Autor Tema: GPS oncore pic basic  (Leído 4660 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Eyedol

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 129
GPS oncore pic basic
« en: 29 de Diciembre de 2006, 20:11:42 »
Saludos amigos necesito mucha ayuda de su parte con un GPS oncore es de motorola. tengo la hoja de datos donde explica muchas cosas pero me cuesta manejar los detalles de comunicacion con el PIC. yo uso pic basic pro y este tiene el comando serin y serout para datos seriales pero no estoy seguro ya que este utiliza el MOTOROLA BINARY PROTOCOL. Y como no se nada despues de recibir los datos como saber en que formato vienen para poder procesarlos tengo muchas preguntas aserca de este tema. LES AGRADECERIA MUCHO SU AYUDA EN ESTE FORO NO CONSEGUI INFORMACION SOBRE ESTE GPS ADJUNTO LES DEJO LA INFORMACION QUE TENGO. :( :( :(

Desconectado psykhon

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 823
Re: GPS oncore pic basic
« Respuesta #1 en: 29 de Diciembre de 2006, 23:03:23 »
como dice el manula buscate el "oncore users guide" y en la pag 6 debe estar los datos del prot binario, tambien seguramente podrias conectarlo via un max232 para nivelar los voltages a la pc y mediante el hyperterm ver que te arroja cuando le mandas un comando como los que dice tu manual pag 9
Tambien creo que estarias mejor con un modulo que tenga salida nmea que es lo estandar en aplicaciones con controladores, vas a encontrar mucho codigo en la web y aca para basar tu aplicacion
No, no se lo que estoy haciendo. Nadie sabe que estoy haciendo. Por eso se llama "Investigacion".

Desconectado Eyedol

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 129
Re: GPS oncore pic basic
« Respuesta #2 en: 30 de Diciembre de 2006, 12:38:24 »
ok aunque aun no consigo el oncore user guide el manual me da mucha informacion pero para poder empesar amigo necesito ayuda por ejemplo el comando "@@Ea Position/Status/Data Message" como hago para enviarlo con pic basic pro no entiendo si debo simplemente enviar la palabra "Ea" por el puerto serie del pic o en hexadecimal???? :( :( :( :( :(  sino manejas el pic basic por lo menos simplemente si alguien sabe que debo escribir en el puerto serie... y luego como debo almacenar los datos que reciba para poder mostrarlos en un lcd o procesarlos.

Desconectado navaismo

  • Jubilado Todopic
  • PIC24H
  • ****
  • Mensajes: 1973
Re: GPS oncore pic basic
« Respuesta #3 en: 30 de Diciembre de 2006, 15:35:48 »
Yo insisto que como dice ese PDF la comunicacion no es el RS232 que conocemos. o al menos eso dice el pdf. seria de netrar a la pagina del fabricante del modulo y buscar manuales y el users guide.
"Mi tercer deseo, que otra cosa podría ser, poner un final a todo el sufrimiento, que sólo con mi propia extinción el planeta podrá ser aliviado. Pobre de mí, Si tuviera tres deseos hoy, la elección no sería dificil para mí, Sólo tres deseos serían suficientes, No tendría uso para más."

"He sido un hombre que busca y aun lo sigo siendo, pero ya no busco en las estrellas y en los libros, sino en las enseñanzas de mi sangre."

Desconectado psykhon

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 823
Re: GPS oncore pic basic
« Respuesta #4 en: 30 de Diciembre de 2006, 16:22:45 »
no hay respuestas sencillas a protocolos binarios sin leer los manuales, insisto tambien que lo mas sencillo en estos casos es que empiezes por conectarlo a la pc y si dice que hay que enviarle @@Ea mandale @@Ea con las arrobas y todo
No, no se lo que estoy haciendo. Nadie sabe que estoy haciendo. Por eso se llama "Investigacion".

Desconectado Eyedol

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 129
Re: GPS oncore pic basic
« Respuesta #5 en: 02 de Enero de 2007, 18:57:40 »
amigos consegui el manual de usuario y toda la documentacion. en ella explica que si es un protocolo rs-232 pero que el gps necesita un dispositivos para elevar los niveles TTL a niveles de rs-232 motorola promociona un kit para conectar el modulo con la pc y un programa para esta gestion llamado winoncore. los comandos sino estoy equivocado son de la siguiente manera ejemplo:

DATE
This input command changes the current date in the GPS receiver real-time clock
(RTC) to the date specified in the command. The GMT Offset should be set before
the Date is set.
The date in the GPS receiver will normally be correct if the internal RTC has been
powered. It is not necessary for the user to enter the current date if the RTC power
is removed, however the TTFF will be reduced if the date is initialized. The GPS
receiver corrects the date data in the RTC with date information decoded from the
satellite broadcast data as soon as one satellite is tracked.
The GPS receiver uses the satellite data to set the RTC, hence the Date command is
ignored if the GPS receiver is tracking at least one satellite. If the RTC has not been
backup powered, then it is initialized at 1/1/98 at power up. Note that the Oncore
receiver will automatically handle the rollover in GPS time that will happen in
August 1999 as well as the year 2000 rollover.
Range: Month: 1..12
Day: 1..31
Year: 1998..2018
Default value: Date from RTC if no satellite tracked
Date from satellite if at least one satellite tracked

DATE
Motorola Binary Format

• Poll current Date:
@@AcxxxxC<CR><LF>

xxxx 4 out of range bytes $ffffffff

C checksum

Message length: 11 bytes
• Change current Date:

@@AcmdyyC<CR><LF>
m month 1 .. 12
d day 1 .. 31
yy year 1998 .. 2018
C checksum

Message length: 11 bytes


Response Message

• To either command:
@@AcmdyyC<CR><LF>
m month 1 .. 12
d day 1 .. 31
yy year 1998 .. 2018
C checksum
Message length: 11 bytes
Input Command

AGORA AMIGOS SI ESTA MAS CLARO Y ASI TODOS LOS COMANDOS. PERO TENGO UNA PREGUNTA AMIGOS YO ENVIO EL SIGUIENTE DATO POR EL PUERTO SERIAL: @@AcmdyyC<CR><LF> ENTIENDO COMO ENVIAR TODO PERO QUE ES <CR><LF> ESTE MENSAJE TIENE 11 BYTES Y ESOS DOS SON LOS ULTIMOS.. PERO QUE SON?


