Autor Tema: circuito para sensar voltaje con entrada alta impedancia  (Leído 2731 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5440
    • Electrónica Didacta
circuito para sensar voltaje con entrada alta impedancia
« en: 05 de Noviembre de 2014, 14:43:49 »
Hola,

en un proyecto que tengo, debo medir voltaje (0-16Vdc) y sensarlo digitalmente en un micro (0-5vdc) , pero sin alterar la etapa del equipo que quiero sensar, inicialmente había pensado en el clásico arreglo de diodos para recortar la tensión , pero estos consumen corriente, asi que me he decantado por el LM358 en modo seguidor de tensión,



* la resistencia simulan la carga, pero son ajenas al circuito

¿qué opinan del circuito? ¿habrá que agregarle algo adicional?
La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: circuito para sensar voltaje con entrada alta impedancia
« Respuesta #1 en: 05 de Noviembre de 2014, 14:59:20 »
Hola Pedro

Mis sugerencias :)

+ Alimenta al opamp con una fuente de +16V si es que quieres tenerlo como seguidor
   Basado en eso, checa si el 7414N puede recibir voltajes de 16V en sus entradas. Si no, recórtalo con un diodo clamping y una R en serie.
+ Si no tienes una fuente de +16V, entonces reduce el voltaje a medir con un divisor de voltaje. Usa Rs de valores como 470k o mayores para que la corriente no se vea afectada

Considera que si no usas un divisor, cualquier voltaje de entrada menor a 5V podría considerarse como 1 lógico. Por ejemplo, si tu señal de entrada es de 3.8V, puede que las 7414N lo consideren como 1, aún estando muy lejos de los 16V máximos que puedes recibir.

Saludos.
« Última modificación: 05 de Noviembre de 2014, 15:01:59 por migsantiago »

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5440
    • Electrónica Didacta
Re: circuito para sensar voltaje con entrada alta impedancia
« Respuesta #2 en: 05 de Noviembre de 2014, 15:17:52 »
entonces quedaría así, porque el 7414 acepta hasta 5vdc en sus entradas



La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5440
    • Electrónica Didacta
Re: circuito para sensar voltaje con entrada alta impedancia
« Respuesta #3 en: 05 de Noviembre de 2014, 15:23:23 »
...
Considera que si no usas un divisor, cualquier voltaje de entrada menor a 5V podría considerarse como 1 lógico. Por ejemplo, si tu señal de entrada es de 3.8V, puede que las 7414N lo consideren como 1, aún estando muy lejos de los 16V máximos que puedes recibir.

Saludos.

para la aplicación no importaría, seguiría la misma lógica del disparador schmitt, <2.7 = nivel bajo, >=2.7 = nivel alto

La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7813
Re: circuito para sensar voltaje con entrada alta impedancia
« Respuesta #4 en: 05 de Noviembre de 2014, 15:27:13 »
Por que los 7414n ?
Y los diodos te recortarian como maximo a ~5,7V lo cual 16V nunca vas a poder medir, o estoy equivocado ?.

Por que no el LM358 + divisor resistivo  Y si te afecta el divisor al A/D ahi le agregas una nueva etapa ( otro seguidor?)? o me estoy olvidando algo

EDIT:

Al ver tu respuesta entonces no importa saber "cuanto", sino que si hay 16v o no hay esta tension ?
Por que con los diodos, cualquier voltaje superior a 5.7V ( tal ves menos por el 7414N ) no seria considerado un 1 ?

Si solo hace falta saber eso, por que no el 358 como seguidor, una resistencia grande y los 2 diodos. a la entrada del pic, la misma entrada funcionaria como smitch trigger.

Todavia no logro entender cual es el funcionamiento que deseas.
« Última modificación: 05 de Noviembre de 2014, 15:39:33 por KILLERJC »

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5440
    • Electrónica Didacta
Re: circuito para sensar voltaje con entrada alta impedancia
« Respuesta #5 en: 05 de Noviembre de 2014, 15:50:14 »
Citar
Por que los 7414n ?
lo de usar 7414 es para garantizar que al micro no le lleguen mas de 5vdc (en caso que se queme algún componente con el tiempo)

Citar
Y los diodos te recortarian como maximo a ~5,7V lo cual 16V nunca vas a poder medir, o estoy equivocado ?.
los diodos empezarían a recortar por encima de 5vdc de salida del opamp

