Mensajes recientes

Páginas: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10
61
Todo en microcontroladores PIC / Puedo conectar esta eeprom al usbasp v2.0 o arduino uno??
« Último mensaje por julio24 en 16 de Enero de 2020, 00:27:55 »
Hola, explico un poco mi problema, el cluster (tablero de instrumentos) de mi vehículo se daño, y tengo que hermanar otro cluster a mi vehículo, para realizar esto necesito obtener el código PIN que tiene el cluster viejo y así poder asignar ese código PIN al nuevo y poder hermanar con la ECM de mi vehículo, el problema es que como el cluster esta dañado, no puedo obtener el código PIN con algún scanner automotriz, la única forma es obtenerlo directamente de la eeprom que esta en el cluster, e visto alguna información en la que hay que desoldar la eeprom, conectarla a un programador y leerla por medio de algún software en la pc, pero no encuentro mucha info, yo tengo un programador que compre en algún momento el cual es el usbasp v2.0, mi duda es si puedo conectar la eeprom a este programador? si es así, por favor podrían ayudarme a como hacerlo? y que software podría utilizar para poder leer la eeprom? también tengo un arduino UNO, por la poca información que encontré creo es posible conectar la eeprom atravez del arduino UNO, dejare algunas imágenes, espero por favor me puedan ayudar, mi idea es ahorrarme un poco de dinero para obtener dicho código, ya que si lo llevo con un técnico me cobran muy caro y el programador no es caro pero quiero saber si es posible hacerlo con este programador que tengo. Muchas gracias.

http://prntscr.com/qoc37b

http://prntscr.com/qoc3as


62
Lenguaje C para microcontroladores PIC / Re:Ayuda con el uso de estructuras y su declaración
« Último mensaje por KILLERJC en 15 de Enero de 2020, 20:49:11 »
Dos cosas:

Estas poniendo esto en algun lugar fuera de una funcion, por lo tanto te da error. acabo de probarlo y es el mismo error que te da.
Código: C
  1. senales.banderas = 0;


Y segundo es Banderas con B mayuscula, C es case sensitive, el MPLAB te permite completarlo, al presionar el punto si no se abre enseguida (que se puede cambiar para que lo haga) podes presionar Ctrl + Barra espaciadora, y te abre las sugerencias.
63
Lenguaje C para microcontroladores PIC / Re:Ayuda con el uso de estructuras y su declaración
« Último mensaje por vra en 15 de Enero de 2020, 20:30:22 »
Feliz y próspero año 2020 para todos, disculpa la pregunta @KILLERJC pero tengo otra duda, después de aplicar tus consejos y escribir la definición como sigue en mi archivo llamado "globales.h":

Código: [Seleccionar]
typedef union                           /* Variable tipo estructura para      */
{                                       /* marcar eventos de interrupciones en*/
    unsigned int Banderas;              /* marcar eventos de interrupciones en*/
    struct                              /* las interrupciones.                */
    {                                   
        unsigned int restantes:15;
        unsigned int tecla:1;           /* Bandera para indicar el uso de la
                                         * interrupción por notificación de
                                         * cambio en un pin.                  */
    } BANDERASBits;
} SENALES;

la bandera SENALES.BANDERASBits.tecla la utilizo en otro archivo llamado "interrupt.h" y por lo tanto defino la variable como sigue:

Código: [Seleccionar]
#include "globales.h"

/*            Definición de constantes a usar en las interrupciones.          */

SENALES senales;                    /* Depende de las variables definidas     */
senales.banderas = 0;               /* en globales.h.                         */

dentro del archivo "interrupt.h".

cuando compilo esto me está dando el error

[code]
interrup.h:17:16: error: expected '=', ',', ';', 'asm' or '__attribute__' before 'senales'

Esa fila y columna del error es justo antes del ";" de la línea SENALES senales;
[/code]

he leído una y mil veces más el código a ver si encuentro el error pero no lo veo.
64
Me alegro de que todo vaya bien.

Por otro lado, a los grafcet les falta la transición en todas las etapas de abajo. Hay que poner una transición a otra etapa.

