Mensajes recientes

Páginas: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1
Citar
Disculpa juaperser, no tuve tiempo para dedicarle a investigar....
No te preocupes, agradezco mucho tu ayuda.

Citar
En tu datasheet dependiendo de la clase de transformador que tengas, que por lo que veo viene Clase 3 nomas ( Codigo M70312 ), te da la potencia de Burden en VA, que son 3VA...
Imagino que esto quiere decir que no deberias nunca pasar de esos 3VA en tu secundario. I^2 * R = 3VA -->   R = 3 / 5^2 = 0.12

Esto es lo que yo pensaba, simplemente que mi transformador es la versión de 1A (50/1) por lo tanto la resistencia máxima seria de 3 Ohmios si no me equivoco, la que yo le he colocado es de 1 ohmio 2W, así que este aspecto no tendría que tener problemas, si lo dejo así, segun lo que se investiga por internet.

En la hoja de datos, tampoco indica el burden rate que indica en wikipedia  :? :?

En cuanto a la detección de conexión se me ha ocurrido una cosa y al probarlo en la protoboard (de manera un poco burda) parece funcionar):


 

* Sin título.png
(19.65 kB, 1294x838 - visto 2 veces)


la resistencia shunt seria R4, lo demás inyecta una fuente de intensidad de 10mA, de esta manera, al ser la resistencia del transformador mas pequeña que R4 casi toda la intensidad se ira por el transformador, a no ser que este no este presente o tenga uno de los hilos cortados, entonces toda la intensidad circulara por R4, Esto lo detectaría por la señal a otro adc, que mediante R6 y C1 forma un filtro paso de baja, asi podria si lo que esta pasando por esa resistencia son 10mA de DC.

por el otro lado todo va a un true_rms por hardware y este a otro adc.

Al principio, antes de necesitar detectar la conexión, solo tenia el trueRMS, por que necesitaba calcular la señal con una buena resolución y con un factor de cresta de 2 (que por mas que lo busco no me queda muy claro), este factor de cresta es por que lo indica la norma.

pero claro, ahora pienso, si no sera mejor en este caso quitar el trueRMS y hacerlo por hardware, pero es que no me atrevo, ya que no lo he hecho nunca, y no tengo margen de tiempo para mas prototipos, y en el caso de que no pueda calcularlo por software no podría volver atras.

un saludo.
2
Foro Técnico / Re:Como saber cuando esta conectado el transformador de medida
« Último mensaje por KILLERJC en 25 de Junio de 2019, 19:45:01 »
Disculpa juaperser, no tuve tiempo para dedicarle a investigar....

Investigando obtuve 2 resultados, pero ninguna conclusion, por lo que no quise presentartelo antes, pero debido a que el tiempo que dispongo es nulo casi, te lo dejo que investigues un poco mas vos

Primera solucion que encontre...
Directamente calculan la resistencia con la corriente maxima del primario, para que presente una excursion de 2.5V, el problema de esto era obvio, y ya te lo enfrentaste vos. Es que no parece ser lineal su salida.

Segunda solucion que no llegue a investigar completamente
Tu problema viene por la eleccion de la resistencia. Algunos transformadores vienen determinado que resistencia ponerle que en el datasheet lo ponen como "Burden resistor", ejemplo este datasheet del CT1248 ( se descarga y esta como Rb) https://catalogindustry.com/es/catalogs/current-transformers/get_pdf

Pero este "burden" viene determinado en varias formas, algunos como impedancias, otros como potencias.

En tu datasheet dependiendo de la clase de transformador que tengas, que por lo que veo viene Clase 3 nomas ( Codigo M70312 ), te da la potencia de Burden en VA, que son 3VA...
Imagino que esto quiere decir que no deberias nunca pasar de esos 3VA en tu secundario. I^2 * R = 3VA -->   R = 3 / 5^2 = 0.12

https://www.magnelab.com/what-does-ct-burden-mean/

Citar
The burden is the termination impedance of the measuring instrument. The measuring instrument can be an analog or digital energy meter, a data logger or a recorder. All instruments that use a current transformer to measure line current must terminate the CT with a resistance (impedance in same case which means there is some inductance involved).

Por lo tanto para tu transformador deberias tener una resistencia aproximada MAXIMA de 0.1 ohms

De wikipedia:

Citar
Burden
The secondary load of a current transformer is termed the "burden" to distinguish it from the primary load.

