Autor Tema: trasteando con pildorillas stm32f1  (Leído 353 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado alogic.on

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 758
trasteando con pildorillas stm32f1
« en: 19 de Enero de 2019, 11:02:55 »
hola, guauuuuu. mucho tiempo sin pasar por aqui. hooooooooola  :-) :-)  que llevaba mucho tiempo enredao en otras cosas. peeeeeero me he topado con este problemilla y me he acordao que alguna vez tuve cuenta en este foro :) :) ya de paso saludaba.

quería compartir mi pobre experiencia con estos micros de la serie f103 son una chulada, yo que lo unico con lo que trasté fueron pic´s y en assembler. me unde tanta información.

al final he vuelto a sacar la artillería y estoy montando el zulo. dejé esto de programar para otros mas versados, yo ya tengo sufiente con el jierro decia. peeeeero, la cabra tira al monte.  :lol: ando liado con tornos, impresoras 3d, laser.... el hobby. y con la electrónica, o no me gusta lo que encuentro, o veo que me están cobrando por proyectos que han copiados de la red. encima con instrucciones en chino, en concreto hablo de los controladores y dro que se pueden encontrar en ebay, ali..... ya sean basados en raspberry, arduino..... grbl, marlin o morlin modificados. que se venden para cenecear tornos, fresadoras..... equipo profesional no me puedo permitir. asi que tiraba de mach o linux. pero tener un ordenador por maquina..... a partir del segundo empieza a ser un poco caro. ya la última usa, usillo de 1mm de avance con una reductora de 32:1 mas 64 micropasos..... el arduino mega que usaba a dicho que no. tiene unos pocos pasos por mm y no puede el pobrecillo a mas khz
asi que he cogido este proyecto. como decia, yo programar ya.... poco y lo justo https://github.com/yaroslavVl/6-AXIS-USBCNC-GRBL pero si me atrevo a configurar el grbl, y montar una cnc. como tantos.

 mi sorpresa ha sido que compré bluepills de estas por aliexpress. pildorillas. una de las condiciones que me puse es minimo presupuesto. que semos pobres. y estas pildorillas parecen prometer. en concreto las 32f103c8 que pide el proyecto.
pues me han llegado, pero no son de 64k si no de 32k low density. pone que son las c8t6. pero correponden a las c6 no se de ande se han sacao los chinos el c8t6 o son 103c8 ó 103c6. serie t, c, v.... como vereis sigo descolgao. el caso es que muchas webs que veo para dumies, como yo. para empezar con estos micros hablan de la c8t6 como de 64/128kb


como el programa no entra ni con vaselina. quiero pedir otras tantas para seguir trasteando, y mirando mas de cerca he localizado unas que pone que son de 64kb color negro. blackpill. https://es.aliexpress.com/item/1pcs-STM32F103C8T6-ARM-STM32-Minimum-System-Development-Board-Module-For-arduino/32653883227.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.260.7b933c00zIqvyW

 pero ya estamos. los chinos y sus nomenclaturas con las que no me entero.
 pone igual stm32f103c8t6 pero venden muy baratas las plaquillas y puedo permitirme ir haciendo pruebecillas.
así también tengo de estas, que para hacer cosillas mas simples me sirven. pero me gustaría c-g-rla por que la he pedido mal u algo. no por que me lien  :oops: :oops:

despues de este tocho de exposición :P
si me podeis recomendar algún enlace para pillar pildorillas (perdonadme pero estaba a güevo) comprar plaquillas blue pill stm32f103CB 128kb/20k chinillas, baraticas  :mrgreen: :mrgreen:
 
como el proyecto esta echo en atollic. pues es con lo que estoy trasteando. bendito mplab/asm :oops: :oops: ya ya..... ande voy con eso hoy dia.
pero cada vez que lo abro..... puffffff pesaíííísimo´. será la leche, pero un dummie como yo. pensé, con el ide de arduino tiro. que pa algo habra que usar esas pildorillas truchas, no las vamos a abandonar en el cajón. por lo menos un "hola mundo". queria ponerle un par de pulsadores, pote y encoder para manejar un driver de motor pap. casi que con un 555 etc y poco mas lo solucionaba, pero ya que estaba. incluso en aliexpress, ebay hay plaquitas ya echas con esta función para manejar un driver. step, dir por 5 leuros

pero arduino no tiene el plug o placa.... como se diga. para las de 32k. solo de 128 y 64k.
 le cargo el programa a traves del stlink y eso no....... el led no hace blink.