Fíjate en otros grafcet de ejemplo y verás que son circulares, la última etapa vuelve a enlazar con la primera.

Un saludo.
65
Lenguaje C para microcontroladores PIC / Ayuda con timer mplab xc8
« Último mensaje por Electro_pic en 15 de Enero de 2020, 00:20:29 »
Buenas, les hago una consulta tengo un programa que estoy haciendo es que cuaando tenga un 1 en el pin RB0 tengo que prender un led durante 1 minuto y dejarlo apagado por 5 minutos mientras tenga el un 1 en el pint RB0, aclaro que en esto soy muy nuevo, al usar delay al sacar la señal de RB0 no apaga como quiero el Led hasta que no termine el ciclo de los delay, me podria dar un ejemplo con timer adaptado a lo que tengo desde ya gracias y me ayudaria mucho entender los timer.

PIC 16f628a

Código: [Seleccionar]
#pragma config FOSC = INTOSCIO  // Oscillator Selection bits (INTOSC oscillator: I/O function on RA6/OSC2/CLKOUT pin, I/O function on RA7/OSC1/CLKIN)
#pragma config WDTE = OFF       // Watchdog Timer Enable bit (WDT disabled)
#pragma config PWRTE = OFF      // Power-up Timer Enable bit (PWRT disabled)
#pragma config MCLRE = ON       // RA5/MCLR/VPP Pin Function Select bit (RA5/MCLR/VPP pin function is MCLR)
#pragma config BOREN = OFF      // Brown-out Detect Enable bit (BOD disabled)
#pragma config LVP = OFF        // Low-Voltage Programming Enable bit (RB4/PGM pin has digital I/O function, HV on MCLR must be used for programming)
#pragma config CPD = OFF        // Data EE Memory Code Protection bit (Data memory code protection off)
#pragma config CP = OFF         // Flash Program Memory Code Protection bit (Code protection off)

#include <xc.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

/*Velocidad del oscilador en este caso esta configurado para utilizar el osc interno del micro*/
#define _XTAL_FREQ 4000000

#define Entrada_12V PORTBbits.RB0
#define Entrada_12V_tris TRISBbits.TRISB0

#define Salida_rele PORTBbits.RB1
#define Salida_rele_tris TRISBbits.TRISB1

#define Salida_led PORTBbits.RB2
#define Salida_led_tris TRISBbits.TRISB2

#define estado PORTBbits.RB3
#define estado_tris TRISBbits.TRISB3

int i = 0;

void main(void)
{
Entrada_12V_tris = 1;
Salida_rele_tris = 0;
Salida_led_tris = 0;
Entrada_12V = 0;
Salida_rele = 0;
Salida_led = 0;
estado = 0;
estado_tris = 1;
 

    do
    {
        if(Entrada_12V == 1)
         {
           for(i=0; i<60; i++)
          {
          Salida_rele = 1;
          Salida_led = 1;
          __delay_ms(1000);
          }
          for(i=0; i<300; i++)
          {
          Salida_rele = 0;
          Salida_led = 1;
         __delay_ms(1000);
          }
        }
    }while(1);               
}
66
Saludos, para actualizar el tema, he realizado ya el programa completo de la maquina de churros solo con grafcet (digamos que una version mas apegada a la programacion por medio de diagramas de grafcet). En la simulacion funciona muy bien, aparte de eso tendria que esperar esta semana que viene para poder probarlo en protoboard.  :lol:

He separado cada etapa del proceso en un diagrama de grafcet diferente para cada uno, asi solo tendria que "saltar" entre grafcet segun ciertas condiciones, haciendo que el programa sea mas entendible y si hay algun error en la parte fisica, si es un problema de programacion, se pueda identificar casi directamente sin empezar a buscar en cada parte del codigo, sino yendo direnctamente al grafcet y etapa correspondiente. De verdad que he aprendido mucho al trabajar de esta forma y me sera muy util para el futuro. Adjunto cada grafcet y el codigo completo por si alguien lo quiere ver y quiza dar un feedback  ;-)
67
Buenas a todos!!