La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7813
Re: circuito para sensar voltaje con entrada alta impedancia
« Respuesta #6 en: 05 de Noviembre de 2014, 16:22:45 »
Citar
Por que los 7414n ?
lo de usar 7414 es para garantizar que al micro no le lleguen mas de 5vdc (en caso que se queme algún componente con el tiempo)

Citar
Y los diodos te recortarian como maximo a ~5,7V lo cual 16V nunca vas a poder medir, o estoy equivocado ?.
los diodos empezarían a recortar por encima de 5vdc de salida del opamp


Decia 5.7 por la caida de tension del diodo + 5v

Siguiendo con el tema:
Por eso mismo, por que no usar el LM358 - Resistencia grande (Para limitarla corriente de los diodos y de la entrada al PIC) - clamp de diodos - entrada del pic ?
Al menos la resistencia y el clamp de diodos los veo en algunos detectores de alta/baja tension de red monofasica 220V y nunca vi un problema ahi. Se le agregaria el 358 para no cargar el circuito y la salida termina siendo de 16V como maximo. Por lo cual no le veo problema

Lo unico que se puede destruir es el LM358, y eso no afectaria nada al PIC ya que tenes esa resistencia grande + clamp de diodos (Como si tuvieras sin el LM358). Pero al destruirse el LM358 no se si se pone a 16V / 0V, de todas formas tendrias el mismo problema que meter al medio los 7414n (Estarias sensando lo mismo). Ademas mas componentes = mas posibilidades de falla ( sea soldadura o componentes en si ).

Preocupado por que la resistencia se ponga en corto ( muy raro ) entonces resistencias en serie. Deberian de fallar ambas y en cortocircuito lo cual lo hace mucho mas improbable. Al estar sensando solo tension positiva, no haria falta 1 solo diodo nomas ?

Pero en fin si optas por seguir ese camino, ahí migsantiago te dijo de ponerle una resistencia entre el LM358 y el clamp de diodos que no veo en el esquemático ultimo que pasaste.
« Última modificación: 05 de Noviembre de 2014, 16:53:07 por KILLERJC »

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: circuito para sensar voltaje con entrada alta impedancia
« Respuesta #7 en: 05 de Noviembre de 2014, 21:33:29 »
Hola PalitroqueZ, no entiendo bien lo que deseas medir...

Lo que tú quieres es medir un nivel de tensión próximo a los 16Vcc usando el conversor A/D? o quieres solo medir la presencia de los 16Vcc? por ejemplo con una entrada digital y que cuando la tensión sobrepase los por ejemplo 15Vcc te indique que estas con la tensión deseada....

Te pregunto esto porque entre ambas opciones tienes circuitos muy distintos, incluso mejores circuitos que el posteado.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5440
    • Electrónica Didacta
Re: circuito para sensar voltaje con entrada alta impedancia
« Respuesta #8 en: 06 de Noviembre de 2014, 11:55:06 »
hola Carlos.

la intención se sensar si existe o no voltaje en unos puntos de un PCB ya en funcionamiento, es adaptar niveles de tensión para un micro que acepta max 5vdc, y tratar en lo menos posible que no interfiera el PCB en cuanto al consumo de corriente.

La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: circuito para sensar voltaje con entrada alta impedancia
« Respuesta #9 en: 06 de Noviembre de 2014, 12:04:54 »
Hola Pedro

Ya sabiendo mejor que sólo quieres detectar la presencia de la señal... te sugiero algo mucho más trivial.

- Si no te interesa demandarle un poquito de corriente a la señal de 16V
Pon un divisor de 820k y 330k. Sólo le quitarás 13.9uA.
Conecta la salida del divisor directamente al PIC. Olvídate de las inversoras.
No pongas clampings, todos los PIC los traen internos. Además el voltaje ya vendrá rebajado.

- Si sí te interesa mantener tus 16V intactos (sin quitarles corriente)
Pon tu LM358 como en tu nuevo circuito, alimentado a 16V y a la salida pon el divisor que mencioné arriba.
Aplica todo lo anterior. No pongas las inversoras tampoco.

Saludos  :mrgreen:

Desconectado PalitroqueZ

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5440
    • Electrónica Didacta
Re: circuito para sensar voltaje con entrada alta impedancia
« Respuesta #10 en: 07 de Noviembre de 2014, 14:09:59 »
Ok santiago, este fin de semana me pongo en ello.

Gracias  :)
La propiedad privada es la mayor garantía de libertad.
Friedrich August von Hayek


 

anything