y aqui mi segunda petición.
si me podeis aconsejar un ide práctico y comodo?? en c?? y con algún ejemplo para este micro, un led on off.  :mrgreen: :mrgreen: ya, ya.... y que programe solo, me vais a decir. no es eso. pero seguramente me podais dar un collejón, y de paso recomendarme alguno que yo ni haya contemplado. ;-)

la otra opcion era coocox. pero la web no me carga u algo, además en la de st pone que.... nrd en rojo, me parece que murió. coolbox, como se llame. de entorno grafico no me gustan nada. en otras web que empiezan con uno acaban con otro, en atollic creo que ni he coseguido configurar el st-link.  y todos los ejemplos que encuentro son de alguien que hizo algo con estos dos y agggg.

en concreto el enlace donde pedí pildorillas es este https://es.aliexpress.com/item/STM32F103C8T6-brazo-STM32-m-dulo-M-DULO-DE-DESARROLLO-DE-SISTEMA-m-nimo-para-Arduin0/32887666464.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.461463c0oJXGrn pone que son de 64kb pero al conectarla al stlink utility pone que es de 32kb son truchas??  algo he configurado mal?? lo miro con el stm32 link-utility. si le cargo el .hex que llevaba el micro, si carga y puedo ver en la memoria. tenia cargado el tipico ejemplo del led blink en pc13. usando los ejemplos con el ide de arduino, najas. :( de todas formas seguiré r que rrrrrrr hasta que encuentre como cargarle algún programilla.

si quereis ver pa qué, y por qué. vuelvo a daros guerra :-). estoy modificando mi pequeño torno, poco a poco. y sin tener mucha idea de lo que estoy haciendo. está aquí en metalaficion http://foro.metalaficion.com/index.php?topic=31031.0

y.... na más!!  :-) :-) que me perdoneis por mi burdo lenguaje, que llevo tiempo dedicandome a la viruta. y ando un poco descolgao. y otra vez aunque sea solo por saludar. un saludo, que me alegro de tener algo pá por lo menos dar guerra por estos lares.

Desconectado Geo

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 881
    • Mexchip
Re:trasteando con pildorillas stm32f1
« Respuesta #1 en: 19 de Enero de 2019, 13:35:37 »
Según https://wiki.stm32duino.com/index.php?title=Blue_Pill esa tarjeta debería traer un STM32F103C8 con 64 KB o hasta 128 KB de flash.
La imaginación es el límite.
Visita mi blog, en inglés o en español :).
Mini curso de introducción a VHDL en MEXCHIP :-/

Conectado cristian_elect

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 447
Re:trasteando con pildorillas stm32f1
« Respuesta #2 en: 19 de Enero de 2019, 14:38:17 »
Yo tengo 3 uno me toco  con 128K y otros con 64K.

Desconectado alogic.on

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 758
Re:trasteando con pildorillas stm32f1
« Respuesta #3 en: 19 de Enero de 2019, 16:57:34 »
Según https://wiki.stm32duino.com/index.php?title=Blue_Pill esa tarjeta debería traer un STM32F103C8 con 64 KB o hasta 128 KB de flash.
de ahí el lio. yo di por echo que sería así.

Yo tengo 3 uno me toco  con 128K y otros con 64K.
pues ale, de 32kb. ¿¿una loteria??

 :? :?

