Autor Tema: Sensor Hall A3144  (Leído 5547 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado marco_zappia

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 25
Sensor Hall A3144
« en: 24 de Febrero de 2012, 21:52:17 »
Hola, como andan? tengo el siguiente problema, compre unos sensores hall A3144, precisamente estos: http://www.ebay.com/itm/390382468755?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649  pero tengo problemas porque no logro cambios. La conexion que estoy haciendo, es:
pin1 = +5,
pin2 = masa
pin3 = conectado a un led.

resulta que acerco un iman y no veo cambio, simpre esta apagado. 

probe tambien conectando una resistencia de 10k a masa, el led se enciende pero al acercar tampoco veo cambio.

cual es mi error? Gracias

Desconectado mtristan

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 395
Re: Sensor Hall A3144
« Respuesta #1 en: 24 de Febrero de 2012, 22:33:12 »
.


Según el datasheet, la salida del sensor es de colector abierto, así que no es posible colocar un led sin más. Para verificar el funcionamiento, conectale a la salida una resistencia de pull up (la de 10k estaría bien), y medí la tensión sobre ese pin con un voltímetro.

Saludos.

When you see a good move, look for a better one (Emanuel Lasker)

Desconectado marco_zappia

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 25
Re: Sensor Hall A3144
« Respuesta #2 en: 24 de Febrero de 2012, 22:39:19 »
Muchas gracias, conectar una resistencia de 10k  en la salida (pin3?), o sea que la conexion es:
pin1=+5
pin2=masa
pin3 (salida)=a una resistencia 10k
?

he medido con un multimetro sin la resistencia y cuando no tengo iman tengo 1.5v y cuando coloco un iman cerca tengo 0v, mi idea es usarlo con un pic y con estos voltajes no logro levantar la señal alta. MUCHAS GRACIAS!!!

Desconectado Suky

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6759
Re: Sensor Hall A3144
« Respuesta #3 en: 24 de Febrero de 2012, 22:41:51 »
Informate que es Colector abierto, así entiendes porque no funciona.  ;-)
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado marco_zappia

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 25
Re: Sensor Hall A3144
« Respuesta #4 en: 24 de Febrero de 2012, 23:20:43 »
Hola, por lo que veo el problema es que necesito conectar una resistencia de 10k a vcc para mantener el 1 logico, esto significa colector abierto?

Desconectado AcoranTf

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1079
Re: Sensor Hall A3144
« Respuesta #5 en: 25 de Febrero de 2012, 09:50:54 »
Hola, por lo que veo el problema es que necesito conectar una resistencia de 10k a vcc para mantener el 1 logico, esto significa colector abierto?

Si exactamente eso es colector abierto. Pero un par de puntualizaciones, si quieres encender un led, te aconsejo que pongas un transistor como buffer, ya que aunque la corriente suministrada por el A3144 llega a 25 mA, no es aconsejable acercarse demasiado a ese limite si no quieres correr el riesgo de estropearlo.
El esquema con trasistor seria: de la pata 3 saca una resistencia de 3k3 o 4k7 a la base de un PNP, por ejemplo el BC557, el emisor de este a +5V. y otra resistencia entre base y emisor de 10 K, al colector le conectas el anodo del led y al catodo una resistencia de 220 Ohm, cuyo otro extremo ira a GND.
Si aun sigues queriendo conectarlo directamente, pon a la pata 3 una resistencia de 220 Ohm, del otro extremo el catodo del led y el anodo a +5V.

Saludos.

Desconectado marco_zappia

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 25
Sensor Hall A3144 (SOLUCIONADO)
« Respuesta #6 en: 25 de Febrero de 2012, 11:09:26 »
Muchas Gracias, ya solucioné  :lol:
El tema de la conexión directamente al led era simplemente para probar el funcionamiento del A3144. MUCHAS GRACIAS AcoranTf !!!!
Ahora si puedo sensar la señal mediante un 16F648A. Estoy haciendo un velocimetro para mi motito. Tengo otros problemas pero no quiero ponerlos en este TEMA para no mezclar. voy a abrir otro. GRACIAS NUEVAMENTE!!!!

Desconectado mtristan

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 395
Re: Sensor Hall A3144
« Respuesta #7 en: 25 de Febrero de 2012, 11:57:42 »
.

Citar
he medido con un multimetro sin la resistencia y cuando no tengo iman tengo 1.5v y cuando coloco un iman cerca tengo 0v, mi idea es usarlo con un pic y con estos voltajes no logro levantar la señal alta

Justamente, una salida de colector abierto solo es capaz de "fijar" una tensión de 0V. Se va a entender mejor con una imagen:



Al estar la salida en 0, el transistor está saturado, y actúa como un cortocircuito, poniendo el terminal de salida a 0V. Pero cuando la salida es 1, el transistor está en corte, actuando como un circuito abierto, dejando el terminal de salida en un valor de tensión indeterminado (en ese caso era de 1,5V, pero podría ser cualquier otro, según las circunstancias). La resistencia de pull up está para fijar una tensión cuando el transistor está en corte.

Saludos.

When you see a good move, look for a better one (Emanuel Lasker)

Desconectado marco_zappia

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 25
Re: Sensor Hall A3144
« Respuesta #8 en: 27 de Febrero de 2012, 20:51:24 »
Ya solucione ese problema ahora tengo el siguiente:
estoy intententando probarlo en mi moto, en un ventiladorsito de pc funciona barbaro. Ahora cuando prendo la moto tengo oscilaciones que me interrumpen continuamente y me muestra 99km/h, cuando me alejo de la moto funciona bien. ¿cual es mi error?
estoy utilizando pilas y la conexiona mi sensor hall A3144 es:

pin1= +5
pin2=ground
pin3=a resistencia 10k a +5 (pull up) y al pin rb0 para interrupcion mediante flanco de bajada. Esoy utilizando el 16f648A
GRACIAS!!!

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Sensor Hall A3144
« Respuesta #9 en: 27 de Febrero de 2012, 21:18:48 »
Las motos crean muchisimo ruido, vamos recuerdo mi vieja tele que cuando pasaba una moto por la calle la pantalla se ponia con cuadraditos. Puede que tu problema sea este.

Desconectado AcoranTf

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1079
Re: Sensor Hall A3144
« Respuesta #10 en: 27 de Febrero de 2012, 22:02:24 »
Estoy de acuerdo con Merlinz y una forma de intentar solucionarlo seria blindar lo mejor posible el circuito y el sensor hall, tambien el cable que los une  y hacerlo lo mas corto posible. El circuito puedes meterlo en una cajita metalica, conectada al negativo y chasis de la moto.
De todos modos no se si sera suficiente, ya que es posible que el sensor hall detecte interferencias magneticas directamente y eso es muy dificil de solucionar. Si fuese el caso seria cuestion de buscar un sensor menos sensible.

Saludos.

Desconectado marco_zappia

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 25
Re: Sensor Hall A3144
« Respuesta #11 en: 27 de Febrero de 2012, 23:10:45 »
Si me imagino que algo de eso hay, el tema es cuando acerco el sensor a aprox. 1 metro, despues funciona barbaro. Hay alguna forma de quitar ese ruido por hardware? quizas poniendo algun condensador.... nose... pregunto... gracias por la mano!


 

anything