TODOPIC

FORO TÉCNICO => Telefonía, GPS y Microcontroladores => Mensaje iniciado por: rogarji en 06 de Noviembre de 2004, 07:47:00

Título: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: rogarji en 06 de Noviembre de 2004, 07:47:00
Hola.
Soy estudiante de ingenieria electronica y un poco nuevo en eso.
Tengo que realizar un proyecto en el que dos pics se comuniquen via GSM.
Segun he leido creo que habria que conectar los pics a un modem y programarlos mediante los comandos AT del modem ¿no?
Por favor que alguien me ayude xq estoy un poco perdido en este tema.
Gracias.
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: Modulay en 07 de Noviembre de 2004, 13:11:00
Sería bueno que intentases concretar un poco más en lo que respecta a los medios que vas a usar.Para usar la red GSM puedes optar por el uso de teléfonos móviles ó módems GSM,que al fin de al cabo,son prácticamente teléfonos móviles tb.
No todos los móviles admiten comandos AT,así que si decides usarlos,deberás elegir un modelo que sí los admita.La forma de comunicar al pic con estos teléfonos suele ser vía rs232,por lo que la cuestión de hardware no es complicada.
Además de esto debes hacerte con el set de comandos AT del teléfono que vayas a usar.La disponibilidad de esta información en internet o donde sea puede sugerirte si elegir o no un modelo de teléfono u otro.
Yo uso un c35 de siemens,cuyo set de comandos AT es válido tb para modelos de la gama x35,x45,etc...
En cuanto a usar módems,bueno,el funcionamiento y el tema de comandos AT es similar (puede buscar algo sobre el modelo GM47,por ejemplo),pero claro,uno no suele tener en casa uno de éstos.
Saludos
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: Abago en 08 de Noviembre de 2004, 05:13:00
Como bien dice modulay, tienes dos posibilidades...
la sencilla y mas documentada, que es el usar un modem GSM... con el único problema del precio (son algo caros)....
y la solución económica, que es usar teléfonos moviles....

intenta descargarte algún datasheet de la página de wavecom, seguro que encuentras muy interesante el set de comandos AT de alguno de sus modems...

Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: odukec en 08 de Noviembre de 2004, 17:37:00
Hola

Modulay.. quisiera preguntarte si la interfaz de el celular que tu usas es sencilla.. osea es serial ?.. y construir el cable o conectarlo a un pic es simple..?, lo que pasa es que e intentado realizar una comunicación con el nokia 1100 pero los comandos son algo complejos.. y pues si existe otra opcion mejor, quisiera usarla.. pero no me puedo dar el lujo de comprar varios celulares y probar..
De antemano gracias Modulay

Saludos
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: Modulay en 09 de Noviembre de 2004, 02:44:00
Holas odukec.
En el caso concreto del teléfono que yo uso es tan sencillo como conectar el pin TX del pic al RX del teléfono,el RX a su correspondiente TX,y unir las masas.Unicamente tres cables,aunque claro,necesitas al menos tener la clavija correspondiente para poder hacer las conexiones al teléfono y tener en cuenta que éste trabaja con una lógica de 3.6V,por lo que deberás hacer trabajar al pic a ese nivel de tensión o colocar un diodo desde TX del pic a RX del móvil para que le lleguen "unos" de aproximadamente ese nivel lógico.
Para conectarlo al pc,el cable de datos simplemente implementa el interfaz rs232 y poco más.
Si quieres te paso el esquema.
Saludos
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: odukec en 09 de Noviembre de 2004, 08:46:00
Hola Modulay..

Gracias por tu respuesta.. pues por lo pronto me interesaria saber donde puedo encontrar los comandos AT para el telefono que tu usas, para estudiarlos un poco, por que en el caso de algunos celulares estos no estan estandarizados, como en los c33x de motorola, y quisiera saber si tu tienes esta información.. o donde la puedo conseguir..
De nuevo gracias.