Desconectado Geo

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 881
    • Mexchip
Re:trasteando con pildorillas stm32f1
« Respuesta #4 en: 20 de Enero de 2019, 04:01:51 »
Yo tengo 3 uno me toco  con 128K y otros con 64K.
¿puedes comentar dónde los compraste? a ver si corremos con la misma suerte que tú. Creo que está claro que con los chinos no tienes garantía de nada :P.
La imaginación es el límite.
Visita mi blog, en inglés o en español :).
Mini curso de introducción a VHDL en MEXCHIP :-/

Desconectado alogic.on

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 758
Re:trasteando con pildorillas stm32f1
« Respuesta #5 en: 20 de Enero de 2019, 04:52:20 »
jej, lo puse en el primer post. por lo menos el que lo vea. que no le den trucha por liebre
Citar
en concreto el enlace donde pedí pildorillas es este https://es.aliexpress.com/item/STM32F103C8T6-brazo-STM32-m-dulo-M-DULO-DE-DESARROLLO-DE-SISTEMA-m-nimo-para-Arduin0/32887666464.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.461463c0oJXGrn pone que son de 64kb pero al conectarla al stlink utility pone que es de 32kb son truchas?? 
pero no es mas que un vendedor, se lo comunicaré. a lo mejor me regala algo. también son demasiado baratas. y se que con los chinos hay pocas garantias, tambien es la primera vez que me pasa. he visto muchos anuncios truchos. con fotos de lo que no era. o algo que cambia. pero en algún sitio del anuncio siempre especifican lo que te van a mandar de verdad. pero esta vez pone que son de 64kb, y venia de 32kb. na que hacer, 1,50leuros gastados en un par de micros, que pá algo tendrán que servir. seguramente sea rollo del distribuidor, y no del pobre vendedor :-) 
por el lado bueno, tengo pa trastear un rato :mrgreen: :mrgreen:

Conectado cristian_elect

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 447
Re:trasteando con pildorillas stm32f1
« Respuesta #6 en: 20 de Enero de 2019, 12:34:51 »
Yo tengo 3 uno me toco  con 128K y otros con 64K.
¿puedes comentar dónde los compraste? a ver si corremos con la misma suerte que tú. Creo que está claro que con los chinos no tienes garantía de nada :P.
En aliexpress tienda "FYD Open Source Hardware" los 2 de 64K, el de 128K ya no lo vende de ese modelo de placa.

Desconectado tsk

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 248
Re:trasteando con pildorillas stm32f1
« Respuesta #7 en: 23 de Enero de 2019, 13:48:28 »
En aliexpress si el articulo es distinto a la descripción te tienen que devolver el dinero, más si el MCU está marcado como c6 en lugar de c8 que fué el que compraste.

Si el ST-Link te pone que es de 32K, es de 32K, porque es como se está identificando.

Para IDE el que, supuestamente, tiene más prestaciones debería ser el TrueStudio, pero como dices, es demasiado pesado. Uno más liviano podría ser embitz

https://www.embitz.org/

Las blue pill que compre las obtuve de aquí

https://es.aliexpress.com/item/1-pc-STM32F103C8T6-ARM-STM32-Minimum-System-Development-Board-Module-Embedded-MCU/32780272597.html

Todas marcaron 64Kb

Otros proyectos similares, y que además usan tarjetas Nucleo de ST son

https://github.com/Schildkroet/GRBL-Advanced  (Nucle-F411RE)

Este proyecto usa como IDE embitz

Port the GRBL a libopencm3

https://github.com/adichell/grbl_port_opencm3

Si quieres algo más potente te puedes hacer con tarjetas Smoothieboard. La idea detrás de estas tarjetas es la de poder ser usadas desde impresoras 3d hasta las CNC

http://smoothieware.org/

Usa un LPC1769.

Esta tarjeta tiene sus clones, y uno de ellos es la MKS Sbase y la puedes comprar directamente del fabricante en aliexpress (Makerbase). Lo que no me gusta de este fabricante es que tiene tarjetas de las cuales dice que el firmware es propietario y diseñado por ellos mismos (MKS Robin Lite, etc.), en los cuales usan el STM32F103VET6, pero cuando extraes los strings del firmware alcanzas a leer un Marlin por aquí y un Marlin por allá.

