Autor Tema: [APORTE] Generador de 4-20mA con PIC12F675  (Leído 6783 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3402
Re:[APORTE] Generador de 4-20mA con PIC12F675
« Respuesta #15 en: 13 de Junio de 2016, 12:42:18 »
Perdón por la intromisión.

Por mi parte estamos realizando el diseño de un pcb para controlar 14 válvulas proporcionales, muy similares a las indicadas y cuyo fabricante es IMI. Están comandadas por una lazo de corriente de 4 a 20mA. estas válvulas que hemos elegido nos entregaran un feedback de su posición en un rango de 0 a 10V. Por el montaje final necesitamos que este sea así, pero no habría ningún impedimento en que fuese también en corriente.
Para ello como dije en un post anterior vamos a utilizar el integrado XTR110( :(  :( demasiado caro, pero necesitamos precisión) y la señal de comando será una PWM que saldrá de un micro (seguramente RENESAS).
El montaje que estamos realizando es el típico del datasheet y la verdad parece que marcha muy bien. De momento esto es lo máximo que puedo indicar, pero según avance el proyecto iré colocando como va su desarrollo.
Si necesitan alguna aclaración puntal, de momento, y a este respecto, díganmelo.

Desconectado julian_lp

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 8
Re:[APORTE] Generador de 4-20mA con PIC12F675
« Respuesta #16 en: 13 de Junio de 2016, 20:02:34 »
Gera,

entiendo que a partir de una corriente 4a20mA, al "pié" de la válvula hay un conversor que regula la presión  en el diafragma de la válvula, y como realimentación, en otro lazo de 4-20 (para el cual tendría que haber un encoder que tranformara esa posición en corriente), se obtiene la posición del vástago...
Pero lo que no me queda claro es si lo que se quiere controlar es la posición del vástago, o el fluido/gas que vá por la tubería, porque en ese caso haría falta otro lazo que informe caudal o presion o lo que sea...
En el caso de controlar el vástago, entonces tal vez se tenga una medicion previa de las condiciones del fluido de acuerdo a la posición y entonces ya sería suficiente
En fin, es un tema muy interesante y te agradezco de antemano tu generosidad en compartir tus conocimientos
saludos cordiales
julian


Desconectado gera

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2188
Re:[APORTE] Generador de 4-20mA con PIC12F675
« Respuesta #17 en: 14 de Junio de 2016, 11:34:25 »
Gera,

entiendo que a partir de una corriente 4a20mA, al "pié" de la válvula hay un conversor que regula la presión  en el diafragma de la válvula, y como realimentación, en otro lazo de 4-20 (para el cual tendría que haber un encoder que tranformara esa posición en corriente), se obtiene la posición del vástago...
Pero lo que no me queda claro es si lo que se quiere controlar es la posición del vástago, o el fluido/gas que vá por la tubería, porque en ese caso haría falta otro lazo que informe caudal o presion o lo que sea...
En el caso de controlar el vástago, entonces tal vez se tenga una medicion previa de las condiciones del fluido de acuerdo a la posición y entonces ya sería suficiente
En fin, es un tema muy interesante y te agradezco de antemano tu generosidad en compartir tus conocimientos
saludos cordiales
julian

Sí correcto, con la apertura de la válvula inirectamente se quiere controlar otra variable. Normalmente es nivel, presión, caudal, temperatura, etc...
Esto se hace con un controlador PID que ejecuta en el PLC. Se lee la variable a controlar a través de un transmisor (usualmente 4-20mA), y la salida del PID comanda directamente la válvula.

El retorno de posición de la válvula sólo sirve para diagnóstico. Si la posición difiere mucho del comando, significa que algo anda mal. Esto es muy útil, porque en mi industria, la mayoría de las instalaciones son muy remotas, y no hay alguien que pueda ver el funcionamiento de los equipos.

Si queres te puedo dar muchos ejemplos de procesos que funcionen bajo este esquema. Se podría profundizar muchísimo, pero convendría hacer otro hilo. Aunque soy medio flojo para escribir. Prefiero dar una clase jaja.

Saludos!!

"conozco dos cosas infinitas: el universo y la estupidez humana. Y no estoy muy seguro del primero." A.Einstein

Desconectado julian_lp

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 8
Re:[APORTE] Generador de 4-20mA con PIC12F675
« Respuesta #18 en: 14 de Junio de 2016, 14:08:50 »
Gera,

excelente, muy clarito todo. Te dejo "agendado" como un especialista en el tema para cualquier consulta que surja.
saludos,
julian

Desconectado gera

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2188
Re:[APORTE] Generador de 4-20mA con PIC12F675
« Respuesta #19 en: 14 de Junio de 2016, 16:29:33 »
Por nada :wink: me alegro ser de ayuda. Saludos!


* Aparte de lo que tu indicas, que pueda trabajar con distintos voltajes, sobretodo el mas estandard de 24 V, (5 V a 48 V).
A qué voltage te referís en particular? El generador actualmente tiene una batería interna de 9V con la que alimenta el pic y el ampOP. Cuando trabaja en modo pasivo, el lazo tiene su propia tensión, que usualmente son 24V, pero podría ser cualquiera que no supere la máxima soportada por el transistor.

Citar
* Dotarlo de doble lazo, (ida y vuelta), para poder comprobar dispositivos de control y su retorno.
No hay problema, es tan sencillo como hacer caer la corriente en una resistencia e ingresar a una AI del pic. Habría que ver de que pueda trabajar en modo activo y pasivo. En modo activo debería alimentar el instrumento con 24V.
(nota: si todo sale bien, en un futuro podríamos darle funcionalidades HART, pero creo que por ahora es demasiado ambicioso)

Citar
* Que sea capaz de trabajar simultaneamente con ambos lazos, (pantalla LCD de 4 lineas o grafica)
Es necesario 4 líneas? Yo creo que con 2 líneas estamos. Una para la salida y una para la entrada. En distintas columnas podemos mostrar el valor en corriente, y un valor en unidades de ingeniería o porcentaje. Incluso podríamos indicar si alguno de los lazos está abierto o en falla.
La pantalla gráfica sería una buena opción si vamos a agregar gráficas de las señales.

