Autor Tema: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)  (Leído 30797 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado pajaro

  • PIC24H
  • ******
  • Mensajes: 1121
Re: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)
« Respuesta #15 en: 20 de Julio de 2008, 09:32:19 »
Ya te lo dijo todo xocas06, no tengo nada que añadir.

PD: Wait = Pause = Delay => kk, Simulador = kk^2

hola.
dogflu66 me intentas decir que el simulador no es el adecuado,
 
un saludo.

Cualquier simulador por soft = KK.

hola amigo dogflu66
seguro que tienes tus motivos
jejeje.. :)

un saludo.

Desconectado xocas

  • Administrador
  • PIC24H
  • *******
  • Mensajes: 1988
Re: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)
« Respuesta #16 en: 20 de Julio de 2008, 11:11:31 »
por falta de información que no sea: compartiendo más y más

un saludo

pd: ambos artículos son de RedPic y a mi entender son de lectura obligada

Desconectado pajaro

  • PIC24H
  • ******
  • Mensajes: 1121
Re: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)
« Respuesta #17 en: 20 de Julio de 2008, 11:34:51 »
entre lineas creo haber visto que  el proteus tiene un problema cuando el bus de datos es de 4 bit,
¿es eso cierto?
si esto es asi, cual es el modo de solucionarlo.

antes en el post, dices que dedicaste tiempo en ello, si lo solucionaste me lo podias contar.

creo que la primera vez que te contesté a esta pregunta fue en el subforo de Isis y desde entonces volví a hacerlo alguna vez más pero lo haremos de nuevo para dar ya por terminada esta parte al menos.
proteus no muestra el menor problema con lcd a 4bits si uso proton, mikrobasik o pbp y creo que tampoco lo muestra en assembler o ccs pero no funciona en psi y aún usando una configuración de 8bits tiene sus problemas.
le dediqué algún tiempo a tratar de saber el porqué -repasa mis respuestas en los diferentes lugares que has tratado de encontrar una solución a este tema- pero como resulta que -en principio- no me preocupa que psi no me funcione bien con proteus, o proteus con psi pues he decidido que no le dedico más de mi tiempo. si tu o alguien sabe o llega a saber el porque siempre será bueno que lo comparta.

la configuración que te he dado de lcd 4bits funciona perfectamente en la práctica, así que ni un segundo más de mi tiempo a esta relación psi-proteus-lcd de 4bits

un saludo


Hola amigo Xocas06

Queria darte las gracias, por tu paciencia, y por tus explicaciones.
pero desde hace un tiempo estoy en una duda, partiendo que voy a usar proteus que compilador me recomiendas.
psi es un entorno ide y parece muy bueno pero con proteus tiene sus "cositas".
unos usan el pbp, otros mikroe, otros proton el proton lo recomiendan por venir con proteus, pero
con todos se puede hacer los mismo? cual de ellos lleva entorno IDE, me refiero simulador de led, de LCD, digamos parecido a lo que tiene el PSI

un cordial Saludo , te agradezco que compartas tu conocimiento.

gracias.


Desconectado xocas

  • Administrador
  • PIC24H
  • *******
  • Mensajes: 1988
Re: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)
« Respuesta #18 en: 21 de Julio de 2008, 12:40:17 »
hola de nuevo amigo pajaro

entiendo que una recomendación debería ir acompañada de un mínimo de conocimientos y experiencia, y a mi me falta bastante de lo uno y de lo otro. de manera que te daré mi opinión, o mejor aún mi forma de plantearme las cosas ante un reto concreto y tu decidirás.

a pesar de que ya llevo cosa de un par de años en esto no pude dedicarle mucho tiempo y el aprendizaje es lento. y tengo un serio problema de retentiva, dicho sea de paso  :? lo que pretendo decirte es que soy un aprendiz igual que lo puedas ser tu y no esperes soluciones mágicas de mi parte porque no las tengo. pero ya, vayamos al tema...

