TODOPIC
Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.
¿Perdiste tu email de activación?
18 de Septiembre de 2014, 08:38:58

Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión
Buscar:     Búsqueda Avanzada
348779 Mensajes en 39125 Temas por 40780 Usuarios
Último usuario: yeissonmfc
* Inicio Ayuda Buscar Calendario Ingresar Registrarse
Buscar en TodoPIC
+  TODOPIC
|-+  Microcontroladores PIC
| |-+  * PROYECTOS * (Moderadores: J1M, jfh900, MGLSOFT, Modulay, Sasián, LABmouse)
| | |-+  GiroPlay: un display giratorio con vistas
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema. « anterior próximo »
Páginas: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 28 Marcar como favorito Imprimir
Autor Tema: GiroPlay: un display giratorio con vistas  (Leído 126328 veces)
BrunoF
Administrador
DsPIC30
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 3781



« Respuesta #160 : 14 de Agosto de 2007, 22:57:08 »

UPS!

Respondí el mensaje cuando el mensaje de bruno solo decia:

Citar
Esteban, los RGB q

Pero ahora no dise que lo modifico, no se que paso, es mas en lo citado esta todo el mensaje de brujo jejeje
Es por eso que respondí asi, pensé que no se entendía!!

Jeje es que como Administrador tengo ciertos provilegios...puedo esconder lo que quiera...
jajajaja! Nah, mentira, sin querer publique el mensaje incompleto y si cualquier usuario lo modifica dentro de los 60 segundos siguientes, no figura como modificado. Está configurado así en el foro.

Saludos.
En línea

"All of the books in the world contain no more information than is broadcast as video in a single large American city in a single year. Not all bits have equal value."  -- Carl Sagan

Sólo responderé a mensajes personales, por asuntos personales. El resto de las consultas DEBEN ser escritas en el foro público. Gracias.
Leon Pic
Colaborador
DsPIC30
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 3381


Cumuloninbus


WWW
« Respuesta #161 : 15 de Agosto de 2007, 00:44:05 »


eso es exactamente lo que se estaba diciendo de los rulemanes, en el link de delmaformacion se ve perfectamente!!
Hasta luego.

Hola. Fue una gran casualidad ya que no pude entrar al link. Hoy si pude. Ja es una gran casualidad. Por ende no publico mis dibujos.

Saludos. rebotando rebotando
« Última modificación: 19 de Agosto de 2007, 21:23:22 por Leon Pic » En línea

Él dijo: "destruyan a la Iglesia y yo la levantaré en tres días". Con esto definió que la Iglesia, somos nosotros; el cuerpo y alma, y no el edificio o templo.
-"Ámense los unos a los otros como yo los he amado" Nuestro Señor Dios hecho hombre: Jesús.
-Él, fue a la cruz, pagó nuestro pecado con un dolor increible siendo inocente de lo que lo acusaban, para salvarnos.

-Mi propio Foro de Meteorología
www.meteorologiafacil.com.ar/foros/index.php

-Web
www.meteorologiafacil.com.ar
Nocturno
Administrador
DsPIC33
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Cuba Cuba

Mensajes: 16987



WWW
« Respuesta #162 : 15 de Agosto de 2007, 01:48:04 »

Savage, lo de las resistencias es una idea fantástica para ahorrarnos ciclos de instrucción en el PIC pero, ¿cuántos pines necesitas para manejar cada led?, ¿12 pines?.
Si queremos montar algo con 32 leds con ese sistema necesitaríamos hacerlo con 384 pines. No sé si será factible. Incluso para montar algo pequeño con 8 leds saldrían 96 pines.
Y si multiplexamos ya estamos perdiendo luminosidad y complicándonos como con el PWM.
En fin, quizás haya una manera sencilla de hacerlo, pero ahora mismo no se me ocurre.

Ernesto, la idea del ventilador de techo es genial. Sobre todo con vistas a una posible fabricación de varias unidades en serie. Será fácil y barato adaptar el hardware a un ventilador existente. Lo que habría que comprobar al respecto son dos cosas:
- velocidad que consigue el ventilador
- durabilidad del motor del ventilador al cambiar su carga habitual (muy pesada) por el brazo de leds (muy ligero)


En línea

Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ
BrunoF
Administrador
DsPIC30
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 3781



« Respuesta #163 : 15 de Agosto de 2007, 03:13:56 »

Si Manolo. Son muchos pines.

