TODOPIC

FORO TÉCNICO => Foro Técnico => Mensaje iniciado por: Nocturno en 09 de Agosto de 2012, 16:28:20

Título: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: Nocturno en 09 de Agosto de 2012, 16:28:20
Hola compañeros, se me ha averiado el osciloscopio UT2102 mientras monitorizaba señales en mi proyecto de Transmisión de datos por la red eléctrica (http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=38958.0). Supongo que los 220Vac no le han gustado nada.

La avería que tiene es que al tocar las sondas cualquier cable, o incluso al tocarlas con el dedo, veo una señal de 220Vac/50Hz en la pantalla. La única señal que se ve bien es la de 1KHz que él mismo genera para calibrado.

La verdad es que no tengo ni idea de cómo repararlo, ¿por dónde puedo empezar a mirar?. Os dejo una foto de la placa madre; las entradas están en la parte izquierda, bajo esa caja de chapa.

(Click en la foto para ampliarla)

(http://img826.imageshack.us/img826/936/img3944m.jpg) (http://img525.imageshack.us/img525/8954/img3944l.jpg)
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: jfh900 en 09 de Agosto de 2012, 16:57:10
Hola D. Manuel.

Seguro que entre todos podemos arreglarlo.

Según las indicaciones que das el camino de masa de la sonda hasta la entrada del osciloscopio se ha abierto, es la típica señal de ruido de 220V que aparece cuando dejas de poner la masa. La señal de 1 KHz se ve por que internamente tiene la masa del propio generador de onda cuadrada.

Deberías empezar por abrir la Jaula de Faraday de las entradas para ver si se observa algo quemado, también habría que ver las pistas no se haya quemado una.

Un saludo
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: El_cuarenton en 09 de Agosto de 2012, 17:02:39
Hola Nocturno.

Lo que yo haria como pasos a seguir en la reparacion de cualquier equipo electronico seria.
En primer lugar seria de conseguir si es posible el diagrama esquematico del mismo, yo he tenido mucha suerte utilizando esta herramienta que llamamos internet.Trataria de determinar el origen de la falla, creo que por lo que sale de tu comentario, has aplicado una tension, que no le ha hecho mucha gracia al osciloscopio, a traves de una de las entradas del vertical. A mi en mi caso ante una situacion similar se me habia dañado la punta del mismo, cambie por otra punta y bueno, gracias a Dios fue solo la punta. Probaria con una punta que este en buen estado a traves de la otra entrada vertical, si la falla persiste, bueno ya es algo, verificaria en circuito comunes a ambas entradas. En fin bastante trabajo y criterio, o sea un protocolo de trabajo como lo dice un amigo mio en otro foro. Debo aclararte que mis osciloscopios, todos en su totalidad son analogicos, vengo de otra epoca, tengo ya 52 primaveras, ja ja ja. En la mayoria de los circuitos que utilizan procesadores, lo sabes tu mas que yo, los programadores utilizan rutinas de diagnostico, los hago yo en proyectos con los pic, o sea habria que informarse de la rutinas de diagnostico que deberian de existir en tu osciloscopio, aunque esto ya es dificil de saber. En fin bastante trabajo y conseguir informacion, no se si te sirve de algo mi comentario, pero no quise pasar por alto tu problema, despues de haber sido tu el que me a asistido en tantas oportunidades. Un abraso y voy a ver si puedo conseguirte el diagrama esquematico.
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: El_cuarenton en 09 de Agosto de 2012, 17:29:49
Como dice jfh900, la entradas estan dentro de la jaula de Faraday, empieza como dice él destapandola y ver si hay algo quemado. Hay veces que hay fusibles smd para proteger, o diodos o lo que se le ocurra, segun la filosofia del que diseño. Estoy de acuerdo con jfh900 ,puede ser la falta de tierra, por eso solo ves ruido. Abri la jaula y sacanos otra foto. Suerte estamos a tu respuesta.
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: Nocturno en 10 de Agosto de 2012, 01:24:52
Gracias amigos.

Os pongo una foto de lo que hay bajo la chapa.

Respecto a las sondas, he probado con una que tenía sin estrenar y hace lo mismo.

Click para ver la imagen en alta resolución (http://imageshack.us/photo/my-images/339/img3950n.jpg/)
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: fram_22 en 10 de Agosto de 2012, 11:56:13
quizás suene como tontería. Pero, ¿Has probado con sondas diferentes? A mi una vez me pasó que la dañada era la sonda. Y como solo tenia una, tardé en darme cuenta.

saludos!
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: Nocturno en 10 de Agosto de 2012, 12:11:39


Respecto a las sondas, he probado con una que tenía sin estrenar y hace lo mismo.


Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: jfh900 en 10 de Agosto de 2012, 12:36:30
Yo sigo pensando lo mismo. Puedes probar a medir la resistencia entre la masa de entrada y la masa del osciloscopio y medir la resistencia entre la punta de la sonda y el punto de entrada al primer componente, haber si hay suerte.

Un saludo
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: Nocturno en 10 de Agosto de 2012, 13:05:44
He medido ambos valores en las dos entradas y es 0ohm. en todos los casos.
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: jfh900 en 10 de Agosto de 2012, 14:42:45
Pues la posibilidad que queda es localizar el integrado o transistor al cual llega la señal y cambiarlo, es un poco trabajoso localizarlo peor creo que es la única posibilidad.

Un saludo.
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: Nocturno en 10 de Agosto de 2012, 15:05:04
Voy a intentarlo con el fabricante, a ver si me da alguna info. Gracias
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: AcoranTf en 10 de Agosto de 2012, 17:46:39
Por los sintomas y las pruebas que ya has realizado, parece que el problema este, o bien en el amplificador de instrumentacion, como indica jfh900, o bien en la fuente de alimentacion que lo alimenta. Normalmente estos amplificadores se alimentan con una tension simetrica, si te faltase una de ellas probablemente haria lo que indicas, aunque tambien es posible que alterase el off-set de la señal y por tanto esta quedase muy desplazada de su posicion original.
Lo ideal seria tener el esquema y asi poder ir descartando cosas.

Saludos.
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: El_cuarenton en 10 de Agosto de 2012, 19:07:44
Imposible encontrar el diagrama esquematico, miren que encuentro de todo, pero en esta oportunidad no he tenido suerte. Nocturno, la falla ¿es en ambos canales? Prueba por las dudas con una punta o sonda que sepas este en buen estado, si la falla es igual en ambas entradas, habra que ir un poco mas adentro en el circuito. Como dice AcoranTf, revisa las tensiones simetricas. Que mala pata como decimos por aqui, armate de paciencia que sale.  :-/
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: manwenwe en 10 de Agosto de 2012, 19:14:08
Hola,

no puedo ayudar a la hora de arreglar el osciloscopio. Sólo puedo aportar mi experiencia: nunca midas de la misma red desde la que alimentas un osciloscopio ya que parece que no están aislados y cierran circuito. A mi me pasó lo mismo una vez y gracias a dios saltó el automático y no rompí el tektronix.

Un saludo.
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: micro_pepe en 10 de Agosto de 2012, 19:58:54
Hola,

no puedo ayudar a la hora de arreglar el osciloscopio. Sólo puedo aportar mi experiencia: nunca midas de la misma red desde la que alimentas un osciloscopio ya que parece que no están aislados y cierran circuito. A mi me pasó lo mismo una vez y gracias a dios saltó el automático y no rompí el tektronix.

Un saludo.


Es desviarse un poco del tema, pero a que te refieres ¿a usar un transformador 1:1 para el osciloscopio?

Disculpa la intromisión Nocturno.

Saludos.
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: AKENAFAB en 10 de Agosto de 2012, 20:10:50
Hola,

no puedo ayudar a la hora de arreglar el osciloscopio. Sólo puedo aportar mi experiencia: nunca midas de la misma red desde la que alimentas un osciloscopio ya que parece que no están aislados y cierran circuito. A mi me pasó lo mismo una vez y gracias a dios saltó el automático y no rompí el tektronix.

Un saludo.


Es desviarse un poco del tema, pero a que te refieres ¿a usar un transformador 1:1 para el osciloscopio?

Disculpa la intromisión Nocturno.

Saludos.
Asi es , con un trafo 1:1 a la entreada , solo que ya no tendrias la tierra conecta que puede se algo peligroso en algunos casos.

Pero si es muy practico para medir directo de la red :P.

Otra cosa que puedes hacer para medir directo de la red:
Realizar una medicion en modo diferencial,no se conecta tierra,usas 2 puntas para medir una señal.
Una señal va invertida.
Configuras el osciloscopio como señal = A-B.

La otra es tener un par de puntas diferenciales,estas ya estasn aisladas pero son muy caras.

Saludos!

En la imagen adjunta ,la señal esta conectada a la red.
Se aprecia la señal de cada punta y la señal resultante(morado).
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: manwenwe en 11 de Agosto de 2012, 09:03:58
Hola,

no puedo ayudar a la hora de arreglar el osciloscopio. Sólo puedo aportar mi experiencia: nunca midas de la misma red desde la que alimentas un osciloscopio ya que parece que no están aislados y cierran circuito. A mi me pasó lo mismo una vez y gracias a dios saltó el automático y no rompí el tektronix.

Un saludo.


Es desviarse un poco del tema, pero a que te refieres ¿a usar un transformador 1:1 para el osciloscopio?

Disculpa la intromisión Nocturno.

Saludos.

Justamente eso tuve que hacer.
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: pajaro en 11 de Agosto de 2012, 09:22:46
Hola Nocturno

Seria bueno conseguir el manual de reparación,
puedes poner el modelo y los numeros de referencia de la
pegatina del parato o de la caja del aparato.

Yo conoci a un compañero que trabajaba ..en su jaula,
y tenia la mesa preparada para si pasaba algo saltara la luz
pero solo la de la jaula como el la llamaba y no la del resto del cuarto.

Yo muchas veces lo he pensado, no seria mala idea acondicionarse
la mesa de trabajo para cosas de esas.

Animo nocturno no te apures, que al final lo solucionaras ya veras..

Un Saludo.

Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: Nocturno en 11 de Agosto de 2012, 13:51:29
¡Encontré la avería!.

Finalmente era una tontería, que me habéis anticipado en el foro. Las tres sondas, sí repito, las tres sondas estaban averiadas.
Una de ellas la tenía por ahí guardada sin utilizar, pero he comprobado la continuidad de la línea de masa de las tres y está cortada.
En cuanto pongo masa desde la carcasa del osciloscopio con el circuito a medir, la señal es estable.

Gracias por vuestra ayuda.
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: El_cuarenton en 11 de Agosto de 2012, 16:18:57
Bueno, felicidades Nocturno, eran las sondas nomas.  ((:-))
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: MGLSOFT en 11 de Agosto de 2012, 17:16:07
Por suerte las sondas son elementos de sacrificio !!
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: AcoranTf en 11 de Agosto de 2012, 19:57:03
Hola,

no puedo ayudar a la hora de arreglar el osciloscopio. Sólo puedo aportar mi experiencia: nunca midas de la misma red desde la que alimentas un osciloscopio ya que parece que no están aislados y cierran circuito. A mi me pasó lo mismo una vez y gracias a dios saltó el automático y no rompí el tektronix.

Un saludo.


Si hay que realizar este tipo de medidas, se puede hacer, pero con mucho cuidado por el peligro que pueda suponer para el operador. Se toma un adaptador de esos de clvija plana a normal y se le pone al enchufe del osciloscopio, con eso conseguimos que la toma de tierra del enchufe quede aislada y no haya problemas al medir, pero muy probablemente en el chasis del osciloscopio tengamos los 220 V de la red. Por eso ¡¡ MUCHO CUIDADO !!  de no tocar el chasis ni el circuito bajo prueba.

Saludos.

P.D.: Veo que llegue tarde, pero bueno ahi queda la respuesta por si a alguien le pueda servir. Nocturno me alegro que lo solucionases.
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: MLO__ en 11 de Agosto de 2012, 20:16:01
menudo susto!!!!! pero que bueno que el daño fue por fuera!!!!  ((:-))
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: fuente en 12 de Agosto de 2012, 07:43:00
Nocturno, ¿Llegaste a ponerte en contacto co el fabricante?
Si es asi, ¿qué tal respondió si es que lo hizo?
Creo que seria un buen dato a tener en cuenta por los que buscan un chisme de estos.
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: Nocturno en 12 de Agosto de 2012, 07:51:56
Les he enviado un correo y aún no tengo respuesta, pero no espero que me contesten. Si te fijas, en su web ni siquiera tienen correo para soporte ni foro para comentarios.

http://www.uni-trend.com/UTD2102CEL.html

Si me contestan, aviso por aquí.


Si hay que realizar este tipo de medidas, se puede hacer, pero con mucho cuidado por el peligro que pueda suponer para el operador. Se toma un adaptador de esos de clvija plana a normal y se le pone al enchufe del osciloscopio, con eso conseguimos que la toma de tierra del enchufe quede aislada y no haya problemas al medir, pero muy probablemente en el chasis del osciloscopio tengamos los 220 V de la red. Por eso ¡¡ MUCHO CUIDADO !!  de no tocar el chasis ni el circuito bajo prueba.

Saludos.

P.D.: Veo que llegue tarde, pero bueno ahi queda la respuesta por si a alguien le pueda servir. Nocturno me alegro que lo solucionases.

Gracias por el consejo, AcoranTf. Así lo hice, de hecho. Pero las sondas no estaban preparadas para soportar más de 200V y por eso se han jodido.
Título: Re: Osciloscopio UT2102 averiado
Publicado por: fuente en 12 de Agosto de 2012, 13:36:38
Y menos mal que se han estropeado las sondas. Si llegan a aguantar lo que hubiera caido habría sido el osciloscopio.