TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: Veguepic en 01 de Septiembre de 2007, 21:50:15

Título: Como montar red en casa ??
Publicado por: Veguepic en 01 de Septiembre de 2007, 21:50:15
Hola Amigos:

Sucede que estoy con un cuello de botella con la computadora, la comparto con mi esposa!!

Es por eso que quisiera librame ............ de este cuello de botella.  :D :D

El objetivo seria compartir la coneccion con la computadora actual mas la que uso para mis proyectos y tambien la portatil del trabajo que tiene integrado wifi.

Lo ideal seria que todas sean independientes, esto es que cada una se pueda conectar sin necesidad que otra este prendida y quisiera tener la opcion de tener coneccion inalambrica en la casa.

Soy un total principiante en esto de implementar redes y quisiera saber si este proyecto me supera.

Suponiendo que lo pudiera realizar que necesitaria.

Lo que actualmente tengo es:

Modem ADSL ZyXEL router 1 puerto ethernet
Modem ADSL ZyXEL USB
PC Pentium 4
PC Pentium 3
Laptop
Coneccion ADSL
Ganas de no pelearme con mi esposa.  :mrgreen:

Agradecere cualquier ayuda al respecto.

Saludos
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: Leon Pic en 01 de Septiembre de 2007, 22:34:41
Hola Veguepic, empezaste bien con las ganas de no pelearte con tu esposa.

Lo que necesitas en un accespoint (punto de acceso), Lamentablemente yo no soy muy ducho en conexiones en red, pero la casualidad es que yo quiero armarme una red y compartir internet sin necesidad de armar un servidor (una máquina que reparta internet a las demás).

Por lo que averigüe pero aún no puse en práctica sería conectar así: modem ADSL al accespoint por medio de la ficha rj45, luego si queres poner wifi sería una salida al router wifi. Para las demás pc podes unirlas desde el accespoint (lo que voy a averiguar es si hay accespoint con wifi, estoy seguro de que si). Luego deverás configurarlas desde el SO para compartir archivos desde las PC.

Saludos.  :-/ :-/
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: Modulay en 01 de Septiembre de 2007, 22:39:27
Si no me equivoco lo que necesitas es un punto de acceso inalámbrico que iría conectado al router y tarjetas wifi para cada pc que quieras conectar a la red....suponiendo que tu router no lleva wifi,ya que si lo lleva no necesitas añadir nada
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: Veguepic en 01 de Septiembre de 2007, 22:54:42
Gracias Jose y Leon_Pic por responder, sera un router a lo que te refieres Leon_Pic, pues si no mal recuerdo en los Cyber la entrada va de frente a uno y creo que no necesita de ninguna PC.

Jose el router es del mas sencillito, ese que te dan gratis por inscribirte, no tiene wifi ni na  :(, me olvide mencionar que las dos PC's estan muy cerca por lo que podria ahorrarme las tarjetas wifi.  :mrgreen: salvo la necesaria para la laptop.
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: Leon Pic en 01 de Septiembre de 2007, 23:43:34
Así es, un router. Si el modem ADSL no tiene salida rj45 (la ficha que es como del telefono pero un poquito mas grande) no te va a servir de nada. El router no tiene entrada por USB.

Saludos.  :-/ :-/
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: poseidon20 en 02 de Septiembre de 2007, 01:19:09
Que tal Veguepic, te puedo dar una sugerencia. Bien dicen un consejo hasta de un conejo (Pero no soy conejo  :mrgreen: o si  :shock:). Bueno al Grano (o cera   :lol: Ocelote o  :shock: Mazorca)

Ya que tienes 2 PC´s y una laptop, y quien sabe en el futuro una PC y/o Laptop mas; esta seria mi solucion. Ya que posees SppedyXXX (las X´s son de la velocidad, pero con telefonica ufff eso es recontra lento) y estos te dan un modem-router de un solo puerto, tendrias que comprar un Acces Point como el de la Imagen que adjunto.

