Mensajes recientes

Páginas: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1
Off Topic / Re:Películas de electrónica, robótica, informática...
« Último mensaje por KILLERJC en Hoy a las 15:04:53 »
Citar
Desde el punto de vista tecnológico

El microfono ese , pero cuando le ponen el microfono a la inspectora es de un tamaño realmente grande.
La forma del hackeo a la institucion fue otra, termino hackeando el edificio apenas se conecto casi..
Hay muchas cosas mas como la cantidad de balas disparadas y casi ni una acertada, casi a quemarropa.
En NETFLIX no tiene sentido la forma de los capitulos, como lo televiso la television española es mejor, ya que juega con ansiedad de mejor forma que la otra.

Westworld me gusto mucho la calidad cinematografica. Lo que no le encontre sentido es de donde piensan arrancar la segunda temporada, ya que la primera termino y muy bien, usuaslmente las series no solo terminan sino que suelen dejar algo libre para la especulacion de aquellos que lo ven y en al menos no lo vi, espero que no termine decepcionando.
2
Off Topic / Re:Películas de electrónica, robótica, informática...
« Último mensaje por Picuino en Hoy a las 14:16:22 »
Hablando de series, voy a comenzar a ver la serie Westworld.
https://es.wikipedia.org/wiki/Westworld_(serie_de_televisi%C3%B3n)

 - Tienes que ingresar para ver archivos adjuntos -

Esta serie está basada en una película escrita y dirigida por el escritor Michael Crichton (el guionista de Parque Jurásico, La amenaza de Andrómeda, Sol naciente, Acoso, Congo, etc.) llamada también Westworld. La película original de 1973 está bastante bien. Protagonizada por Yul Bryner,
Citar
la película se sitúa en un momento impreciso del futuro, en un parque de atracciones de alta tecnología llamado "Delos", en el que los visitantes pueden interactuar con robots humanoides en distintos ambientes (el Oeste, la Edad Media o la Antigua Roma). Los robots son tan perfectos que son prácticamente indistinguibles de los humanos, salvo por un pequeño fallo en sus manos, y están programados para responder positivamente a cualquier petición humana, incluidas las proposiciones sexuales.

https://es.wikipedia.org/wiki/Westworld


Con el auge actual de la robótica y la inteligencia artificial, desde mi punto de vista la película se puede ver ahora con nuevos ojos. Nos acercamos a un mundo en el que ese escenario puede ser mucho más real que fantástico:

3
Off Topic / Re:Películas de electrónica, robótica, informática...
« Último mensaje por planeta9999 en Hoy a las 13:31:06 »
 
Este hilo no se mueve desde hace 3 años, un meneito. Aunque esta serie engancha de refilón con la tecnología, es bastante buena, la empecé a ver ayer, ya me he tragado 6 capítulos, y desde Breaking Bad no había vuelto a ver ninguna serie que me enganchara. En general el cine y la TV me aburren, raramente me atrae algo.

Además es española, y la adquirió Netflix, lo que ya es una garantía de calidad, la fotografía está a la altura de cualquier serie americana, muy buena.

Desde el punto de vista tecnológico, hay algunas cosas poco creibles, como que pongan un micrófono inalámbrico del tamaño de un botón en el interior de unas gafas y que eso esté transmitiendo audio día y noche sin acusar el desgaste de la pila (la que cabe en ese tamaño, que debe de ser inferior a una LR44). O que todo el tinglado que tiene montado la policía no detecte esas transmisiones cuando tienen interceptadas todas las comunicaciones de telefonía móvil.  También dejan caer lo sencillo que puede resultar acceder a las cámaras de video de los móviles, no se que grado de veracidad tiene eso.  Se nota que no consultaron en el foro para cuestiones técnicas, las prestaciones de ese micrófono espía en las gafas es más falso que un euro de chocolate.

"La Casa de Papel", a mi me tiene enganchado.




4
Foro Técnico / Re:Triac vs Relé para carga de 2A.
« Último mensaje por Picuino en Hoy a las 12:11:22 »
Vale es probable que los relés los puedas encontrar por la mitad de precio o menos pero no tengo claro si esto justifica el usar relés que hacen ruido, se rompen más y consumen mas.... ¿qué es lo que se me está escapando?. Jeje.

Los dos se utilizan mucho en los PLC. Los dos son buenas soluciones, cada una con sus pros y sus contras.

Los relés son más robustos ante ciertas sobrecargas (por ejemplo sobrecorriente o sobretensión) y los triac son más robustos ante otras sobrecargas (por ejemplo en el número de maniobras)

Depende de tu aplicación. Si no es muy exigente como dices, cualquiera te valdrá.

Saludos.

