Autor Tema: :: BIOS - Ordenador - actualizar ::  (Leído 1232 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado pajaro

  • PIC24H
  • ******
  • Mensajes: 1121
:: BIOS - Ordenador - actualizar ::
« en: 06 de Septiembre de 2013, 16:26:54 »

Hola compañeros...!!!

Otra cosa que este verano me a traído como loco
es el tema de pedir o encontrar actualizaciones de bios en equipos viejos
un ordenador o portátil con mas de 2 años ya es viejo, según algunos fabricantes.
Pues el mio tiene como mínimo mas de 5 ...

Pues bien yo tengo uno de estos que no son capaces de arrancar por usb pero mediante
gestores de arranque cargados en el disco duro puedes llegar a arrancar desde la usb,
la idea es buscar un actualización de la bios para conseguir que arranque desde el usb directamente.

BIOS Basic Input-Output System, sistema basico de entradas y salidas.

La cosa es que por el momento no encontré ninguna actualización, asi pues me pregunstba por no me la hago yo mismo
todos sabemos que la bios es un un chip, una memoria la cual carga un sistema mínimo cuando el procesador
arranca, pues bien la idea es encontrar la información que también y mediante un programador de pic guardarla.

La pregunta es como se programa una de esta memorias, si analizamos su comportamiento, se ve que arranca des de de cargar el micro, lle los periféricos carga un pequeño sistemas y si todo fue bien empieza cargar el sistema operativo.

imagino que una vez programadas un par no debe de ser tan dificil, pero la idea es como empezar

Desconozco en que lenguaje se programaran, mi intuición me dice que se podrá hacer como cuando programamos un pic
por ese misma motivo o  forma con un programador de pic  por ejemplo GTP-usb, se podrán programar.¿....?

El tema es que mas cosas que podrán hacer,
¿se podrá obtener el filmware de la bios con nuestro programador?
¿podremos reprogramar la bios, para mejorarla?
¿Que estructura debe de tener este programa?
¿alguno del foro, reprogramo esto antes?
¿Alguna información de como se crea un sistema bios?

Cualquier información sera muy bueno para todos.


Un saludo





algunas web vista por el momento:
http://www.zator.com/Hardware/H4.htm
http://www.bioscentral.com/postcodes/awardbios.htm
http://es.xeltek.com/programacion-de-chip-bios
http://www.galiciacity.com/servicios/hardware/bios3.htm
http://isa.uniovi.es/docencia/SIGC/pdf/Todo_Bios.pdf
http://www.monografias.com/trabajos37/la-bios/la-bios.shtml
http://www.dtic.ua.es/asignaturas/IM/Tema3_IM_4.PDF
http://www.redusers.com/noticias/tecnico-pc-el-bios-setup/
http://www.informaticamoderna.com/Setup.htm
http://recursostic.educacion.es/observatorio/web/es/cajon-de-sastre/38-cajon-de-sastre/1006-personalizacion-del-arranque-del-pc

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: :: BIOS - Ordenador - actualizar ::
« Respuesta #1 en: 06 de Septiembre de 2013, 17:39:33 »
tienes que ver que tipo de bios tienes, porque hay algunas en equipos antiguos que no se podian re-escribir, vamos, tipo eprom... aunque con 5 años tampoco es que sea muy viejo.

Lo primero es buscar informacion del chip en cuestion y luego ver que tipo de programacion lleva, como se puede leer y como escribir... una vez tienes estos datos (datasheet) con el .bin pues lo editas aun asi seguro que es bastante complicado, desconozco si usa asm o quizas usa otra cosa que ninguno sabriamos... Como funciones y demas...

Desconectado Vtronic

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 121
Re: :: BIOS - Ordenador - actualizar ::
« Respuesta #2 en: 07 de Septiembre de 2013, 01:28:41 »
Hay paginas donde se modifican los bios, lo mas que he visto es que le cambian las imágenes cuando se encienden para hacer esto ya tienen establecidos los bloques de memoria, la mayoria de eeproms utilizan interface SPI incluso algunos de estos IC's los venden en ebay con la actualización cargada, creo que deberías compartir el modelo del equipo para tener referencias porque me parece extraño que un equipo con 5 años de antigüedad no tenga para bootear desde el usb

Desconectado pajaro

  • PIC24H
  • ******
  • Mensajes: 1121
Re: :: BIOS - Ordenador - actualizar ::
« Respuesta #3 en: 07 de Septiembre de 2013, 07:42:22 »
Hola compañeros

Bueno según el manual si que se puede actualizar la bios,
pero por el momento no encontré en los esquemas eléctrico
el chip del Bios, en el indice si y en el genérico de bloques si que lo encontré,
y en los anexos no pone gran cosa.

pagina 15 del pdf (clevo d400e d410e sager np4060.pdf9
-----------------------------------
• One 512KB Flash ROM
• Phoenix BIOS


pagina 85 del pdf (clevo d400e d410e sager np4060.pdf)
-----------------------------------
esquema bloques


EL modelo es CLEVO D410E diseño 2.
el manual :

clevo d400e d410e sager np4060.pdf
http://tim.id.au/laptops/noname/clevo%20d400e%20d410e%20sager%20np4060.pdf
http://www.4shared.com/office/ncgjwJX-/clevo_d400e_d410e_sager_np4060.htm

http://tim.id.au/laptops/noname/clevo%20d400e%20d410e%20sager%20np4060.pdf

http://repo.palkeo.com/clevo-mirror/
http://repo.palkeo.com/clevo-mirror/D4x0E/

Al soporte de su web les he estado enviando mensajes,
pero por el momento ni una sola respuesta.

Algún compañero puede aportar alguna idea o su propia experiencia
todo sera bien recibido.

Un saludo.


Desconectado AcoranTf

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1079
Re: :: BIOS - Ordenador - actualizar ::
« Respuesta #4 en: 07 de Septiembre de 2013, 13:32:09 »
Como te indica Merlinz, lo primero es saber el chip que lleva, normalmente las actuales suelen ser flash, con distinto sistema de programacion. Despues lo de editar el contenido una vez leido es mas complejo, ya que utilices el "lenguaje" que utilices, lo importante es que sera codigo maquina del Pentium V o el micro que lleve tu placa base.
En la web del fabricante de la placa base, suelen poner las actualizaciones de las BIOS y las instrucciones para cargarla en tu flash. Si el ordenador esta funcionando, normalmente no es necesario extraer la flash, sino que se actualiza en vivo desde internet o con un software cargador que te proporcionaria el fabricante.
Como te han indicado, dinos el modelo y marca de tu placa base y veremos que se puede hacer.

Saludos.


 

anything