Saludos
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: Modulay en 09 de Noviembre de 2004, 16:10:00
Pásate por el enlace que puse algo que te puede interesar
http://miarroba.com/foros/ver.php?foroid=348538&temaid=2510129
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: Gokuden en 21 de Enero de 2005, 11:34:00
YO TAMBIEN ando con este proyecto! asi que bueno que modulay sepa usarlos!

yo estoy comenzando apenas! y en este momento tengo a la mano tanto el siemens comp el gm47 pero al parecer el siemens esta como que mas facilito!

palaconcurso me esta asesorando y ayudando! cualquier avance lo comentaré por aqui de una manera de curso y facil!.. te estaré preguntando modulay
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: Gokuden en 03 de Febrero de 2005, 21:13:00
Escrito originalmente por Modulay
Holas odukec.
En el caso concreto del teléfono que yo uso es tan sencillo como conectar el pin TX del pic al RX del teléfono,el RX a su correspondiente TX,y unir las masas.Unicamente tres cables,aunque claro,necesitas al menos tener la clavija correspondiente para poder hacer las conexiones al teléfono y tener en cuenta que éste trabaja con una lógica de 3.6V,por lo que deberás hacer trabajar al pic a ese nivel de tensión o colocar un diodo desde TX del pic a RX del móvil para que le lleguen "unos" de aproximadamente ese nivel lógico.
Para conectarlo al pc,el cable de datos simplemente implementa el interfaz rs232 y poco más.
Si quieres te paso el esquema.
Saludos



modulay. ya me he comprado el celular y el cable de datos porque pense que serviria. como lo uso! como conecto o como se cuales son los cables. y como son las tramas a enviar o lo dichosos comandos at.. gracias! por tu ayuda y conocimiento aportado
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: Modulay en 04 de Febrero de 2005, 00:12:00
Imagino que el cable que has comprado es para conectarlo al pc mediante el puerto serie.¿Qúé modelo de teléfono es?
Bien,conéctalo al pc y al teléfono (el teléfono que esté encendido).Abre el hyperterminal de windows (Inicio->Accesorios->Comunicaciones->Hyperterminal)(Si te saliera un asistente para conexiones telefónicas en algún momento ciérralo siempre q te salga).Te dirá de crear una nueva conexión,le pones un nombre a la conexión y le das a aceptar,eliges el puerto COM al que lo tengas conectado,19200 bits por segundo,8 bits de datos,sin paridad,1 bit de parada y control de flujo por hardware.Hecho esto ya has configurado tu hyperterminal,le puedes dar a "guardar como" y salvar tu conexión con la configuración que le diste.Ahora se supone que tienes una ventana de fondo blanco en la que puedes escribir.Teclea AT y dale a intro.Si todo va bien,el teléfono responderá OK.Si no puedes ver lo que escribes ve a Archivo->Propiedades->Configuración y pulsa en "Configuración ASCII".Selecciona la opción "Eco de caracteres escritos localmente"
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: Gokuden en 06 de Febrero de 2005, 16:01:00
me compre un siemens c35 y un cable de datos!!. creo que ese clave se conecta al pc. voy a probar lo que me has escrito, pero primero tengo que comprar una linea gsm. no tengo.. tengo que adquirir el chip.

tambien te qeria preguntar una cosa! claro. primero probare con el pc pero no se como seran las tramas que le tengo que mandar con el pic para hacer eso.

no se hasta que nivel lo has usado tu! pero tu puedes mandar un mensaje de texto a un celular con el pic y el c35?.. ademas, si alguien te manda un mensaje, tu podrias recivirlo con el pic?¿...
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: Modulay en 07 de Febrero de 2005, 03:27:00
Tode eso se comentas se puede hacer.Mira unos mensajes más arriba y verás un enlace con lo que buscas.También en la página de pacalaconcurso hay algo sobre el tema
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: Gokuden en 09 de Febrero de 2005, 21:52:00
alguna vez has conectado el pic a este modulo? o has enviado un sms desde un pic o el pC?¿ es que esto de los comandos at es nuevo para mi.


no entiendo, revisnado el pdf. vi  en la pag 32 AT+CMGS Send an SMS

me dice que tengo que escribir esto Write command
If PDU mode (+CMGF=0)
+CMGS=<length><CR>PDU is given
<ctrl-Z/ESC>

pero no entiendo eso.. porque da unos parametros de respuesta. que no se como ponerselos.

