Autor Tema: Conversor cuk  (Leído 5943 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado marulo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 25
Re: Conversor cuk
« Respuesta #15 en: 30 de Enero de 2012, 14:17:05 »
la imagen 2

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Conversor cuk
« Respuesta #16 en: 30 de Enero de 2012, 14:45:44 »
He simulado el circuito y todo va bien.
La inductancia L2 no va en paralelo con el diodo (hay que colocarla en horizontal) ;-)

Saludos

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Conversor cuk
« Respuesta #17 en: 30 de Enero de 2012, 15:07:51 »
Ya que estamos con la inductancia L2, debes saber que puedes acoplar magnéticamente las dos inductancias para conseguir una corriente de salida (o de entrada) sin rizado.
En vez de poner dos inductancias puedes poner un transformador. El problema es que sólo sirve para tensiones fijas.

Si el acoplamiento no es perfecto, esto absorbe pequeños cambios en la variación de las tensiones.
Recuerdo haber leído un artículo en Elektor que hablaba del tema. Si encuentro algo en la web lo enlazo.

Saludos.

P.D.:
download.21dianyuan.com/download.php?dir=bbs&id=12742
(es un PDF aunque no tenga la extensión)

http://rabida.uhu.es/dspace/bitstream/handle/10272/2960/b15613665.pdf
(página 152 del PDF o página 133 impresa)

Saludos.
« Última modificación: 30 de Enero de 2012, 15:35:15 por picuino »

Desconectado marulo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 25
Re: Conversor cuk
« Respuesta #18 en: 01 de Febrero de 2012, 20:58:15 »
Buenas noches.....Mira que realizo las simulación tal como se observa en la figura, y hago el cambio de valores de los dispositivos, y me da la misma salida de voltaje, cambio el ciclo util y lo mismo...pues la única manera que me hace cambio es al variar la alimentación de la fuente ppal ahi si me varia la salida notablemente, pero en esta al variar el ciclo util ya no varia de ese valor...

Saludos y gracias...

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Conversor cuk
« Respuesta #19 en: 02 de Febrero de 2012, 08:07:56 »
Ahora el esquema parece estar bien.
Los valores que he simulado con pspice dan buenos resultados. Repásalos a ver si coinciden:

Componentes:
   V1 = 120v
   L1 = 400uH
   C1 = 5uF + 2 Ohm
   L2 = 450uH
   C2 = 30uF + 0.666 Ohm
   RL = 82 Ohm

Generador de pulsos:
   Frecuencia de conmutación = 50Khz (Periodo = 20us)
   Ciclo de trabajo = 0.52
   Tiempo a nivel alto = 10.4 us

Resultados:
   Corriente L1 = triángular con picos entre 0.20A y 3.2A
   Corriente L2 = triángular con picos entre 0.15A y 2.9A
   Corriente RL = 1.535 Amperios (193 vatios)

   Tensión C1 = 245 voltios con un rizado en diente de sierra entre 238 y 251 voltios
   Tensión RL = 130 voltios con rizado de 1.8 voltios pico a pico


Saludos.
« Última modificación: 02 de Febrero de 2012, 15:05:26 por picuino »

Desconectado marulo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 25
Re: Conversor cuk
« Respuesta #20 en: 03 de Febrero de 2012, 02:16:57 »
Buenas noches, gracias por la ayuda. He simulado mi cto con los valores tuyos y la salida me varia unos cuantos voltios al variar el ciclo útil; esta variación de voltaje se ve reflejada en el pico que se observa en la figura 1, pero después de un tiempo, todas se bajan hasta aprox. -80 voltios y se mantiene, figura 1.

Seria mucha molestia pedirte que me mostraras un pantallazo de tu simulación..????

Muchas gracias....    Saludos


Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Conversor cuk
« Respuesta #21 en: 03 de Febrero de 2012, 12:35:23 »
He vuelto a simular para comprobarlo y sale bien.

Aquí los tienes.

Saludos.
« Última modificación: 03 de Febrero de 2012, 12:44:00 por picuino »

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Conversor cuk
« Respuesta #22 en: 03 de Febrero de 2012, 12:38:32 »
Esquema:


Salu2.

Desconectado marulo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 25
Re: Conversor cuk
« Respuesta #23 en: 05 de Febrero de 2012, 01:44:38 »
Hola picuino, muchas gracias por la colaboración.....estoy verificando unos datos, para compartirte los resultados....!!!estaba discutiendo con un compañero y me dice que para calcular la potencia de salida, se debe tomar la corriente máxima que entregaria el cto a la salida y multiplicarla por el voltaje de salida, me lo explican con el fin de calcular las corrientes medias de los inductores..??? pero le planteaba que no era practico, ya que las bobinas le quedarían del orden de los mH...Esta correcta mi aclaración????

Saludos y gracias....

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Conversor cuk
« Respuesta #24 en: 05 de Febrero de 2012, 05:24:15 »
Hola marulo:

1º La potencia de salida me dices que es:

   Po = Io · Vo

fórmula correcta, por supuesto. En tu caso   200w = 1.67A · 120v


2º Corriente media por L2 = Io 
por supuesto ¿De dónde puede venir la corriente de salida si no es de L2?


3º Corriente de rizado por L2:
Las fórmulas que te he dado sirven para que el rizado sea:    dIL2 = 2·Io    (pico a pico).
Si quieres menos rizado, L2 debe aumentar hasta entrar en valores de mili henrios.

Otra forma de reducir el rizado es acoplar los inductores.

P.D. No te olvides de publicar tus resultados, que ya tengo curiosidad por ver tu circuito funcionando.

Saludos.