TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: Blanca Sánchez en 20 de Febrero de 2008, 05:26:36

Título: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: Blanca Sánchez en 20 de Febrero de 2008, 05:26:36
Hola:

pues estaba buscando un sustituto del FT232BM porque no lo tienen por acá... en una tienda me sugirieron que lo sustituyera por un FT232BL. La única diferencia que veo en las hojas de datos es que en el FT232BL las dimensiones del encapsulado dice LD Lead Free LQFP Package Dimensions.

mi pregunta es: ¿qué significa Lead Free? :shock: se traduce literalmente??? si es así, entiendo menos... :shock:
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: Meta en 20 de Febrero de 2008, 05:34:26
En este traductor significa...

http://world.altavista.com/tr

Sin plomo.

Lead = plomo, Free = Libre.

Lead Free = Sin plomo.

Creo que mejor no fiarse de este traductor.
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: aitopes en 20 de Febrero de 2008, 05:36:32
Hola Blanca!
Estoy teniendo el mismo problema que tu. No consigo el "BM".... y no estoy seguro que la diferencia sea solo la capsula.

Por lo demás, Lead Free es, literalmente, "libre de plomo", y creo que ya es obligatorio para todos los chips nuevos.

Saludos!
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: aitopes en 20 de Febrero de 2008, 05:39:43
En este traductor significa...

http://world.altavista.com/tr

Sin plomo.

Lead = plomo, Free = Libre.

Lead Free = Sin plomo.

Creo que mejor no fiarse de este traductor.

Lo que dice el traductor es correcto.

http://es.wikipedia.org/wiki/Rohs

Cito: "En España, la Directiva RoHS junto con la WEEE han sido transpuestas al mismo Real Decreto, el R.D. 208/2005. Sin embargo, la primera es una directiva de “mercado único”, es decir, aplica a todos los estados miembros y debe implantarse de la misma manera en todos ellos evitando de esta forma barreras burocráticas, mientras, que la segunda, no lo es, sino que establece unos criterios mínimos que los estados miembros deben implementar en su legislación nacional, e incluso pueden sobrepasarlos.

A menudo se hace mención a RoHS como la directiva "libre de plomo", pero restringe el uso de las siguientes seis sustancias:

    * Plomo
    * Mercurio
    * Cadmio
    * Cromo VI (También conocido como cromo hexavalente)
    * PBB
    * PBDE

PBB y PBDE son sustancias retardantes de las llamas usadas en algunos plásticos."

Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: Blanca Sánchez en 20 de Febrero de 2008, 05:40:44
Creo que si está medio "taras" la pregunta, pero no tenía idea de que el FT232BM tenía plomo... seguramente no es el único....

Por eso comentaba en mi mensaje que si se traduce literalmente.... lead = plomo.... pues entendía menos...

Pues no sé si quitar mejor la pregunta. :shock: :shock:

Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: aitopes en 20 de Febrero de 2008, 05:43:06
Yo preferiria que dejes el post. Lo del plomo es instructivo, visto que algunos amigos (META, por ejemplo) no sabian que existia como problema, y ademas todavia queda por resolver el tema de las direfencias entre ambos integrados, algo que me interesa mucho :)

Saludos!
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: Blanca Sánchez en 20 de Febrero de 2008, 05:50:48
ok!

jeje... es interesante eso del plomo y abre nuevas preguntas, aunque prefiero postearlas en otro mensaje.

Con respecto a las diferencias, he revisado los pines del encapsulado, dimensiones, conexiones y no he encontrado una diferencia contundente.

Pero sigo buscando... el PCB tendrá que esperar :?
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: aitopes en 20 de Febrero de 2008, 05:53:52
Pero sigo buscando... el PCB tendrá que esperar :?

Lo mismo me pasa a mi. Otro modelo, del que no recuerdo el nombre, pero creo que era FT232A o FT232AM, que podia conseguir, necesitaba de un oscilador externo y otros componentes que el FT232BM no necesita. Por eso he "sacado" la parte de la interfaz USB fuera de la placa principal, esperando a resolver estas dudas. Cuando la tenga lista, la "pinchare" sobre ella. :)
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: damago en 20 de Febrero de 2008, 15:46:06
Hola,

no he mirado la diferencia entre ambos integrados, pero hace poco hice una placa con el FT232RL.

Si te interesa, la ventaja de este respecto al resto de la familia (creo), es que el solito lo hace todo: no necesita ni eprom externa, ni cristal externo (solo 1 integrado y arreando)

EDIT: ya he mirado los datasheet, y el BM Y BL tienen el mismo patillaje y huella, luego la unica diferencia debe ser que el BM ya no cumple ROHS y el otro si. Como pasa en muchos integrados, tiene que sacar una segunda version con una letrita de diferencia, que indique que es compatible con ROHS.

De todos modos, si es para algo nuevo, te aconsejo el FT232RL, que lo integra todo, y ademas sale de fabrica con un numero de serie unico, que se puede consultar desde la parte de USB.

Un saludo.
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: aitopes en 20 de Febrero de 2008, 17:36:12
Hola Damago!
Muchas gracias por la info, la voy a tener muy en cuenta.

Saludos!
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: Blanca Sánchez en 20 de Febrero de 2008, 19:58:47
 :shock: :( :x no lo puedo creer...

MENOS COMPONENTES, MAS BARATO!

http://www.microbotix.com/Microbotix/service?service=car&action=item&id=263 (http://www.microbotix.com/Microbotix/service?service=car&action=item&id=263)

y éste SI lo tienen en existencia....

lástima de PCB...
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: Blanca Sánchez en 26 de Febrero de 2008, 15:29:43
Hola muchachos:

Pues incluso ya probé el FT232BL montado y no hay ningún problema  :-/ :-/

mi computadora lo detecta con el mismo driver del FT232BM  :-/ :-/
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: aitopes en 26 de Febrero de 2008, 21:12:17
Fantastico!

¿Redibujaste el PCB al final?

Saludos!
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: LABmouse en 26 de Febrero de 2008, 21:13:55
Te recomiendo mejor usar el FT232RL... No necesita nada de componentes externos y funciona de maravilla...

PD: Pronto los veras funcionando en los PICTRAINER ariel..  :P
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: aitopes en 26 de Febrero de 2008, 21:17:41
Te recomiendo mejor usar el FT232RL... No necesita nada de componentes externos y funciona de maravilla...

PD: Pronto los veras funcionando en los PICTRAINER ariel..  :P

Hoy no estuve en casa en todo el dia....operaron ayer a mi mama (vesicula, una pavada, pero me ha demandado mucho tiempo). Espero que no haya venido justo el paquete. De todos modos, no encontre ninguna aviso debajo de la puerta.

No veo la hora de tenerlos!

El tema es que aqui no creo que encuentre el "RL"...solo hay en un par de casas el "BL".

Saludos!
Esta noche voy a ver si me doy una vuelta por aqui para ver los detalles de uno y otro. Si son muy superiores, quizas valga la pena intentar con samples o pedirlos al exterior, aunque lo dudo. ;)

Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: Blanca Sánchez en 27 de Febrero de 2008, 01:33:22
Hola PICmouse:

Te recomiendo mejor usar el FT232RL... No necesita nada de componentes externos y funciona de maravilla...

PD: Pronto los veras funcionando en los PICTRAINER ariel..  :P

Es cierto! es mas compacto el diseño. Si embargo, el pequeño detalle es que ya tenía hecho el PCB y no tenía tiempo de repetirlo... aunque es un hecho que en el futuro lo implementaré por su costo y espacio.


Hola aitopes!
Fantastico!

¿Redibujaste el PCB al final?

Saludos!

No tuve que redibujar el PCB  :-/ :-/ :-/. Utilicé la configuración "USB Self Powered". Entendí de las hojas de especificaciones que este tipo de configuración hace uso de su propia fuente de alimentación.


Te recomiendo mejor usar el FT232RL... No necesita nada de componentes externos y funciona de maravilla...

PD: Pronto los veras funcionando en los PICTRAINER ariel..  :P


... Hoy no estuve en casa en todo el dia....operaron ayer a mi mama (vesicula, una pavada, pero me ha demandado mucho tiempo). ...


Deseo que tu mami se recupere pronto  :-/

P.D.offtopic: ¿ejem... que significa pavada? ¿te refieres a que fue una operación sencilla?
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: aitopes en 27 de Febrero de 2008, 06:13:37
Hola Blanca!
Si, no me di cuenta que se trata de un "argentinismo". Efectivamente, "una pavada" es algo sin importancia, sencillo. No se de donde vendrá la frase, evidentemente se relaciona con los pavos, pero no tengo mas datos :)

Saludos.
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: Blanca Sánchez en 23 de Marzo de 2008, 06:59:46
Ya regresé:

Y con algunos problemas :(...

Tiene casi un mes que comenté que mi PC detectaba mi tarjeta con el FT232BL y me limité solo a eso, porque dentro de mi PCB había otros componentes que debía verificar. La revisión de estos últimos me llevaron varios días.

En fin, el caso es que olvidé un poco el FT232BL, segura de que funcionaba y que estaría listo para cuando lo requiriera (digo, estando en la botom layer, ni lo veía, ni lo tocaba).

Pues resulta que hace poco necesité hacer algunas pruebas con el FT232BL y ooo sorpresa... ya no funcionaba   :? :? :shock: :x

Pues me dí a la tarea de verificar que pasaba, si alguna terminal estaba defectuosa, si había un cablecito haciendo un corto circuito... etc... y resulta que la terminal 8 (USB DM) tenía una resistencia a tierra de 100 ohms aproximadamente, siendo que debería estar abierta (tengo otra tarjeta donde también tengo montado otro FT232BM y hago algunas comparaciones de conexiones). Con el multímetro también me dí cuenta de que la resistencia de 10 K conectada a RESET# estaba cortocircuitada... pero el corto se generaba dentro del CI, puesto que verifiqué el valor de la resistencia y estaba bien.

