TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: BrunoF en 28 de Mayo de 2009, 18:22:51

Título: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: BrunoF en 28 de Mayo de 2009, 18:22:51
Hola gente!

Estoy en medio de un embrollo, usando un 18F4550(o similar) y tengo hasta 3 posibles orígenes de alimentación:


y tengo problemas para determinar qué circuito utilizar para poder alimentarlo desde uno u otro origen. Además, deberían poder convivir(es decir, no cortocircuitarse si se tienen(hasta) los 3 origenes conectados a la vez):

(http://img21.imageshack.us/img21/4753/mulalim.gif)

Me gustaría que tengan cierta prioridad y que el uC sepa si se está alimentando por el USB. El trafo debería gobernar por mas que haya otro origen de alimentación disponible.
Alguna idea?

Gracias!
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: RedPic en 28 de Mayo de 2009, 18:49:42
Te cuento mi experiencia y una cosa curiosa.

Tengo mi 18F4550 alimentado al igual que tú mediante un 7805  y por otro lado la alimentación del USB con un puente que puedo conectar o desconectar a discreción.

Si alimento el circuito a través del 7805 abro el puente del USB, si alimento desde el USB le cierro el puente y desconecto la entrada del 7805.

Todo ha funcionado bien hasta que un buen día, con el Firmware USB HID para el 18F4550, dejó de "enumerarse" el USB cuando lo alimentaba "solo" con el mismo USB, pero si le conectaba en paralelo la alimentación del 7805, o sea ambas fuentes a la vez, el USB volvía a "enumerarse" correctamente en el Windows del PC.

O sea que ahora cuando tengo que utilizar el 18F4550 con el USB debo alimentarlo en paralelo con las dos fuentes de corriente. La salida del 7805 es común a la alimentación 5V del USB, y ambas GNS también por supuesto, y asi todo funciona a la perfección.

Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: BrunoF en 28 de Mayo de 2009, 18:56:51
Hola Diego.

Raro lo que mencionás...Ahora, el puente que dices ¿lo cerrás y abris manualmente mediante un jumper o utilizás un diodo(u otro componente) para hacerlo electrónicamente?

Mi idea es poder hacer funcionar el uC utilizando sólo el USB sin necesidad de tener el trafo conectado. Espero lograrlo :(

Gracias por compartir la experiencia ;)
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: jhozate en 28 de Mayo de 2009, 18:59:38
pero entonces segun la experiencia de redpic, se puede alimentar algun circuito desde multiples fuentes?, obvio siempre y cuando tengan el mismo voltaje, para esta caso 5V.
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: RedPic en 28 de Mayo de 2009, 19:05:34
Lo abro y lo cierro manualmente. Pero como os digo no solo puedo alimentarlo desde dos fuentes sino que solo alimentándolo así me funciona la comunicación USB.

Sospecho que el problema es de mi PC que no debe tener potencia suficiente para todo el circuito y solo cuando le suministro potencia accesoria empieza a funcionar correctamente, además del micro tiene un par de memorias eeprom, el rtc, dos conmutadores digitales, un módulo ethernet y uno RS485 y ademas le conecto otros circuitos que sacan su alimentación del mío. En reposo se lleva entre medio y un amperio.

Pero esto es una cosa que ha ocurrido con el tiempo ya que antes lo conectaba al mismo USB del mismo PC y andaba bien con solo esa alimentación.

Pero el Universo es así: Lo que el PC nos da, el PC nos lo quita.  :mrgreen:
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: jhozate en 28 de Mayo de 2009, 19:12:35
se me ocurre a mi..no se si sea posible..que uses la salida del 7805 como un indicador, es decir enviar esta salida a algun pin del micro y testearlo y si este esta a "1" pss será que esta siendo alimentado por el trafo y por lo tanto...controllar con transistores la conduccion de las otras alimentaciones...pero de ser posible esto, aunque algo ortodoxo, estaria solucionado solamente la jerarquia del trafo.
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: MLO__ en 28 de Mayo de 2009, 23:53:36
Hola.

Pues se podria con reles no? segun lo que se polarice que abra los contactos de las otras fuentes.
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: BrunoF en 28 de Mayo de 2009, 23:59:48
Lo abro y lo cierro manualmente. Pero como os digo no solo puedo alimentarlo desde dos fuentes sino que solo alimentándolo así me funciona la comunicación USB.

Sospecho que el problema es de mi PC que no debe tener potencia suficiente para todo el circuito y solo cuando le suministro potencia accesoria empieza a funcionar correctamente, además del micro tiene un par de memorias eeprom, el rtc, dos conmutadores digitales, un módulo ethernet y uno RS485 y ademas le conecto otros circuitos que sacan su alimentación del mío. En reposo se lleva entre medio y un amperio.

