aparte, a otro enchufe, le pones un interruptor normal, te pones a encender y apagar y me atrevería a decir que también se te resetea a veces aún teniendo un aislamiento galvánico total.

Efectivamente, ahi arme otra y probe conectando por separado y se resetea a lo pabote ... asi que vere lo de la jaula de faraday.
Saludos.
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: remi04 en 21 de Julio de 2020, 18:48:40
Ahí ya es muy probable que lo que te está atacando al pic no viene conducido ni por los cables ni por la alimentación ni nada, sino por radiación electromagnética de los balastros, o por ambas cosas (por eso te ha mejorado al colocar los condensadores y varistores). Creo que si tú pones la placa con el pic corriendo un programa cualquiera, conectas esos fluorescentes aparte, a otro enchufe, le pones un interruptor normal, te pones a encender y apagar y me atrevería a decir que también se te resetea a veces aún teniendo un aislamiento galvánico total.

  Yo probaría antes lo de dejar el pin mclr con su resistencia pullup y nada más. Desconectaría el cable del reset de la placa base.

     

Efectivamente, ahi arme otra y probe conectando por separado y se resetea a lo pabote ... asi que vere lo de la jaula de faraday.
Saludos.
Título: Re:PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A
Publicado por: avara en 22 de Julio de 2020, 11:36:00
Bueno estimados. Despues de mil pruebas finalmente ha acertado el compañero que me señalo lo sensible del MCLR del pic. Lo anule y reemplace el reset del pic por un reset total de la placa, con un pulsador normal cerrado en serie con el microswitch que lleva el control de apertura de puerta. Finalmente quedo bien y ya no tengo reseteos.

Ahora al suprimir componentes del diseño original (removi 4 botones ) me queda lindo lugar para agrandar el plano de maza (que lo tiene pequeño pero lo tiene ) en un ratin subo foto de la placa original y como quedara luego del re diseño y algun videito de todo funcionando a youtube.

Un saludo grande y muchas gracias por su ayuda.
 :-/ :-/
Título: Re:RESUELTO ...!!! PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A: RESUELTO...!!!
Publicado por: avara en 22 de Julio de 2020, 12:57:58
bueno como lo habia prometido aca les dejo un video de todo funcionando.

https://photos.app.goo.gl/PLUJFBp5tapf4WVT8

En attach una foto de la plaquita con el nuevo plano de maza suprimiendo los cuatro botones extras
El boton de reset tiene una "tapita" impresa en 3D con el material que tenia puesto, esa se reemplaza por negro ..!!!  :D
saludos.
Título: Re:RESUELTO ...!!! PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A: RESUELTO...!!!
Publicado por: remi04 en 22 de Julio de 2020, 14:00:18
Me alegro que se haya resuelto.  ((:-))

  Por poner la puntilla dos cositas:

   1-  Los vídeos siempre en horizontal  :D
   2-  No mires las lámparas encendidas ni aunque solo sean unos segundos.
       La luz realmente potente de esas lámparas es la que no se ve, y te quema los ojos en unos pocos segundos.


     Enhorabuena.

  Saludos.
Título: Re:RESUELTO ...!!! PROBLEMA: Reseteo del pic 16F628A: RESUELTO...!!!
Publicado por: avara en 22 de Julio de 2020, 18:47:41
Me alegro que se haya resuelto.  ((:-))

  Por poner la puntilla dos cositas:

   1-  Los vídeos siempre en horizontal  :D
   2-  No mires las lámparas encendidas ni aunque solo sean unos segundos.
       La luz realmente potente de esas lámparas es la que no se ve, y te quema los ojos en unos pocos segundos.


     Enhorabuena.

  Saludos.

Ya que nos ponemos en mimosos dos detalles.

1.- Tengo lenes en 354nm longitud de onda que me protegen la vista. ( soy loco pero no como vidrio) ...jajaja  :D
2.- Prometo un videito mejor ese lo hice con el celu y apurado para cumplir lo prometido ... :wink:

Saludos.