Estos aparatos, aparte de tener Wi-Fi, tiene 4 puertos para red Lan, entonces si usamos un puerto para conectar tu acces point con tu modem - router te quedarian 3 puertos libres con lo cual queda cubierta tu demanda. Este equipo esta al rededor de $ 70.00 (dolares americanos, No CANDIENSES   :mrgreen: :mrgreen:) Comprate uno de marca conocida como DL....K (no es bueno hacer propagandas gratuitas). Pero se entiende  :D :D, y eso seria todo, claro compras el cable de red que necesitaras para conectar los dos equipos el cable necesario para llevar la linea hasta tus dos PC´s y configurar tu Acces Point para el Wi-Fi para que quede encriptado, no querras que otro con su laptop se cuelque de tu señal no?. Eso solo se hace en el aeropuerto y por miraflores(Soy de Peru  :mrgreen:, Se notara mi banderita)

Bueno eso seria todo. Y felices Todos (Y sobre todo con la Señora)

OffTodopic(para los que son de Lima)
No necesitaran un tecnico electroncio, con ganas de trabajar en el area de microcontroladores  :mrgreen: :mrgreen:. No es Broma  :shock: :shock:. Se aceptan propuestas laborales   :D

Soy uno mas que engrosa la lista de desempleados..... Buuuuuuuuu  :8} :8} :8}
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: xocas en 02 de Septiembre de 2007, 14:06:10
hola veguepic. vayamos por partes:

por un lado tienes una conexión adsl que presumo estará conectada al 'Modem ADSL ZyXEL router 1 puerto ethernet', y de ahí a tu pc. si los ordenadores no están muy alejados yo te recomiendo el uso de un switch que hoy en día son económicos y en tu caso con 4 puertos tendrías suficiente. a este switch iría conectado cada uno de los ordenadores vía cable de red y a su vez el Modem router. también hay routers económicos de 4 puertos pero a diferencia del switch, en el router las conexiones son compartidas.

para ver el tema wifi pásate por este enlace: http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?PHPSESSID=e1066afc9b5fbb389ec7a2fda72980e9&topic=18232.msg125568#msg125568 en el que encontrarás algo de información más concreta sobre puntos de acceso, tarjetas, etc. (encontrarás un link a como montar una red wifi en casa...)

el wifi tiene a su favor que desaparecen un montón de cables en casa y en su contra que has de establecer un buen nivel de seguridad para evitar accesos no deseados

para cualquier cosa aquí estamos

un saludo
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: Veguepic en 02 de Septiembre de 2007, 20:29:07
Hola Poseidon20 y Xocas06:

Gracias por sus respuestas, tienes razon Xocas06 estan conectado como dices. Voy a averiguar precios entre las dos opciones que me mencionan, siendo que el switch es mas economico pero luego necesitaria comprar una tarjeta wifi, si la diferencia no es mucha me decidiria por el Access Point.

Lo ideal seria que si solo una computadora esta prendida esta tenga todo el ancho de banda, se cumple esto en el caso del Access Point y del Switch??

Xocas06 a que te refieres con conecciones compartidas??

Animos Poseidon20, a mi me duro 2 años el desempleo.  :( :(

Saludos
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: jfh900 en 02 de Septiembre de 2007, 22:00:28
Mira lo mejor es que pongas un router con cuatro entradas RJ45 y conexión wifi todo integrado (ya son normalmente switch y no son muy caros). Yo tengo un Comtrend con cuatro entradas RJ45 y conexión wifi. Al mismo tengo conectado tres ordenadores por RJ45 y el portatil por wifi en cualquier punto de la casa.

Un saludo
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: jfmateos2 en 03 de Septiembre de 2007, 03:57:35
Hola vegupic, respecto a las recomendaciones que te están haciendo de conectar a tu router de un solo puerto RJ45 un switch o un punto de acceso debes tomar una precaución: asegúrate de que tu router posee función proxy o NAT, es decir, que es capaz de enmascarar bajo una misma dirección IP las direcciones de los ordenadores de tu red al salir a Internet.

De no ser así, es posible que tu compañía telefónica sólo admita el acceso de un único ordenador (especialmente si el router que tienes te lo proporcionó la propia compañía telefónica). Generalmente lo hacen configurando el router como servidor DHCP pero impidiendo que proporcione más de una dirección IP.
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: jfh900 en 03 de Septiembre de 2007, 05:08:05
asegúrate de que tu router posee función proxy o NAT, es decir, que es capaz de enmascarar bajo una misma dirección IP las direcciones de los ordenadores de tu red al salir a Internet.

La función Proxy y NAT son dos conceptos totalmente distintos y que no tienen nada que ver con lo que comentas en tu post. El servicio Proxy es una aplicación instalada en el router o en tu ordenador que controla las direcciones IP o programas que intentan salir o entrar en tu ordenador. El servicio NAT permite rediriguir una dirección externa de internet a una dirección interna de tu ordenador (por ejemplo abrir puertos del Emule).