Por cierto, veo que estas metido en las impresoras 3D, ¿que consejos me puedes dar?, me acabo de iniciar pero ando liado con los soportes, o ocupan mucho material o son demasiado frágiles. Ya le he probado incluso con los soportes de arbol de meshmixer pero deja muchas marcas.

Desconectado alogic.on

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 758
Re:trasteando con pildorillas stm32f1
« Respuesta #8 en: 24 de Enero de 2019, 01:51:48 »
fuá!! thanx

Citar
En aliexpress si el articulo es distinto a la descripción te tienen que devolver el dinero, más si el MCU está marcado como c6 en lugar de c8 que fué el que compraste.

Si el ST-Link te pone que es de 32K, es de 32K, porque es como se está identificando.

 en el micro pone c8t6, y en el anuncio que es de 64kb. pero según la tabla y lo que dice el st-link. es un c6. 32kb. la verdad es que nunca me habia llegado material con las letras cambiadas. si la habia liao pidiendo mal.
la chica de alí, me ha dicho que me manda otros dos.  ;-) le he pedido que porfa si los puede conectar para ver la memoria. que le pago la diferencia.  :?

Citar
Para IDE el que, supuestamente, tiene más prestaciones debería ser el TrueStudio, pero como dices, es demasiado pesado. Uno más liviano podría ser embitz

https://www.embitz.org/

también descargué el sw4stm y whatttt?!?!?!? si es igual. y el coocox los pantallazos que veo, parece lo mismo. supongo que es eso de basado en eclipse.
me tiene quemao la conexion de atollic al st-link, todavia no he conseguido que grabe ná. se queda pillao al 62% y ya.
gracias, pruebo a ver que tal este

Citar
Las blue pill que compre las obtuve de aquí

https://es.aliexpress.com/item/1-pc-STM32F103C8T6-ARM-STM32-Minimum-System-Development-Board-Module-Embedded-MCU/32780272597.html

Todas marcaron 64Kb

gracias, pediré un par de ellas.

Citar
Otros proyectos similares, y que además usan tarjetas Nucleo de ST son

https://github.com/Schildkroet/GRBL-Advanced  (Nucle-F411RE)

jej, claro. ya conozco. ese que puse esta portado de grbl. viene además de otro que lo dejó a medias. https://github.com/usbcnc/grbl todo un mundo de versiones, parches, librerias......

Citar
Este proyecto usa como IDE embitz

Port the GRBL a libopencm3

https://github.com/adichell/grbl_port_opencm3

Si quieres algo más potente te puedes hacer con tarjetas Smoothieboard. La idea detrás de estas tarjetas es la de poder ser usadas desde impresoras 3d hasta las CNC

http://smoothieware.org/

Usa un LPC1769.

Esta tarjeta tiene sus clones, y uno de ellos es la MKS Sbase y la puedes comprar directamente del fabricante en aliexpress (Makerbase). Lo que no me gusta de este fabricante es que tiene tarjetas de las cuales dice que el firmware es propietario y diseñado por ellos mismos (MKS Robin Lite, etc.), en los cuales usan el STM32F103VET6, pero cuando extraes los strings del firmware alcanzas a leer un Marlin por aquí y un Marlin por allá.
chachi le echaré un ojo.
marlin al final tambien es de grbl. yo de esto poco puedo contar. voy con lo justo aprendiendo por el camino, pero en github se pueden ver analisis y comparaciones a firmwares de compañias que lo usan para sus productos. que se puede usar pagando canones, licencias u lo que sea. he encontrado el firmware portado a varios micros. 

los micros la verdad es que van forzaicos, con esto de las maquinitas. mas con la impresora. el pid de la temperatura y los calculos del extrusor lo dejan crujido. lo normal en un arduino mega con marlin ó grbl.  maximo a 30khz. a partir de ahí, si no antes. hace cosas raras, y no con muchos micropasos en los motores. hablo a la salida a los driver. steps ;-)
si buscas entre los comentarios, lo ponen con cuatro ejes a la bluepill a 100khz. lu que quiere decir que puedo mover los motores o tres veces mas rapido, u con tres veces mas resolución que antes. por 3 leuricos la pildorilla. que para ponerla con un conector lpt en la cnc queda bien chula.

