Autor Tema: Televisor al que le cuesta encender  (Leído 25086 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado flacoclau

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1692
    • El Micro Reactor
Re: Televisor al que le cuesta encender
« Respuesta #45 en: 24 de Julio de 2008, 00:15:24 »
Mario, en mi PC tenía un documento de texto con este link y recién lo veo. Aunque seguramente debes tener un montón de lugares para consultar quizás te sea útil.

http://www.free-service-manuals.com

Y más especificamente este http://www.free-service-manuals.com/Television/Philips_Television/more4.html

Saludos!!!
Las personas con buena ortografía me atraen textualmente.

El Micro Reactor

Córdoba capital - Argentina.

Desconectado electrotacto

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 560
Re: Televisor al que le cuesta encender
« Respuesta #46 en: 24 de Julio de 2008, 08:33:21 »
has conseguido el manual de servicio para ese modelo???
No es lo mismo un metro de encage negro a que un negro te encage un metro

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Televisor al que le cuesta encender
« Respuesta #47 en: 24 de Julio de 2008, 09:52:33 »
Mario, en mi PC tenía un documento de texto con este link y recién lo veo. Aunque seguramente debes tener un montón de lugares para consultar quizás te sea útil.

http://www.free-service-manuals.com

Hola Claudio !

Gracias por el aporte. No tenía agendada ésa dirección.
Si bien son buenos datos para éstos casos; en el trabajo diario suelen ser poco útiles ya que la mayoría de las páginas son Americanas, Europeas, Rusas y alguna que otra asiática que se pueda "entender algo", las que brindan los manuales de servicio de equipos electrónicos.

En el caso de los TV ocurre que los americanos fabrican TVs para ellos, para Canadá y para Mexico.
Todo ésto fabricado en Mexico para abaratar costos de fabricación.
Los europeos, fabrican TVs para ellos y a nosotros no nos es útil ésa info, ya que son otras normas muy distintas a la nuestra.
Por ejemplo el chassis del TV de José, aquí no existe.
Los rusos menos todavía, normas y sistemas distintos.
Y los asiáticos son los únicos que fabrican (por los bajos costos en empleados = un plato de arroz al día) para exportar hacia sudamérica.
Sudamérica es un bloque importador, por éso los TV vienen "TRINORMA" , no es porque sean productos de calidad, sino porque el mismo TV barato berreta sirve para cualquier país sudamericano.

De ésos TV hay poca info en la web. Sólo hay un puñado de delincuentes en foros populares que lucran con los pobres services que no tienen acceso a mucha información y les cobran por "pertenecer a un supuesto club" una cuota mensual y generalmente nunca le ofrecen soluciones a sus requerimientos; y la poca que brindan es a medias y a fuerza de mucha insistencia. (Conozco personalmente a mucha gente de ésta ciudad, que ha caído en ésa trampa)

Gracias nuevamente por el dato. Agendado.

has conseguido el manual de servicio para ese modelo???

En principio parece ser ése. Veremos lo que diga el amigo José.

Saludos !
Mario

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Televisor al que le cuesta encender
« Respuesta #48 en: 24 de Julio de 2008, 17:47:51 »
Encontraste los esquemas ¡qué bueno!
He ojeado el layout de la placa madre y parece coincidir.La placa del crt también parece ser la misma.
Mañana los miraré con más detenimiento.Procuraré también colgar algún fragmento de vídeo en el que se aprecie el aspecto de la franja y de qué forma cambia durante el proceso de arranque.

La línea de 200V lleva 3 condensadores (en la placa del crt,en la placa madre no lo he comprobado),uno electrolítico,uno de poliéster y uno cerámico...sustituí los 3.

La resistencia que se jodió tras el corto fué esta:



No tenía signos de estar quemada,pero el polímetro medía en sus bornas 200V,y para una resistencia de las normales (1/4W o valor cercano) con ese potencial en bornas y sólo 100 ohmios como que no es factible...La saqué,la pinché en el tester y aquello medía de todo pero nada que se acercara ni a 10,ni a 100 ni a 1000...
Por las bandas de colores,había deducido que era de un valor de 10.1 ohmios,y la sustituí por una de 10,pero resulta que según el manual de servicio,es de 100 ohmios, así que habrá que cambiarla...O tengo problemas con la percepción de los colores o necesito dar un repaso a las nomenclaturas ¿ alguien me puede decir qué valor de resistencia indican los colores marrón-negro-marrón-oro-violeta ?
Si se obvia la banda violeta (no hay valor de tolerancia asociado a ese color),se llega a la conclusión de que son 100 ohmios,pero entonces ¿qué hace ahí la banda violeta?

Y ya que hablamos del tema de los condensadores...el envejecimiento de los electrolíticos, por ejemplo ¿es causa de un incremento en los niveles de rizado?