The burden in a CT metering electrical network is largely resistive impedance presented to its secondary winding. Typical burden ratings for IEC CTs are 1.5 VA, 3 VA, 5 VA, 10 VA, 15 VA, 20 VA, 30 VA, 45 VA and 60 VA. ANSI/IEEE burden ratings are B-0.1, B-0.2, B-0.5, B-1.0, B-2.0 and B-4.0. This means a CT with a burden rating of B-0.2 will maintain its stated accuracy with up to 0.2 Ω on the secondary circuit. These specification diagrams show accuracy parallelograms on a grid incorporating magnitude and phase angle error scales at the CT's rated burden. Items that contribute to the burden of a current measurement circuit are switch-blocks, meters and intermediate conductors. The most common cause of excess burden impedance is the conductor between the meter and the CT. When substation meters are located far from the meter cabinets, the excessive length of cable creates a large resistance. This problem can be reduced by using thicker cables and CTs with lower secondary currents (1 A), both of which will produce less voltage drop between the CT and its metering devices.
3
Foro Técnico / Re:Como saber cuando esta conectado el transformador de medida
« Último mensaje por juaperser1 en 25 de Junio de 2019, 16:44:07 »
Según esto:

https://www.eiseverywhere.com/file_uploads/449b81898a41869eff42c4a75dc6d7b1_Basic_CTs_for_HORS_2013-3.pdf

el transformador debe comportarse como una fuente de intensidad, independientemente de la resistencia que le coloques, pero entonces, por que cuando con una intensidad primaria de 3,46A tengo 55mA si esta cortocirtuitado, 51 si tiene 1 ohmio y 31ma si tiene 10ohmios??
4
Foro Técnico / Re:Como saber cuando esta conectado el transformador de medida
« Último mensaje por juaperser1 en 25 de Junio de 2019, 16:24:15 »
Nada no llego a nada en claro, lo único que veo es que si veo la tabla de la hoja de datos, el TC 5 para 50 Amperios tiene 3VA.

he estado buscando a ver que resistencia debo colocarle, encuentro algunas cosas pero nos las termino de entender:

https://www.quora.com/How-we-can-calculate-burden-of-current-transformer

alguien que sepa como funcionan estos transformadores, quiero entenderlos antes de ponerme a diseñar algo para ver cuando están desconectados. quiero saber que resistencia debo ponerle, ohmios y pontencia y posteriormente diseñar el circuito para la desconexión.

un saludo.
5
Electrónica de potencia / Re:Frecuencia de regulador conmutado.
« Último mensaje por AccioRw en 25 de Junio de 2019, 04:35:20 »
La verdad que después de leer el datasheet me parece algo pobre por parte de Texas, incluso sabiendo que la última revisión es del 2014(de la que imagino que no habrán revisado nada mas que detalles)…

Lo que me da a entender la parte del condensador electrolítico a la entrada es que sobretodo en aquella época (2008 que fue cuando salió) no se podía contemplar usar condensadores cerámicos tan grandes como ahora por que dudo que existieran ni la tecnología de fabricación del integrado es la misma que la que hay actualmente, así que metieron el condensador electrolítico de ese tamaño (33uF según los cálculos que hacen para los 5A) claro que se encontrarían el problema de la ESR tan grande del electrolítico y por eso recomienda poner un valor un poco más alto y amortiguar los pequeños picos con un cerámico de 1uF en paralelo.
Si no he metido la pata con mi razonamiento para tus 8A que has calculado (no he hecho cálculos solo lo veo a ojo) ahora me empieza a parecer coherente que con 60uF de condensadores cerámicos de baja ESR te empezara funcionar bien.

He hecho un poco mi razonamiento en voz alta que quizá me esté equivocando, pero bueno, por si sirve de ayuda a entender algo de todo esto o me sirve para aprender si alguien me tiene que corregir lo dejo escrito  :oops:
6
Lenguaje C para microcontroladores PIC / Re:Comunicacion Serial RS232
« Último mensaje por remi04 en 25 de Junio de 2019, 03:38:45 »
Yo es que los simuladores no los he usado jamás por que no. Prefiero siempre usar tarjetas de desarrollo, ni siquiera protoboard.

Yo también detesto los simuladores, no los he utilizado en mi vida, donde se ponga la placa real con tu Debug, no hay nada mejor.

En mi caso, no uso protoboards, pero tampoco me gustan las tarjetas de desarrollo, salvo el Teensy que lo he usado en algunos casos.