comencé con pbp y con el estuve hasta que conocí psi que me gustó mucho la forma en la que se puede programar, lo que ya no me gusta tanto es que esté escasamente documentado y, salvo este Foro, no he localizado mucha cosa por ahí con lo cual a veces me atasco y no consigo salir.
para pbp tienes el microcode studio que es el entorno ide y personalmente nunca tuve problemas para simular en proteus un programa pbp. además tenía para mi algo muy interesante y es que normalmente tengo el programador GTP-USB+ conectado al circuito mediante icsp de manera que puedo probar directamente en el entrenador sin abandonar pbp ni pinchar o despinchar el pic. es instantáneo.
encontrarás bastante información, incluso en castellano, y bastantes ejemplos en la web del fabricante es otra de las cosas a su favor aunque en su contra también tiene la falta de variables 'avanzadas' (y perdona que lo diga así porque no se si en la nueva versión esto ha cambiado... en este mismo Foro te puedes informar mejor)
mikrobasik lo he visto por encima. tiene muchas librerías pero tengo entendido que alguna de ellas por si sola ya te aconseja un pic de mayores prestaciones. he probado algún ejemplo en proteus y sin problemas. trae su propio ide
proton. estoy empezando con el y por el momento me gusta lo que veo. probado en proteus con éxito. al igual que en pbp programo el pic desde el propio ide (bueno, en realidad no, lo que hace es llamar a winpic800 y es el quien se encarga...)

estás confundiendo algunas cosas. un entorno ide te facilita la programación y compilación del pic amén de alguna cosa más PERO no es un simulador.

un saludo

Desconectado pajaro

  • PIC24H
  • ******
  • Mensajes: 1121
Re: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)
« Respuesta #19 en: 22 de Julio de 2008, 22:17:33 »
hola de nuevo amigo pajaro

entiendo que una recomendación debería ir acompañada de un mínimo de conocimientos y experiencia, y a mi me falta bastante de lo uno y de lo otro. de manera que te daré mi opinión, o mejor aún mi forma de plantearme las cosas ante un reto concreto y tu decidirás.

a pesar de que ya llevo cosa de un par de años en esto no pude dedicarle mucho tiempo y el aprendizaje es lento. y tengo un serio problema de retentiva, dicho sea de paso  :? lo que pretendo decirte es que soy un aprendiz igual que lo puedas ser tu y no esperes soluciones mágicas de mi parte porque no las tengo. pero ya, vayamos al tema...

comencé con pbp y con el estuve hasta que conocí psi que me gustó mucho la forma en la que se puede programar, lo que ya no me gusta tanto es que esté escasamente documentado y, salvo este Foro, no he localizado mucha cosa por ahí con lo cual a veces me atasco y no consigo salir.
para pbp tienes el microcode studio que es el entorno ide y personalmente nunca tuve problemas para simular en proteus un programa pbp. además tenía para mi algo muy interesante y es que normalmente tengo el programador GTP-USB+ conectado al circuito mediante icsp de manera que puedo probar directamente en el entrenador sin abandonar pbp ni pinchar o despinchar el pic. es instantáneo.
encontrarás bastante información, incluso en castellano, y bastantes ejemplos en la web del fabricante es otra de las cosas a su favor aunque en su contra también tiene la falta de variables 'avanzadas' (y perdona que lo diga así porque no se si en la nueva versión esto ha cambiado... en este mismo Foro te puedes informar mejor)
mikrobasik lo he visto por encima. tiene muchas librerías pero tengo entendido que alguna de ellas por si sola ya te aconseja un pic de mayores prestaciones. he probado algún ejemplo en proteus y sin problemas. trae su propio ide
proton. estoy empezando con el y por el momento me gusta lo que veo. probado en proteus con éxito. al igual que en pbp programo el pic desde el propio ide (bueno, en realidad no, lo que hace es llamar a winpic800 y es el quien se encarga...)

estás confundiendo algunas cosas. un entorno ide te facilita la programación y compilación del pic amén de alguna cosa más PERO no es un simulador.

un saludo

hola amigo xocas06
yo empece con el mplab ide y el ccs , la verdad algunas veces perdia mucho rato con errores que me daba el compilador, errores que ni sabia ni lo que significaban y lo peor el porque, por eso cambie a otro compilador, para probar, y resulto ser el psi.

bueno a lo que iba:

ayer me surgio una duda mientras me dormia, con esto del proteus y las 8 y 4 lineas ,los compiladores de basic pasan los *.bas a *.asm y despues los linkan para hacer el *.hex

pues bien quiero pedirte un favor, si yo escribiera un programa en psi de 4 bit y otro de 8 bit me lo podrias pasar a pbp y algun otro como miKroBasic.
un programa sencillo de sacar datos por el LCD en ambas lineas.

tengo una teoria, programas distintos -->para hace lo mismo:  fuentes distintos *.bas --> conversion a *.asm --> conversion *.Hex


Espero que me puedas ayudar

un saludo
« Última modificación: 22 de Julio de 2008, 22:20:20 por pajaro »

Desconectado pajaro

  • PIC24H
  • ******
  • Mensajes: 1121
Re: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)
« Respuesta #20 en: 22 de Julio de 2008, 22:31:40 »
Ya te lo dijo todo xocas06, no tengo nada que añadir.

PD: Wait = Pause = Delay => kk, Simulador = kk^2

hola.
dogflu66 me intentas decir que el simulador no es el adecuado,
 
un saludo.

Cualquier simulador por soft = KK.


hola amigo dogflu
el otro dia por el youtobe vi tu programador el Ebasic.
oye yo queria comprarme un lcd alfanumerico de 20x 2 o 20x4 con luz
tu que me recomiendas, yo he estado mirando en amidada y el diotronic y estan sobre los 25€ y mas tu que me recomiendas
alguna recomendacion en especial, algun consejillo.
¿Estos llevan su propia controladora y se puden acoplar a cualquier placa de pruebas verdad.
estos lcd se pueden montar sobre las placas blancas, la famosa GL-12 de prototipos.

http://www.allproducts.com/manufacture2/khmfg/gl.html

haber si me puedes echar un cable.

gracias


si algun otro me lee esto podia echarme un comentario.

acepto sugerencias.

Desconectado xocas

  • Administrador
  • PIC24H
  • *******
  • Mensajes: 1988
Re: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)
« Respuesta #21 en: 23 de Julio de 2008, 06:52:13 »
veamos... lo primero: una alternativa económica en componentes: http://www.futurlec.com/Components.shtml yo lo suelo usar de vez en cuando porque tiene algunas cosillas nada fáciles de localizar, unos portes relativamente baratos y sus precios están en dólares. tantas veces he recomendado futurlec en este Foro que ya debería ser accionista jaja

lo segundo: NO, no y no... ¿acaso no lees mis respuestas? ¿que pretendes? ¿que llegue a ser maleducado contigo...? porque ya me tienes completamente desorientado amigo pajaro. pero aún así te lo voy a decir por última vez: NO me importa que no funcione en proteus... tio, pregúntaselo al amigo Vladimir o al personal de proteus a ver si ellos tienen la respuesta... yo no la tengo ni la quiero!

y espero que con esto te quede claro que te ayudaré en todo lo que pueda dentro de mis limitados conocimientos siempre y cuando el binomio psi-proteus haya sido descartado.

un saludo

Desconectado pajaro

  • PIC24H
  • ******
  • Mensajes: 1121
Re: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)
« Respuesta #22 en: 23 de Julio de 2008, 10:56:59 »
veamos... lo primero: una alternativa económica en componentes: http://www.futurlec.com/Components.shtml yo lo suelo usar de vez en cuando porque tiene algunas cosillas nada fáciles de localizar, unos portes relativamente baratos y sus precios están en dólares. tantas veces he recomendado futurlec en este Foro que ya debería ser accionista jaja

lo segundo: NO, no y no... ¿acaso no lees mis respuestas? ¿que pretendes? ¿que llegue a ser maleducado contigo...? porque ya me tienes completamente desorientado amigo pajaro. pero aún así te lo voy a decir por última vez: NO me importa que no funcione en proteus... tio, pregúntaselo al amigo Vladimir o al personal de proteus a ver si ellos tienen la respuesta... yo no la tengo ni la quiero!

y espero que con esto te quede claro que te ayudaré en todo lo que pueda dentro de mis limitados conocimientos siempre y cuando el binomio psi-proteus haya sido descartado.

un saludo

Hola amigo Xocas06
si que te leo los post,
la vez anterior me dijiste: que no querias saber nada del proteus -psi y que por ultima vez y una mas me lo explicabas.

lo se, lo se, pero no me suelo rendir con facilidad cuando me sale un problemilla de estos, no desesperes, no me lo tengas en cuenta.
de todas formas te agradezco los consejos y te estoy muy agradecido.
Intento evitarme lo que me dijo dogflu de hacerme un entrenador y pasar lo que programe al hardware.


pero si te pidiese que me pasases un probramita simple de Psi a pbp, me harias el "peque" favor?.

otra cosa, a mi me da un poco de palo esto de comprar por internet,
ademas por aca en España se lleva el €uro, sabes si esta web manda a España esto?
lleva el iva incluido?

un cordial saludo,
amigo.

