TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: quirogaareal en 05 de Enero de 2007, 19:32:19

Título: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: quirogaareal en 05 de Enero de 2007, 19:32:19
Hola :

Mira he dado vueltsa ...varias por internet y no he encontrado un circuito que me hace falta , los que he encontrado parecen o se dibujan sin datos...lo que concretamente ando buscando es un conversor rs232/rs485 y  rs485/rs232para poder conectar mi aplicacion a la pc .

Por una e esas casualidades tendrias algo de eso?....lo mas proximo que encontre fue un max3162

Saludos esde Cordoba Argentina
Título: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: Chaly29 en 05 de Enero de 2007, 20:59:52
Hola quirogaareal, ¿necesitas que el RS-485 sea de 2 o 4 hilos? o sea hall o full duplex.

Un saludo.

Atte. CARLOS.
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: RedPic en 06 de Enero de 2007, 07:02:27
Si lo que estás buscando es un Conversor RS232 a RS485 comercial y fiable no le dés mas vueltas:

En los últimos tres años habré instalado unos cien ATEN IC-485SN (http://www.aten-usa.com/?product&cat=111&Item=IC485SN) de estos.
Funcionan de maravilla y lo mas importante ¡¡¡ No he tenido que cambiar ninguno en todo este tiempo !!!

(http://www.aten-usa.com/product_images/main/IC485SN_A.jpg)

En mis pruebas con la RRBOARD2 (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=2300.0) y el SN75176 lo utilicé para poder comunicarme vía RS485 con el PC, como puedes ver en la foto d'abajo:

(http://picmania.garcia-cuervo.net/images/RS485_Foto_01.GIF)

Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: Chaly29 en 06 de Enero de 2007, 12:30:25
Hola, aquí les dejo a los interesado un par de circuito de conversores RS-232 a Rs-485 por solo 3 hilos , espero les sean de utilidad.

Un saludo.

Atte. CARLOS.
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: quirogaareal en 06 de Enero de 2007, 18:06:44
Gracias Charly:

Mira lo que yo encontre espero que sea de utilidad para quien lo vea.

Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: quirogaareal en 06 de Enero de 2007, 18:13:45
Aqui el circuito y la nota de aplicacion
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: jansuini en 06 de Enero de 2007, 18:41:10
Hola:

Una sugerencia: los circuitos de Charly me parecen mas sencillos de armar por lo menos aca en Argentina ,ya que el integrado con los 2 conversores incorporados no se si es tan sencillo de conseguir.-

Lo mismo te paso una página para que mirés algunos conversores fabricados en Argentina y que funcinan sin problemas incluso en ambientes eléctricos.
http://www.microaxial.com.ar/documentos/APAXIOPTO.pdf

Saludos

Jorge
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: quirogaareal en 07 de Enero de 2007, 08:18:09
Aqui un poco de teoria ..sobre la norma
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: todopic en 07 de Enero de 2007, 21:11:57
Hola Amigos, algunas cositas...
El primer circuito que posteo Chaly, posee un par de resistencias de 1,2k y por experiencia, les digo que dependen de la cantidad de "modulos conectados", si son muchos, recomiendo r de 4,7 k y por norma, se reconoce cada  borne como A-B, siendo la resistencia de A conectada a masa, y la de B a positivo.
puede funcionar sin estas resistencias, pero con ellas, se logra una comunicacion mucho mas fiable
Normalmente, si al conectar, estan invertidos los polos A-B  hace cosas raras..  :D
Llegue a comunicar 1200 m con cable tipo coaxil

Redpic, en tu foto, solo veo 2 cables de comunicacion  :shock: ... el comun o masa es por la fuente? porque creo que los otros son sombras  :D

Jorge, me alegro muchisimo de leerte nuevamente!!!!

Un abrazo!

Norberto
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: Chaly29 en 07 de Enero de 2007, 23:24:16
Hola a todos, y paso a explicar un par de cositas, ambos circuitos que e posteado no son de mi autoría, por lo tanto le e encontrado virtudes como defectos a cada uno, pero el primero me parece más completo que el segundo.

