TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: cerebro en 07 de Enero de 2009, 01:52:03

Título: manejo electrobomba 220v
Publicado por: cerebro en 07 de Enero de 2009, 01:52:03
hola gente
necesito una segunda opinion con este proyecto ya que para manejar potencia no tengo casi nada de experiencia siempre me dedique a señales pequeñas,
pero se me ocurrio tratar de manejar el motor de la electrobomba de la pileta de casa, los datos que obtuve de la chapa (les muestro una foto)

(http://s1.subirimagenes.com/fotos/previo/thump_1754708spa0028.jpg)

 Imax=3,7 [A]
 Qmax=15500[lt/h]
 tension=220 [v]
y el circuito que tengo pensado plantear es el siguiente circuito en parte posteado por xocas06 (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=13389.0)

(http://s1.subirimagenes.com/otros/previo/thump_1754759sin-ttulo2.jpg)


ya tengo todos los materiales y el pcb diagramado, se puede hacer o tiene alguna falla? no conocen alguna mejora que pueda plantear al circuito o como lo ven  :?...
como siempre muchas gracias!
saludos  :)
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: MGLSOFT en 07 de Enero de 2009, 08:46:50
Yo te recomendaria manejar la bomba a traves de un rele de potencia, con doble contacto de 5 o 10 Amp, de modo que ante una desconexion te permita saber que NO VAS a tener tension en bornes de alimentacion al momento de desconectarlo.
Un triac tiene una tension de fuga siempre presente en bornes, que puede darte una buena alegria si estas desprevenido.
Ademas si es una bomba de pileta y esta en algun momento tiene una pequeña fuga, estara energizando el agua y poniendo en peligro a quien este dentro.
Es mi humilde opinion... :mrgreen:
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: Nocturno en 07 de Enero de 2009, 08:54:38
También creo que será más recomendable un relé.
Además de las ventajas que indica Marcos, usar un triac con cargas inductivas es bastante jodido y te puede dar dolores de cabeza.
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: cerebro en 07 de Enero de 2009, 12:34:59
Yo te recomendaria manejar la bomba a traves de un rele de potencia, con doble contacto de 5 o 10 Amp, de modo que ante una desconexion te permita saber que NO VAS a tener tension en bornes de alimentacion al momento de desconectarlo.
Un triac tiene una tension de fuga siempre presente en bornes, que puede darte una buena alegria si estas desprevenido.
Ademas si es una bomba de pileta y esta en algun momento tiene una pequeña fuga, estara energizando el agua y poniendo en peligro a quien este dentro.
Es mi humilde opinion... :mrgreen:

 Me parece muy prudente lo que me recomendas marcos, también es algo que me preocupa la seguridad de las personas dentro de la pileta pero supongo cerrar hermeticamente el circuito para que no entre una gota de agua también es importante que no se produzca un corto (algo asi como los aireadores). creería que no esta en contacto el agua que hay en el motor con la pileta (estan bastante separados).
 De cualquier manera, con tus recomendaciones y las de nocturno, he decidido modificar el circuito para agregar un/los reles (no sabia que venian para pcb  :shock:), estaba mirando y lo que me recomiendan seria alguno de estos reles (http://www.electrocomponentes.com/catalogo_visualiza_rubro.php?fam_id=95) (yo estaba pensando en algo como el primero o el tercero o el quinto o el último enumerados de arriba hacia abajo).
 muchisimas gracias a los dos  :mrgreen:
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: MGLSOFT en 07 de Enero de 2009, 15:09:48
Si entras en SYC Electronica  (http://www.sycelectronica.com.ar/) y pulsas en buscador, escribes Relay y tildas por descripcion, encuentras varios y tal vez a mejor precio. :mrgreen:
Te convienen con bobina de 12 volts y los manejas con un transistor.
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: xocas en 07 de Enero de 2009, 15:18:36
hola

ese circuito funciona desde hace mucho tiempo como control de electrobombas en pequeñas piscinas y hasta ahora no ha causado ningún problema.

peeero.... la verdad..., si me preguntas de ponerlo en el baño de mi casa en el que más de una ocasión tendré los pies descalzos en el suelo y/o estaré tocando agua y cualquier posible fuga me puede dejar tieso, pues amigo cerebro, yo también seguiría el consejo de Marcos.

buscaría un relé más bien 'sobrado' para evitar que con el calor los contactos terminen soldándose entre si (también como te dice Marcos: doble contacto y no menos de 5A) y procura que sea de calidad... huye de lo chino.

usar un triac con cargas inductivas es bastante jodido y te puede dar dolores de cabeza.
no tuve ese problema. también es cierto que la potencia de las bombas a manejar era pequeña y quizá fuera por eso. de todas formas, lo dicho por Nocturno lo comparten muchos otros compañeros del Foro...

un saludo
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: MGLSOFT en 07 de Enero de 2009, 15:29:40
Si, estoy de acuerdo, los reles chinos son calculados con formulas del modelo lunar... :D :D :D
Ademas como es una carga inductiva, y normalmente esos motores no llegan a 0,8 de Cos de Fi (no encuentro el simbolo, pero se entiende, no??), hay que sobredimensionar los reles minimamente un 50% si son de marca buena y un 100% si son chinos.... :mrgreen: :mrgreen:
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: doppel en 07 de Enero de 2009, 17:20:09
Hola
Porque no usas un circuito con un relé normalito no muy grande y a la salida le conectas un contactor de acuerdo a la potencia de la bomba, con eso no vas a tener problemas de ningún tipo.-

saludos


Hernán
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: cerebro en 08 de Enero de 2009, 01:17:08
Si entras en SYC Electronica  (http://www.sycelectronica.com.ar/) y pulsas en buscador, escribes Relay y tildas por descripcion, encuentras varios y tal vez a mejor precio. :mrgreen:
Te convienen con bobina de 12 volts y los manejas con un transistor.
alli iré en busca de mi rele y otras cositas, me voy a jugar por uno de 12 [v] y 10[A] (y que no tenga nada parecido a chino  :D)....

hola

ese circuito funciona desde hace mucho tiempo como control de electrobombas en pequeñas piscinas y hasta ahora no ha causado ningún problema.

peeero.... la verdad..., si me preguntas de ponerlo en el baño de mi casa en el que más de una ocasión tendré los pies descalzos en el suelo y/o estaré tocando agua y cualquier posible fuga me puede dejar tieso, pues amigo cerebro, yo también seguiría el consejo de Marcos.

....

un saludo

Aprovecho para agradecerte por el esquema del circuito y tu explicación xocas06, esta vuelta voy a extremar los recaudos y optar por el rele pero no faltará oportunidad de probar tu circuito ya que tengo los componentes  :mrgreen:.

Hola
Porque no usas un circuito con un relé normalito no muy grande y a la salida le conectas un contactor de acuerdo a la potencia de la bomba, con eso no vas a tener problemas de ningún tipo.-

saludos


Hernán

Esa era mas o menos la idea que tenia en un principio usar un contactor(NA) (pero me parecen que estan muy caros como 30 o 40 pesos contra unos 8 o 9 que me puede llegar a salir el rele o tengo los precios equivocados?) después encontre el circuito propuesto por xocas06, y resulta muy accesible pero con las observaciones de marcos y manolo termine pensando utilizar un rele. Será necesario un contactor? no parece un motor tan grande...
Muchas gracias Hernan lo voy a pensar.  :P
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: todopic en 08 de Enero de 2009, 01:43:41
je je... no quiero meter la cuchara... pero la meto!!!  :D
La gran mayoria de los lavarropas automaticos, empléan dos triacs, para controlar su motor (e invertir el giro para realizar el movimiento de vaiven)...
pero claro, creo que estos dispositivos no los usan ustedes... sino las respectivas  :g)

Fuera de bromas, yo mas que por las posibles perdidas que podria tener el triac, en realidad , para los casos que mencionan, entonces concideran que la bomba tiene perdidas (fugas) y esto tambien ocurriria con un rele o contactor...

Creo que el principal problema, seria que los triac en el 99% de los casos, si fallan, quedan en corto, por lo cual la bomba quedaria funcionando.... glub glub glub...  :mrgreen:

Norberto
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: doppel en 08 de Enero de 2009, 10:08:32
Hola

Mas allá de la diferencia de precio vas a tener mejor protegida la bomba, desconozco que tipo de bomba es pero por ejemplo con una bomba sumergible imaginate si colocas un rele común y corriente, y si se atora la bomba? por eso vale la pena colocar un contactor, este ya tiene otras protecciones extras.- Además cuanto cuesta la bomba? si piensas en el valor que tiene y en que aplicación estará, sabrás que elegir.-

saludos
Hernán
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: cerebro en 08 de Enero de 2009, 16:32:46
je je... no quiero meter la cuchara... pero la meto!!!  :D
La gran mayoria de los lavarropas automaticos, empléan dos triacs, para controlar su motor (e invertir el giro para realizar el movimiento de vaiven)...
pero claro, creo que estos dispositivos no los usan ustedes... sino las respectivas  :g)

Fuera de bromas, yo mas que por las posibles perdidas que podria tener el triac, en realidad , para los casos que mencionan, entonces concideran que la bomba tiene perdidas (fugas) y esto tambien ocurriria con un rele o contactor...

Creo que el principal problema, seria que los triac en el 99% de los casos, si fallan, quedan en corto, por lo cual la bomba quedaria funcionando.... glub glub glub...  :mrgreen:

Norberto
yo no tengo lavarropas  :8} ( soy estudiante y no tengo ganas de tener lavarropa ($$$)  :D )... por lo que comentas tranquilamente se podría utilizar el esquema de xocas06, pero prefiero la idea del rele parece mas seguro.


Hola

Mas allá de la diferencia de precio vas a tener mejor protegida la bomba, desconozco que tipo de bomba es pero por ejemplo con una bomba sumergible imaginate si colocas un rele común y corriente, y si se atora la bomba? por eso vale la pena colocar un contactor, este ya tiene otras protecciones extras.- Además cuanto cuesta la bomba? si piensas en el valor que tiene y en que aplicación estará, sabrás que elegir.-

saludos
Hernán

 puede ser un error mio no haber subido mas fotos, ahi se ve la ubicacion de la bomba tiene cerca de 2 metros o mas a la pileta (en estos momentos funciona sin ningun tipo de proteccion) solo la utilizamos para limpiar y recircular el agua.

(http://s1.subirimagenes.com/fotos/previo/thump_1764278spa0029.jpg)

 La cuestion es que quiero hacer un temporizador para recircular el agua a ciertos tiempos y otros permanecer apagado y asi disminuir la formacion de algas y otras cosas. Pero tengo muchas dudas con respecto al contactor si no son demasiados recaudos....   
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: manutek en 09 de Enero de 2009, 23:13:18

pero claro, creo que estos dispositivos no los usan ustedes... sino las respectivas  :g)

je je je je si si un triac :D :D :D :D :D :D

fuera de joda un contactor seria lo mas idoneo
si queres improvisar un relecito de auto te serbira para manejar esa carga.
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: cerebro en 09 de Enero de 2009, 23:44:52
mmm sigo pensando que utilizar.... dentro de unos dias me voy de paseo a la capital y me quiero comprar lo que voy a utilizar para este proyecto... capas ahorro unos pesos y me juego por el contactor  :).
 Gracias manu voy a seguir modificando el pcb  :D (ya veo que por no gastar despues sale mas caro 8))
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: J1M en 10 de Enero de 2009, 10:05:10
Yo me iría a por una solución intermedia relé y triac... Se llaman relés de estado sólido (SSR) Son algo más caros que las otras dos soluciones pero tienen lo mejor de ambos mundos. Por un lado tienen la facilidad de conexión de un relé normal y por otro tienen la durabilidad de un triac ( está formado internamente por semiconductores ), pegales un ojo y nos cuentas.

un saludo!
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: manutek en 11 de Enero de 2009, 01:07:02
Yo me iría a por una solución intermedia relé y triac... Se llaman relés de estado sólido (SSR) Son algo más caros que las otras dos soluciones pero tienen lo mejor de ambos mundos. Por un lado tienen la facilidad de conexión de un relé normal y por otro tienen la durabilidad de un triac ( está formado internamente por semiconductores ), pegales un ojo y nos cuentas.

un saludo!
saludos j1m
internamente son triacs para la potencia y optoailados ,se gual.
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: jacrmr en 11 de Enero de 2009, 08:21:16
Sólo un modesto comentario. Cuando se maneja el triac con cruce por cero y se coloca la resistencia de 180 ohms o mayor desafortunadamente se hace un recorte de la forma de onda con la consiguiente pérdida de potencia. El valor de 180 ohms (para 127 volts) o mayor para 220 volts forma parte de unas hojas de aplicación muy populares de Motorola pero al trabajar con cruces por cero se requiere de una resistencia mucho menor (22 ohms puede ser un valor óptimo) para aprovechar toda la forma de onda disponible.
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: doppel en 17 de Enero de 2009, 00:23:21
Hola cerebro

Hoy tuve la posibilidad de mirar una bomba que creo que similar a la tuya incluso tiene el mismo habitaculo de fibra y todo, está funcionando con una pileta de fibra de vidrio, mire el consumo de la bomba y es de 3,7 Amp no es nada de consumo!! asi que esto facilita las cosas tambien

saludos

Hernán
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: cerebro en 18 de Enero de 2009, 14:28:15
si debe ser la misma bomba si te fijas el primer post coloque los datos  :mrgreen: parece que es la max corriente (sera en el arranque?). 
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: Cryn en 27 de Enero de 2009, 19:03:54
y en que quedó todo cerebro? le pusiste contactor, solo rele, triac o SSR?

durante tus temporizaciones que pasa si se va la luz?

también estaré haciendo una temporización para una bomba de agua, pero esta es para distribuir agua a toda una casa, y es grande la bomba, me dijeron que es tamaño de un monitor de 17" me da miedo usar un rele o un triac solamente, creo que optaré por rele - contactor (espero acá no sea muy caro el contactor)
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: cerebro en 27 de Enero de 2009, 19:45:05
 :( por ahora me retrase con esto, porque tuve un intento frustrado de conseguir el rele que necesitaba en capital. Por otra parte he conseguido pasta de estaño asi que estoy practicando soldar y desoldar cosas en estos dias :mrgreen:. Tengo 2 circuitos uno disañado para el rele y otro con el triac, creo que para empezar voy a mover cargas mas pequeñas con el segundo e ir probando mejoras para mi temporizador. 
 Lamento no poder ayudar mas, pero si el motor es grande por lo que estube preguntando el contactor es muy importante  :(.
Título: Re: manejo electrobomba 220v
Publicado por: jhozate en 21 de Junio de 2009, 22:07:36
en definitiva, para cargas inductivas que es lo mejor a utilizar?....y si se quiere hacer control de fase  ?