Prefiero diseñar la placa y enviar a fabricar el PCB a los chinos, por unos pocos dólares tienes la placa en tu casa en una semana. Muchas veces, por comodidad, he pedido placas que solo iban a servir para pruebas, aunque luego vayan al cajón de los recuerdos o a la basura. No vale la pena liarse con una protoboard con mil cablecitos o con una tarjeta de desarrollo que también lleva su curro.

  Así es. De hecho mis tarjetas de desarrollo también me las he diseñado yo de acuerdo a mis necesidades y fabricadas por JLPCB.
7
Lenguaje C para microcontroladores PIC / Re:Comunicacion Serial RS232
« Último mensaje por planeta9999 en 24 de Junio de 2019, 21:49:07 »
Yo es que los simuladores no los he usado jamás por que no. Prefiero siempre usar tarjetas de desarrollo, ni siquiera protoboard.

Yo también detesto los simuladores, no los he utilizado en mi vida, donde se ponga la placa real con tu Debug, no hay nada mejor.

En mi caso, no uso protoboards, pero tampoco me gustan las tarjetas de desarrollo, salvo el Teensy que lo he usado en algunos casos.

Prefiero diseñar la placa y enviar a fabricar el PCB a los chinos, por unos pocos dólares tienes la placa en tu casa en una semana. Muchas veces, por comodidad, he pedido placas que solo iban a servir para pruebas, aunque luego vayan al cajón de los recuerdos o a la basura. No vale la pena liarse con una protoboard con mil cablecitos o con una tarjeta de desarrollo que también lleva su curro.

8
Lenguaje C para microcontroladores PIC / Re:Comunicacion Serial RS232
« Último mensaje por remi04 en 24 de Junio de 2019, 17:56:54 »
Yo es que los simuladores no los he usado jamás por que no. Prefiero siempre usar tarjetas de desarrollo, ni siquiera protoboard.

  Veo que en la interrupción tal y como recibes un carácter lo reenvías de vuelta a la terminal.  La pregunta es, ¿ la terminal recibe bien ese eco?? 

9
Todo en microcontroladores PIC / Re:Problemas con LCD 16x2 - indica un código extraño
« Último mensaje por Eduardo2 en 24 de Junio de 2019, 16:57:15 »
...
De pronto tienes alguna idea de como poder solucionar éste problema?

Es que no está clara la causa del problema.

- Puede ser porque las resistencias de pullup sean altas y te queden los tiempos de establecimiento en el límite. 
- Puede ser un error de software que deje algunos delays al límite.
- Pueden ser 100 causas mas.
- Pueden ser 10000 causas insólitas mas.


Subi el circuito y el programa para tener algo que opinar.
10
Lenguaje C para microcontroladores PIC / Re:Comunicacion Serial RS232
« Último mensaje por javalenciab90 en 24 de Junio de 2019, 16:35:54 »
Hola, retomé todo desde cero a ver que tal, y sigo sin obtener el resultado que quiero.

Código: [Seleccionar]
#include <16f877A.h>
#FUSES XT,NOWDT
#USE delay (clock = 4M)
#USE RS232(baud=9600,parity=N,xmit=PIN_C6,rcv=PIN_C7,bits=8)

#BYTE TRISB = 0x86
#BYTE PORTB = 0x06

#define LCD_ENABLE_PIN  PIN_B0
#define LCD_RS_PIN      PIN_B1
#define LCD_RW_PIN      PIN_B2
#define LCD_DATA4       PIN_B4
#define LCD_DATA5       PIN_B5
#define LCD_DATA6       PIN_B6
#define LCD_DATA7       PIN_B7

#include <lcd.c>

char valor;

#int_rda       // Interrupción por dato recibido por rs232
void serial_isr(){
   valor = getc();
   putc(valor);
}

void main(){
   TRISB = 0x00;
   // Habilito las interrupciones
   enable_interrupts(GLOBAL);
   enable_interrupts(INT_RDA);
   
   lcd_init();
   lcd_gotoxy(1,1);
   lcd_putc ("Prueba RS232");
   
   while(true){
      lcd_gotoxy(1,2);
      printf(lcd_putc, "ch = %c", valor);
      delay_ms(2000);
   }
}

- El código anterior me funciona perfecto en la simulación, pero no en la realidad. Aca dejo las imágenes.
En la simulación envio el caracter ´a´ y como se ve en el LCD se muestra el caracter que envié. Cuando lo hago de manera fisica en la protoboard sale un simbolo que no es el que envié.
Páginas: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10