Para el primero:

    Los componentes mascados como J1 y J2 son jampers, los cuales son solo útiles en el ultimo y primer módulo de la linea de transmición de datos.
    Como sabemos una linea de transmición RS-485 debe ser realizada de un solo tirón, o sea que la linea debe comenzar en un extremo y terminar en otro sin llegar a poseer derivaciones de por medio, por lo tanto a los módulos de cada extremo se les debe colocar los jampers marcados como J1 y J2.
    Los mismos son los encargados de definir la impedancia de la linea de datos por medio de la resistencia de 120 ohms (impedancia final de la linea de 60 ohms), y por medio de la resistencias de 1K2 se le pre-define un estado de reposo a las salidas de datos.
    Al contrario de lo que opina Norberto, esas resistencias no creo deban ser reemplazadas por otras de 4K7, ya que no importando la cantidad de modulos que dispongamos en dicha linea, solo lo de los extremos (los que tienen los jampers colocados) son los que hacen uso de tales resistencias, por lo cual al ser solo 2 por cada linea (A y B son 2 lineas) y al estar estas en paralelo resulta una resistencia minima de 600 ohm la cual veo muy bien para esta aplicación.

Para el segundo:

    El segundo circuito es muy similar al primero, con la salvedad de no poseer ni los jampers ni las resistencias de 1K2, por lo tanto este circuito lo recomiendo cuando hay solo 1 módulo maestro con 1 modulo esclavo, el mismo bajo estas condiciones se comportará muy bien, ahora si deseamos colocarle más de un módulo esclavo ya empesaremos a tener problemas en la impedancia de la linea de transmición al poseer cada uno de estos modulos la resistencia de 120 ohms y por no poseer las resistencias de 1K2 mencionadas en el módulo anterior.
    La ventaja de este módulo sobre el anterior es que posee el led de Tx/Rx (nos puede servir de guía para controlar el estado de la linea), pero nada impide implementarlo también en el módulo anterior.


Por último me gustaría aclarar que ambos modulos son bi-direccionales, por lo tanto la unica diferencia entre ambos es lo mencionado más arriba.

Un saludo y cualquier dudad no hay más que preguntar :mrgreen:

Atte. CARLOS.
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: todopic en 08 de Enero de 2007, 00:32:20
Hola, bueno bueno, aqui esta mi info  :mrgreen:
http://www.todopic.com.ar/apuntes/485appnote.pdf

en la pagina impresa 17, que el acrobat reader me indica como 21, esta el calculo de dichas resistencias de BIAS o polarizacion, que no son la impedancia de la linea, ya que esta le coloca una r de 100 a 120 ohms...

Descarguen que es muy buena info!

Un abrazo!

Norberto
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: quirogaareal en 09 de Enero de 2007, 00:25:33
Hola Muchachos:

Aqui tengo otra nota de aplicacion de la texas.



Saludos

desde Cordoba Argentina
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: pikman en 09 de Enero de 2007, 23:14:00
Hola, yo uso el SN75176, en caso de que sea full duplex, pongo uno como receptor y otro como transmisor, si es necesario usar 2 hilos en una oportunidad utilze un micro de 8 pines para detectar el bit de arranque y producir la conmutacion del SN75176, por ejemplo contruyendo un cable PC/PCI para los PCL S7-200 de Siemens, y conectarlo a un modem telefonico.

Lo ideal es conseguir el SN75179B, que es fullduplex.


Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: quirogaareal en 10 de Enero de 2007, 07:46:36
Hola muchachos:

Pick man :Podrias postear el circuito que mecionas?

Charly :  podrias podtear el circuito de 4 hilos?

Saludos desde Cordoba Argentina
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: pikman en 10 de Enero de 2007, 21:05:37
Quirogaareal. que cirtuico quieres?, el full duplex o que lleva el micro?
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: quirogaareal en 10 de Enero de 2007, 22:24:25
Hola Pickman:

Si fueran ambos mejor dado que quiero disponer de mayor informacion para preveer cualquier eventualidad...y de paso le sera util a cualquiera que lea este topic.
Gracias por responder .

saludos desde cordoba Argentina

 
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: jansuini en 11 de Enero de 2007, 13:35:01
Hola:

Justamente estaba modificando un circuito 485 y como referencia imprimí los que mando Charly y note que la linea rts entra directo desde el max232 al max 485 (o sn75176 que es lo mismo) ,bueno generalmente hay que invertir esta señal con un transistor ,por las dudas para tener en cuenta.-

Norberto ¿Como estás? Te comento,nunca me fuí del foro ,lo que pasa es que estoy viajando todo el tiempo y no en todos los lugares tenes wifi ,asi que por eso no aparezco escribiendo, pero si siempre leyendo a ver que pasa.-

Saludos
Jorge
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: quirogaareal en 12 de Enero de 2007, 08:24:36
Hola Muchachos:

Buscando entre mis archivos halle este ....diganme su opinion ...creo que es el fullduplex de un conversor.
Aun no le he implementado. Cuando Finalice el proyecto lo publicare.