Citar
Por cierto, veo que estas metido en las impresoras 3D, ¿que consejos me puedes dar?, me acabo de iniciar pero ando liado con los soportes, o ocupan mucho material o son demasiado frágiles. Ya le he probado incluso con los soportes de arbol de meshmixer pero deja muchas marcas.

si quieres calidad pasate a las de resina. ahora con las resinas de curado luz dia, con una pantalla y un eje. las capas son de milesimas. no hace falta luz uv, ni proyector. tumbas la pantalla y le pones una cubeta con un eje que tire de la pieza.
las de hilo las renegué a cosas funcionales, practicas. es muy dificil ya mejorarlas. sin ir mas lejos, el agujerillo del nozzle lo puse de 1mm para que rellenase a tope. tarda en hacer el cubo macizo de 2x2x2cm 4min  :mrgreen: :mrgreen:

de todas formas, pocos procesos son standalone, echo y listo. se dice asin?? jej siempre hay que pulir limpiar, repasar. que los hay muy buenos repasando con la dremel.
 también mucho trabajo de cam con el programa. yo estoy probando ahora con rhinocam. te deja hacer diferentes estrategias en la misma capa, se selecciona por regiones, con curvas.

esto se lo puse el otro dia a un usuario en metalaficion. http://foro.metalaficion.com/index.php?topic=31390.0
Citar
porsi a alguno os puede servir, esto mejoró muchisimo las impresines en mi maquina.

el sensor, no vale de los chinos de esos 11 : 100k beta 3950 1% thermistor (4.7k pullup). que es el tipico que llevan.
  el max6675 con termocupla roscada es el mas estable que he probado y que menos carga el micro.
 podeis ver los saltos que tiene que dar el pid para calcular la temperatura 230º. en el rango del pla va mejor. aún así estos sensores cada uno es de su parre y marre. y casi siempre hay que modificar la tabla con los valores de cada uno usando un termometro regulado. esta es de marlin.

Código: [Seleccionar]
  { OV(   1), 938 },
  { OV(  31), 314 },
  { OV(  41), 290 },
  { OV(  51), 272 },
  { OV(  61), 258 }
  { OV(  71), 247 },
  { OV(  81), 237 },
  { OV(  91), 229 },
  { OV( 101), 221 },
  { OV( 111), 215 },
  { OV( 121), 209 },
  { OV( 131), 204 },
  { OV( 141), 199 },
  { OV( 151), 195 },
  { OV( 161), 190 },
  { OV( 171), 187 },
  { OV( 181), 183 },
  { OV( 191), 179 },
  { OV( 201), 176 },
  { OV( 221), 170 },
  { OV( 241), 165 },
  { OV( 261), 160 },
  { OV( 281), 155 },
  { OV( 301), 150 },
  { OV( 331), 144 },
  { OV( 361), 139 },
  { OV( 391), 133 },
  { OV( 421), 128 },
  { OV( 451), 123 },
  { OV( 491), 117 },
  { OV( 531), 111 },
  { OV( 571), 105 },
  { OV( 611), 100 },
  { OV( 641),  95 },
  { OV( 681),  90 },
  { OV( 711),  85 },
  { OV( 751),  79 },
  { OV( 791),  72 },
  { OV( 811),  69 },
  { OV( 831),  65 },
  { OV( 871),  57 },
  { OV( 881),  55 },
  { OV( 901),  51 },
  { OV( 921),  45 },
  { OV( 941),  39 },
  { OV( 971),  28 },
  { OV( 981),  23 },
  { OV( 991),  17 },
  { OV(1001),   9 },
  { OV(1021), -27 }