De no ser así, es posible que tu compañía telefónica sólo admita el acceso de un único ordenador (especialmente si el router que tienes te lo proporcionó la propia compañía telefónica). Generalmente lo hacen configurando el router como servidor DHCP pero impidiendo que proporcione más de una dirección IP.

Yo he instalado bastantes routers y todabia no me he topado con ninguno que este configurado de ese modo, ojo con esto no quiero decir que alguna compañia no lo haga, pero dado que la idea de Veguepic es comprar uno, pues no tendrá ese problema y si se lo regalan de alguna compañia con cambiar la configuración y pasar de modo monopuesto a multipuesto lo tendrá solucionado.

Tal vez lo más importante a la hora de comprar el router, es comprarlo para que sea compatible con la compañia que nos suministra el servivio a internet.

Un saludo.
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: jfmateos2 en 03 de Septiembre de 2007, 05:40:12
Hola jfh, no quiero polemizar en lo referente a las definiciones de proxy y NAT; yo sé bien lo que son y seguro que tú también (y si no, para eso está la wikipedia).

En lo referente a routers monopuerto que sólo permiten asignar una direción IP por DHCP, te aseguro que existen; yo los he visto tanto de Orange (antigua Wanadoo) como de Ya, e imagino que los utilizarán todas las compañías que quieran aplicar distintas tarifas a clientes con un sólo ordenador que a clientes con varios (aunque creo que en España ya no queda ninguna).

Veguepic puede tener problemas incluso comprando un modem-router-punto de acceso Wi-Fi nuevo. Por ejemplo, algunos USRobotics no incluyen servidor Proxy ni NAT, de modo que trasladan directamente los paquetes con las direcciones IP de origen (la de la red local) al router del ISP que, por supuesto, los rechaza. A los Comtrend no les pasa esto.

Efectivamente coincido contigo en que lo mejor es comprar un modem-router-punto de acceso Wi-Fi; mi post iba más dirigido al consejo de conectar un switcho o un punto de acceso a su modem-router monopuerto actual.
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: jfh900 en 03 de Septiembre de 2007, 14:57:26
jfmateos2 estoy de acuerdo contigo, las definiciones son muy relativas y a fin de cuentas las hay a patadas en internet. Respecto a Wanadoo, yo fuí cliente de ellos (no me dieron mal servicio, pero ivan por detras de la competencia haciendo ofertas), el caso es que te ofrecian un modem-router con conexión por USB, con lo cual como es lógico solo se podia conectar un ordenador y en caso de querer conectar más tenias que compartir la conexión a internet en windows o por el contrario un router, en cuyo caso habia que pagarlo aparte (en aquel entonces ni hablar de wifi).

En cuanto a los puntos de acceso que se ha hablado en algún momento, son puntos de conexión wifi que se conectan a la red interna mediante RJ45, estos son interesantes si tienes un hub o un switch (aunque ya todo lo que se vende son  switch) y quieres ampliarlo como red inalámbrica.

De cualquier forma con los equipos que poseé la mejor opción es la que le has recomendado de comprase un router+switch+punto de acceso wifi, de echo es lo que yo tengo y conecto un monton de cosas sin problemas.

Un saludo
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: xocas en 03 de Septiembre de 2007, 15:32:29
hola

Xocas06 a que te refieres con conecciones compartidas??

me refiero a que cuando meto la pata lo hago hasta el fondo, así que confundí el vetusto hub con el router  :? :?

y este desafuero trajo consigo que la primera parte de mi post sea también errada

a partir de aquí la recomendación acertada en mi caso es:
1.- mantienes tu modem router adsl como conexión a la web y a el le conectas otro router con tres o cuatro puertos de red y wifi. este segundo router se encarga de todo
2.- hablas con tu proveedor que seguramente te proveerá de un router único con las opciones antes indicadas
3.- instalas un punto de acceso y tarjetas wifi en lo ordenadores de sobremesa.

a nivel económico creo que lo mas acertado es el punto 1, porque que el modem router ya lo tienes.

Mira lo mejor es que pongas un router con cuatro entradas RJ45 y conexión wifi todo integrado (ya son normalmente switch y no son muy caros). Yo tengo un Comtrend con cuatro entradas RJ45 y conexión wifi. Al mismo tengo conectado tres ordenadores por RJ45 y el portatil por wifi en cualquier punto de la casa.

este sería el punto 2 pero buscando una solución mejor y fuera del proveedor de internet pero, tal como se ha comentado, ojo con las incompatibilidades. a mi entender es la mejor solución

el punto 3 debe ir siempre acompañado de un buen nivel de seguridad

un saludo
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: jfh900 en 03 de Septiembre de 2007, 16:17:56
xocas06 estoy de acuerdo con tus opciones, en cuanto al precio, por lo menos es España, la solución 2 es la más económica con diferencia (router+moden+switch+wifi) estan cobrando en torno a unos 30€, y quedando el router de tu propiedad.