Como siempre, cada vez que quiero empezar algo vengo aquí para ver otros puntos de vista.

Aunque para empezar no sabría si meter esta duda aquí o bien en el foro de Raspberry (ya que quiero hacer las pruebas con una RP4 que me acaban de dar).

El tema es el siguiente:
Tenía en un cajón una tarjeta de sonido USB (2.0) barata. La tarjeta es como esta:
https://pt.grandado.com/products/usb-placa-de-som-de-audio-usb-5-1-placa-de-som-usb-externo-interface-do-adaptador-de-audio-mic-speaker-audio-para-pc-portatil-micro-dados?variant=18113589379190&currency=EUR&gclid=EAIaIQobChMIiNyP-faC5wIVibTtCh0esg8gEAQYDCABEgKUg_D_BwE

Como la Raspberry no tiene entrada para Micrófono se la puse para tener tanto salida para altavoces así como una entrada para micrófono.

Hasta aquí tenía la parte fácil ya que es Plug&Play y la Raspberry tiene los drivers (Aunque en la caja decía que no era compatible). Ya hice el test y tanto la entrada de micrófono como la salida a altavoces (auriculares) funciona bien.

Ahora querría tener un array de 4 micrófonos (mezclador).
Me he comprado 4 bien baratos: https://www.pccomponentes.com/eminent-ewent-ew3550-microfono-multimedia-negro

Para hacer el mezclador he pensado en utilizar operacionales y en esta web encontré un diseño ya hecho utilizando un operacional FET TL081CP.
He mirado el datasheet(http://www.ti.com/general/docs/suppproductinfo.tsp?distId=26&gotoUrl=http%253A%252F%252Fwww.ti.com%252Flit%252Fgpn%252Ftl081) para este componente y según lo que he podido entender el mínimo que necesita son 5V para Vcc.

Buscando por internet, vi que alguien ya había hecho un mezclador utilizando este componente siendo este el esquema:
https://comohacer.eu/wp-content/uploads/2011/07/como-hacer-un-mezclador-de-audio-2.jpg
El enlace completo a la web es este (https://comohacer.eu/como-hacer-un-mezclador-de-audio/)

¿Alguien cree que me pueda dar algún inconveniente utilizar esta configuración para el diseño del circuito si conecto la salida a la tarjeta de sonido USB que puse anteriormente?

Siento la explicación tan larga pero no se me ocurrió cómo poderla hacer de otra manera.

Espero que alguien me pueda orientar antes de dedicarme a comprar los componentes.

Un saludo y gracias por adelantado :)
68
Foro Técnico / Re:Soldadura por puntos, que no suelda
« Último mensaje por Sispic en 14 de Enero de 2020, 04:26:01 »
Pintaza  ((:-))
69
Foro Técnico / Re:Soldadura por puntos, que no suelda
« Último mensaje por Veguepic en 14 de Enero de 2020, 00:57:09 »
Arme uno basado en el transformador del microondas, un pedal sencillo, un aislador de bakelita, bornera de 100A y cable AWG 2 de 35mm2 en el transformador y AWG 4 de 25mm2 que es mas flexible para el soldador. Unas fotos



* 1.jpg
(74.92 kB, 615x461 - visto 40 veces)
 

* 2.jpg
(86.79 kB, 615x461 - visto 36 veces)
 

* 3.jpg
(107.82 kB, 615x461 - visto 38 veces)
 

* 4.jpg
(86.94 kB, 615x461 - visto 36 veces)



Para soldaduras simplonas el soldador anda bien, sin embargo para soldar baterias Li-ion tipo 18650 no me fue bien y es de entender porque con el pedal no se puede regular el tiempo que debe ser del orden de ms.

A parte que no encontre una literatura tecnica que justificara que voltaje y amperaje usar.

Para buscar estandarizar los tiempos de soldadura voy a usar un modulo SSR y unos triacs, todo manejado por un pic en donde pueda ajustar el tiempo en ms.

Ya los ire molestando como avance.

