Autor Tema: Filtro 50hz por Toroide.  (Leído 7137 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Filtro 50hz por Toroide.
« Respuesta #30 en: 12 de Julio de 2012, 05:38:32 »
Puedes probar a medir tensión alterna en el primario y tensión alterna en el secundario con un polímetro.

La relación debe ser siempre la misma para todas las frecuencias.
Para evitar problemas con el polímetro (que puede ser malo para medir AC) lo mejor es que intentes que la tensión del primario sea siempre la misma (moviendo el mando de volumen).
En ese caso la tensión del secundario debe ser siempre igual. En caso contrario, si disminuye, es que el trafo está saturado.

Saludos.

Desconectado D.Konstantin

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 182
Re: Filtro 50hz por Toroide.
« Respuesta #31 en: 12 de Julio de 2012, 19:01:24 »
Test a máximo volumen con Multimetro de escala y aguja.

28Hrz
Primario continua 205v en alterna 470v
Secundario 0.65v, continua no marca nada

220Hrz
Primario continua 215v en alterna 510v
Secundario 2.9v, continua no marca nada

5000Hrz
Primario continua 215v en alterna 590v
Secundario 5.4v, continua no marca nada


A menor frecuencia trabaja mas el woofer y baja la el voltaje, es normal? o debería mantenerse estable?

Al son de la música el voltaje esta variando constantemente, me parece lógico... entonces que estoy midiendo?

28Hrz variando solo el volumen midiendo en alterna el secundario
40db - 0.5v
35db - 0.2v
26db - No marca nada...

5000Hrz
Ya no me mide nada directamente...
« Última modificación: 12 de Julio de 2012, 19:14:57 por D.Konstantin »

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Filtro 50hz por Toroide.
« Respuesta #32 en: 13 de Julio de 2012, 13:36:40 »
El woofer es mejor quitarle, porque su resistencia también depende de la frecuencia y tiene mucha carga.
Para no dejar el amplificador sin conectar, puedes poner una resistencia de 1000 ohmios y un vatio (o cuatro resistencias normales de 220 ohmios en serie)

Las tensiones continuas no son importantes, solo la alterna.


Me parece que tienes muy poca tensión en el secundario, para conseguir 50 vatios en un woofer de 8 ohmios necesitas una señal alterna de 20 voltios ¿estás utilizando pantallas de 4 ohmios?.
Tienes demasiada tensión en el primario (590 voltios en alterna son 1668 voltios pico a pico, debes tener algo mal)

Saludos.

Desconectado D.Konstantin

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 182
Re: Filtro 50hz por Toroide.
« Respuesta #33 en: 13 de Julio de 2012, 13:43:38 »
50W en el woofer si es que quisiera que suene a toda su potencia, pero no pretendo eso, el ampli tendrá por canal máximo 3W que es la salida de la ECl82. El woofer no lo puedo desconectar en el triaxial. Y como mencione arriba probe con un parlante chiquito simple y satura de la misma manera en los bajos a cierto volumen (regulando en la PC).

Es probable que este midiendo mal mi tester en alterna, mi padre me dijo que parece que es problema de inductancias en la aguja del tester.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Filtro 50hz por Toroide.
« Respuesta #34 en: 13 de Julio de 2012, 14:22:52 »
Si quieres que un transformador no se sature a bajas frecuencias, de forma general hay que quitarle vueltas hay que añadirle vueltas (por supuesto del primario y del secundario para mantener la relación de transformación)

Para diseñarlo mejor hay que hacer más cálculos.

De todas formas habría que comprobar que realmente le ocurre eso.

¿Puedes decirme que vueltas tiene el primario y que tamaño tiene el circuito magnético?

Saludos.
« Última modificación: 13 de Julio de 2012, 16:38:19 por Picuino »

Desconectado D.Konstantin

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 182
Re: Filtro 50hz por Toroide.
« Respuesta #35 en: 13 de Julio de 2012, 14:40:18 »
Los trafos son de fabrica, sacados de un tocadiscos bobinados por Philips. Ni idea las vueltas que tiene. Pero el hierro tendrá unos 2.5cm2 bobinado toroidal. Adjunto foto.

Por otro lado, siempre según vi los cálculos para los bajos se requiere mas vueltas NO menos. Para generar un campo mayor y poder transmitir mayor energía.

Adjunto foto, los bordo son los trafos de salida... chiquitos realmente.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5421
Re: Filtro 50hz por Toroide.
« Respuesta #36 en: 13 de Julio de 2012, 16:37:13 »
Las vueltas dependen mucho del nucleo de hierro, pero creo que tienes razón. Para los bajos hace falta que el trafo no se sature y para eso se necesitan más vueltas. Pero entonces el trafo puede transmitir menos potencia.
En general: cuanta mayor sea la frecuencia, más pequeño puede ser el trafo.

¿Puedes hacer pruebas de nuevo con un tono bajo de 28Hz y otro medio de por ejemplo 280Hz?
Tensión alterna primario =
Tensión alterna secundario =

Saludos.

Desconectado D.Konstantin

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 182
Re: Filtro 50hz por Toroide.
« Respuesta #37 en: 18 de Julio de 2012, 20:30:02 »
Hola, la verdad avance hasta una etapa en la cual para medir eso tendria que desa desarmar y desoldar varios cables, por ahora para no estancarme he continuado con el armado... decidí seguir con las cajas acústicas, terminarlas y por ultimo retomar el tema de los trafos de salida. Ya he armado un bafle, para el otro no me alcanzo el dinero jejeje. Es de MDF y luego lo pienso enchapar con una lamina fina de madera de 1mm. Las puedo comprar en la fabrica de terciada que hay en mi pueblo.

Con el bafle aumentaron los bajos mas que suficiente, es mas, no se si voy a tocar los trafos en el futuro porque no nesecito mas potencia ni mas bajos... el equipo es para tenerlo en la PC estando yo de frente... tampoco quiero quedar sordo jajaja.

Lo negativo es que aumento el nivel sonoro de los 50Hz :( vot a probar agregar un capasitor o en el caso extremo rebobinar o poner otro filtro PI mas grande.


 

anything