Saludos esde Cordoba Argentina
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: MGLSOFT en 12 de Enero de 2007, 09:09:24
En el full duplex tengo entendido que debes manejar ademas la habilitacion del integrado de TX, asi cuando un equipo no debe contestar deja el driver en alta impedancia...
Corrijanme si no es asi, por favor... :? :? :?
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: quirogaareal en 14 de Enero de 2007, 08:53:46
Hola :

Mira me parece que segun tu dices. Poniendo ya sea Vcc o Gnd en los pines DE o RE/ hablitaras la RX o TX El circuito que publico charly es halfduplex y el que publique yo es fullduplex.


Saludos desde Cordoba Argentina
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: RedPic en 14 de Enero de 2007, 09:23:22
Exacto.

En este proyecto utilizo un PIN del PIC para habilitar o deshabilitar Tx y Rx. Como RE entra negado utilizo el mismo PIN contra los dos, RE y DE, de forma que si lo pongo high habilito la transmisión y deshabilito la recepción y viceversa con low. Funciona perfectamente.  :mrgreen:

Relés en el horizonte: Un relé comandado vía RS485 (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=15519.0)
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: pikman en 14 de Enero de 2007, 21:02:05
Hola, bueno, disculpas, aca dejo los esquematicos de convertidores que tengo, basados en sn75179 y sn75176, ademas de uno que usa un microcontrolador para la conmutacion del sn75176, detectando el bit de start, este ultimo lo use para constuir un adaptador para un s7-200, solo que en lugar del 16F84 use un 12F629, como no acanza el espacio dejo otro mensaje con mas esquematicos.
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: pikman en 14 de Enero de 2007, 21:03:42
Complemento del post anterior.
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: quirogaareal en 21 de Enero de 2007, 08:38:34
Hola muchachos:

Aca hay un circuito de simulacion ...espero que les sirva

Saludos  desde Cordoba Argentina
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: quirogaareal en 21 de Enero de 2007, 12:18:41
He aqui otro circuito mas

con sn 75179 ....no se si se conseguiran aca en Argentina
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: joker53 en 31 de Mayo de 2007, 09:15:42
Hola, aquí les dejo a los interesado un par de circuito de conversores RS-232 a Rs-485 por solo 3 hilos , espero les sean de utilidad.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Hola Amigos muy buenos los circuitos y la explicacion que das mas adelante de los circuitos de Charly....
Queria confirmar un par de cosas, ya que hace tiempo que no trabajo en Electronica.
Tengo armado un pic16f84  conectado a un lcd(20x4) y al puerto rs232 a traves de un max232(ver imagen), ahora tengo que conectar varios a distancias mayores a 15 metros.
estoy usando un circuito como el que detallo....

(http://www.chomiak-dicono.com.ar/download/rs232-16f84.JPG)

Puedo cambiar en mi circuito para conectarlo a una red 485 como se detalla en el siguiente esquema la parte que conecta al micro?....

(http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?action=dlattach;topic=15420.0;attach=3429;image)

Como Yo siempre transmito desde la pc hacia el micro que controla el display, puedo omitir las patas 2 y 3 del 75176 ?.......deberia unirlas a maza o a VCC cierto?.....porque en este momento yo controlo con el micro solos RX y TX al usarlo con rs232.

Bueno desde ya agradecido
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: panchocolorado en 08 de Junio de 2007, 00:39:06
yo hice un conversor half-duplex hace 1 mes y lo uso todo el día y nunca me falló. La ventaja es que usa Max233 y no necesita capacitores..  si no pueden conseguir Maxim te envía gratis.
El 7805 es de 1.5A y me envió texas,asi como el 75176.
Utiliza alimentación de 12-24V AC y tiene leds indicadores de transmisión y recepción.


Aca les paso el esquemático y la placa hechos en Eagle

http://es.geocities.com/andreslassalle/RS232-RS485halfduplex.JPG
http://es.geocities.com/andreslassalle/RS232-RS485halfduplex.zip

Lo bueno es que si necesitas un conversor 232-TTL puedes retirar el 75176 y puenteas los pines de TX y RX y a la salida tienes TTL
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: panchocolorado en 08 de Junio de 2007, 17:34:47

Como Yo siempre transmito desde la pc hacia el micro que controla el display, puedo omitir las patas 2 y 3 del 75176 ?.......deberia unirlas a maza o a VCC cierto?.....porque en este momento yo controlo con el micro solos RX y TX al usarlo con rs232.



