Autor Tema: Comunicacion de datos por GSM  (Leído 4708 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Normando

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 12
    • UNIXLAN
Comunicacion de datos por GSM
« en: 21 de Octubre de 2006, 11:26:34 »
Hola a todos.
Estoy probando con dos Ericsson T290 intentar comunicarlos entre si, pero para que intercambien datos.
Haciendo la prueba de discado de datos (ATDxxxxxxxx -sin ; punto y coma al final) me da el error NO CARRIER. Claro que haciendo una llamada convencional (con el punto y coma al final) no tengo inconvenientes. No se me ocurren muchas mas ideas, tal vez el uso del modo FAX, pero no creo que sea lo mas idoneo.
Vivo en Argentina y la prestadora es CTI.

Gracias

Normando Hall
« Última modificación: 21 de Octubre de 2006, 11:30:00 por Normando »
¿Es usted un desarrollador argentino?

Visite http://www.daie.com.ar y amplíe sus posibilidades...

¿Le interesan las macros?

http://www.daie.com.ar/comunidad

Desconectado maunix

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4751
    • Mi Sitio Web Personal
Re: Comunicacion de datos por GSM
« Respuesta #1 en: 21 de Octubre de 2006, 14:50:01 »
Hola a todos.
Estoy probando con dos Ericsson T290 intentar comunicarlos entre si, pero para que intercambien datos.
Haciendo la prueba de discado de datos (ATDxxxxxxxx -sin ; punto y coma al final) me da el error NO CARRIER. Claro que haciendo una llamada convencional (con el punto y coma al final) no tengo inconvenientes. No se me ocurren muchas mas ideas, tal vez el uso del modo FAX, pero no creo que sea lo mas idoneo.
Vivo en Argentina y la prestadora es CTI.

Gracias

Normando Hall

Normando, te tengo malas noticias, CTI no presta el servicio de CSD.  Por eso no podes hacer una comunicación de datos convencional.

Saludos


- La soberbia de un Einstein es entendible.. la de un salame es intolerable (A.Dolina)
- En teoría no hay diferencia entre la teoría y la práctica. En la práctica... si la hay.
- Lee, Lee, Lee y luego pregunta.(maunix)
- Las que conducen y arrastran al mundo no son las máquinas, sino las ideas (V. Hugo)
- Todos los hombres se parecen por sus palabras; solamente las obras evidencian que no son iguales.(Moliere)
- Todo debería ser hecho tan simple como sea posible pero no mas simple que eso.(A.Einstein)

Desconectado Normando

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 12
    • UNIXLAN
Re: Comunicacion de datos por GSM
« Respuesta #2 en: 21 de Octubre de 2006, 18:11:31 »
Gracias Maunix, lo suponia. Igualmnte te comento que hice la prueba con Personal y lo mismo. Claro, hay que tener en cuenta que en el telefono no tengo nada en especial configurado. Digamos que con los PIC llevo varios años, pero con GSM menos de 2 meses  :mrgreen:

Y bueno, entonces que me recomendas, GPRS o FAX? Creo que FAX es mejor, ya que necesito que se comuniquen entre si.
Estuve probando muchos comandos AT y la verdad es un despelote debido a la gran cantidad. En FAX puedo enviar a 9600 verdad?

Gracias

Normando Hall
¿Es usted un desarrollador argentino?

Visite http://www.daie.com.ar y amplíe sus posibilidades...

¿Le interesan las macros?

http://www.daie.com.ar/comunidad

Desconectado maunix

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4751
    • Mi Sitio Web Personal
Re: Comunicacion de datos por GSM
« Respuesta #3 en: 23 de Octubre de 2006, 20:09:30 »
Gracias Maunix, lo suponia. Igualmnte te comento que hice la prueba con Personal y lo mismo. Claro, hay que tener en cuenta que en el telefono no tengo nada en especial configurado. Digamos que con los PIC llevo varios años, pero con GSM menos de 2 meses  :mrgreen:

Y bueno, entonces que me recomendas, GPRS o FAX? Creo que FAX es mejor, ya que necesito que se comuniquen entre si.
Estuve probando muchos comandos AT y la verdad es un despelote debido a la gran cantidad. En FAX puedo enviar a 9600 verdad?