Un saludo
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: xocas en 03 de Septiembre de 2007, 16:44:23
ojo Jesús, que creo que en cuanto a precios no estamos diciendo lo mismo...

verás, esta tarde hablé con telefónica y me confirmaron sus dos opciones: wifi o modem router de 4 puertos. y aquí está la diferencia porque me dijeron algo que si no recuerdo mal eran 85€ por el modem router, y eso no tiene nada que ver con 30€ jeje. ojito al proveedor

ahora veguepic, tu ya tienes un modem router que te funciona pero es de un solo puerto... ¿porque no pruebas a conectarle vía conexión de red un router como el que te aconseja Jesús y a éste los demás pc's? yo estoy seguro que funciona. o inclusive prescindir de el y conectar directamente el modem-router-wifi del que también te habla Jesús y que como ves encontrarás a precio muy económico. aunque en este caso deberías contemplar la posibilidad de algún problema entre este y el proveedor (cosas veredes...)

un saludo
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: Veguepic en 03 de Septiembre de 2007, 21:24:32
Gracias por sus respuestas, ya voy teniendo las cosas mas claras. Asi que decidi llamar a mi proveedor para ver que opciones tiene:

 :5] :5] :5] :5]

Y me di el amergon del mes, primero entro a la pagina web y nada. Luego me he pasado media hora al telefono y no he sacado nada en claro!!!!!!!!!!!!

Felizmente la llamada es gratis.

Cada pregunta que le hacia al operador eran como cinco minutos esperando que le pregunte a alguien mas por la respuesta y yo escuchando la musiquita de marras, para colmo ni sabe del tema pues me explicaba pesimo y para cerrar con broche de oro me pide que cordine la hora para enviarme el equipo con la factura. PLOP!!!

En limpio lo que pude sacarle es el modelo del equipo DLink 2640 y costaria unos 25 euros, segun me dice tiene cuatro puertos y wifi, aunque no entendi por que insistia en que todas las computadores necesitan tarjeta inalambrica, entonces para que estan los puertos???

Mirare por la red el modelo a ver que encuentro. Creo que sera mejor ir a uno de sus locales a empaparme bien del tema.

Realmente la falta de competencia hace que tengamos un servicio que ni a mediocre llega, esto practicamente es un monopolio.

Saludos
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: Veguepic en 03 de Septiembre de 2007, 22:43:40
Este es el modelo:

http://www.shop.com/D_link_DSL_2640B_ADSL2_2%2B_Modem_with_Wireless_Router-46152611-p!.shtml

Segun entiendo, con esto ya no necesito ninguno de los modems ZyXEL que tengo, este aparato lo conectaria directo al cable que sale de la toma del telefono.

Las computadoras de escritorio las conecto directo a este aparato via tarjetas de red y cada computadora funciona independiente.

Saludos
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: jfh900 en 03 de Septiembre de 2007, 22:57:45
Efectivamente, asi es la cosa.

Un saludo
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: xocas en 04 de Septiembre de 2007, 09:56:50
un poco más detallado: http://www.dlink.com/products/?pid=567

la solución que necesitas, tal como te comenta Jesús.

a la hora de configurar wifi puedes seguir posteando en este hilo y alguna cosilla te comentaré para que la conexión sea más segura.

un saludo
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: Veguepic en 04 de Septiembre de 2007, 11:45:21
Me llama la atencion el precio que me da el proveedor US$ 30.00 pues en internet lo veo a mas de US$ 90.00 .

Hoy voy a un local para cerrar el trato.

Gracias por su ayuda amigos.

Saludos

P.D. Te tomo la palabra Xocas06 para molestarte con lo del wifi.  :mrgreen:
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: xocas en 04 de Septiembre de 2007, 12:19:20
a tu disposición, y para que vayas abriendo boca así en plan muy sencillo: http://www.pdaexpertos.com/Tutoriales/Comunicaciones/Seguridad_en_redes_inalambricas_WiFi.shtml

saludos
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: Veguepic en 21 de Septiembre de 2007, 23:50:17
Hola amigos:

Como mi amiga se regresaba a su pais, me ofrecio este modelo a buen precio

http://www.zyxel.com/web/product_family_detail.php?PC1indexflag=20040812093058&CategoryGroupNo=AC5783AE-9475-41AD-BDA5-0997187F44AA

con lo debil que soy no me pude resistir   :mrgreen:

Ya los molestare con mis preguntontas

Saludos
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: Veguepic en 11 de Febrero de 2008, 02:09:44
Increible, mas de cuatro meses con el modem durmiendo.  :? :? :? :?