Si el microcontrolador siempre va a recibir debes poner DE y RE del receptor a GND ya que si pones a 5V no va a recibir nada.
Saludos
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: joker53 en 08 de Junio de 2007, 17:44:01

Como Yo siempre transmito desde la pc hacia el micro que controla el display, puedo omitir las patas 2 y 3 del 75176 ?.......deberia unirlas a maza o a VCC cierto?.....porque en este momento yo controlo con el micro solos RX y TX al usarlo con rs232.



Si el microcontrolador siempre va a recibir debes poner DE y RE del receptor a GND ya que si pones a 5V no va a recibir nada

Voy a probarlo entonces, y en ese caso el que va conectado a la pc de rs232-rs485 deberia conectar las patas 2 y 3 a 5v?

Lo que si hice fue conectar las patas 2y3 del 75176 que esta conectado al micro a una salida del pic y desde el pic antes de cada lectura de dato lo pongo a cero y no me anduvo, lo que no estoy seguro es quien maneja el que seria el maestro entre las patas 2y3 que estan conectadas al max232 que viene de rts?....es decir cuando yo me conecto a traves del hiperterminal como es uqe se deberian poner de acuerdo para saber quien transmite y quien recibe, esa es la parte que no entiendo...

mi msn es lucianodicono@hotmail.com si me agregas t eexplico mejor por msn...muchas gracias....
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: panchocolorado en 08 de Junio de 2007, 19:28:38

Lo que si hice fue conectar las patas 2y3 del 75176 que esta conectado al micro a una salida del pic y desde el pic antes de cada lectura de dato lo pongo a cero y no me anduvo, lo que no estoy seguro es quien maneja el que seria el maestro entre las patas 2y3 que estan conectadas al max232 que viene de rts?....es decir cuando yo me conecto a traves del hiperterminal como es uqe se deberian poner de acuerdo para saber quien transmite y quien recibe, esa es la parte que no entiendo...


Cuando usas RS485, un sólo equipo puede trasnmitir por vez, por lo que no pueden haber 2 equipos que tengan el DE a 5V al mismo tiempo. En el caso de que el esclavo solo escuche, este tendrá el DE puesto a 0V.
Podes hacer 2 cosas.. Si podés controlar el RTS del puerto serie podes hacer automaticamente el cambio de los niveles de RE y DE en el transmisor, pero creo que no se puede controlar bien con el Hyperterminal.
Lo otro que podés probar es poner RE a 0V y DE a 5V en el transmisor, así podras transmitir y recibir al mismo tiempo, pero esto sólo funcionará si el receptor nunca responde nada, ya que el receptor no podrá enviar nada porque el DE del trasnmisor está siempre a 5V.
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: joker53 en 08 de Junio de 2007, 19:41:13

Lo que si hice fue conectar las patas 2y3 del 75176 que esta conectado al micro a una salida del pic y desde el pic antes de cada lectura de dato lo pongo a cero y no me anduvo, lo que no estoy seguro es quien maneja el que seria el maestro entre las patas 2y3 que estan conectadas al max232 que viene de rts?....es decir cuando yo me conecto a traves del hiperterminal como es uqe se deberian poner de acuerdo para saber quien transmite y quien recibe, esa es la parte que no entiendo...


Cuando usas RS485, un sólo equipo puede trasnmitir por vez, por lo que no pueden haber 2 equipos que tengan el DE a 5V al mismo tiempo. En el caso de que el esclavo solo escuche, este tendrá el DE puesto a 0V.
Podes hacer 2 cosas.. Si podés controlar el RTS del puerto serie podes hacer automaticamente el cambio de los niveles de RE y DE en el transmisor, pero creo que no se puede controlar bien con el Hyperterminal.
Lo otro que podés probar es poner RE a 0V y DE a 5V en el transmisor, así podras transmitir y recibir al mismo tiempo, pero esto sólo funcionará si el receptor nunca responde nada, ya que el receptor no podrá enviar nada porque el DE del trasnmisor está siempre a 5V.