Pues eso,no se pierdan el próximo capítulo :o

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Televisor al que le cuesta encender
« Respuesta #49 en: 24 de Julio de 2008, 19:15:32 »
[...]Sólo hay un puñado de delincuentes en foros populares que lucran con los pobres services que no tienen acceso a mucha información y les cobran por "pertenecer a un supuesto club" una cuota mensual y generalmente nunca le ofrecen soluciones a sus requerimientos; y la poca que brindan es a medias y a fuerza de mucha insistencia. (Conozco personalmente a mucha gente de ésta ciudad, que ha caído en ésa trampa)

Eso pasa por no saber electronica  :D
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Televisor al que le cuesta encender
« Respuesta #50 en: 25 de Julio de 2008, 07:24:33 »
Hola de nuevo.

Una vez ya hay imagen y sonido,la franja queda estática, justo encima de la imagen,y con el aspecto que se aprecia en las fotos:





Mientras el televisor está arrancando,la franja varía de tonalidad (blanco,verde,azul,etc..) y a veces incluso se desplaza verticalmente entre la posición en la que queda una vez aparece la imagen y la posición en la que comienza la imagen por la parte superior,hasta que finalmente queda quieta encima de la imagen.

En este vídeo se aprecian esos cambios de tonalidad que menciono

http://www.megaupload.com/es/?d=AIBLFWI9.

Otro detalle es que la imagen tiene un pequeño pandeo hacia arriba por la parte izquierda.En esta foto se aprecia ligeramente (se nota más en la parte de abajo,esquina izquierda):



PD: Mario,los esquemas que encontraste se corresponden con el aparato.

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Televisor al que le cuesta encender
« Respuesta #51 en: 25 de Julio de 2008, 10:09:47 »
Hola José

Mientras el televisor está arrancando,la franja varía de tonalidad (blanco,verde,azul,etc..) y a veces incluso se desplaza verticalmente entre la posición en la que queda una vez aparece la imagen y la posición en la que comienza la imagen por la parte superior,hasta que finalmente queda quieta encima de la imagen.

Durante el intervalo vertical, es decir mientras se transmiten los impulsos de sincronismo vertical desde el transmisor del canal, la información visual que llega es cero. Es nula.
Sólo vienen los impulsos ajustados en tiempo para formar efectivamente el impulso vertical, la información de color correspondiente a cada línea montada en el pórtico posterior del impulso horizontal y luego la nada hasta el próximo impulso de sincronismo horizontal.
Ésto sucede durante 49 de las 625 líneas que utiliza el sistema PAL de transmisión, más específicamente la norma B (normas basadas en frecuencia de línea de 50 Hz.) Repartidas en dos partes arriba y abajo, claro está. El resto son las 576 líneas que utiliza el sistema para enviar información de video (imágen). 

El circuito conocido como IK (el que genera el MUTE de audio y video y que se encuentra dentro el IC jungla), transmite a los tres amplificadores de color ubicados en el TDA6108 un impulso de señal dentro de algunas de ésas líneas no usadas, para que al comenzar la emisión correcta de los tres colores (mientras calientan los filamentos) vaya "devolviendo" a través del pin 5 del TDA6108 la información de qué "tanto, cuanto y cómo" están trabajando los amplificadores de cada color hasta el punto en que la información saliente de dicho pin es satisfactoria (debido al buen funcionamiento del TRC y del TDA) y manda a liberar el mute de audio y video, apareciendo la imagen y el sonido juntos de manera correcta.

Ésto lo hacen los fabricantes, ya que mientras el TRC comienza a funcionar, es muy raro que los tres colores lo hagan de manera pareja. Siempre algún color predomina por sobre otro , ó inicia su emisión antes que otro, resultando en imágenes con colores irreales (caras verdes ó violetas, césped celeste, cielo naranja, etc).
Utilizando el circuito IK, el TV liberará imagen cuando la misma sea agradable.

Es decir, se vé bien ó no se vé. Tal cómo te sucedía a vós.

En las imágenes que has colocado se nota claramente tres líneas bien definidas de los tres colores "muestreados" ó "sensados" por el circuito IK y luego de ellos viene la imagen.
Las líneas no se ven "sobre" la imagen. No están superpuestas a las líneas activas de imagen, por lo que intuyo que son las líneas del circuito IK y que tu TV tiene la altura vertical un tanto reducida lo que hace que dichas líneas se encuentren visibles.

La forma de solucionarlo sería ingresando el "Modo de Servicio" del TV y ajustar la altura hasta que las líneas desaparezcan y la imagen ocupe correctamente la pantalla.
Pero no creo que el fenómeno de "achicamiento" de la imagen se deba corrijir con una "calibración"; ya que no creo que nadie lo haya "descalibrado" exprofeso, sino que algo ha sucedido en los circuitos de salida vertical.
Una salida sencilla es "retocar los ajustes" mediante el modo service, pero lo correcto sería correjir la insuficiencia en vertical y éso seguramente lo lograrás cambiando los electrolíticos de dicha etapa.