Parameter
<length> Length of PDU
<pdu> See ”AT+CMGL”
<mr> Message reference
Response
If sending is successful:
+CMGS: <mr>
If sending is not successful:
+CMS ERROR: <err>
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: Modulay en 10 de Febrero de 2005, 07:45:00
http://www.pacalaconcurso.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=5
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: Modulay en 19 de Febrero de 2005, 16:39:00
Este tema lo tengo algo dejado pero cada comando AT puede ser de escritura,de testeo,de lectura o de ejecución.Me explico:

Todos los comandos tienen variante test,que supongo que sirve para que el teléfono nos confirme si reconoce el comando

AT+CHUP es un comando de ejecución (el teléfono cuelga cuando recibe el comando)

Dicho comando también tiene su variante test:

AT+CHUP=? (el teléfono responderá OK,ERROR...)

Los comandos de lectura y escritura van de la mano,y sirven para modifcar ó consultar parámetros y configuraciones:

Si mandamos al teléfono AT+CLIP=1 (comando de escitura con un único parámetro) lo estamos configurando para que envíe una trama con el número llamante cuando recibe una llamada (1 activado , 0 desactivado)

Si escribimos AT+CLIP? (comando de lectura) el teléfono nos devolverá el parámetro
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: Tecla_Severa en 08 de Marzo de 2005, 06:47:00
Hola!!

Es la primera vez que escribo, pero os visito mucho y me suponeis una grandisima ayuda.
También ando con la comunicación del pic y el modem gsm, aunque de momento trabajo con un movil siemens c60.
Creo que el problema que tengo es lo que Modulay dijo en los primeros mensajes de este tema, pero me gustaria que me lo confirmarais, por favor.
A ver, el pic 16f876 se comunica correctamente con el PC, el movil igual, pero entre ellos no funcionan las comunicaciones. Será que nedcesita trabajar a 3.6V? Por favor, si alguien me lo confirmara se lo agradeceria.Angelito
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: Modulay en 08 de Marzo de 2005, 07:17:00
Cuando dices que comunicas el pic con el pc supongo que será a través de una red rs232,al igual que el cable que usas para conectar el pc al teléfono,que también debe llevarla.
Si quieres usar ese mismo cable para comunicar el pic con el teléfono,debes adaptar los niveles de voltaje rs232 con los que trabaja el cable e intercalar entre él y el pic un max232 o similar.
El teléfono trabaja a 3.6V,si.
Si le envías niveles lógicos de 5V,seguramente no te funcionará.
Si conectas el pic directamente al teléfono(sin rs232 de por medio),no importa que alimentes el micro con 5V,colócale un diodo 1N4148 con el ánodo al TX del pic y el cátodo al RX del teléfono
Título: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: Tecla_Severa en 08 de Marzo de 2005, 08:10:00
Hola !!

Gracias por responder tan rapidamente.Sonrisa Gigante

Yame funciono todo, costó, pero lo logré!!