Peeeeerfecto acabo de probar y anduvo en el primer intento puse el que transmite a 5v y el que recive a 0v y anduvo perfecto, muchas gracias...
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: Danygenial en 20 de Junio de 2007, 18:21:19
Alguien tiene informacion del manejo del software para una aplicación HalfDuplex.
Tengo problemas con la transmision de lso datos entre un dispositivo esclavo y su maestro(tengo solo un esclavo)
El programa que le tengo cargado es que el master envie un byte y el slave responda on otro,  el programa funicona pero solo para el envio de un byte a la vez, cuando quiero que el slave me responda mas de un byte o sea una cadena de caracteres, me manda datos que no tiene nada que ver.
Saludos y espero me puedan dar una ayudita

Daniel
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: quirogaareal en 20 de Junio de 2007, 18:42:54
Hola
Fijate en el foro de programacion en lenguaje c  y busca los ejemplos que hizo redpic...estan EXCELENTES!!!!  o sino los de vzener  otro maestro del foro
Espero que esto te sirva
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: jarod03 en 12 de Enero de 2011, 13:39:17
Buen dia para todos los foristas.

Yo tambien quiero hacer mi aporte sobre el conversor. Navegando por internet me encontre con un conversor que no necesita el RTS ya que es con control automatico de RX y TX.
Hice el montaje pero la verdad no me funciono nose si por el acople de impedancias que necesita este montaje de todas maneras dejo el link para que las personas que lo quieran consultar y montar lo hagan y si les funciona me avisan.

http://www.circuit-projects.com/converter-circuits/rs232-rs485-converter-with-automatic-rx-tx-control.html

P.D. de todas maneras subo el archivo con el esquematico
Título: Re: Conversor RS-485
Publicado por: lorcasoft en 15 de Enero de 2019, 14:11:33
RedPic he conseguido poner dos relés en lejania full duplex.
a ver que os parece.
Título: Re: Conversor RS-232/RS-485 y RS-485/RS-232
Publicado por: orlando poicon sanchez en 18 de Septiembre de 2020, 20:34:05
Hola a todos, y paso a explicar un par de cositas, ambos circuitos que e posteado no son de mi autoría, por lo tanto le e encontrado virtudes como defectos a cada uno, pero el primero me parece más completo que el segundo.

Para el primero:

    Los componentes mascados como J1 y J2 son jampers, los cuales son solo útiles en el ultimo y primer módulo de la linea de transmición de datos.
    Como sabemos una linea de transmición RS-485 debe ser realizada de un solo tirón, o sea que la linea debe comenzar en un extremo y terminar en otro sin llegar a poseer derivaciones de por medio, por lo tanto a los módulos de cada extremo se les debe colocar los jampers marcados como J1 y J2.
    Los mismos son los encargados de definir la impedancia de la linea de datos por medio de la resistencia de 120 ohms (impedancia final de la linea de 60 ohms), y por medio de la resistencias de 1K2 se le pre-define un estado de reposo a las salidas de datos.
    Al contrario de lo que opina Norberto, esas resistencias no creo deban ser reemplazadas por otras de 4K7, ya que no importando la cantidad de modulos que dispongamos en dicha linea, solo lo de los extremos (los que tienen los jampers colocados) son los que hacen uso de tales resistencias, por lo cual al ser solo 2 por cada linea (A y B son 2 lineas) y al estar estas en paralelo resulta una resistencia minima de 600 ohm la cual veo muy bien para esta aplicación.

Para el segundo:

    El segundo circuito es muy similar al primero, con la salvedad de no poseer ni los jampers ni las resistencias de 1K2, por lo tanto este circuito lo recomiendo cuando hay solo 1 módulo maestro con 1 modulo esclavo, el mismo bajo estas condiciones se comportará muy bien, ahora si deseamos colocarle más de un módulo esclavo ya empesaremos a tener problemas en la impedancia de la linea de transmición al poseer cada uno de estos modulos la resistencia de 120 ohms y por no poseer las resistencias de 1K2 mencionadas en el módulo anterior.
    La ventaja de este módulo sobre el anterior es que posee el led de Tx/Rx (nos puede servir de guía para controlar el estado de la linea), pero nada impide implementarlo también en el módulo anterior.


Por último me gustaría aclarar que ambos modulos son bi-direccionales, por lo tanto la unica diferencia entre ambos es lo mencionado más arriba.

Un saludo y cualquier dudad no hay más que preguntar :mrgreen:

Atte. CARLOS.


Estimado buen día
hice tu segundo diagrama pero la verdad no funciona, o quizas este haciendo algo mal yo, pero despues vi en otro comentario que deberia ir un transitor  pero no se a q exactamente se referia.
En caso lo hayas probado tú,me podria decir si de verdad funciono.??