 

Desconectado dogflu66

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3238
    • PICKEY ELECTRÓNICA
Re: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)
« Respuesta #23 en: 23 de Julio de 2008, 12:15:57 »
Lo siento yo compro en pequeños establecimientos de la zona. Y los lcd’s y algunos componentes sobretodo PIC los pido a Madrid en Telkron. Esta empresa no permite pagar con tarjetas y puedes visitar su web para pedir presupuesto http://www.telkron.com/.
Saludos desde Granada, España.

Desconectado xocas

  • Administrador
  • PIC24H
  • *******
  • Mensajes: 1988
Re: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)
« Respuesta #24 en: 23 de Julio de 2008, 12:52:43 »
hasta hace algo más de un año vivía en barcelona y lo más normal era comprar en diotronic u ondaradio -ambos con web- pero algunas cosas eran muy caras, como es el caso de un lcd o un zócalo zif. y estando en barcelona descubrí futurlec, que en pedidos medianos me compensaba con creces los gastos de envío porque sus precios llegaban a ser un tercio de lo que pagaba en la propia tienda local
después volví a galicia y ahora lo tengo que comprar practicamente todo por correo, y futurlec es una opción que me sigue compensando. me cuestan más los portes de envío desde madrid o barcelona, así que uso farnell o similar para casos concretos y porque tienen practicamente de todo...si no futurlec. y te doy un ejemplo: un lcd de 4x20 cuesta casi 30€ más portes más iva. en futurlec $20 más $4 de portes. en barcelona me tardaba una semana el pedido, ahora de 8 a diez días... si no siempre puedes buscarlo en ebay.

un saludo

Desconectado pajaro

  • PIC24H
  • ******
  • Mensajes: 1121
Re: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)
« Respuesta #25 en: 18 de Noviembre de 2008, 22:38:53 »
Hola amigos
Volvi a la batalla.
tengo motado fisicamente el pic16F877A y le Ds1307 con su lcd20x4

Tengo una duda el ds1307 lee y escribe en BCD (decimal codificado en binario), verdad.

Código: QBasic/QuickBASIC
  1. 'bucle que escribe los datos iniciales en DS1307
  2. FOR addr = 0 TO 6
  3. escribe = LookUp(0x00, 0x15, 0x16, 0x01, 0x22, 0x06, 0x08), addr
  4. I2CWrite sda, scl, 0xd0, addr, escribe  'escribe los datos al DS1307
  5. NEXT addr
  6. 'add0 ponemos 0x00 ->ch=0 (pone el reloj en marcha) 00 segundos
  7. 'add1 ponemos 0x15 ->bit6 del 02h a 0->elege 24h, 15 minutos
  8. 'add2 ponemos 0x16 ->16h las 4 de la tarde
  9. 'add3 ponemos 0x01 ->del 1(domino) al 7(sabado) pone 1
  10. 'add4 ponemos 0x22 ->dia 22 dia del mes
  11. 'add5 ponemos 0x06 -> mes 6 (Junio)
  12. 'add6 ponemos 0x08 ->year 8  -->xx08
  13.  
  14.  

segun lei aqui :http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=13282.0

¿Es cierto lo que comento desde la direciones 0 a la 6?

¿o yo le interpete mal?
Un saludo



Desconectado xocas

  • Administrador
  • PIC24H
  • *******
  • Mensajes: 1988
Re: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)
« Respuesta #26 en: 19 de Noviembre de 2008, 14:31:24 »
me alegra que puedas ponerte ya manos a la obra y 'trastear' con la realidad, más allá de los simuladores  8)

verás, todas las respuestas las tienes en la primera página de este tema, incluso un programa demo con 16f84a que facilmente puedes pasar al 16f877a.

no está nunca de más que para refrescar te leas el datasheet del ds1307 y los artículos de RedPic y dogflu69, que hay que aprovechar la suerte de tenerlos entre nosotros...

un saludo

Desconectado pajaro

  • PIC24H
  • ******
  • Mensajes: 1121
Re: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)
« Respuesta #27 en: 19 de Noviembre de 2008, 21:58:12 »
Hola amigos
voy a usar el 16F877A y el Pic Simulator IDE

Cargué el fuente con el aparatico de sisco(programador), por cierto funciona muy bien, fue una buena compra, y el que me lo recomendó muchas gracias.