Respecto al "pandeo" que notás, se trata del ajuste PIN CUSHION, que en castelano se lo conoce cómo "efecto almohada" ó "efecto cojín", también ajustable desde el modo de servicio.
Éste ajuste suele leerse cómo PIN CUSHION ó cómo E-W en la info del modo service.

Tengo que releer el pdf que vós habías conseguido a ver si allí está el modo de ingresar al modo service. No recuerdo en éste momento si allí estaba. En el que yo encontré creo que no está.

Otra cosa: la resistencia correctamente es 100 ohm. En el esquemático lo dice claramente (100R)

Ahora tengo algunas cosas que hacer, más tarde vuelvo con más comentarios.

Saludos !
Mario

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Televisor al que le cuesta encender
« Respuesta #52 en: 25 de Julio de 2008, 11:06:22 »
Si,Mario,en ese manual de servicio viene explicado,aunque el francés no es mi fuerte y he tenido que tirar de google.
He conseguido entrar al modo de servicio tecleando en el control remoto la secuencia "062596",seguida de:

- La tecla MENU para entrar al modo SDM.
- La tecla INFO. D'ECRAN para entrar al modo SAM.



Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Televisor al que le cuesta encender
« Respuesta #53 en: 25 de Julio de 2008, 12:08:28 »
Desde el modo SAM he corregido la "estrechez"...ahora la imagen llena por completo la pantalla y no aparece franja ni mancha ninguna,ni durante el arranque ni en ningún momento...
La verdad es que no sabría decir si la imagen adoptó esas dimensiones en algún momento concreto...lo que si es cierto es que ya ha pasado por el servicio técnico más de una vez.
A ver si este fin de semana puedo echar un vistazo a la etapa vertical.

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Televisor al que le cuesta encender
« Respuesta #54 en: 25 de Julio de 2008, 16:35:35 »
¿Es esta la etapa vertical?



Hay 4 electrolíticos.
La línea +13V-VERT, que viene del esquema de la etapa de deflexión de línea,no lleva ninguno.
La línea -13V si lleva uno.
Los cambiaré todos.


« Última modificación: 25 de Julio de 2008, 16:45:31 por Modulay »

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Televisor al que le cuesta encender
« Respuesta #55 en: 25 de Julio de 2008, 23:59:36 »
Hola José !

... La verdad es que no sabría decir si la imagen adoptó esas dimensiones en algún momento concreto...lo que si es cierto es que ya ha pasado por el servicio técnico más de una vez. ....

Suele suceder a veces que no todos tenemos el mismo criterio para realizar los ajustes del formato de la imagen al reparar un TV.
Si bien existe un patrón muy bien definido y pre-establecido de lo que debe "llenar" una pantalla, no todos tenemos, como dije antes, el mismo criterio a la hora de los ajustes.

Antiguamente teníamos en cuenta la tensión de línea que teníamos en nuestro lugar de reparaciones y en función de ella ajustábamos la altura de los TV para que nunca existiera exceso, ni falta de altura vertical.

Claro .... en ésa época los TV eran valvulares y deficiencias en la tensión de red, se reflejaban en la imagen.

¿Es esta la etapa vertical?

Si señor. Es ésa.

Los cambiaré todos.

Me parece bien una renovación de los electrolíticos de la zona.
Existen unos TVs comercializados aquí que tienen el problema de que el capacitor de los -13V se deteriora y se provoca la rotura del IC.
En otros casos, se abre el diodo que figura en el circuito cómo 6505 y la pantalla se reduce a la mitad inferior.
Éso en el 10 % de las fallas ingresadas. El otro 90% de las fallas son causadas por la mala calidad de los ICs que se consiguen para recambio.

Me alegra mucho que hayas podido reparar el TV José. :)

Podemos resumir la falla entonces cómo que el TDA6108 estaba malo (no largaba el verde) y te activaba los circuitos de mute de audio y video; hasta el accidente que te obligó a cambiarlo y a comprobar que por allí venía la falla.
Lamento haber errado en un principio la comprensión de la falla, pero lo importante es que la reparación llegó a buen término.

Sigo atento al hilo por si surgen más dudas ó por si hay más cosas por hacer.

Saludos !
Mario

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4862
Re: Televisor al que le cuesta encender
« Respuesta #56 en: 26 de Julio de 2008, 04:14:44 »
Mario y Jose, los Felicito a los dos, muy buena Practica nos han dados ustede y esto me sirve tambien a mi de muchas dudas, mi experiencia siempre se resumia en cambiar modulos sin buscar causa de Averias, porque como se sabe buscar averia se lleva una eternidad de horas que un cliente no podria pagarla.