Pero esto es una cosa que ha ocurrido con el tiempo ya que antes lo conectaba al mismo USB del mismo PC y andaba bien con solo esa alimentación.

Pero el Universo es así: Lo que el PC nos da, el PC nos lo quita.  :mrgreen:

Yo también sospeche eso, que tu USB no llegue a abastecer la demanda del circuito. O tal vez, has reconfigurado algun fuse? algo del BOR o similar?


se me ocurre a mi..no se si sea posible..que uses la salida del 7805 como un indicador, es decir enviar esta salida a algun pin del micro y testearlo y si este esta a "1" pss será que esta siendo alimentado por el trafo y por lo tanto...controllar con transistores la conduccion de las otras alimentaciones...pero de ser posible esto, aunque algo ortodoxo, estaria solucionado solamente la jerarquia del trafo.

Estoy intentando algo de eso, pero para el USB.

Hola.

Pues se podria con reles no? segun lo que se polarice que abra los contactos de las otras fuentes.

Con reles? Para tanto? :D estoy haciendo ahora un diseño con un puñado de componentes. Si funciona lo "cuelgo".

Un saludo y gracias a todos ;)
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: BrunoF en 29 de Mayo de 2009, 00:55:19
Bueno, estuve experimentando un poco. Parecería que este circuito que creé hace lo que quiero, aunque tengo serias dudas de si estará bien hecho y si no explotará todo al conectarlo...Especialmente en el componente R3. :D :D

(http://ar.geocities.com/brunodini/3origenes.gif)

Descarga archivo de ISIS (http://ar.geocities.com/brunodini/ConmAl.zip)

Salu10
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: BrunoF en 29 de Mayo de 2009, 01:08:28
Agrego el archivo para que puedan, si quieren, simularlo.

Descarga archivo de ISIS (http://ar.geocities.com/brunodini/ConmAl.zip)
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: MLO__ en 29 de Mayo de 2009, 01:12:09
 :( :( :(

Yo decia no mas
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: BrunoF en 29 de Mayo de 2009, 01:18:26
Ea! MLO__ no te decaigas! Los relays serían útiles si necesitase más potencia en el circuito. TODAS las opiniones son bienvenidas y agradecidas.
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: Nocturno en 29 de Mayo de 2009, 01:40:28
Yo no separo las Vdd, simplemente van a la misma línea tanto la que viene del 7805 como las que vienen del USB y del ICSP. Hasta ahora sin problemas.
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: BrunoF en 29 de Mayo de 2009, 02:16:04
Hola Mano!

Pero que pasa si conectás dos a la vez? Por ejemplo, 7805 y USB? No tenés un corto? Mi diseño intenta tener eso en cuenta.

Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: Nocturno en 29 de Mayo de 2009, 02:42:35
Bueno, en realidad puse un diodo en la Vdd que viene del USB, para evitar que la corriente del 7805 se fuera hacia el PC.
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: MLO__ en 29 de Mayo de 2009, 11:25:02
No hay lio  :)

Yo he usado diodos tambien para separar las fuentes, pero maximo he usado 2.
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: migsantiago en 29 de Mayo de 2009, 11:44:29
Hola, solo entro a este tema para comentar que la corriente que demanda el PIC18F4550 en su momento de enumeración al puerto USB es de 100mA, usando los ejemplos de CCS. Si quieren demandar más corriente hay que modificar un byte en las cadenas de descriptores y la tendrán (mientras el hub pueda otorgarla). Se pueden pedir hasta 500mA.
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: alexysar en 29 de Mayo de 2009, 12:20:18
Hay una forma de engañar al Host. Podemos dejar el descriptor de configuración por defecto, y aun asi consumir los 500mA (Ojo que no allá otro dispositivo conectado al bus porque podemos quemar el HubRoot ).
El bus Usb puede proveer hasta 500mA. Los descriptores son usados para que el Host haga un balance de carga, es decir, si suponemos que hay 3 dispositivos en el bus, y cada uno consume 250mA, el host puede mandar a suspender uno, y proveer corriente a los otros dos. Después, si hay algún dispositivo de esos dos que no necesita estar activo, lo suspende y puede activar el restante automáticamente.
Hay 5 tipos de descriptor:  de Dispositivo, de configuración, de Interfaz, de Endpoint y de string. El consumo se carga en el octavo byte de los descriptores de configuración utilizados.
Si la idea es usar alimentación de una fuente ó del bus USB  yo utilizaria, además del diodo un Jumper de tres pines que provee la alimentación de la fuente ó del bus de forma excluyente.
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: BrunoF en 29 de Mayo de 2009, 13:31:25
Interesante(y limitante) eso de los 100mA...Medio poco, eh?

