Autor Tema: Como conecto un relé a un PIC?  (Leído 9654 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado lovando

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 193
RE: Como conecto un relé a un PIC?
« Respuesta #15 en: 25 de Enero de 2005, 11:52:00 »
Gracias  Modulay por tu tiempo

Ayer estuve en google y encontre una explicacion muy buena, por ejemplo de los reles de estado solido, segun el paper,estos reles funcionan de forma similar a la de los optoacopladores, osea, un haz de luz activa la conmutacion interna...

Reles

Comparacion reles estado solido vs Electromecanico

Respecto de lo del la bobina del rele, el voltaje de una bobia esta dado por

v=L*di/dt......esto quiere decir que el voltaje varia segun la variacion de corriente, y para que la corriente varie debe tratarse de corriente alterna....asi si tenemos una fuente DC, no hay variacion de corriente por lo que no se induce voltaje en al bobina  del rele.

Ojo, argumen estoto pues he leido en el foro que se dice usar un transistor para activar/desactivar la "BOBINA" del rele.....(efectivamente usan bobinas?????)

Asi que seguro hay algo que ignoro y no puedo dar con la explicacion de como funciona esto, si es el caso en que operan usando bobinas.....a ver si alguien aclara mas esto

Gracias


Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
RE: Como conecto un relé a un PIC?
« Respuesta #16 en: 25 de Enero de 2005, 12:27:00 »
Al ser una bobina,un relé tiene cierta componente inductiva,si,pero ésta no forma parte del propósito de un relé,al contrario,es causante de ciertos efectos indeseables que los que hemos usado y usamos relés en nuestros circuitos ya conocemos un poco.El protagonista en la conmutación de un relé es el campo magnético que crea la corriente que lo alimenta,no tiene mas misterio.
La expresión que has escrito está bien,pero no implica que una de las dos magnitudes deba ser alterna para que exista la otra.Como pasa en los condensadores con la tensión DC (carga y descarga),la corriente en una bobina se acerca exponencialmente a un valor determinado,tendiendo a hacerse constante,aunque teoricamente nunca llega a alcanzar ese valor

Desconectado lovando

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 193
RE: Como conecto un relé a un PIC?
« Respuesta #17 en: 25 de Enero de 2005, 21:28:00 »
Modulay

De acuerdo con lo que dices, me gustaria si tienes por ahi un paper que explique mejor, porque no veo cómo lo hace una bobina para generar campo magnetico si no hay variacion de corriente, porque de otra manera se comporta como un cable o un corto-circuito ( en DC)

Gracias

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17803
    • MicroPIC
RE: Como conecto un relé a un PIC?
« Respuesta #18 en: 26 de Enero de 2005, 03:30:00 »
Ojú, quillo, ¿y tú porqué no te dedicas a la docencia?

Magnífica explicación, colega, con deditos incluidos... Giño
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado jorgeansuini

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 340
RE: Como conecto un relé a un PIC?
« Respuesta #19 en: 26 de Enero de 2005, 11:35:00 »
Hola:

Un comentario para Pi-chi: Si bien lo que dices es cierto , que el conductor con corriente continua se comportaría como un cortocircuito, el hecho es que una bobina de un rele ,tiene tantas vueltas ,y por ende,tantos metros de cobre, que su resistencia en continua no es cero,sino tiene un valor resistivo que se puede medir con un tester ,y por ley de ohm ,para la tesión de trabajo, nos dará el consumo del relé.-

Por otro lado, la gran mayoria de los relés son con bobina de corriente continua, en caso de tener bobina de alterna, lo que se hace es ponerles una "espira de sombra" porque sino vibran a la frecuencia de la corriente alterna.-

Saludos

Jorge

Desconectado lovando

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 193
RE: Como conecto un relé a un PIC?
« Respuesta #20 en: 26 de Enero de 2005, 17:08:00 »
Muchachos


me he pegado el medio bolón, la verdad es que estaba muy confundido y perdido....pero ya estoy claro y garcias por todo..

Aprovecho de preguntar, que caracteristicas electricas debe tener un rele para usarse como mecanismo de accionamiento  mas que de manejo de carga.....esto porque deseo hacer una placa que controle procesos pero en modo accionamiento...

Muchas gracias por todo

Chavela

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
RE: Como conecto un relé a un PIC?
« Respuesta #21 en: 27 de Enero de 2005, 00:59:00 »
Más fácil que atravesar un papel con un cable y ponerse a limar un tornillo,podría ser acercar una brújula al cable (quien tenga una brújula a mano,a ser posible de las del tipo DTLV).Al pasar la corriente por el cable y acercar la brújila al mismo,ésta se reorientaría paralelamente a las líneas de campo.
pic-chi, ¿control de procesos? ¿mecánicos? ¿digitales?

Desconectado RedPic

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 5480
    • Picmania by Redraven
RE: Como conecto un relé a un PIC?
« Respuesta #22 en: 17 de Diciembre de 2005, 18:29:00 »
En mi humilde Angelito página Web abrí una sección dedicada a algunos temas de electrónica básica. Uno de los temas es exactamente este de conectar un relé.

Si queréis darle un vistazo lo tenéis en:

Ejemplo de conexión de un Relé a un PIC

Contra la estupidez los propios dioses luchan en vano. Schiller
Mi Güeb : Picmania