PD:
https://www.todoexpertos.com/preguntas/6xp5k3o6qusodkhp/cuando-un-triac-y-cuando-un-rele
https://www.arrow.com/es-mx/research-and-events/articles/crydom-solid-state-relays-vs-electromechanical-relays
https://es.scribd.com/document/337198903/Ventajas-y-Desventajas-Reles-Electromecanico
5
Arduino / Re:[Ayuda] Cómo encender 3 LED's sin usar delay?
« Último mensaje por Picuino en Hoy a las 11:41:42 »
Con un RTOS también puedes hacer temporizaciones independientes de manera sencilla:

Librería RTOS: https://github.com/fabriceo/SCoop/tree/master/SCoop

Ejemplo:
Código: C
  1. #include <SCoop.h>
  2.  
  3. int led1 = 13;
  4. int led2 = 12;
  5. int led3 = 11;
  6.  
  7.  
  8. void setup() {
  9.   // Setup the 3 pins as OUTPUT
  10.   pinMode(led1, OUTPUT);
  11.   pinMode(led2, OUTPUT);
  12.   pinMode(led3, OUTPUT);
  13.  
  14.   // Start RTOS SCoop
  15.   mySCoop.start();
  16. }
  17.  
  18.  
  19. void loop() {
  20.    // main loop. Do anything
  21.    yield();
  22. }
  23.  
  24.  
  25. // Task 1: blink LED with 0.3 second delay
  26. defineTaskLoop(task1) {
  27.    digitalWrite(led1, HIGH);
  28.    sleep(300);
  29.    digitalWrite(led1, LOW);
  30.    sleep(300);
  31. }
  32.  
  33.  
  34. // Task 2: blink LED with 0.5 second delay
  35. defineTaskLoop(task2) {
  36.    digitalWrite(led2, HIGH);
  37.    sleep(500);
  38.    digitalWrite(led2, LOW);
  39.    sleep(500);
  40. }
  41.  
  42.  
  43. // Task 3: blink LED with 0.8 second delay
  44. defineTaskLoop(task3) {
  45.    digitalWrite(led3, HIGH);
  46.    sleep(800);
  47.    digitalWrite(led3, LOW);
  48.    sleep(800);
  49. }
  50.  
6
Foro Técnico / Re:Triac vs Relé para carga de 2A.
« Último mensaje por manwenwe en Hoy a las 07:30:53 »
Citar
es que en vez de usar relés de DC se pueden usar relés de bobina AC disparados por un opto con salida triac

Si te vas a relays con bobina de 220V, no solo que ademas tenes que gastar para hacer el circuito de opto+triac, sino que ademas tenes que gastar en el relay (no solo dinero, sino espacio, mano de obra si es externo al PCB, etc, seguramente el costo de usar TRIACs + opto solo sea menor y sea el mejor caso ahora que planteaste la limitante de corriente de la fuente.
No si lo que me rondaba es si puedes conmutar la bobina AC de un relé directamente con un opto con salida triac (sin el triac externo), por ejemplo moc3063. No veo nada por internet así que supongo que no será buena idea. Y como tu comentas poner ambas cosas, triac para disparar relé, quizá sea rizar el rizo (complicarse).

Citar
Esto facilita mucho ya que el problema más grande con el que me encuentro es la corriente de salida de la fuente AC-DC; he visto fuentes AC-DC "offline" sin aislar muuuuy sencillas: los problemas son que entregan poca corriente y sobre todo que dudo mucho que puedan pasar certificaciones EMC con lo que me iría a una fuente en módulo de unos 300/600ma y cuanta más corriente dan más caras y grandes son...

Y depende del consumo que tengas. Realmente no se con que cantidad de corrientes estas tratanto, pero si vas por los TRIACs tal ves una fuente capacitiva sea viable de implementar.

Con unos 300mA@3.3V tengo suficiente. Usando triacs no me valdría una fuente muy sencilla como las que se hacen con UCC28881. El problema real es que con una diseñada toca si o si certificar el diseño y como el motor es chino dudo muuuuucho pasar las certificaciones. Es decir, si tuviese certeza de que el motor realmente ha pasado las certificaciones pues diseñaría la fuente (más bien le diría a un tercero que sepa más que lo hiciese para mi) pero es que realmente estoy casi seguro que por muy buena fuente que se diseñe no va a ser posible certificar. Por ahora no me queda otra que poner un módulo AC-DC ya certificado.

En resumen, creo que haré dos pruebas: una con triacs y una fuente de 300mA y otra con relés y una fuente de 600mA.... más adelante ya decido...

Saludos!
7
Foro Técnico / Re:Triac vs Relé para carga de 2A.
« Último mensaje por KILLERJC en Hoy a las 00:50:07 »
Citar
es que en vez de usar relés de DC se pueden usar relés de bobina AC disparados por un opto con salida triac

Si te vas a relays con bobina de 220V, no solo que ademas tenes que gastar para hacer el circuito de opto+triac, sino que ademas tenes que gastar en el relay (no solo dinero, sino espacio, mano de obra si es externo al PCB, etc, seguramente el costo de usar TRIACs + opto solo sea menor y sea el mejor caso ahora que planteaste la limitante de corriente de la fuente.


--------------

Citar
Esto facilita mucho ya que el problema más grande con el que me encuentro es la corriente de salida de la fuente AC-DC; he visto fuentes AC-DC "offline" sin aislar muuuuy sencillas: los problemas son que entregan poca corriente y sobre todo que dudo mucho que puedan pasar certificaciones EMC con lo que me iría a una fuente en módulo de unos 300/600ma y cuanta más corriente dan más caras y grandes son...

Y depende del consumo que tengas. Realmente no se con que cantidad de corrientes estas tratanto, pero si vas por los TRIACs tal ves una fuente capacitiva sea viable de implementar.
8
Microcontroladores ARM / Re:USB CDC con F4Discovery CubeMX
« Último mensaje por Carl47D en Hoy a las 00:09:03 »
Despues de comprobar que el USB CDC aparecia en el administrador de dispositivos quise abrir el puerto serial virtual con PuTTY, pero aparecia un error que me indicaba que no habia sido posible configurar el puerto serial, gracias a la magia del internet encontré un post en el foro de ST donde un usuario reportaba el mismo problema [1].

La solución es la última respuesta de aquel link:

Código: C
  1. // If you do not bind CDC interface to any UART, and just use bulk IN/OUT, this simple implementation is enough.
  2.  
  3. static uint8_t lineCoding[7]        // <------- add these three lines
  4.      // 115200bps,            1stop, no parity, 8bit
  5.   = {0x00, 0xC2, 0x01, 0x00,   0x00,   0x00,    0x08
  6. };
  7.  
  8. static int8_t CDC_Control_FS  (uint8_t cmd, uint8_t* pbuf, uint16_t length)
  9. {
  10.   /* USER CODE BEGIN 5 */
  11.   switch (cmd)
  12.   {
  13.   ...
  14.   case CDC_SET_LINE_CODING:
  15.       memcpy( lineCoding, pbuf, sizeof(lineCoding) ); // <-- add this line
  16.     break;
  17.  
  18.   case CDC_GET_LINE_CODING:  
  19.       memcpy( pbuf, lineCoding, sizeof(lineCoding) ); // <-- add this line
  20.     break;
  21.  

Luego de agregar las lineas anteriores al USB_CDC_if.c pude abrir el puerto serial en PuTTY, con la configuracion 115200bps 8N1.

Para mandar información del micro a la PC usamos la funcion CDC_Transmit_FS, por ejemplo:
Código: C
  1.   /* Infinite loop */
  2.   /* USER CODE BEGIN WHILE */
  3.   char *msg = "Hola CDC\r\n";
  4.  
  5.   while (1)
  6.   {
  7.           CDC_Transmit_FS(msg, strlen(msg));
  8.           HAL_Delay(500);
  9.  
  10.   /* USER CODE END WHILE */
  11.  
  12.   /* USER CODE BEGIN 3 */
  13.  
  14.   }
  15.  

Abrimos el puerto serial y vemos el mensaje "Hola CDC" apareciendo aprox. cada 500ms.



La solución funcionó pero aun no se el porque, no se menciona en la documentación de ST.

Saludos

[1] https://community.st.com/message/5123?commentID=5123#comment-5123
[2] https://github.com/biot/tokenline

Otro link de interes:
[3] https://community.st.com/message/158240-bug-cdccontrolfs-in-usbdcdcifc-is-empty


9
Arduino / [RESUELTO].Re:[Ayuda] Cómo encender 3 LED's sin usar delay?
« Último mensaje por NicaUnlock en 21 de Abril de 2018, 20:47:20 »
 ((:-)) Mil gracias nuevamente!! Me iré a estudiar los timers y llas interrupciónes!! Le puse RESUELTO al tema. :)
10
Arduino / Re:[Ayuda] Cómo encender 3 LED's sin usar delay?
« Último mensaje por planeta9999 en 21 de Abril de 2018, 20:42:43 »
 
Ahí lo tienes más reducido, pero si te vas a los timers y las interrupciones, lo reducirás a la mínima expresión, que además es lo ideal para estas cosas.


Código: C
  1. //***************************************************
  2. //***************************************************
  3. //*** Intermitencia de 3 led  a intervalos   ********
  4. //*** de 300, 500 y 800ms    ************************
  5. //***************************************************
  6. //***************************************************  
  7.  
  8. int estado[3] = {0, 0, 0};
  9. int led[3] = {3, 5, 6};
  10. int intervalo[3] = {300, 500, 800};
  11. unsigned long guardamillis[3]={0, 0, 0};
  12.      
  13. //********************************
  14. //*** Configuración   ************
  15. //********************************
  16. void setup ()
  17. {
  18.      pinMode(LED1,OUTPUT);
  19.      pinMode(LED2,OUTPUT);
  20.      pinMode(LED3,OUTPUT);
  21. }
  22.  
  23. //********************************
  24. //*** Programa principal   *******
  25. //********************************
  26. void loop ()
  27. {
  28.  
  29. for (int i = 0; i < 3; i++)
  30.  {
  31.     if(millis() - guardaMillis[i] >= intervalo[i])
  32.       {
  33.         guardaMillis[i] = millis();
  34.         if(estado[i] == 0) estado[i] = 1; else  estado[i] = 0;
  35.         digitalWrite (led[i], estado[i]);
  36.       }
  37.   }
  38.  
  39. }
  40. //***********************************
  41. //***********************************
  42. //***********************************
Páginas: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
anything