 regular el k-factor de la opcion lin_advance. aqui lo explican http://marlinfw.org/docs/features/lin_advance.html y en esta, te haces un gcode para regularlo. http://marlinfw.org/tools/lin_advance/k-factor.html es un poco engorroso. pero merece la pena
y en el firmware activarla. se pone a cero y al principio de cada codigo se le cambia con  M900 Kxx ; se puede hacer según tipo de capa y un monton de cosas, pero con saber que lo que ajusta es el efecto muelle del filamento al empujar, hincharse... con esto el retroceso se ajusta a cero que regula para no ir dejando colgajos. y el cambio entre capas y movimientos al aire al no retraer, que para y sigue. ahorra muchisimo tiempo. tienes para hacerlo por soft en slic3r pero no funciona igual
Código: [Seleccionar]
#define LIN_ADVANCE
#if ENABLED(LIN_ADVANCE)
  #define LIN_ADVANCE_K 0  // Unit: mm compression per 1mm/s extruder speed
  //#define LA_DEBUG          // If enabled, this will generate debug information output over USB.
#endif

aps, yo guardo aqui los 3deses https://grabcad.com/alogic.on-1/models
de todas formas insistemé con lo que necesites que soy un poco despistado :-) pero algo se me puede ocurrir. intenta regulando bién el k factor y a ver luego si te sigue haciendo alguna cosa rara

Desconectado tsk

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 248
Re:trasteando con pildorillas stm32f1
« Respuesta #9 en: 24 de Enero de 2019, 12:00:31 »
A mi no me gustan los IDEs basados en Eclipse o Netbens por lo lentos que son, por lo general uso un simple editor de texto y make.

Por otro lado, apenas comienzo y ya me mandan a ver las de resina, jejeje, voy a tratar lo de los PID, sólo que hasta el momento no he modificado el firmware que viene de fabrica.

No me he leído nada del firmware del marlin, pero no sería mejor, si en lugar de tablas usaran una fórmula para obtener la temperatura, porque en definitiva no tengo ningún termómetro del que pueda echar mano para ajustar los valores del la tabla de los sensores, y de algún modo poder tener un G-Code para ajustar los parámetros del sensor en lugar de modificar toda una tabla.

Este corto tiempo que he estado usando las de filamento, una con controladora de 8 bits (Anet A8) y la otra con 32 bits (Alfawise U20) como que veo que están desaprovechando la capacidad de los micros de 32 bits. Con las mismas configuraciones de velocidad, relleno y etceteras, la Anet A8 termina más rápido el mismo modelo que la Alfawise.

Mi idea inicial cuando adquirí las máquinas era la de hacer los stencil para los PCB, de hecho hay una página que te los genera.

https://hackaday.com/2016/02/08/solder-stencils-with-a-3d-printer/
http://solder-stencil.me/

Y de paso armarme una maquina de Pick&Place como esta

https://www.thingiverse.com/thing:1001590

Para los primeros no se requieren los soportes, y para la máquina de P&P me da la "impresión" que los soportes son sencillos, pero mis sobrinos me han estado que les imprima cosas que si llevan y además que tiene formas algo complejas, jejejeje, si no ni en cuenta.

Saludos y gracias.

Desconectado alogic.on

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 758
Re:trasteando con pildorillas stm32f1
« Respuesta #10 en: 24 de Enero de 2019, 21:54:04 »
Citar
A mi no me gustan los IDEs basados en Eclipse o Netbens por lo lentos que son, por lo general uso un simple editor de texto y make.
yo me tiro por un barranco si tengo que usar el editor de texto a pelo. cojo el ordenador y... y.... zas!! ais, mis textos coloreaillos, si se me ha caido una lagrima cuando me marcaba hasta donde llegaba el return..... 
en serio, bromas aparte. que ahoramismo estas hablando/leyendo con un trozo de madera  :D :D voy a ver si echandole serrin por encima funciona