Yo creo que el error nuestro debe estar en las RPMs. Tal vez 24RPS es una locura. Yo opino que hay que hacer un GiroPlay modesto(como el que propone Ariel) para averiguar dichos valores.
Yo me apunto Ariel, al menos a ayudarte con el software a ver si sacamos andando uno de esos sencillitos.

La cuenta para calcular los uS necesarios para el tiempo base de los PWM es:

1000000uS/ RPS / Pasos x vuelta/ Profundidad de Color.

Donde las RPS es las vueltas que el dispositivo debe dar por segundo

Pasos x vuelta = 2 * PI * Radio / tamaño de cada "paso"

y Profundidad de Color = (Cantidad de posibles valores per color - 1)

En los cálculos que estabamos haciendo con Nocturno:

RPS = 24

Pasos x vuelta = 2 * PI * 25cm / 0.5cm = 314

y Profundidad de Color= 64

Entonces queda:

1000000uS / 24 / 314 / 64 = 2.07uS

En ese tiempo, debemos encender o apagar, segun corresponda, 96 LEDs.

Entonces el tiempo por LED =

2.07uS / cantidad LEDs = 2.07uS / 96 = 0.02uS

Ni el más veloz de los algoritmos ni dsPIC no alcanza.(Deberiamos decidir si encender o apagar dicho LED en menos de una instruccion de un dsPIC corriendo a 40MIPS).

Creo que el error debe estar en las 24 RPS o tal vez estemos siendo demasiado caprichosos con una resolucion de 5mm.

Saludos
« Última modificación: 15 de Agosto de 2007, 05:05:10 por BrunoF » En línea

"All of the books in the world contain no more information than is broadcast as video in a single large American city in a single year. Not all bits have equal value."  -- Carl Sagan

Sólo responderé a mensajes personales, por asuntos personales. El resto de las consultas DEBEN ser escritas en el foro público. Gracias.
Nocturno
Administrador
DsPIC33
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Cuba Cuba

Mensajes: 16987



WWW
« Respuesta #164 : 15 de Agosto de 2007, 03:19:57 »

¿Porqué divides por una Profundidad de color de 64?
En línea

Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ
BrunoF
Administrador
DsPIC30
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 3781



« Respuesta #165 : 15 de Agosto de 2007, 03:36:05 »

Pues porque para lograr un color determinado, necesitamos que por cada 5mm que se desplazan los LEDs podamos lograr 64 distintas intensidades de color.

Esto implica que en el tiempo que tarda en recorrer 5mm el aparato(es decir, 132uS) debemos ser capaces de encender o apagar dicho LED 64 veces. O no? De eso se trata el PWM.

Saludos.
En línea

"All of the books in the world contain no more information than is broadcast as video in a single large American city in a single year. Not all bits have equal value."  -- Carl Sagan

Sólo responderé a mensajes personales, por asuntos personales. El resto de las consultas DEBEN ser escritas en el foro público. Gracias.
BrunoF
Administrador
DsPIC30
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 3781



« Respuesta #166 : 15 de Agosto de 2007, 03:37:32 »

¿O te estás refirienda a por qué 64 y no 32,16 o lo que fuere?

:S

Saludos.
En línea

"All of the books in the world contain no more information than is broadcast as video in a single large American city in a single year. Not all bits have equal value."  -- Carl Sagan

Sólo responderé a mensajes personales, por asuntos personales. El resto de las consultas DEBEN ser escritas en el foro público. Gracias.
Nocturno
Administrador
DsPIC33
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Cuba Cuba

Mensajes: 16987



WWW
« Respuesta #167 : 15 de Agosto de 2007, 03:47:30 »

Pues no, don Bruno, sólo hay que hacer PWM 4 veces. Con 4 tonos distintos en cada uno de los colores obtenemos los 64 colores.
En línea

Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ
BrunoF
Administrador
DsPIC30
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 3781



« Respuesta #168 : 15 de Agosto de 2007, 04:28:14 »

Ahhh estabamos hablando de distintas profundidades entonces! ustedes hablan de una profudidad de 6 bits. Yo hablaba de una profundida de 18 bits! Jaja.

6 bits= 64 posibilidades: raiz cubica de 64= 4 que es lo que mencionas manolo.