Gracias

Normando Hall

Movistar presta servicio de CSD.

GPRS o FAX... sin dudas GPRS.  FAX funciona bajo CSD (al menos hasta donde tengo entendido). 

En GPRS solo se te cobra por Kbyte transmitido, aunque la desventaja es que de alguna forma debes conocer el IP del otro módem y viceversa.

GPRS es más difícil y no se cómo lo puedas implementar con ese celular del que dispones.  Cada modem difiere bastante al llegar a este tema.  No es lo mismo cómo se gestiona la comunicación con el modem si usas un sony ericsson que si usas un motorola por ejemplo.  También depende de si usas un stack interno en el modem o si tú mismo harás el stack, etc.

En definitiva GPRS es más complejo pero más potente y lo tendrás en cualquier proveedor.

Saludos

- La soberbia de un Einstein es entendible.. la de un salame es intolerable (A.Dolina)
- En teoría no hay diferencia entre la teoría y la práctica. En la práctica... si la hay.
- Lee, Lee, Lee y luego pregunta.(maunix)
- Las que conducen y arrastran al mundo no son las máquinas, sino las ideas (V. Hugo)
- Todos los hombres se parecen por sus palabras; solamente las obras evidencian que no son iguales.(Moliere)
- Todo debería ser hecho tan simple como sea posible pero no mas simple que eso.(A.Einstein)

Desconectado pikman

  • Moderadores
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 675
Re: Comunicacion de datos por GSM
« Respuesta #4 en: 15 de Enero de 2007, 14:57:08 »
Normando, me podrias pasar el set de comandos del T290?, yo solo he conseguido hacerlo funcionar usando como guia comandos de un modulo que uso, si podes pasamelos por mail a lahoras@fullzero.com.ar o el link de donde bajar la informacion.

El modulo que yo uso es el SIM200 de SIMCOM, pero no se disca con el comando AT, aqui hay algo de comando.

AT+CIPCSGP Set CSD or GPRS for connection mode
Test command
+CIPCSGP=?
Response
+CIPCSGP: (list of supported connection <mode>s),[(GPRS parameters
<apn>,<user name>,<password>),(CSD parameters <dial number>,<user
ID>,<password>,<rate>)]
OK
Parameter
See set command
Read command
+CIPCSGP?
Response
+CIPCSGP: <mode>

saludos
PikMan

Desconectado psykhon

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 823
Re: Comunicacion de datos por GSM
« Respuesta #5 en: 15 de Enero de 2007, 15:54:45 »
por lo que veo son comandos estandar gsm 07.07 o 07.05 por lo que podes bajar la lista de comandos de www.etsi.org que es el organismo que regula estas cosas
No, no se lo que estoy haciendo. Nadie sabe que estoy haciendo. Por eso se llama "Investigacion".

Desconectado Normando

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 12
    • UNIXLAN
Re: Comunicacion de datos por GSM
« Respuesta #6 en: 15 de Enero de 2007, 18:28:10 »
Hola Pikman.
De la pagina de Sonyericsson puedes bajarte los comandos AT
http://developer.sonyericsson.com/site/global/docstools/misc/p_misc.jsp
Y el link directo es:
http://developer.sonyericsson.com/getDocument.do?docId=65054

Gracias por los comandos pasados, los voy a probar

Normando
¿Es usted un desarrollador argentino?

Visite http://www.daie.com.ar y amplíe sus posibilidades...

¿Le interesan las macros?

http://www.daie.com.ar/comunidad

Desconectado popeye_salto

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 14
Re: Comunicacion de datos por GSM
« Respuesta #7 en: 30 de Enero de 2007, 08:54:50 »
Estimado les comento que tengo una aplicación con un PIC y un Cel Siemens A56 para monitoreo de temperatura de un estanque de agua "Proximamente lo pongo como tema" que envia SMS cuando llega a una temp de alerta.
Mi pregunta es la siguiente con el T290 ademas de SMS "en PDU" se puede usar modo texto? y el T290 admite conexion GPRS es decir tiene comando para crear una conexion y enviar datos por TCP/IP?
Desde ya muchas gracias.