Saludos
70
Microcontroladores 8 bits / Re:Crear Caracter CGRAM - PIC16F84, librerias
« Último mensaje por xDeLiRiOx en 13 de Enero de 2020, 21:05:16 »
Gracias PalitroqueZ, acabo de ver tu código y me pareció interesante yo recién estoy aprendiendo pero logre encontrar lo que estaba buscando, el código es el siguiente:
;************************************** Grafico_01.asm **************************************
;
;   ===================================================================
;     Del libro "MICROCONTROLADOR PIC16F84. DESARROLLO DE PROYECTOS"
;     E. Palacios, F. Remiro y L. López.
;      Editorial Ra-Ma.  www.ra-ma.es
;   ===================================================================
;
; El módulo LCD visualiza el caracter de una bateria creado en el CGRAM.
;
; ZONA DE DATOS **********************************************************************

   __CONFIG   _CP_OFF &  _WDT_OFF & _PWRTE_ON & _XT_OSC
   LIST      P=16F84A
   INCLUDE  <P16F84A.INC>

   CBLOCK 0x0C
   Contador
   ENDC

; ZONA DE CÓDIGOS ********************************************************************

   ORG 0
Inicio
   call LCD_Inicializa   ;prepara la pantalla LCD
   call CGRAM_EscribeDatos
Principal
   call LCD_Borra      ;limpia pantalla LCD
   clrw            ;simbolo en posicion 0 de CGRAM
   call LCD_Caracter   ;lo visualiza
   sleep            ;pasa a bajo consumo
   goto Principal

;subrutina LCD_Escribe CGRAM
;escribe en la CGRAM simbolo de pila descargada
;
CGRAM_NUM_IMAGENES EQU 1   ;se grabara un solo simbolo
;
CGRAM_EscribeDatos
   movlw   b'01000000'      ;indica que va a escribir en la
   call   LCD_EnviaComando;direccion 0 de la CGRAM
   clrf   Contador
CGRAM_EscribeOtro
   movf   Contador,W
   call    CGRAM_Escribe
   call    LCD_Caracter
   incf   Contador,F
   movlw   CGRAM_NUM_IMAGENES*8;cada imag, ocupa 8 posiciones de CGRAM
   subwf   Contador,W
   btfss   STATUS,C
   goto    CGRAM_EscribeOtro
   call   LCD_Borra
   return

CGRAM_Escribe
   addwf   PCL,F
         ;bateria al 0%, byte cero de la CGRAM
                  ; ----------
   retlw   b'00001110'   ; |    xxx |
   retlw   b'00011011'   ; |   xx xx|
   retlw   b'00010001'   ; |   x   x|
   retlw   b'00010001'   ; |   x   x|
   retlw   b'00010001'   ; |   x   x|
   retlw   b'00010001'   ; |   x   x|
   retlw   b'00011111'   ; |   xxxxx|
   ;retlw   b'00011111'   ; |   xxxxx|
                  ; ----------
   INCLUDE   <RETARDOS.INC>
   INCLUDE   <LCD_4BIT.INC>
END
   

   ;sleep            ; Entra en modo de bajo consumo.

   INCLUDE  <LCD_4BIT.INC>   ; Subrutinas de control del módulo LCD.
   INCLUDE  <RETARDOS.INC>   ; Subrutinas de retardo.
   END            ; Fin del programa.

;   ===================================================================
;     Del libro "MICROCONTROLADOR PIC16F84. DESARROLLO DE PROYECTOS"
;     E. Palacios, F. Remiro y L. López.
;      Editorial Ra-Ma.  www.ra-ma.es
;   ===================================================================
El circuito es el siguiente:
 

* grafico01.JPG
(88.13 kB, 761x472 - visto 28 veces)


Para que entiendan el código pueden buscar el video en youtube: CGRAM CREANDO CARACTERES PERSONALIZADOS CAPT 12 PARTE 27
Yo por ejemplo cree 8 caracteres y los puse uno a continuacion de otro (viendo la parte 28) y me quedo como un gif, algo asi:
 

* captura7.gif
(127.02 kB, 300x126 - visto 30 veces)


UNSAAC - ING. ELECTRONICA - ALVARO ESCALANTE
Páginas: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10