Hasta pronto!!
Título: Re: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: mill141 en 11 de Febrero de 2007, 22:12:27
Imagino que el cable que has comprado es para conectarlo al pc mediante el puerto serie.¿Qúé modelo de teléfono es?
Bien,conéctalo al pc y al teléfono (el teléfono que esté encendido).Abre el hyperterminal de windows (Inicio->Accesorios->Comunicaciones->Hyperterminal)(Si te saliera un asistente para conexiones telefónicas en algún momento ciérralo siempre q te salga).Te dirá de crear una nueva conexión,le pones un nombre a la conexión y le das a aceptar,eliges el puerto COM al que lo tengas conectado,19200 bits por segundo,8 bits de datos,sin paridad,1 bit de parada y control de flujo por hardware.Hecho esto ya has configurado tu hyperterminal,le puedes dar a "guardar como" y salvar tu conexión con la configuración que le diste.Ahora se supone que tienes una ventana de fondo blanco en la que puedes escribir.Teclea AT y dale a intro.Si todo va bien,el teléfono responderá OK.Si no puedes ver lo que escribes ve a Archivo->Propiedades->Configuración y pulsa en "Configuración ASCII".Selecciona la opción "Eco de caracteres escritos localmente"
Hola Buenas Noches,

Quiero hacerle una pregunta y veo que me puede echar una mano,

Tendo un modem GR48 y hice mi placa y me responde en el sentido que enciende, le envio los datos desde el PC por medio de un MAX3232, para cambiar los niveles, hasta hay bien, el problema es que cuando quiero enviar los comandos AT desde Hyperterminal no me responde nada, entonces por ejemplo coloco AT y oprimo ENTER y el cursor se va hacia la primera posición o letra es decir la A, debería responde OK, entonces quisiera preguntarle esto ya que no sabría si es configuración en el hyperterminal lo he configurado a varias veleocidades de acuerdo al manual.

Muchas Gracias
Título: Re: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: maunix en 12 de Febrero de 2007, 15:23:10
Hola Buenas Noches,

Quiero hacerle una pregunta y veo que me puede echar una mano,

Tendo un modem GR48 y hice mi placa y me responde en el sentido que enciende, le envio los datos desde el PC por medio de un MAX3232, para cambiar los niveles, hasta hay bien, el problema es que cuando quiero enviar los comandos AT desde Hyperterminal no me responde nada, entonces por ejemplo coloco AT y oprimo ENTER y el cursor se va hacia la primera posición o letra es decir la A, debería responde OK, entonces quisiera preguntarle esto ya que no sabría si es configuración en el hyperterminal lo he configurado a varias veleocidades de acuerdo al manual.

Muchas Gracias

mill141, no me queda claro .  ¿Dices que cuando le envías los datos a través de un MAX3232 te funcoina bien pero cuando quieres enviar los comandos AT no?

¿Puedes aclarar mejor este punto?

¿Tienes cableados los pines para handshake por hardware?
Título: Re: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: mill141 en 12 de Febrero de 2007, 17:58:02
Hola Buenas Noches,

Quiero hacerle una pregunta y veo que me puede echar una mano,

Tendo un modem GR48 y hice mi placa y me responde en el sentido que enciende, le envio los datos desde el PC por medio de un MAX3232, para cambiar los niveles, hasta hay bien, el problema es que cuando quiero enviar los comandos AT desde Hyperterminal no me responde nada, entonces por ejemplo coloco AT y oprimo ENTER y el cursor se va hacia la primera posición o letra es decir la A, debería responde OK, entonces quisiera preguntarle esto ya que no sabría si es configuración en el hyperterminal lo he configurado a varias veleocidades de acuerdo al manual.

Muchas Gracias

mill141, no me queda claro .  ¿Dices que cuando le envías los datos a través de un MAX3232 te funcoina bien pero cuando quieres enviar los comandos AT no?

¿Puedes aclarar mejor este punto?

¿Tienes cableados los pines para handshake por hardware?