Pues eso me lei el data, lo que no recuerdo es las veces, pero un monton, no entiendo lo del 10date y date no lo entiendo sucede lo mismo con minutos, horas, años, que significa eso de 10 date, son los bit altos porque pone "10 mas nombre".
¿Lo del registro 7 de generar una cuadrada eso es para la interrupción?

Pueden mirarlo aquí: http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=13282.0
Me baje unos cuantos pdf distintos del DS1307 pero por desgracia en todos ponen cosas parecidas, pero no lo que yo quiero saber.

Otra cosica, he probado varios programas, los dos últimos están debajo ambos en PSI, no se, es algo extraño.
Le cargo el programa fuente y parece que el reloj trabaja, lo se porque le coloque un led al scl y otro al sda, y con ello veo como titila el led al es decir que puede entender que hay comunicación entre el pic y RTC.
Lo malo es que en el lcd no se ve mas que ceros, : , / que esta pasando, le coloque pulsadores desde el a0, a1, a2,a3 pero solo uso el a0 pin2 (pulsador cuadrado de 4 patas y una resistencia entre de 10k luego masa). El oscilador del pic es de 4 el del rtc de 32...

No hay manera.
Tendrá que ver con los registros del pic
Ya no se que hacer, pongo los programas abajo son dos .txt pero si los pones en .bas los coge el PSI.

===========
dogflu corregi el error de "  '  ", era del copi -paste, y añadi el ALLDIGITAL

Un Saludo


« Última modificación: 19 de Noviembre de 2008, 22:40:57 por pajaro »

Desconectado dogflu66

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3238
    • PICKEY ELECTRÓNICA
Re: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)
« Respuesta #28 en: 19 de Noviembre de 2008, 22:25:55 »
No tengo mucho tiempo, pero lo poco que pude ver de mi ejemplo, aparte de la segunda línea que no tienen el "'", te falta definir las entradas como I/O para que puedan ser leídas por el PIC.

Lo mas rápido es definirlas con ALLDIGITAL.

Y por lo que veo el display te funciona bien, de todas formas estas tres líneas afectan a la velocidad del los display.

Define LCD_COMMANDUS = 1000  'Tiempo de espera después de ejecutar un comando del lcd en uSeg.
Define LCD_DATAUS = 50  'Tiempo de espera después de enviar un dato al LCD en uSeg.
Define LCD_INITMS = 50  'Tiempo de espera después de inicializar el Display, solo se ejecuta una vez en mSeg.

Cuando se utiliza un display nuevo es mejor omitirlas para que tome los valores por defecto que son bastante elevados.
Una vez que el display funciona correctamente se van optimizando los 3 valores para hacer la rutina del display más rápida.

De todas formas en la pagina del PSI todos los ejemplos estan realizados para el 16F877, sino recuerdo mal.
Saludos desde Granada, España.

Desconectado pajaro

  • PIC24H
  • ******
  • Mensajes: 1121
Re: DS1307 - Pic16F877A - Proteus 7 - PSI (Problemas)
« Respuesta #29 en: 21 de Noviembre de 2008, 00:19:16 »
hola amigos
 pongamonos en situacion, tenemos el pic y el ds1307(reloj de tiempo real), soporta protocolo de comunicacion I2C.
El ds1307 esta alimentado y tiene oscilador.


El ds1307 tiene registros para ser escritos, con el ch=0 se pone en marcha el contador o se para si le cambiamos el valor.
con el resto de registros configuramos hora, minutos, segundos,dia de la semana, mes del año, año, 24h o 12, salida de la onda cuadrada.

Queria hacer algunas preguntas?

Independientemente de que lea el pic16f877A al ds1307, este va a continuar contando, a no ser que le digamos en el ch que pare, esto es una escritura con el pic mediante la comunicacion de i2c.


Algun compañero del foro podria ayudarme, alguien seria tan amable de compartir su conocimiento.
Gracias.

Un saludo

« Última modificación: 24 de Noviembre de 2008, 20:54:51 por pajaro »


 

anything