Bueno hoy me puse a jugar con el, y logre hacerlo andar, costo  varias horas y varias rascadas de cabeza. Ahora un problema, la PC de escritorio no tiene tarjeta de red,  :D :D, pero ya consegui una de otra computadora que se malogro, la pentium 3 de mi primer post  :( :(, la tarjeta es una dlink dfe-520tx.

Ya tengo formateado un disco duro para reinstalar todo en esta compu y ahi incluire la tarjeta de red.

Muy bueno el link que pusiste Xocas, aqui los detalles que he podido hacer con respecto al link.

1- ya le cambie la clave por defecto al modem, lo que queria tambien era cambiarle la direccion para acceder a el, se que se puede pero no se como.

2- use encriptacion wpa segun lei es mejor que wep.

3- esto no lo entiendo bien, cambie el nombre del ssid, pero por lo que veo es nulo el efecto en la seguridad, pues cualquiera que tenga un equipo con wifi puede ver.

4- le di ocultar al ssid pero luego mi modem no lo ubicaba, asi que la regrese al estado anterior (visible). No se como configurarlo manualmente.

5- active el filtro MAC con los datos de la laptop. supongo que puedo conectar mas de una laptop por wifi.

Bueno hasta aqui he avanzado, espero me puedas ayudar con mis consultas.

Saludos
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: stk500 en 11 de Febrero de 2008, 03:05:48
Saludo amigote  :mrgreen: :mrgreen:
tengo que para decirte que yo uso un Router  Fritz Card! Wifi, y uso 1 laptop 3 pc, la laptop lo tengo con una targeta Wireless G  OZIO , a mi me va de maravilla
yo uso encriptacion WPA  y tengo comunicacion con todas las PC, he decir en cualquier PC puedo entrar donde quiera, Veguepic si tiene problema de instalacion y no te aclara con tu Router dimelo y te lo aclaro aunque veo muchas informaciones muy buena de los Compañeros que pusieron aqui.

Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: Leon Pic en 11 de Febrero de 2008, 09:36:34
Hola Veguepic. Al increptar el router wifi, se debe ingresar con clave, es decir, se necesita indicarle a la PC, la clave para ella poder encriptarla de la misma manera y así poder comunicarce con el router. No importa que tus vecinos o personas que pasan con su pc portatil encuentren a tu router, si no tienen la clave con que encriptaste a tu wifi, no van a poder obtener acceso a internet.

Con respecto a tus preguntas:

1. Si se puede, cuando entras a la dirección del router que seguramente es 192.168.1.1, tienes que buscar acceso al router o algo parecido. Lo encontraras facil cuando veas la dirección al ingresar a ella, solo deberas cambiar esa dirección y listo.

3. Lo explique arriba.

Las demás preguntas no estoy seguro.
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: Veguepic en 18 de Abril de 2008, 02:45:49
Disculpen la demora y gracias por responder Rafael y Leon Pic. Entre el bebe y el trabajo ando muy corto de tiempo.  :( :(

Aqui los molesto con una nueva consulta,:

Acabo de comprarme una laptop y lamentablemente viene con windows vista, al tratar de configurar el modem inalambrico de mi laptop solo tiene la opcion de WPA y las mismas no son compatibles con mi router inalambrico que es WPA-PSK.

He buscado y probado diferentes configuraciones pero ninguna funciona entre mi laptop y el router. Esto solo ocurre con windows vista, pues con la laptop del trabajo que tiene windows xp se pudo configurar sin problemas.

Al final tuve que desactivar el password para ingresar a la red y solo tiene activo el filtro mac, por lo que la red no es muy segura.

Por favor si alguien me pudiera guiar con este condenado windows vista se lo agradeceria.

Saludos
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: Leon Pic en 18 de Abril de 2008, 19:47:01
Intenta con al encriptación WEP.
Título: Re: Como montar red en casa ??
Publicado por: Veguepic en 19 de Abril de 2008, 23:27:36
Tambien lo he intentado y nada.

segun he leido en varios foros es un bug de los cuchumil que trae windows vista, asi que ni modo ha seguir buscando una solucion pues no me gusta quedarme con la red tan vulnerable.

Saludos