En cambio, yo no hablaba de 64 colores, hablabla de 64 colores POR color. es decir, 6 bits por color = 6*3 bits= 18 bits lol

Saludos.
En línea

"All of the books in the world contain no more information than is broadcast as video in a single large American city in a single year. Not all bits have equal value."  -- Carl Sagan

Sólo responderé a mensajes personales, por asuntos personales. El resto de las consultas DEBEN ser escritas en el foro público. Gracias.
Nocturno
Administrador
DsPIC33
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Cuba Cuba

Mensajes: 16987



WWW
« Respuesta #169 : 15 de Agosto de 2007, 04:34:02 »

Correcto, 6 bits en total para 32 leds. Pero si cuentas 96 leds, sólo debes contar 2 bits (2 bits = 4 tonos).

Si aplico esto a tu razonamiento anterior:
1000000uS / 24 / 314 / 2 = 66.34uS

En ese tiempo, debemos encender o apagar, segun corresponda, 96 LEDs.

Entonces el tiempo por LED =

66.34uS / cantidad LEDs = 66.34uS / 96 = 0.69uS

Un 18F a 10MIPS puede ejecutar 6.9 instrucciones en ese tiempo.
Un 30F a 32MIPS puede ejecutar 22 instrucciones en ese tiempo.
Un 33F a 40MIPS puede ejecutar 27 instrucciones en ese tiempo.
En línea

Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ
BrunoF
Administrador
DsPIC30
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 3781



« Respuesta #170 : 15 de Agosto de 2007, 04:39:56 »

ok!
Tenés razón. Estaba igualmente calculando mal la cantidad de variantes necesarias para generar los 64 colores por color. Sería 6 en lugar de 64.

Mmm...en un 18F dudo que logremos hacer un algoritmo que haga lo necesario para cada LED. En un 30F ya es MUY factible. Incluso sobra tiempo según mis cálculos.

Mañana posteo si tengo tiempo algún algoritmo para 18F y dsPIC respectivamente a ver si se pueden mejorar.

Saludos.
En línea

"All of the books in the world contain no more information than is broadcast as video in a single large American city in a single year. Not all bits have equal value."  -- Carl Sagan

Sólo responderé a mensajes personales, por asuntos personales. El resto de las consultas DEBEN ser escritas en el foro público. Gracias.
BrunoF
Administrador
DsPIC30
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 3781



« Respuesta #171 : 15 de Agosto de 2007, 04:48:23 »

No. Vamos de nuevo. Medité lo que mencionás durante 30 segundos y me parece que está mal calculado lo que decís.

Si vos pensás generar 4 colores con solamente 2 ciclos, está bien para generar 4 variantes de "posibilidades". Pero NO es suficiente para generar 4 colores distintos.

Si para 4 colores tengo sólo 2 ciclos(2 bits):

El color 0 = OFF OFF
El color 1 = OFF ON
El color 2 = ON OFF
El color 3 = ON ON

Pero fíjate que el color 1 y el color 2 encienden la mísma cantidad de tiempo, por lo que generan el mísmo color.

Para 4 colores, necesitas 3 ciclos base!:

El color 0 = OFF OFF OFF
El color 1 = OFF OFF ON
El color 2 = OFF ON  ON
El color 3 = ON  ON  ON

¿Es correcto o el horario me hace delirar?

Saludos.
En línea

"All of the books in the world contain no more information than is broadcast as video in a single large American city in a single year. Not all bits have equal value."  -- Carl Sagan

Sólo responderé a mensajes personales, por asuntos personales. El resto de las consultas DEBEN ser escritas en el foro público. Gracias.
BrunoF
Administrador
DsPIC30
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 3781



« Respuesta #172 : 15 de Agosto de 2007, 04:52:27 »

Lo que me lleva a concluír que ni mis cálculos iniciales ni los tuyos son correctos.

Yo pensé que la cantidad de ciclos necesarios eran n. Tu pensaste que eran sqr(n). Lo correcto me parece que es: n-1 q es lo que justamente hice yo en mi programa de 56PWM, al saltearme el paso 0 del contador.

Saludos.
En línea

"All of the books in the world contain no more information than is broadcast as video in a single large American city in a single year. Not all bits have equal value."  -- Carl Sagan

Sólo responderé a mensajes personales, por asuntos personales. El resto de las consultas DEBEN ser escritas en el foro público. Gracias.
Nocturno
Administrador
DsPIC33
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Cuba Cuba

Mensajes: 16987



WWW
« Respuesta #173 : 15 de Agosto de 2007, 04:54:27 »

Pues sí, tienes razón, hacen falta tres pasos.