Citar
Por otro lado, apenas comienzo y ya me mandan a ver las de resina, jejeje, voy a tratar lo de los PID, sólo que hasta el momento no he modificado el firmware que viene de fabrica.
no es que te recomiende una u otra, en mi humilde opinion. las piezas quedan bastante mejor. ahora, funcional o práctica.... para nuestras cosillas de electronica seguro que una de filamento hace mas cosas. soy un poco culo inquieto y me hice una de cada. tambien te puedo decir, que la estoy canibalizando por que ya a cumplido. necesito una mas grande. Muahahahah
que esto es un vicio. que empece con la cnc. para hacerme las caratulas de los equipos, y ahora tengo no se las maquinas pa hacer maquinas


tengo fotos de lo que voy haciendo aquí.   https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1yTeOBZYOVWmqp3CROZr7YCsnV7Jz-X5q

Citar
No me he leído nada del firmware del marlin, pero no sería mejor, si en lugar de tablas usaran una fórmula para obtener la temperatura, porque en definitiva no tengo ningún termómetro del que pueda echar mano para ajustar los valores del la tabla de los sensores, y de algún modo poder tener un G-Code para ajustar los parámetros del sensor en lugar de modificar toda una tabla.
seguramente haya formas muy rebuscadas de medir la temperatura, con algoritmos cojonudos. aún así, tendras que comprobar que funciona. y nada mejor que un termometro :mrgreen: si puedes pilla un termometro de esos de infrarojos. que no te quemas. ;-) yo uso uno que tiene un polimetro chutro del chino, bueno en realidad es lo único que le funciona. un cafre intento medir los amp que da un enchufe  :?
los sensores esos 3950 tengo algunos que los 200-220º ya están fuera de rango, si se hiciera una grafica, la curva es tan inclinada que pega unos saltos que ole. y otros mucho mas lineales. casualmente estos son chinos. la tabla casi siempre hay que modificarla.
de todas formas no es critico saber a que temperatura está. si se funde a 180º en tu maquina, pero realmente son 230º mientras se funda  8)
de todas formas debe ser que al usar un adc externo tarda menos en hacer la conversión, y parece mas estable. además de los ranos de temperatura de unos u otros sensores. por eso recomendaba el max6675

Citar
Este corto tiempo que he estado usando las de filamento, una con controladora de 8 bits (Anet A8) y la otra con 32 bits (Alfawise U20) como que veo que están desaprovechando la capacidad de los micros de 32 bits. Con las mismas configuraciones de velocidad, relleno y etceteras, la Anet A8 termina más rápido el mismo modelo que la Alfawise.
cada maquina es un mundo. y depende de como la hayan configurado. prueba a darle mas caña en el firmware.
 lo que te ponia en el mensaje anterior del k factor y quitar el retroceso de hilo ahorra mucho tiempo. y ganan mucha calidad las piezas. pero mal regulado tarda y hace pegotes. comprueba como está configurado en las dos placas.

Citar
Mi idea inicial cuando adquirí las máquinas era la de hacer los stencil para los PCB, de hecho hay una página que te los genera.
woops, me la guardo.  ;-)

Citar
Y de paso armarme una maquina de Pick&Place como esta
como molan, mi viejo dice que se acabo la electronica romántica. de estos tuve que montar hace tiempo algunos. solo la punta. tienes en aliexpress mucho material para las ventosillas, motores de eje hueco........

Citar
Para los primeros no se requieren los soportes, y para la máquina de P&P me da la "impresión" que los soportes son sencillos, pero mis sobrinos me han estado que les imprima cosas que si llevan y además que tiene formas algo complejas, jejejeje, si no ni en cuenta.
ya, ademas seguro que los cabroncetes no te lo ponen facil. dales una limilla y que aprendan, que sepan lo que es trabajar!! perdona, a veces soy un poco troll jiji
 se piensa que una impresora, le das al enter. y te saca lo que tienes en pantalla. esto no es asín. todos los procesos, tienen un postproceso. hasta al pulido final, le echas vaillo para ver como queda. unos mas y otros menos. y las impresoras de filamentooooooooo...... son de las chungas.
pero seguro que se puede mejorar. lo primero ajusta la maquina con el autotune del pid, e intenta el k factor. luego nos metemos con la configuración del soft de impresión. que programa usas.