Autor Tema: Fuente 24V @ 400mA  (Leído 7890 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado sycho

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 195
Re: Fuente 24V @ 400mA
« Respuesta #15 en: 11 de Septiembre de 2009, 07:44:39 »
Hombre, si necesitas una fuente ya hecha, que funcione a frecuencias altas, es más complicado. Tendrías que buscar fuentes de alta calidad, que te costarán caras.
Los filtros LC son válidos hasta cierto punto, pero la atenuación que proporcionan no es muy alta. No obstante no pierdes mucho por probar... es barato.
Otra opción para filtrar, es un filtro activo como los que se discuten aquí: http://www.wenzel.com/documents/finesse.html
eso sí, el diseño es super delicado...

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Fuente 24V @ 400mA
« Respuesta #16 en: 11 de Septiembre de 2009, 12:10:32 »
Uff a este ritmo yo creo que mejor armo una fuente con transformador...  :(

Se complica mucho lo del filtrado  :?

Gracias por sus recomendaciones.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Fuente 24V @ 400mA
« Respuesta #17 en: 23 de Septiembre de 2009, 16:50:37 »
Hola, estoy pensando en la fuente con transformador y diseñé una de dos salidas: +24VCD y -15VCD como se ve en el diagrama:

http://img443.imageshack.us/img443/7964/dsc00241p.jpg


Me gustaría preguntarles qué capacitores me recomiendan para C1, 2, 3 y 4 para que la señal sea lo más limpia posible. Gracias.  :mrgreen:

Desconectado jim_17

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 309
    • Blog personal
Re: Fuente 24V @ 400mA
« Respuesta #18 en: 23 de Septiembre de 2009, 18:22:25 »
Una cosa migsantiago, te recomiendo que no unas las masas, así puedes tener dos fuentes independientes cuando quieras... o conectalas mediante un interruptor o algo similar.

Respecto a los condensadores c1 y c3, el valor de los mismos variaran según la intensidad máxima que quieres que entregue la fuente. Si quieres te dejo una fórmula para calcular su respectivo valor, pero con un condensador de 2200 uf te ira bien ya que solamente necesitas que te entregue 400mA no ?

El de los demás condensadores puedes mirar en el datasheet de los integrados, me parece que los fabricantes recomiendan uno de 100nF cerámico a la entrada y salida del integrado (lo mas cerca posible, entre Vin - masa y Vout - masa) y luego c2 y c4 puedes utilizar uno de 100 uF.


Salu2.


Share the world !

Blog's

http://www.area0x33.com

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Fuente 24V @ 400mA
« Respuesta #19 en: 23 de Septiembre de 2009, 19:07:09 »
Uff Jim, tienes razón... se me pasó comentar la corriente...

24V entregará casi 250mA (ya no serán 400mA)
-15V entregará como 30mA

La fórmula me vendría muy bien Jim, gracias.

Desconectado jim_17

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 309
    • Blog personal
Re: Fuente 24V @ 400mA
« Respuesta #20 en: 23 de Septiembre de 2009, 19:34:30 »
Pues bien migsantiago la fórmula es la que sigue:

Para el rectificador de onda completa:

Vr = IL /(2*F*C) , Si queremos saber la capacidad modificamos un poquito la fórmula y obtenemos que:

C= IL/(Vr*2*F)

Para comparar Vr respecto el voltaje de pico la fórmula que sigue es:

Factor de Rizado(%) = (Vr/Vp)*100

Vr -> Voltaje de rizado.
IL -> Intensidad de carga.
F -> Frecuencia 50hz (por eso ponemos el 2*f ya que al rectificar onda completa se convierte en una señal de 100hz).
C-> Capacidad del condensador.


Salu2.


« Última modificación: 23 de Septiembre de 2009, 20:04:06 por jim_17 »
Share the world !

Blog's

http://www.area0x33.com

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6759
Re: Fuente 24V @ 400mA
« Respuesta #21 en: 23 de Septiembre de 2009, 19:48:20 »
Una consulta, si se hace un circuito de la siguiente manera:



Se puede extraer de cada fuente corriente distintas, osea que la parte positiva alimente a una carga con 1A y la negativa con solo 0.5A? O hay algún inconveniente en ello?
« Última modificación: 23 de Septiembre de 2009, 19:50:25 por Suky »
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Fuente 24V @ 400mA
« Respuesta #22 en: 23 de Septiembre de 2009, 23:03:25 »
OK Jim, gracias.  :mrgreen: