TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: Agustina en 05 de Junio de 2008, 11:24:26

Título: pregunta sobre RS485
Publicado por: Agustina en 05 de Junio de 2008, 11:24:26
Alguien sabe si es posible transmitir por RS485 con solo 1 cable, es decir, necesito solamente enviar informacion y no hace falta recibir.. entonces necesitaria solo el cable de TX... pero creo que rs485 debe tener el par de cables... es asi??

gracias!
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: sandra en 05 de Junio de 2008, 15:01:53
Efectivamente aunque solo transmitas necesitas el par de cables por que este bus trabaja en forma diferencial de ahí su gran inmunidad al ruido
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: poseidon20 en 05 de Junio de 2008, 18:00:55
En realidad son 3 cables +,- y referencia(GND).
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: Agustina en 05 de Junio de 2008, 19:29:07
ovbiamente.... George Michael....

gracias sandra por la respuesta! me aclaraste la duda. :g)

Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: jansuini en 05 de Junio de 2008, 23:22:47
Hola :
Una correccción; son 2 cables ,el 3ro 3s pantalla y no se conecta en las 2 puntas sino solo en una.
Saludos
Jorge
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: Agustina en 07 de Junio de 2008, 17:33:57
es necesario utilizar cable trenzado para la conexion de RS485? debo cablear aproximadamente 600 metros, podria usar un cable proto? (no es trenzado). Debo usar proto porque aparte de las señales de RS485, debo enviar tension para alimentar electrovalvulas de riego (la corriente seria de 1 amp).


gracias!
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: poseidon20 en 07 de Junio de 2008, 17:49:09
tiene que ser trenzado, ya que eso aumenta la inmunidad al ruido :D, y la referencia no debe ir apantallada sino otro cable simple, :D.
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: Cryn en 07 de Junio de 2008, 18:50:23
y un telefonico? tampoco va verdad?

o puede ser telefónico trensado? :mrgreen:
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: RedPic en 07 de Junio de 2008, 19:22:43
En realidad son 3 cables +,- y referencia(GND).

No. Son 2 cables solamente. No lleva referencia a GND.  :mrgreen:

Dale un vistazo a este post. (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=19057.msg140353#msg140353)
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: Agustina en 08 de Junio de 2008, 03:42:15
Red Pic, estas seguro?

Aqui (http://www.maxim-ic.com/appnotes.cfm/an_pk/763)  dice que es un sistema balanseado y que se necesitan 2 cables y ground para transmitir la señal. Fijate en el titulo que dice WIRE.

que lastima que deba usar cable trenzado.. me complica mucho las cosas  :?

Habra algun problema de induccion o ruido si el cable de datos va junto a una linea de 220v en su trayecto? :?

saludos!! :g)
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: stk500 en 08 de Junio de 2008, 04:29:12
Srta Agustina para lo que usted quiere usar es por normal de usar esto cable , recomendado cable de 120 Ohm y a larga distancia, el cable deberia estar apantallado para evitar Reflexion de altafrecuencias
aqui te dejo varios montage de como se usas
http://www.lumtec.com.mx/html/rs485.html
y aqui el tipo de cable
http://esp.hyperlinesystems.com/catalog/cable/rs-sf1-pvc.shtml
esa es la unica alternativa para tener una conexion 100%
Saludo
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: RedPic en 08 de Junio de 2008, 06:36:16
Red Pic, estas seguro?

Llevo cinco años tirando redes RS485 con sólo dos hilos, incluso una enlazando hasta una docena de edificios de un campus universitario con una longitud total de mas de un kilómetro, y hasta ahora ha funcionado correctamente.

Las he tirado usando dos hilos de la típica manguera de corriente de alimentación (110v/220v), también usando dos pares de un UTP, e incluso los dos de un cable plano de iluminación, muchas veces aprovechando cualquier cable que hubiese previamente tirado en la instalación. El mejor sin duda alguna un par cruzado con malla conectada a masa en uno solo de sus extremos (yo lo conecto solo al PC que actúa de servidor de la red).

De ahí que asegure que el GND no hace falta.
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: Agustina en 08 de Junio de 2008, 22:49:56
Gracias RedPic! ahora me quedo claro, perdon por la contradiccion, se ve que esta mal (o mal expresado) en esa web.

Estuve viendo en otras webs y es como decis!  :D me has aclarado mucho! muchas gracias por la ayuda, ahora me voy a poner a probar, ya que tengo un cable de microfono (mono) de unos 200mts, vere como anda con ese.

un beso!! y gracias :g)
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: jansuini en 09 de Junio de 2008, 20:51:40
Agustina:
Coincido con RedPic en el sentido de que casi con cualquier cable funciona ,incluso sin pantalla ,tambien yo he podido determinar esto por el simple hecho de haber montado muchos equipos comunicados con RTUs en distintos protocolos .En esta norma no existe cable de eferencia como equivocadamente piensa poseidon ,los unos y ceros se determinan si la entrada A está mas positiva o más negativa que la entrada B .Aparte, si unís un cable entre 2 equipos electronicos con tierras diferentes y estos equipos llegan a estar montados en lugares donde pueden generarse GRANDES corrientes de cortocircuito tal como sucede en estaciones tranformadoras seguramente se te va a quemar la conexion. Otro dato:donde conecto la referencia en un conversor 485 comercial que tiene solo dos bornes?
Otro ejemplo de comunicacion diferencial es la comunicacion ethernet que usa solo 2 hilos para transmitir y 2 hilos para recibir ,sin referencia a nada .Finalmente los buenos micrófonos y consolas de mezcla tienen entrada diferencia y se conectan 2 hilos ,el tercero es pantalla.
Jorge
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: Cryn en 10 de Junio de 2008, 20:18:10
y que dicen sobre la separación de tierras que podría haber entre la fuente de alimentación y el max, y tb de esta manera separar el max del pic en la recepción y transmisión de datos; para mayor seguridad en protección.

Alguien ha usado un aislador digital con tecnología icoupler? u otro
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: jansuini en 11 de Junio de 2008, 09:34:54
Te comento que realmente eso es lo que se hace con la gran mayoria de los conversores232-485 comerciales .Cuando vos tenés que poner un conversor entre una RTU de varios dolares y una guirnalda de equipos tambien de varios dolares ,no dudas de poner un conversor aislado que cuesta unos 100 dolares.

Podes ver algo en microaxial ,fabricado en argentina o Adams.
Jorge
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: Cryn en 11 de Junio de 2008, 11:02:28
ok gracias por la respuesta.

y que dices del max487 tiene una cierta aislación de tierras por resistencias si no me equivoco, será bueno eso? o recomiendas algun aislador en específico
Título: Re: pregunta sobre RS485
Publicado por: jansuini en 11 de Junio de 2008, 19:53:27
Si las velocidades de comunicacion no son muy altas ,normalmente con un optoacoplador podes aislar ,pero no el par 485 sino que la parte 232,esto es lo que comunmente se hace ,el problema es que tenes que incorporar tambien alguna fuente mas para alimentar cada lado.-
fijate aca:
http://www.grantronics.com.au/docs/TIA-EIA-485.pdf