Citar
* Que se le puedan programar escalas, (offset), para asi ver los parametros en sus unidades y proporciones reales durante la prueba o calibracion)
Me parece muy buena idea. Hay que pensar cómo ingresar estos valores. Seguramente habrá que programar un menú y una forma de moverse por los mismos.
Lo más sencillo es poner 3 o 4 botones.

Citar
Veremos que mas cosas se nos ocurren.
He estado mirando info en internet de posibles circuitos que nos puedan servir y tengo que estudiar sus hojas tecnicas a ver que sale.
Si queres ir compartiendo algunos circuitos así los discutimos?

Citar
P.D.: Para este nuevo proyecto, ¿que te parece mejor que hagamos, cambiar el nombre a este hilo, o abrir otro dejando este como esta?.
Ok, podríamos abrir un hilo en proyectos. Y esto dejaría de ser un simple generador de 4-20mA, para convertirse en una especie de estación de prueba de lazos, o tester de lazos 4-20.


Espero tus comentarios,
saludos!!

"conozco dos cosas infinitas: el universo y la estupidez humana. Y no estoy muy seguro del primero." A.Einstein

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3402
Re:[APORTE] Generador de 4-20mA con PIC12F675
« Respuesta #20 en: 15 de Junio de 2016, 05:25:30 »
Para empezar puedo adjuntar la parte del filtro y la de generacion de 4 a 20mA por si le interesa a alguien

Desconectado AcoranTf

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1076
Re:[APORTE] Generador de 4-20mA con PIC12F675
« Respuesta #21 en: 15 de Junio de 2016, 06:27:00 »
Pues decidido, vamos alla. En cuanto le eche un ratito a la info que recopile y tenga algo concreto que poner, abro el nuevo hilo.
gera te comento que estoy de acuerdo con tus comentarios.
Fer_TACA, gracias por el aporte, toda idea y aporte son bienvenidos.

Saludos.

Desconectado gera

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2188
Re:[APORTE] Generador de 4-20mA con PIC12F675
« Respuesta #22 en: 16 de Junio de 2016, 11:38:04 »
Para empezar puedo adjuntar la parte del filtro y la de generacion de 4 a 20mA por si le interesa a alguien

Ahí le estuve pegando una mirada al integrado. Se lo ve muy piola; básicamente hace lo mismo que mi circuito. La pregunta es qué tan fácil será conseguirlo. No creo que en la electrónica de mi ciudad lo tengan, pero voy a averigüar.

Por cierto, les hago una consulta. Alguien sabe cómo es el proceso para homologar o certificar un producto electrónico? Me imagino que no sólo se evalúa el producto, sino también la empresa que lo fabrica (calidad, higiene, etc..)

Saludos!

"conozco dos cosas infinitas: el universo y la estupidez humana. Y no estoy muy seguro del primero." A.Einstein

Desconectado AcoranTf

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1076
Re:[APORTE] Generador de 4-20mA con PIC12F675
« Respuesta #23 en: 16 de Junio de 2016, 13:32:12 »
Por cierto, les hago una consulta. Alguien sabe cómo es el proceso para homologar o certificar un producto electrónico? Me imagino que no sólo se evalúa el producto, sino también la empresa que lo fabrica (calidad, higiene, etc..)

Saludos!

En Argentina no se, pero en España es un autentico calvario conseguir homologar algo a nivel particular o pequeña empresa. La burocracia y las exigencias son disparatadamente exageradas y tambien el gasto economico.

Saludos.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3402
Re:[APORTE] Generador de 4-20mA con PIC12F675
« Respuesta #24 en: 16 de Junio de 2016, 14:46:48 »

Ahí le estuve pegando una mirada al integrado. Se lo ve muy piola; básicamente hace lo mismo que mi circuito. La pregunta es qué tan fácil será conseguirlo. No creo que en la electrónica de mi ciudad lo tengan, pero voy a averigüar.
Saludos!
Es un integrado de Texas Instruments. Lo elegimos por su precisión y su simplicidad de uso. El único pero que se le puede poner es el precio que es un poco carillo, pero dada la simplicidad de uso, no necesitar ajustes ni calibraciones al final ahorra mucho tiempo en el conjunto del diseño final.


Por cierto, les hago una consulta. Alguien sabe cómo es el proceso para homologar o certificar un producto electrónico? Me imagino que no sólo se evalúa el producto, sino también la empresa que lo fabrica (calidad, higiene, etc..)

Saludos!

En cuanto a este punto, en España o CE hay que distinguir exactamente que es lo que quieres realizar (homologar y/o certificar) y sobre todo al ámbito a donde se va usar el producto.
Para homologar debes de tener en cuenta, como dije antes, cual va a ser su uso y como sabrás debido a ello se deben de cumplir una serie de normativas, evidentemente distintas para su finalidad dado que no pueden ser las mismas para un uso médico por ejemplo que para un uso en ferrocarril, automoción o consumo general. Cada uno tiene sus propias normativas.

¿Pero que sucede? que como España pertenece a la unión europea, todo producto debe cumplir normativas CE y estar certificado como tal. Lo bueno es que si tienes el producto certificado no deberías tener problemas en tener la homologación (el marcado) CE y que en este supuesto caso y como ha dicho el compañero al final se trata de tiempo y dinero por la cantidad de requisitos que se necesitan.


 

anything