Buenas tardes,

debido a que no contaba con la placa de evaluación tube que hacer el cxto impreso para el Gr48 y el max que consegui fue el max3232cse en donde la salida como sabe Ud para la tx de datos del PC al Modem se deben llevar a un nivel de 2.75V entonces con el circuito montado y midiendo con el voltimetro parece todo en orden y consite en los siguiente un diodo 1N4148 con el catodo hacia la salida de los niveles TTL/CMOS del max especificamente el pin 12 R1out, este max3232 lo alimento con el voltaje que trabaja el Modem 3.7V, por tal motivo la salida allí en R1out es de 3.7V, este nivel no es el idoneo y es así que se coloca un diodo con el catodo en este pin R1out y su anodo en el pin  41 (TD) del modem y en este mismo punto una resistencia pull-up de 4.7Kohm ha el pin VIO con esto obtendría el nivel de 2.75 V para poder transmitir los comando desde el PC, de acuerdo a su concentimiento le pregunto que otro metodo usa para alcanzar este nivel en la transformación de RS232 a los 2.75V necesarios para la comunicación con el modem. Mi problema radica en que cuando abro el Hyperterminal lo configuro a 19200 bps y escribo alli AT y oprimo enter no me responde nada y el cursor que parpadea se devuelve hacia la letra A, entonces no se si es configuración del hyperterminal que no acepta el enter o podria ser que los niveles no son acordes y por eso le escribi todo lo del montaje del circuito previamente para que me diera un concepto de acuerdo a el conocimiento o como Ud lo ha trabajado.

Muchas Gracias.
Título: Re: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: mill141 en 12 de Febrero de 2007, 18:12:46
Hola Buenas Noches,

Quiero hacerle una pregunta y veo que me puede echar una mano,

Tendo un modem GR48 y hice mi placa y me responde en el sentido que enciende, le envio los datos desde el PC por medio de un MAX3232, para cambiar los niveles, hasta hay bien, el problema es que cuando quiero enviar los comandos AT desde Hyperterminal no me responde nada, entonces por ejemplo coloco AT y oprimo ENTER y el cursor se va hacia la primera posición o letra es decir la A, debería responde OK, entonces quisiera preguntarle esto ya que no sabría si es configuración en el hyperterminal lo he configurado a varias veleocidades de acuerdo al manual.

Muchas Gracias

mill141, no me queda claro .  ¿Dices que cuando le envías los datos a través de un MAX3232 te funcoina bien pero cuando quieres enviar los comandos AT no?

¿Puedes aclarar mejor este punto?

¿Tienes cableados los pines para handshake por hardware?


Buenas tardes otra vez,

¿Tienes cableados los pines para handshake por hardware?

 tengo cableado RTS(pin 39 del Modem) con CTS(40 del modem)  y DSR(32 modem) con DTR (37 modem)

y muchas gracias por su colaboración.

Título: Re: RE: Comunicacion entre pics via GSM
Publicado por: mill141 en 13 de Febrero de 2007, 21:42:37
Hola Buenas Noches,

Quiero hacerle una pregunta y veo que me puede echar una mano,

Tendo un modem GR48 y hice mi placa y me responde en el sentido que enciende, le envio los datos desde el PC por medio de un MAX3232, para cambiar los niveles, hasta hay bien, el problema es que cuando quiero enviar los comandos AT desde Hyperterminal no me responde nada, entonces por ejemplo coloco AT y oprimo ENTER y el cursor se va hacia la primera posición o letra es decir la A, debería responde OK, entonces quisiera preguntarle esto ya que no sabría si es configuración en el hyperterminal lo he configurado a varias veleocidades de acuerdo al manual.

Muchas Gracias

mill141, no me queda claro .  ¿Dices que cuando le envías los datos a través de un MAX3232 te funcoina bien pero cuando quieres enviar los comandos AT no?

¿Puedes aclarar mejor este punto?

¿Tienes cableados los pines para handshake por hardware?


Buenas Noches,

mas concretamente mi problema consiste en que cuando trato de comunicarme por el hyperterminal con el modem GR48 no responde nada, escribo AT y oprimo ENTER pero no me aparece nada no va ni siquiera a la otra linea, para volver a escribir otra comando, solamente el cursor parpadea y  retrocede a la letra A (de lo escrito AT), la conexión del modem esta bien esta encendido y pues quisiera preguntarle si debería tener otras consideraciones en la configuración del hiperterminal.

Muchas Gracias