Y CON RESPECTO AL DISPOSITIVO UN PIN LLAMADO 1PPS (1 pulse per second) Y NO SE QUE HACER CON EL???? ADJUNTO PARTE DE LA DOCUMENTACION...

Desconectado Eyedol

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 129
Re: GPS oncore pic basic
« Respuesta #6 en: 02 de Enero de 2007, 18:58:46 »
MAS DE LA DOCUMENTACION...

Desconectado psykhon

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 823
Re: GPS oncore pic basic
« Respuesta #7 en: 02 de Enero de 2007, 21:40:25 »
cr es carry return (retorno de carro) condigo 13 y lf es line feed (alimentacion de linea) codigo 10 o sea que
armate un conversor de voltaje para poder conectarlo a la pc, fijate este circuito http://www.piclist.com/techref/microchip/16F/628/UARTtest.htm
nomas que en ves de pic le pones el modulo y de esa manera podes probar en la pc, abris un hyperterminal y le mandas @@AcmdyyC mas enter (enter de la pc =  CR LF, en un pic le mandas 13 10) y vas a recivir
m month 1 .. 12
d day 1 .. 31
yy year 1998 .. 2018
no es tan dificil, avisa si te atoras
No, no se lo que estoy haciendo. Nadie sabe que estoy haciendo. Por eso se llama "Investigacion".

Desconectado jansuini

  • Moderadores
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 556
Re: GPS oncore pic basic
« Respuesta #8 en: 03 de Enero de 2007, 00:21:30 »
Buenas:
con respecto al pin pps, lo que hace es generar un pulso por segundo como marca que en ese instante comienza el segundo que se recibió a través del puerto serie.-

Jorge

Desconectado Eyedol

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 129
Re: GPS oncore pic basic
« Respuesta #9 en: 03 de Enero de 2007, 09:08:13 »
Gracias por las respuestas amigos...  :-/ pero con respecto al 1pps amigo expon mejor que no me esta claro eso del segundo se mas explicito te lo agradeciria mucho amigo.

Desconectado psykhon

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 823
Re: GPS oncore pic basic
« Respuesta #10 en: 03 de Enero de 2007, 13:28:43 »
no pierdas tiempo con ese pps hasta que no tengas bien probada la comunicacion, anda por partes y lentamente vas a ir descubriendo el resto
No, no se lo que estoy haciendo. Nadie sabe que estoy haciendo. Por eso se llama "Investigacion".

Desconectado jansuini

  • Moderadores
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 556
Re: GPS oncore pic basic
« Respuesta #11 en: 03 de Enero de 2007, 19:46:59 »
Hola:

Voy a tratar de explicar mejor lo del PPS:

De la placa gps ,a través del puerto de comunicaciones,nosotros recibimos un mensaje que nos dice la posición en que nos encontramos (latitud y longitud) ,la cantidad de satelites en vista ,velocidad,fecha y hora ,datos mas datos menos.-
En general el uso que se les da a los gps es para posicionamiento ,pero otra aplicación es sincronización horaria.
Ahora bien ,nosotros recibimos esa hora (normalmente hora UTC) en horas minutos,segundos y milisegundos ,pero ¿a que momento corresponde esa hora? En algunas aplicaciones es necesario saber con mucha precisión este dato, entonces para sincronizarnos "al milisegundo" lo que se hace es recibir el tiempo y esperar el PPS que me dice que allí comenza el segundo que yo recibí .En algunos casos es tan importante,que si te fijas en la hoja de datos del Oncore,veras que hasta tiene un registro para ajustar el tiempo de retardo que tiene le PPS en su transisión por el cable.-
Espero hayan entendido
Jorge

Desconectado psykhon

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 823
Re: GPS oncore pic basic
« Respuesta #12 en: 03 de Enero de 2007, 21:20:56 »
esa es una excelente funcion.
No, no se lo que estoy haciendo. Nadie sabe que estoy haciendo. Por eso se llama "Investigacion".

Desconectado Eyedol

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 129
Re: GPS oncore pic basic
« Respuesta #13 en: 04 de Enero de 2007, 13:32:30 »
si me di cuenta que tiene un tiempo de retardo producido por la antena que se puede ajustar. excelente amigo mas claro que el agua. Si no es mas molestia tienes algun ejemplo de su uso??? con pic o con una pc... gracias de ante mano.

Desconectado jansuini

  • Moderadores
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 556
Re: GPS oncore pic basic
« Respuesta #14 en: 04 de Enero de 2007, 20:29:28 »
Hola:

Lo que yo hice es un reloj para pasar la hora a unas RTUs ,que tenía que responder a un protocolo bastante particular , el sistema le preguntaba por un puerto serie y el reloj respondía la hora del momento que comenzó la pregunta con precisión de 1 milisegundo ,la generación de los milisegundos era con el tmr1 y se reseteaba cada vez que recibía la señal del pps.-

El proyecto en si es bastante complejo como para una simple publicación.-

Saludos
Jorge


 

anything