A calcular de nuevo:
Si aplico esto a tu razonamiento anterior:
1000000uS / 24 / 314 / 3 = 44.23uS

En ese tiempo, debemos encender o apagar, segun corresponda, 96 LEDs.

Entonces el tiempo por LED =

44.23uS / cantidad LEDs = 44.23uS / 96 = 0.46uS

Un 18F a 10MIPS puede ejecutar 4.6 instrucciones en ese tiempo.
Un 30F a 32MIPS puede ejecutar 14.7 instrucciones en ese tiempo.
Un 33F a 40MIPS puede ejecutar 18.4 instrucciones en ese tiempo.
En línea

Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ
BrunoF
Administrador
DsPIC30
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 3781



« Respuesta #174 : 15 de Agosto de 2007, 05:06:59 »

Bueno,eso hace imposible ya realizarlo con un 18F sin algun hardware de apoyo y ajusta bastante los tiempos para los dsPICs. Veremos qué sale.

En línea

"All of the books in the world contain no more information than is broadcast as video in a single large American city in a single year. Not all bits have equal value."  -- Carl Sagan

Sólo responderé a mensajes personales, por asuntos personales. El resto de las consultas DEBEN ser escritas en el foro público. Gracias.
Nocturno
Administrador
DsPIC33
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Cuba Cuba

Mensajes: 16987



WWW
« Respuesta #175 : 15 de Agosto de 2007, 05:16:20 »

Yo creo que el apoyo de un expansor se hace imprescindible: son 96 pines  Confused
En línea

Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ
LABmouse
Moderador Local
DsPIC30
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Colombia Colombia

Mensajes: 3537



WWW
« Respuesta #176 : 15 de Agosto de 2007, 09:37:38 »

 Shocked Dios, tantos cálculos matemáticos.......  me enredaron lol lol lol lol lol 

Naa, hoy voy a ver los ventiladores de Techo, y compro un, le tomo fotos a ver si se animan..

Yo me inclino por un dsPIC30F.. En especial el 4013 TQFP que me llego como muestra hace mas de 3 meses.
En línea

LABmouse
Moderador Local
DsPIC30
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Colombia Colombia

Mensajes: 3537



WWW
« Respuesta #177 : 15 de Agosto de 2007, 09:42:23 »

Ernesto, la idea del ventilador de techo es genial. Sobre todo con vistas a una posible fabricación de varias unidades en serie. Será fácil y barato adaptar el hardware a un ventilador existente. Lo que habría que comprobar al respecto son dos cosas:
- velocidad que consigue el ventilador
- durabilidad del motor del ventilador al cambiar su carga habitual (muy pesada) por el brazo de leds (muy ligero)

La velocidad, creo que es suficiente para la aplicación, la durabilidad, pues ya depende de la calidad ($$$$) del ventilador a comprar. Creo yo no. Para empezar sera con uno de esos chinos baratos, y cuando este andando, mirare uno de mas calidad.


PD: Esto ya esta tomando color de hormiga..  rebotando
En línea

todopic
Administrador
DsPIC30
*******
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 3516


Norberto Pellegrini


WWW
« Respuesta #178 : 16 de Agosto de 2007, 22:58:41 »

Hola, aqui veo que microchip tiene ya una solucion al control RGB

http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=2590&param=en529494

y pueden descargar esto
http://ww1.microchip.com/downloads/en/Market_Communication/AUGUST%202007%20microSOLUTIONS.pdf

 rebotando Mr. Green

Suerte!
Norberto
En línea

Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...
MGLSOFT
Moderador Local
DsPIC33
*****
Desconectado Desconectado

Sexo: Masculino
Argentina Argentina

Mensajes: 7516


MGLSOFT


« Respuesta #179 : 17 de Agosto de 2007, 00:05:15 »

Tambien esta esto, que puede servir!!

http://www.microchip.com/stellent/groups/designcenter_sg/documents/devicedoc/en027001.pdf
En línea

Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.
TODOPIC
   

 En línea
Páginas: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 28 Imprimir 
« anterior próximo »
Ir a:  

Impulsado por MySQL Impulsado por PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2008, Simple Machines XHTML 1.0 válido! CSS válido!
Página creada en 0.129 segundos con 24 consultas.
anything