Como dije anteriormente, al estar en la botom layer, ni lo veía y ni lo tocaba... el caso es que después de un rato me dí cuenta de que se calentaba el circuito integrado... :shock:

Logré removerlo sin dañar la PCB...

No sé cual sea el factor que está provocando esto y no quisiera soldar otro circuito y que se repitiera lo mismo...

Mis conclusiones de esto son las siguientes:

- El consumo/funcionamiento/ruido del resto de los componentes de mi PCB ha dañado el FT232BM. Tengo conectado un motor, LCD, interruptores.

Las preguntas son:

- ¿Es conveniente usar algún elemento de protección para este circuito?
- Si has utilizado este circuito, ¿sigues el diagrama de conexiones que da el fabricante? ¿utilizas algún elemento extra?
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: Blanca Sánchez en 23 de Marzo de 2008, 08:05:48
Creo que por aquí está la respuesta:

(http://img152.imageshack.us/img152/4554/ft232bmiy1.png)

La resistencia pull up de 1.5 K en USBDP es conectada a RSTOUT# según el circuito del alimentación del bus.

Sin embargo, la alimentación del Bus USB es usada para controlar el pin RESET# del FT232BM. Cuando el USB Host o Hub está encendido, RSTOUT# conectará la resistencia de 1.5 K en USBDP a 3.3V, identificándolo como un dispositivo USB de alta velocidad. Cuando el Host USB o la alimentación Hub se apaga, el pin RESET# pasa a bajo y el dispositivo se mantiene en reset.  Como el pin RESET# está en bajo, RSTOUT# también estará en bajo, así que ninguna corriente circulará por USBDP a travpes de la resistencia pull up de 1.5 K, cuando el host o hub este apagado. Su falla puede causar que algunos host USB o controladores hub enciendan eráticamente.


--- PEro por qué falla???
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: Blanca Sánchez en 25 de Mayo de 2008, 20:40:23
Una pregunta para aquellos que hayan utillizado este circuito:

¿Qué tipo de capacitores utilizan?

He visto algunas fotos de unas tarjetas y utilizan capacitores cerámicos especiales (no sé si son de maylar).

Yo tengo mi circuito montado en una tarjeta donde utilizo capacitores cerámicos (lenteja) y de poliester. Y funciona muy bien siempre y cuando solo envíe mensajes a la PC. Sin embargo, si deseo controlar otros elementos (un motor) y después envío un dato a la PC, solo recibo ruido en mi aplicación.

Supuse que el valor de los "Decoupling Capacitors" debería ser mayor por ejemplo, 330 o 470 nF y los cambié sin mejorar la transmisión.
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: 5GTT en 28 de Mayo de 2008, 08:01:57
ok!

jeje... es interesante eso del plomo y abre nuevas preguntas, aunque prefiero postearlas en otro mensaje.

Con respecto a las diferencias, he revisado los pines del encapsulado, dimensiones, conexiones y no he encontrado una diferencia contundente.

Pero sigo buscando... el PCB tendrá que esperar :?

Si quereis saber algo más del RoHS y del WEEE tengo un artículo en mi web sobre estas normativas:

http://www.gigamperios.com//index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemid=1
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: danywes en 23 de Julio de 2008, 11:26:24
Hola a todos.
quería preguntar en donde pueden tener este integrado en Buenos Aires. estoy preguntando en distintos negocios y no lo puedo encontrar.

por ahora estoy usando un pic 18F4550 o 2550 como usb, pero muchas veces me conviene con el FT, asi puedo usar un pic mas chico y que me quede mas libre el pic...
Título: Re: diferencias entre FT232BM y FT232BL
Publicado por: Javicho en 26 de Octubre de 2008, 12:47:05
Una pregunta para aquellos que hayan utillizado este circuito:

¿Qué tipo de capacitores utilizan?

He visto algunas fotos de unas tarjetas y utilizan capacitores cerámicos especiales (no sé si son de maylar).

Yo tengo mi circuito montado en una tarjeta donde utilizo capacitores cerámicos (lenteja) y de poliester. Y funciona muy bien siempre y cuando solo envíe mensajes a la PC. Sin embargo, si deseo controlar otros elementos (un motor) y después envío un dato a la PC, solo recibo ruido en mi aplicación.

Supuse que el valor de los "Decoupling Capacitors" debería ser mayor por ejemplo, 330 o 470 nF y los cambié sin mejorar la transmisión.


Tal vez cuando se trabaje con motores o cktos de los que se sospecha se genere mucho ruido valdria la pena desacoplar la parte del FT232 del resto del ckto que lleva la aplicación y quizás por precaución (si la aplicación requiere de mucho cuidado) bajar la velocidad de comunicación entre 1200 a 9600bps por ejemplo y para asegurar aplicar un algoritmo adecuado en la transferencia de datos con la PC con cheksum y/o bit de paridad.

Donde se puede comprar una tarjeta que venga con todo el ckto que se encuentra posts mas atras? o por ultimo solo el FT232RL?

Javicho.