Alguien ha podido simular el circuito y corroborar si hay cortos o problemas? Porque me gustaría tener opiniones sobre qué mejorar.

Gracias.



Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: Cryn en 17 de Noviembre de 2009, 22:32:57
Hola Bruno, quería echarle un ojo a tus circuitos, tengo un problema similar y quería probar pero los links han fallecido, creo que es por el tema de geocities que mencionaste, no? de que bajo sus servidores.

Será que se puede ver todavía? ya lo solucionaste?

saludos amigos!
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: BrunoF en 17 de Noviembre de 2009, 22:43:21
HOla Rodrigo.

No los tengo...Me fijo si los encuentro en mi disco, pero no creo..:(
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: Cryn en 17 de Noviembre de 2009, 22:55:59
uuy que mala noticia Bruno, se llevó mucho la web :(

pero no te preocupes, aprovechando como te fue con el circuito de varias fuentes, lo armaste, tuvo buenos resultados?

saludos
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: BrunoF en 17 de Noviembre de 2009, 23:29:44
No lo arme en hardware real. Solo lo simule. Opte por solo 2 alimentaciones, usando solo un diodo para alternar el origen del suministro. Tampoco lo estoy viendo en mi disco..:(
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: jhozate en 15 de Enero de 2011, 17:29:49
tengo una duda, si quiero alimentar una placa desde el usb, necesariamente la placa debe tener un micro de la serie 18F?, pregunto porque acabo de armar una placa para el 16F877A y 18F4550, ya la probe con el 16F y alimentacion externa, pero quiero hacerlo con los 5V del usb..no he tenido experiencia alguna con el usb, pero creo que he leido de algun fuse en la serie 18F para indicar precisamente lo de la alimentacion
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: Suky en 15 de Enero de 2011, 17:37:22
Para nada, solo tomas los 5V de USB. Soporta máximo 500 mA.


Saludos!
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: jeremylf en 15 de Enero de 2011, 17:46:10
Para nada, solo tomas los 5V de USB. Soporta máximo 500 mA.
Saludos!
Solo si lo configuras para ese caso, ademas, no es seguro que te los entrege fiel, pues depende del hub... Si los tiene disponible te los dara. De otra forma, te entregara solo 250mA o 100mA (ya no me acuerdo) por default.
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: jhozate en 15 de Enero de 2011, 17:54:02
mmm pss no se que pasa conecto el usb y mido pero no hay voltaje, el puerto aun sigue con vida porque si me lee una memoria y el programador
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: jhozate en 15 de Enero de 2011, 18:14:47
 :-/ :-/ :mrgreen: :mrgreen: ya lo solucioné, aunque ahi si no se que pasó con el eagle, resulta que le tengo un conector usb tipo B, este tiene dos pines que son tierra, en el esquematico yo los puse a tierra pero el maldito eagle no me unió esa tierra del conector con la tierra de toda la placa..eso me deja desconcertado porque las tierras tienen el mismo nombre pero no se unieron
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: migsantiago en 15 de Enero de 2011, 21:54:07
Para nada, solo tomas los 5V de USB. Soporta máximo 500 mA.
Saludos!
Solo si lo configuras para ese caso, ademas, no es seguro que te los entrege fiel, pues depende del hub... Si los tiene disponible te los dara. De otra forma, te entregara solo 250mA o 100mA (ya no me acuerdo) por default.

Hola Jeremy

Son 100mA seguros siempre disponibles en cualquier puerto USB. Sólo obtendrás 500mA si el hub es de alta potencia y si hay la corriente disponible.
Título: Re: Alimentar el circuito desde múltiples origenes
Publicado por: jeremylf en 15 de Enero de 2011, 21:57:07
Para nada, solo tomas los 5V de USB. Soporta máximo 500 mA.
Saludos!
Solo si lo configuras para ese caso, ademas, no es seguro que te los entrege fiel, pues depende del hub... Si los tiene disponible te los dara. De otra forma, te entregara solo 250mA o 100mA (ya no me acuerdo) por default.

Hola Jeremy

Son 100mA seguros siempre disponibles en cualquier puerto USB. Sólo obtendrás 500mA si el hub es de alta potencia y si hay la corriente disponible.
Bien, gracias por recordarmelo santiago... hace tiempo que e dejado las aplicaciones con usb  :mrgreen: